
В недавнем эпизоде «Плана Б» ведущие обсудили вредные финансовые привычки.
Читатели Т—Ж рассказали, как к ним относятся и чем грешат сами. Мы составили дополненный список финансовых грехов и делимся самыми интересными с вами.
Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Не соотносить доходы с расходами
Мне кажется, из вредных финансовых привычек есть только одна — не соизмерять доходы с расходами. Все остальное — производные от этого.

Не увеличивать доходы
Эх, грешна, доход не увеличиваю. Уж больно уютное у меня сейчас место работы. К дому близко, отдельный кабинет, начальство и коллеги отличные, нервотрепки почти нет. Пусть зарплата и небольшая, зато на работу хожу с хорошим настроением.

Долго решаться на крупную покупку
Какое «копить»? В 2025 году копить? При ставке 21% с перспективой ее роста, при фактической инфляции под 30%? Отложил 100 тысяч на вклад — 10—20 тысяч все равно потеряешь.
В условиях неопределенности решил потратить все заработанное на путешествия в этом году. Вдруг война, а я мир не видел.
У меня не один пример знакомых, которые решили подкопить на квартиру или машину, а не влезать в кредиты еще до 2022 года. Помогло ли им это — нет. Живут ли они в своей квартире, катаются ли на своей машине — тоже нет. Потому что цены подлетели и то, что было на руках, считайте, стало пылью по текущим меркам.
Мы сами перед покупкой машины на секунду подумали, может, подождать. Нет, лучше, чем сейчас, возможно, и не будет — вот об этом надо помнить.
Лучше правильно рассчитать до покупки свою нагрузку с кредитом, будете ли вы комфортно жить или последние крошки доедать, и от этого уже отталкиваться.

Слушать чужие финансовые советы
Самая стыдная привычка — читать советы блогеров-финансистов и особенно следовать им.