Пользуетесь аэро­грилем? Расскажите, что и как в нем готовите

68
Пользуетесь аэро­грилем? Расскажите, что и как в нем готовите
Аватар автора

Арина Липатникова

хочет потратиться с толком

Страница автора

В последнее время в моей ленте рекомендаций все чаще мелькают видео об аэрогрилях.

Фуд-блогеры и гастроэнтузиасты делятся восхищенными отзывами, показывают блюда с идеальной поджаристой корочкой и утверждают, что этот гаджет должен быть на каждой кухне.

Конечно, все это очень интригует. Хотела бы приготовить с помощью аэрогриля то, что в обычной духовке сделать почти невозможно, — например, куриные крылышки с хрустящей корочкой, как в ресторане, или пончики, похожие на легендарные из Krispy Kreme. Но сомневаюсь, что ради пары блюд стоит тратить несколько тысяч рублей: чтобы не захламлять кухню, я покупаю лишь технику, которая применима в ежедневной готовке.

А как часто вы пользуетесь аэрогрилем и что в нем готовите? Какие блюда получаются лучше всего — что-то мясное, овощи или, может, выпечка? Есть ли какие-то особые лайфхаки, которые помогают вам взять максимум от этого гаджета? Похвастайтесь фотографиями своих кулинарных шедевров.

Арина ЛипатниковаПоделитесь опытом:
  • ЕвгенияНечасто. Удачно получаются - куриные крылья, кальмар, колбаски для гриля. Мясо пересушено. Для меня не замена духовки. По стоимости - брала за 7к, по мне не стоит того9
  • Сырная палочкаПланирую к покупке как раз.2
  • Татьяна АниВ квартире нет духовки. Я бы не сказала, что аэрогриль это полная её замена, но еда стала намного разнообразнее, после 3 месяцев готовки в мультиварке и на плите. Запекаю курочку кусочками, рыбу (получается идеально) и овощи. Выбирала по 2-м критериям: большая мощность (2700) и большой объем (9л). Ни разу не пожалела о покупке.8
  • Alex DЕвгения, а можно рецепт кальмара плиз? Не пробовал еще но хочу попробовать. Сам делаю часто бургеры, рыбные стейки, колбаски, картошку фри и корейские пельмешки фри вообще классно получаются. Зимой даже не выхожу на улицу и не запускаю обычный гриль. Целиком куриные грудки очень сочные получаются за 20 минут. Овсянку запечь тоже вкусно будет. В целом доволен этой штукой, у меня Ninja но маленькая, хотел бы побольше чтоб целиком птица влезала например.1
  • Дмитрий ОсинскийЕвгения, а как-то процесс готовки ускоряет в целом?0
  • Олег МУчитывая мою лень к подходу готовки, аэрогриль очень спасает. Очень нравится что не надо следить, ничего не подгорит. Просто кидаю туда картошку с кожурой, из спрея сдабриваю маслом, соль, перец. Так же можно запекать батат, морковь, свеклу, сделать салат с брынзой. Запекаю там сырники, котлеты, куриное филе, рыбу. В общем о покупке не жалею.10
  • КирЛучшая покупка 2024. Мы с женой готовим в нём каждый день, буквально всё: мясо, котлеты, овощи, запекаем полуготовый хлеб Если наловчиться с режамами - ничего не пересушено, корочка получается хрустящей - внутри сочное мясо. Я лично обожаю в нём делать грудку куриную. Сначала 1-2 минуты на гриле (для корочки), а потом на 1 мин в аэрогриль на 180 градусов, получается как в духовке, но быстрее А для нас самый кайф в том, что он очень быстро разогревается, почти не используем масло, поставил на режим - и ушел. Сам выключится, следить постоянно не нужно6
  • CheАэрогриль очень выручает, когда надо быстро, и без жарки на масле сделать вкусную курицу/овощи/мясо.Запекаю грудку - получается идеально. Картофель/цветная капуста/кабачки/баклажаны - все готово за 20 минут. Одновременно порция курицы и порция овощей - мегаудобно. Ни разу не пожалела о покупке.18
  • Арина ЛипатниковаТатьяна, курица и рыба выходят вкуснее, чем если готовить их на сковороде? в чем преимущества, на ваш взгляд? а еще интересно, какие овощи готовите в аэрогриле?) как-то сдабриваете их специями-соусами или просто запекаете без дополнительных манипуляций?1
  • Максим ТетюковЧасто, аэрогриль - это просто бомба. Картошка фри без тонны масла (вообще без него) теперь не только в мечтах, но и каждую неделю на столе. Вкусным получается все - овощи, мясо, рыба, птица и даже яблоки. Пользоваться настолько же удобно, как и мультиваркой. Готовится быстро и так же быстро помыть ковш. Стоит около 7к. Год назад нам подарила тёща на новый год, до сих пор готовим чуть ли не каждый день6
  • Ольга ЩербининаУ меня уже древний аэрогриль со стеклянной крышкой, мясо и овощи там вкусно получаются!2
  • Это всё ради искусстваЕвгения, а у меня неиллюзорно лучшая покупка года. Идеально запекает все начиная от сосисок и заканчивая тостами.5
  • Это всё ради искусстваАрина, масла почти нету. И не горит ничего.1
  • Звезды смотрят внизChe, а грудку как запекаете? Нужно мариновать, или и так сочная получается?0
  • NatalieRomanchКак раз купила себе по обзору, который прочитала здесь же. Задача минимум: готовить быстро еду с собой на работу. Попробовала сразу при покупке (испекла печенье, приготовила курицу с картошкой), мне понравилось. Как человек, предпочитающий готовить в духовке, могу сказать, что эта шайтан-машина скорее всего, сможет мне ее частично заменить. Очень надеюсь, что скоро будет статья с классными рецептами)3
  • Арина ЛипатниковаЭто, а что за тосты в нем готовите?) почему такой способ готовки для них используете?1
  • Anna R.Я тоже пользуюсь аэрогрилем каждый день. На разогрев духовки уходит слишком много времени. Утром подсушиваю себе хлеб на бутерброды, могу запечь бутерброд и с сыром, если хочется. У меня несколько режимов - курица на запекании получается изумительная. На самом режиме аэрогриля запекаю картошку фри. Готовлю рыбу, куриные шашлычки, овощи (особенно картошка по-деревенски отлично получается), печеные яблоки, даже запеканку и отваренные пельмени, чтобы стали хрустящими, как любит дочь5
  • СергейПользуюсь постоянно Очень приятно и быстро разогревать выпечку и пиццу, можно делать картошку фри из заморозки без масла. Вкусно получаются шашлычки и мясо, нарезанное слайсами, котлеты делать проще, чем на сковородке, не нужно следить. Горячие бутерброды тоже получаются вкусно. Обычно жарю все на подставке и стелю фольгу, чтобы не мыть аэрогриль каждый раз. Если делать не на подставке, то мясо пересыхает, да. Духовку аэрогриль скорее не заменяет совсем, для меня это замена сковородки + микроволновки1
  • ЕвгенияЭто, для тостов у меня тостер)1
  • ЕвгенияДмитрий, нет. Нужно переворачивать и по времени аналогично. Духовка реально проще1
  • ЕвгенияAlex, супруг подбирал программу, просила чтобы по времени минимум. Мариновала предварительно в соевом соусе 15мин1
  • Это всё ради искусстваАрина, ну не на сковороде же жарить. А тостера у меня нет.1
  • Татьяна Б.У меня аэрогриль крышка редмонд, покупала по цене картриджа для принтера.Очень удобно готовить рыбу скумбрия запечённая грудка.Преимущество что не нужно масло для жарки.Можно поставить программу и уйти.Один раз не выключился и работал 2 часа.Минусы грудка готовится больше полчаса.1
  • МышенькаОлег, выше пишут, что надо переворачивать. Вы - что следить вообще не надо. Кому верить?0
  • Wilder WeinМаксим, подскажите, на какой температуре и времени готовите фри? Я никак не могу подобрать режим. То сырая, то подгорает1
  • Роман КадинскийМой ежедневный топ того, что готовлю в аэрогриле: — "варю" (да, в нем и без воды, ахахах) по утрам яйца. + В том, что не надо ждать, пока закипит кастрюля, закинул яйца и идёшь спокойно умываться. Горячий воздух свое дело сделает и получаются такие же кайфовые яйца (жидкий или твердый желток, как хотите, просто дольше держите и всё) — жарю в нем замороженный батат. Получается что-то типа картошки фри. — жарю индейку и курицу. Либо в виде шашлыка, либо в виде стейков. — жарю сосиски из индейки. p.s. Покупал аэрогриль от Xiaomi на самый маленький объём. Хватает, чтобы приготовить за раз несколько порций p.p.s. из кухонных покупок, не считая рожковой кофемашины, этот аэрогриль самый полезный у меня вышел. То, что действительно используется каждый день. В отличие от сувида, мультиварки, электро гриля4
  • lizavetasergovnaОбожаю аэрогриль, а сейчас только в нем и готовлю. Чаще всего запекаю рыбу, овощи или куриное филе. Муж готовит куриные окорока и голени в разных маринадах, жарит колбаски.1
  • Максим ТетюковWilder, 250 градусов на 15-20 минут (зависит от того замороженный картофель или нет), раз в 5 минут перемешивайте, специи добавляйте после приготовления. Думаю, что Вы добавляли паприку вначале, а она как раз и подгорает обычно2
  • Mad.julМышенька, я тоже ничего не переворачиваю. Но это зависит от того,сколько вы наложите, и используете ли вы какие-то добавочные вкладыши (силиконовые, бумажные). Например, если положить один стейк сразу в чашу - он со всех сторон будет поджарен (чаша сетчатая,горячий воздух циркулирует со всех сторон). Если положить стейк на бумажный вкладыш - снизу он тоже будет готовиться, но корочка не такая румяная будет. Если наложить картошки полную чашу - надо будет периодически встряхивать, чтобы румяными были не только дольки,лежащие сверху. Я готовлю небольшими порциями, поэтому кроме картошки - никого не переворачиваю1
  • Mad.julЕвгения, если вы хотели сушить - надо было и покупать дегидратор5
  • Mad.julя купила аэрогриль полгода назад, пользуюсь почти каждый день: - идеальные сырники - штрудели (или любые пироги из слоеного теста) - галеты (открытые пироги из песочного теста) - мясо (стейки, небольшие кусочки) - рыба - овощи (картофель, овощи для винегрета, батат) - сухарики для супа за 5 минут - яичница/омлет - обжариваю полуфабрикаты (сосиски, фаршированные блинчики) очень нравится что быстро, с минимальным количество масла, отключается сам по таймеру,все румяное и красивое режимами не пользуюсь - просто ставлю время и температуру1
  • Олег ММышенька, все зависит от количества продукта. В моем аэрогриле 3-4 картошины укладываются ровным слоем по дну чаши. Получается сверху обдувает горячий воздух, а снизу сама чаша помогает поджаривать. В итоге получается корочка. Если исходного продукта "с горкой", то придется периодически переворачивать1
  • ПухляЛюди добрые, поделитесь не только опытом (за это огромное спасибо), но и моделью/маркой аэрогриля. Нахожусь в мучительном выборе.2
  • Арина ЛипатниковаРоман, ого! в аэрогриле даже яйца можно «сварить»? не взрываются, как в микроволновке?)1
  • Olesia KamenevaЯ готовлю почти всё в нем. Утром подсушить хлеб, или бутер с сыром, или блинчики/сырники разогреть/приготовить. Всякие запеканки с творогом быстро готовятся. На обед/ужин и рыбу, и индейку, и стейки, овощи, все,что угодно. Засунул и забыл, через 20 минут уже можно есть и с собой положить на следующий день. Выпечку делаю, бисквит, печенье. С собой в отпуск брали на новый год ( снимали квартиру,но она была без духовки), в итоге и торт у нас был, и всякие салаты и стейки. Духовку запускаю только если запечь надо что то, что в большом объеме,что не влезет в аэрогриль.2
  • Ирина КосьминаAlex, с Вас рецепт овсянки, пожалуйста!0
  • NadinЕвгения, блин ее мыть это ад...духовку я имею ввиду0
  • Анна АлександроваСамое крутое в аэрогриле - это возможность выставить температуру, ну и время, конечно. Имитирую сувид, запекаю просоленную куриную грудку в сливочном масле на 60-70 градусах минут 45,пока внутри 60 градусов не будет. Получается офигенное сочное мясо, как будто ветчину купила Делала докторскую колбасу, которую на трех разных температура до 80 градусов нужно в три этапа делать. Духовка моя близко так не может. Грею выпечку из пекарни, получается безумно вкусная хрустящая, будто только что выпечена. (так же грею всё, что размокает в микроволновке) Котлеты получаются с корочкой, внутри сочные. Куриные крылья за 15 минут очень вкусные. Утром запихну замороженные хашбрауны, сосиски и яйца в силиконовых формах, чайник поставлю и волосы сушить. Прихожу - завтрак готов. С работы пришла - засунула котлеты из холодильника, попшикала маслом, пошла переодеваться и тд, пока тарелки достала, чай заварила - готово. Покупала побаловаться, а по итогу активно пользуюсь2
  • Helga HansonЕвгения, так так, а рецепт кальмара можно?0
  • Helga HansonАрина, хлеб, чуток маслеца для хруста, колбаса и сверху сыр. По желанию можно помидор положить. вкалываю зубочистку , чтобы сыр не летал. И на 200 гр 3 минуты , в заранее разогретой аэрофритюрнице1
  • ЕвгенияNadin, так посуда/пергамент/фольга и почти не пачкается0
  • Anna R.Екатерина, распластайте ее, вырезав хребет (его можно пустить потом на бульон). У меня аэрогрил medea на 6 литров, распластанная курица в него помещается. Можно обмазать соусом из масла, меда, горчицы и чесночка, под курицу положить картофель, чтобы сразу был гарнир. Я ставлю на 180 на 40 минут на режим гриль (roast), в середине переворачиваю, чтобы равномерно пропеклась. Пробуйте готовность ножом на прозрачный сок.2
  • Anna R.Пухля, у меня бюджетная Medea на 6 литров, и я очень ей довольна1
  • КирПухля, от себя рекомендую аэрогрили бренда COSORI, очень удобные, красивые и уже год - всё ок )1
  • Валерия ЕднакЗвезды, я мариную минут 10-15: курицу в пакетик, туда чуть-чуть растительного масла, специи, майонез и так оставить. Потом высыпаю всë это на решетку в гриль, божественно вкусная курица получается. И грудка, и филе, что угодно. И большие и маленькие кусочки, прямо как шашлык, вкуснее нигде не ела)))0
  • Валерия ЕднакВалерия, овощи – это либо картошка (ее тоже мариную с перцем и маслом в пакетике 10 минут) либо готовая овощная смесь из магазина. Просто высыпаю вниз, туда специи, на решетку сверху мясо. Тоже очень вкусно, всем нравится0
  • Звезды смотрят внизВалерия, большое спасибо за ответ!0
  • CheЗвезды, делаю двумя способами. 1) когда времени нет и надо побыстрее - делаю в грудке по 4-5 разрезов с каждой стороны, втираю активно специи - и в разрезы и снаружи по коже. Запекаю 23 минуты на режиме курица, если грудка большая - добавляю еще 3-4 минуты на 200 градусов. 2) мариную от пары часов до "оставить на ночь утром запечь" в соевом соусе с лимоном и специями или в готовом маринаде "для курицы" в течении часа. Запекаю также как в первом случае. Оба варианты мне вкусны. Чередую и меняю специи каждый раз чтобы не наскучило.0
  • Звезды смотрят внизChe, большое спасибо за ответ! Подумываю тут над покупкой аэрогриля.0
  • АняВалерия, а какой у вас гриль?0
Подобрано специально для вас