Что такое финансовый стресс и как с ним справиться
Новости о том, что мир на пороге очередного экономического кризиса, многих вгоняют в панику.
Многие сразу же начинают представлять, как теряют работу, а их накопления обесцениваются. Денег перестает хватать на продукты, и в результате они умирают от голода на улице. Если человеку не удается быстро избавиться от таких мыслей, он начинает плохо себя чувствовать, становится раздражительным, перестает нормально спать. Это состояние называют финансовым стрессом. Рассказываем о нем в 139-м выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое пытка молчанием.
Что вы узнаете
Что такое финансовый стресс
Финансовый стресс — острый эмоциональный дискомфорт, вызванный мыслями о нехватке денег. Если человек испытывает такой стресс часто, это может негативно влиять на его здоровье, отношения с близкими и общее качество жизни.
Статистика показывает, что из всех видов стресса финансовый — самый частый. 72% взрослых жителей США сообщают о том, что испытывают стресс из-за денег. В Сингапуре и Франции этому стрессу подвержены 50% населения. В России, по данным опроса ВЦИОМ 2022 года, финансы по-настоящему волнуют только каждого десятого. Но российские психологи с такой оценкой не согласны: с каждым годом все больше россиян обращаются к ним с жалобами на стресс из-за денег.
Деньги вызывают у нас настолько сильные эмоции, потому что от них зависит наше выживание. С помощью них мы обеспечиваем себя едой, одеждой, лекарствами, жильем. То есть удовлетворяем базовые физиологические потребности.
Но деньги выполняют и другую функцию: они — показатель социального статуса. Чем он выше, тем больше у человека влияния, возможностей, ресурсов, тем сильнее его уважают окружающие. Потеря денег, как кажется многим, приведет к неизбежной потере статуса. Поэтому даже незначительная вероятность этого вызывает страх.
Считается, что финансовый стресс чаще всего испытывают люди с низким доходом. Исследования это подтверждают. Так, по данным американских ученых, чаще всего хронически переживают из-за денег пенсионеры, родители-одиночки, студенты, безработные, владельцы мелкого бизнеса. Женщины испытывают финансовый стресс чаще, чем мужчины.
Однако с финансовым стрессом нередко сталкиваются и вполне обеспеченные люди. Во время опросов, проводившихся в США, Великобритании, Испании, Франции и других странах, до 65% респондентов сообщали, что находятся в состоянии финансового стресса, несмотря на то что представляют средний класс.
В их случае стресс был связан не с реальной нехваткой денег, а с опасениями, что в будущем они не смогут поддерживать привычный уровень жизни. Скажем, из-за проблем в экономике или внезапного увольнения они не смогут поехать в отпуск, будут вынуждены начать экономить на походах в ресторан. Это происходит из-за того, что отношения каждого человека с деньгами глубоко индивидуальны. «Одна и та же сумма может означать разные вещи для разных людей в зависимости от образа жизни, выбора и желаний», — отмечает финансовый консультант Элизабет Хассерль.
Причины финансового стресса
Самые частые причины финансового стресса:
- потеря работы или сокращение зарплаты;
- долги и кредиты;
- крупные неожиданные расходы, например на лечение;
- неудачные инвестиции или деловые начинания;
- желание вести жизнь не по карману;
- отсутствие сбережений;
- новости о плохом состоянии глобальной экономики;
- обязательства, требующие финансово поддерживать других членов семьи.
В целом факторы, влияющие на уровень финансового стресса конкретного человека, принято разделять на контекстные и личные. К первым относят все, что определяет глобальный финансовый ландшафт: темпы экономического роста, рыночные показатели, государственную политику, а также сложившуюся в обществе систему распределения богатства.
Контекстные факторы могут различаться в зависимости от страны, в которой живет человек, ее политических и культурных особенностей. К примеру, в государствах с развитой системой социальной поддержки финансовый стресс у населения может быть ниже, чем в странах, где ее нет.
Личные факторы, влияющие на уровень финансового стресса, уникальны для каждого человека. В них входят демографические характеристики: возраст, пол, образование, национальность. Все эти показатели могут влиять на доступ человека к финансовым ресурсам. Например, мужчина средних лет с высшим образованием, вероятнее всего, будет зарабатывать больше, чем девушка-мигрантка со школьным образованием. Поэтому уровень ее финансового стресса будет выше.
К другим личным факторам финансового стресса относят: уровень финансовой грамотности человека и его личностные черты, определяющие поведение и мировоззрение. Так импульсивный, склонный к необдуманным тратам человек может жить в состоянии финансового стресса, даже имея доход выше среднего.
К личным факторам относят также жизненные события, увеличивающие финансовую нагрузку: брак, покупку жилья в ипотеку, рождение ребенка или выход на пенсию.
Как проявляется финансовый стресс
В состоянии финансового стресса люди могут испытывать:
- тревогу и страх из-за будущего;
- безнадежность, беспомощность, отчаяние;
- стыд, что попали в сложную финансовую ситуацию, не способны заработать достаточно денег или рационально ими распоряжаться;
- вину из-за того, что не могут обеспечить всем необходимым людей, которые от них зависят: детей, пожилых родственников, других членов семьи.
Стресс из-за денег нередко становится катализатором избегающего финансового поведения. Так, человек может совсем перестать следить за тем, сколько денег у него остается, не проверять и не оплачивать счета за коммунальные услуги.
Чем опасен финансовый стресс
В 2024 году группа ученых из Университетского колледжа Лондона опубликовала исследование, показавшее, что хронический стресс, вызванный переживаниями из-за денег, губительнее для организма, чем стресс, связанный с серьезной болезнью или разводом. Один из авторов исследования Одесса Гамильтон объясняет это тем, что финансовый стресс может негативно влиять на все аспекты жизни человека, приводя к семейным конфликтам, социальной изоляции и даже голоду или бездомности.
В краткосрочной перспективе финансовый стресс может приводить к:
- головным болям;
- повышению давления, учащению пульса;
- напряжению и болевым ощущениям в мышцах;
- расстройству пищеварения: изжоге, тошноте, тяжести в желудке, запору или диарее;
- хроническим проблемам со сном: сложностям при засыпании, частым ночным пробуждениям.
На фоне стресса из-за денег также может заметно изменяться масса тела. Некоторые люди начинают его заедать. Высококалорийное избыточное питание приводит к увеличению веса. Другие, напротив, имея проблемы с пищеварением или пытаясь сэкономить, начинают есть слишком мало и в результате сильно худеют. Резкое увеличение массы тела, как и резкое ее снижение, может негативно сказаться на состоянии организма.
Если финансовый стресс продолжается долго, он может спровоцировать развитие хронических проблем со здоровьем, например сердечно-сосудистых заболеваний или метаболических нарушений.
Также исследования показывают: чем дольше человек находится в финансовом стрессе, тем выше вероятность, что у него может развиться психическое расстройство. По данным метаанализа 40 исследований, проведенного в 2022 году, существует четкая зависимость между хронической тревогой из-за нехватки денег и риском возникновения депрессии. Также в результате финансового стресса может развиться тревожное расстройство.
Более того, психологи отмечают, что между финансовым стрессом и вызванными им психическими сложностями существует циклическая связь:
- Финансовые проблемы ухудшают ментальное здоровье.
- Из-за пошатнувшегося психического здоровья человеку сложно сосредотачиваться на решении жизненных задач, он хуже работает, теряет мотивацию.
- Нехватка энергии, бессонница, ощущение собственного бессилия мешают найти дополнительный доход, а иногда прямо ведут к дальнейшему ухудшению материального положения.
- Финансовый стресс усиливается, а вслед за ним еще больше страдает ментальное здоровье.
Также финансовый стресс может подтолкнуть к нездоровым методам преодоления психических трудностей: чрезмерному употреблению алкоголя, увлечению рецептурными или нелегальными препаратами, азартными играми. В некоторых случаях беспокойство о деньгах может быть настолько сильным, что приводит к самоповреждающему поведению или мыслям о самоубийстве.
Дополнительные риски для здоровья возникают из-за того, что люди, подверженные финансовому стрессу, часто откладывают визит к врачу: из-за того что не могут себе его позволить или из-за желания сэкономить.
Как справиться с финансовым стрессом
Борьбу с финансовым стрессом стоит вести одновременно в двух направлениях: снижать негативное влияние стресса на здоровье и работать над улучшением финансового положения.
Уменьшению последствий стресса способствуют:
- пешие прогулки, особенно на природе;
- физическая активность;
- занятия хобби;
- регулярное применение техник релаксации: дыхательных упражнений, медитаций, практик осознанности.
Большое значение для уменьшения негативного влияния стресса на здоровье имеет общение с людьми, которым человек доверяет. Оно помогает снизить возникшее из-за стресса внутреннее напряжение и почувствовать себя лучше.
Еще один способ, позволяющий справиться с переживаниями из-за денег, — практика ограничения времени беспокойства. Суть в том, чтобы волноваться о деньгах только в строго определенное время.
Практика включает в себя следующие действия:
- Определите, сколько времени нужно, чтобы как следует поволноваться о своем финансовом положении. Желательно уложиться примерно в 30 минут, можно меньше.
- Подумайте, когда в течение дня вам будет удобнее всего переживать. Заранее придумайте место, в котором вы сможете это делать. Важно, чтобы вам никто не мешал.
- Когда выбранное вами время наступит — начните сознательно думать о деньгах. Записывайте все тревожные мысли, которые приходят вам в этот момент в голову. Пробуйте их анализировать.
- Когда отведенное на переживания время пройдет, сразу же переходите к другому занятию — его тоже лучше запланировать. Лучше, чтобы это действие приносило вам положительные эмоции и помогало справляться со стрессом. Отлично подойдет та же прогулка или просмотр видео с котами.
Практика работает за счет того, что помогает выразить негативные эмоции и мысли. Это снижает их навязчивость и интенсивность, что в свою очередь уменьшает уровень стресса.
Улучшить финансовое положение можно с помощью следующих действий:
- попробуйте научиться тщательно планировать семейный бюджет. Вам могут пригодиться бесплатные курсы от Т—Ж «Как вести семейный бюджет» и «Как управлять личными финансами»;
- попробуйте изменить привычки, приводящие к ненужным расходам. Например, если вы часто покупаете что-то, чтобы снять стресс, научитесь отслеживать моменты, в которые это происходит, и пробуйте сначала снизить внутреннее напряжение другими способами. Примите теплую ванну, поговорите с близким другом, посмотрите серию любимого сериала, сделайте уборку. Если желание что-то купить не пройдет, скажите себе: «Я сделаю это не сейчас, а через неделю». Возможно, к тому времени вы забудете об этой вещи;
- избегайте искушений. Старайтесь заходить на сайты интернет-магазинов или маркетплейсы только тогда, когда вам действительно нужно что-то купить. Например, у вас закончился стиральный порошок или корм для собаки. Не делайте этого просто потому, что вам скучно и хочется немного развлечься;
- старайтесь не брать кредиты, особенно на то, без чего точно можете обойтись: на дорогие смартфоны или брендовую одежду.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine