Трачу на еду в Подмосковье около 40 000 ₽ на двоих
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Мне 45 лет, живу с супругом. Работаю 70/30 ( удаленно/в офисе).
Траты на продукты
Траты на еду ориентировочные. Но эта именно та статья расходов, где я не экономлю и не собираюсь этого делать в дальнейшем. В рестораны и кафе ходим довольно редко. Нет ни времени ни желания. Основная статья расходов — это мясо. Любое блюдо без мяса муж называет бурьян).
Как я готовлю:
Раз в месяц-полтора леплю пельмени и вареники, делаю это целый день. Процесс медитативный, очень меня успокаивает. Как правило слушаю какую-нибудь аудиокнигу или лекцию во время лепки. 3 кг фарша обходится примерно в 1800 рублей. Это наш НЗ, в дни, когда завалы по работе, очень меня выручают эти заготовки. Еще пельмени я переодически таскаю в офис, подкармливаю коллег. В морозилке всегда есть пара кг домашних котлет из рыбы, говядины/свинины, курицы.
Обязательно готовлю суп/борщ. Муж не любит первое, но ест. Это, пожалуй, единственный пункт, где я принципиально не иду супругу навстречу. Меня с детства приучили, что суп надо есть хотя-бы раз в день.
На мясо уходит от 10 до 15 тысяч в месяц. Сыр вонючий(санкционный) моя слабость. Стоит сейчас безобразно дорого. 3-5 тысяч в месяц. С кофе кусочек сыра мммм… Овощи, фрукты сезонные. Около 3-5 тысяч в неделю. Рыба, икра, мед 5-7 тысяч в месяц. Творог, молоко, сливки, Сметана, наверное около 3 тысяч в месяц. Сладости, выпечку стараемся не покупать. Я очень люблю печь, люблю возиться с дрожжевым тестом. Хотя и не ем выпечку. Но в нашем возрасте надо быть осторожнее с сахаром и мукой, поэтому муж временно наложил вето на булки и медовики. Теперь если и пеку, то только в качестве гостинца для близких. Сухофрукты, орехи 1-2 тысячи, в зимнее время.
Лишним весом не страдаем, ведём весьма подвижный образ жизни.
Траты на кафе и рестораны
5000 тысяч в лучшем случае раз в 2 месяца.
Траты на готовую еду
Не пользуюсь и не планирую пользоваться. Наверное, если бы была моложе с удовольствием бы заказывала, но сейчас мне важен сам процесс приготовления блюд. Хочется, чтобы муж спешил домой, чтобы дома его всегда ждал вкусный ужин. Это понимание пришло только с возрастом.
В те дни, когда бываю в офисе, обязательно беру кофе на вынос в кофейне. Кофе машины у меня нет, я страшный кофеман и отдала аппарат сыну, пока у меня не отказал мотор). Поэтому свежесваренный, хороший кофе на кокосовом или миндальном молоке-это и десерт и удовольствие и награда.
Секреты экономии
Не экономлю. Стараюсь покупать вырезку, хорошую рыбу, икру, хороший сыр. Рис беру на Озон (фушигон по 5-10 кг) самый ароматный из всех, что мне довелось попробовать. Яйца только домашние. Молочку преимущественно Рузского молочного комбината. Хлеб редко и только бородинский или Дарницкий на закваске.
Оливковое масло заказываю из Италии по 10-15 литров, хватает ровно на год.
Еще из Италии мне присылают пармезан, но его мы едим редко, поэтому 1 кг растягивается на много месяцев.
Кофе покупаю японский растворимый на озон. Дома пью исключительно растворимый, он не повышает давление.
Если выбираемся в ресторан, то отдадим предпочтение рыбному.
Финансовые выводы
Цены, конечно не радуют. Но я помню, как мы жили с родителями в 90-х, грех, конечно, сейчас жаловаться.
Траты я привела ориентировочные, мне почему-то кажется, что на еду улетает больше. Надо задаться целью, посчитать хотя-бы пару месяцев расходы.