Трачу на еду в Москве около 35 000 ₽ в месяц на семью из трех человек

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Марина Ланская

Страница автора

О себе

Мне 38 лет, живу в Москве с мужем 48 лет и сыном 17 лет. Мы с мужем работаем 5 дней в неделю, еду на работу берём с собой в контейнерах. Сын питается в колледже бесплатно.

Траты на продукты

На продукты, в среднем, выходит около 35000 ₽. Упор дома у нас, в основном, на ужины и все выходные дни (суббота и воскресенье).

Питание классическое советское — первое, второе, салат, компот и булочка. Обязательно с хлебом. Очень любим оливье, сельдь по шубой, винегрет.

Часто готовлю различные запеканки, мясные подливки, выпечку.

Дома всегда есть первое блюдо. Сладости покупаем, в основном, по выходным.(любим мороженое 🍦) Готовим с мужем по очереди.

Траты на кафе и рестораны

На еду вне дома, в среднем, уходит около 2000-3000 ₽ на семью (1 поход в Бургер кинг или Вкусно и Точка).

Траты на готовую еду

Доставкой готовой еды мы не пользуемся, гораздо приятней приготовить дома, своими руками и съесть тёплое и свежеприготовленное.

Секреты экономии

Каких принципов экономии мы придерживаемся?

  1. Скидки (используем приложение Едадил, основные магазины — Дикси, Чижик, Пятёрочка).
  2. Меню заранее планирую на неделю вперёд, что будем готовить и чем будем перекусывать.
  3. Овощи и фрукты по сезону. Я никогда не возьму огурцы и помидоры зимой за 1000руб/кг (1 штучный огурец в оливье- не в счёт🤪😁👌).
  4. Никакого фастфуда и готовой еды дома ( иногда, 1 раз в месяц, возможно, реже, посещаем Бургер-кинг или Вкусно и Точка, но, скорее, в порядке исключения- развлечения).
  5. Никаких полуфабрикатов. Делаю дома заготовки-котлеты, фарш:покупаю целую курицу и потом разделываю её;резанные овощи,фрукты, грибы- заготавливаю на досуге и замораживаю в морозилке.
  6. Часто готовлю блины, пирожки, выпечку дома.
  7. Отдельно хочу сказать про заморозку — экономия сил и времени в будни. Замораживаю все — от мяса и ягод до блинчиков. Потом достаю, размораживаю, грею -блюдо готово.

У нас нет особых предпочтений в пище, мы всеядны. Отдельно хочу отметить магазин Ермолино, там продают уже готовые замороженные полуфабрикаты, покупала там блинчики с печенью и пельмени, мужчины остались довольны.

Финансовые выводы

Считаю огромным плюсом то, что берём еду с собой на работу в контейнерах. Не берем кофе навынос (носим из дома в термокружках).

Цены в магазинах растут стремительно, я не успеваю придумывать новые бюджетные рецепты 😩🤦🏼‍♀️ Инфляция, остановись ❗️

  • Марианна Марковаа дешево выходит то)0
  • Марина ЛанскаяМарианна, зависит от месяца ещё. Если в месяце нет праздников или дней рождений - вполне бюджетно и сытно выходит 👍0
  • Дама с собачкойкакое мясо берете в основном , курицу? фрукты как часто берете и какие? покупаете ли небюджетные продукты /дорогую рыбу, сыры типа бри, масло для салатов не подсолнечное/ и как часто?1
  • Марина ЛанскаяДама, мясо, в основном, курица, реже-свинина, я её не люблю. Свинина в перекрёстке-300₽ за кг примерно. Свинину беру мужчинам: запекаю или делаю поджарку. Яблоки сезонные, апельсины и мандарины по акции. Бананы по ЗЦ из Вкусвилл. Рыба красная слабосоленная - да, по праздникам берём. Масло подсолнечное Altera с добавлением оливкового (давно берём это подсолнечное масло, очень нравится, цена в Чижике -129₽).Небюджетные сыры типа бри не берём никогда , у нас они не прижились, обычный сыр берём марки брест-литовск.0
  • Дама с собачкойну, в принципе, да, все сходится. У нас побольше в меню небюджетного , хоть и не каждый день /говядина, язык, рыба , масло для заправки салатов кунжутное и тыквенное , авокадо , хлеб на закваске из частных пекарен - заводской вообще не идет и т.д./ - выходит тысяч на 10-15 больше.1
  • user5956004Если бюджет ограничен, вполне нормальное меню. Понятно, что при хорошем бюджете, такое меню не очень хороший вариант. Но каждый живёт по средствам. 😊0
  • Марианна МарковаМарина, да, когда праздники, то все деньги уходят))0
Вот что еще мы писали по этой теме