Трачу на еду в Подмосковье около 40 000 ₽ на двоих

43

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 45 лет, живу с супругом. Работаю 70/30 ( удаленно/в офисе).

Траты на продукты

Траты на еду ориентировочные. Но эта именно та статья расходов, где я не экономлю и не собираюсь этого делать в дальнейшем. В рестораны и кафе ходим довольно редко. Нет ни времени ни желания. Основная статья расходов — это мясо. Любое блюдо без мяса муж называет бурьян).

Как я готовлю:
Раз в месяц-полтора леплю пельмени и вареники, делаю это целый день. Процесс медитативный, очень меня успокаивает. Как правило слушаю какую-нибудь аудиокнигу или лекцию во время лепки. 3 кг фарша обходится примерно в 1800 рублей. Это наш НЗ, в дни, когда завалы по работе, очень меня выручают эти заготовки. Еще пельмени я переодически таскаю в офис, подкармливаю коллег. В морозилке всегда есть пара кг домашних котлет из рыбы, говядины/свинины, курицы.

Обязательно готовлю суп/борщ. Муж не любит первое, но ест. Это, пожалуй, единственный пункт, где я принципиально не иду супругу навстречу. Меня с детства приучили, что суп надо есть хотя-бы раз в день.

На мясо уходит от 10 до 15 тысяч в месяц. Сыр вонючий(санкционный) моя слабость. Стоит сейчас безобразно дорого. 3-5 тысяч в месяц. С кофе кусочек сыра мммм… Овощи, фрукты сезонные. Около 3-5 тысяч в неделю. Рыба, икра, мед 5-7 тысяч в месяц. Творог, молоко, сливки, Сметана, наверное около 3 тысяч в месяц. Сладости, выпечку стараемся не покупать. Я очень люблю печь, люблю возиться с дрожжевым тестом. Хотя и не ем выпечку. Но в нашем возрасте надо быть осторожнее с сахаром и мукой, поэтому муж временно наложил вето на булки и медовики. Теперь если и пеку, то только в качестве гостинца для близких. Сухофрукты, орехи 1-2 тысячи, в зимнее время.

Лишним весом не страдаем, ведём весьма подвижный образ жизни.

Траты на кафе и рестораны

5000 тысяч в лучшем случае раз в 2 месяца.

Траты на готовую еду

Не пользуюсь и не планирую пользоваться. Наверное, если бы была моложе с удовольствием бы заказывала, но сейчас мне важен сам процесс приготовления блюд. Хочется, чтобы муж спешил домой, чтобы дома его всегда ждал вкусный ужин. Это понимание пришло только с возрастом.

В те дни, когда бываю в офисе, обязательно беру кофе на вынос в кофейне. Кофе машины у меня нет, я страшный кофеман и отдала аппарат сыну, пока у меня не отказал мотор). Поэтому свежесваренный, хороший кофе на кокосовом или миндальном молоке-это и десерт и удовольствие и награда.

Секреты экономии

Не экономлю. Стараюсь покупать вырезку, хорошую рыбу, икру, хороший сыр. Рис беру на Озон (фушигон по 5-10 кг) самый ароматный из всех, что мне довелось попробовать. Яйца только домашние. Молочку преимущественно Рузского молочного комбината. Хлеб редко и только бородинский или Дарницкий на закваске.

Оливковое масло заказываю из Италии по 10-15 литров, хватает ровно на год.
Еще из Италии мне присылают пармезан, но его мы едим редко, поэтому 1 кг растягивается на много месяцев.

Кофе покупаю японский растворимый на озон. Дома пью исключительно растворимый, он не повышает давление.

Если выбираемся в ресторан, то отдадим предпочтение рыбному.

Финансовые выводы

Цены, конечно не радуют. Но я помню, как мы жили с родителями в 90-х, грех, конечно, сейчас жаловаться.

Траты я привела ориентировочные, мне почему-то кажется, что на еду улетает больше. Надо задаться целью, посчитать хотя-бы пару месяцев расходы.

  • user786996Какое суповое насилие над мужем! А как вы храните пармезан или он способен жить в холодильнике месяцами?4
  • Мурлыкаuser786996, мне его присылают в вакуумной упаковке, хорошо хранится. После вскрытия может подсохнуть, но пока ни разу не портился1
  • Николай Перевезенцев5000 тысяч - это 5 млн1
  • МурлыкаНиколай, конечно ошибка). С нашими редкими походами в кафе и рестораны надо, как черепаха 300 лет прожить, чтобы 5 млн потратить😂1
  • Elena_TНичего полезного в супе нет) Ну и в такие траты я не верю. Думаю там муж ещё догоняется в кафе. Скорее всего траты сильно занижены. Раза в два)9
  • Привет, Танкист!"Но в нашем возрасте надо быть осторожнее с сахаром и мукой, поэтому муж временно наложил вето на булки и медовики". В вашем возрасте нужно быть осторожнее не только с сахаром и мукой, но и с мясом) Овощей, фруктов, круп в рационе вообще не увидел. Это не есть хорошо.4
  • Ольга ХаламоваТоже люблю кусочек сыра с черным кофе. С точки зрения кофеманов забивать вкус кофе сырным - это кощунство над кофе. С точки зрения сыроманов - кощунство над сыром. А мне нравится. Возможно вкусовые рецепторы охренивают от этих переходов, в полной мере не вкусы не раскрываются. Но что-то в этом варварстве для меня есть.4
  • Александр ЛевитЖиву вдвоем с той пуделем. Он ест сухой корм. Я, как правило, ем готовую еду, благо доставка работает не только в городе, но и на даче. Общепит не посещаю в принципе, нет надобности. Сам "готовлю" только овощной салат, сразу на 4 дня. Могу сварить крупу в пакетике, картошку. Кашу овсяную умею варить и жарить яичницу. Умею открывать белорусскую тушенку. Люблю Кронидова в пакетах, хранится годами. Покупаю его сразу ящиками. Куриный суп отличный и греча с мясом. Пью кофе, чай и водку. Сколько все это стоит? Не считал и не буду. Нет надобности. Будь здоров и ты также...0
  • СРЕсть суп каждый день давно не признак здорового питания, не насилуйте ни себя для приготовления, ни мужа с его поеданием, это устаревшие советские установки, любой диетолог подтвердит. более того, реально вкусный суп - это нажористый, на бульоне, а он как раз наоборот вреден для жкт при регулярном потреблении, а овощные бульоны это прям фу. В большинстве стран суп - это пища на время простуды. С кофе не поняла что не так, но видимо есть противопоказания , можно ещё попробовать хороший декаф от различных обжарщиков в дрип-пакетах, причём заказывать можно впрок на пару месяцев, вкус растворимого не сравнится, у меня получается раф прям как в кофейне за пару минут )6
  • ***Elena_T, болтуны-диетологи сначала говорят о бесполезности супа, а потом говорят, что надо побольше жидкости потреблять и тёплой. И суп подходит. Можно тушеную капусту тёплым чаем запивать. Ещё аргумент, при гастрите и язве в диете было много супов. С ними проще избегать жареного.2
  • АнтиконсьюмеристА всё же стоит как-нибудь заняться подсчетом - записывать все траты на продукты и еду, а потом сложить их за месяц. Скорее всего сумма получится совсем другой, раза в 1,5-2 больше))5
  • ЯрославElena_T, почему траты занижены? Если готовить почти всегда дома большими порциями, то оно так +- и выходит, к тому же люди не страдают ожирением, может там тетя 45 кг и муж 70 кг2
  • Василиса ВасилисинаОчень странно, но у нас с похожими запросами уходит 120 тыс на троих - т.е.на двоих ровно в два раза больше, чем у вас. Кофе навынос не берем никогда - дома пьём. В остальном: мясо, сыр, суп обязательно... Но в 45 в месяц на двоих точно не уложимся...6
  • Василиса ВасилисинаСР, про суп - хочется поспорить ))) " Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!" ))) Овощные и грибные супы могут быть очень вкусными, еще я люблю на грудке или крыле индейки фасолевый, например, варить. Это я к тому, что супы - это вкусно, если их любишь. Я обожаю )))3
  • МурлыкаВасилиса, я думаю, что у меня уходит куда больше. Я в конце об этом написала. С 1 июля посчитаю траты за месяц. Когда считаешь по памяти, много нюансов не учитываешь. Напишу позже, в августе. Прямо любопытно стало. Скорее всего ожидание/реальность меня здорово удивят.2
  • МурлыкаElena_T, ну никто в него суп не впихивает. Просто я суп готовлю, а муж его ест😂. Может отказаться, его никто не неволит, всегда есть альтернатива в холодильнике2
  • МурлыкаПривет,, отчего же? Фрукты и овощи обязательно покупаем. Насчёт мяса согласна, да много его в рационе. Я не мясоед, а вот супруг без мяса не может. Во время Великого Поста у него садятся батарейки, несмотря на изобилие овощей и каш. Поэтому пока так. С холестерином все в порядке, контролируем. Мясо просто не надо есть вприкуску с макаронами и картошкой.3
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, о, прям ждать буду!! Я-то про 120 уверенно написала, потому что считала в марте и упала в обморок )))1
  • МурлыкаСР, дрип пакеты тоже покупаю. Очень вкусно. А про суп - это, кто, как привык. Я вот так живу, с обязательным каждодневным супом. Сегодня из каждого холодильника новоявленные диетологи и нутрициологи кричат, что суп вреден, а количество людей с лишним весом только растет. В советское время в нашей школе полных детей можно было по пальцам пересчитать. Да и то, те толстячки, которые нам такими казались, по сегодняшним меркам самые обычные дети. И суп в столовой был и гарнир с котлетой и компот и суп. Ничего плохого в советском наследии не вижу. Ну вы уж простите, наверное я уже, как 45 летняя тетка бубню)2
  • МурлыкаВасилиса, спасибо коллега-единомышленник!3
  • МурлыкаАнтиконсьюмерист, вот-вот. Уже ниже пообещала, что посчитаю.1
  • МурлыкаВасилиса, ❤️1
  • СРВасилиса, если есть классные рецепты, поделитесь) грибной тоже иногда делаю или грибно-сырный) но овощные прям совсем не то пальто ( и да, возможно что просто нет рецептов/знаний как готовить такое вкусно. В кафешках/ресторанах тоже пробовала, но там обычно если овощные, то или минестроне или супы-пюре, их вот совсем не понимаю и по гликемическому индексу ещё не подходят, они прям далеки от здоровой пищи)1
  • Василиса ВасилисинаСР, ну я, конечно, не спорю, что , может, правда супы не ваше. Но вот, например, что можно попробовать: литра полтора воды доводите до кипения (больше воды для первого раза не надо - сложно будет его не жидким сделать) - пока вода закипает, пассируете мелко резаный лук, потом туда добавляете мелко резаную морковку и допассировываете вместе. В закипевшую подсоленную воду высыпаете пассированные овощи - делаете на тихий. В той же сковородке (главное, чтоб она не остыла еще) греете сырой картофель, нарезанный кубиками, чтобы он прогрелся в масле. Высыпаете в бульон. Делаете на очень тихий, закрываете крышкой и томите. Потом туда добавляете все овощи, которые любите: я беру из заморозки немного зеленого горошка, немного стручковой фасоли, немного болгарского перца. Можно немного капусты добавить и кукурузы. Но основа именно картофель. Я люблю добавлять 1/4 чайной ложки универсальной приправы из ВкусВилла, но здесь на любителя - можно и без нее. В общем, эти все овощи варятся на тихом под закрытой крышкой. Можно еще шампиньонов добавить - можно без них. Я не люблю брокколи и цветную капусту в супе, но можно и их, чисто для красоты. Важно, что суп должен вариться достаточно долго, но на тихом - тогда и овощи отдадут вкус, и не разварятся. А ем такой супчик я со сметаной. Когда у мамы болела поджелудочная, я ей без пассировки делала - тоже неплохо, но с пассировкой прям вкуснятина! Когда если не класть капусту, а просто картошка-горошинки-кукурузинки, то можно сыра плавленого добавить - еще новый вкус будет. Вот :) Так хочется, чтобы вам понравилось!6
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, продолжая оду супам ))) я год назад заморочилась подсчетом калорий (похудела на 14 кг и 10 см в объёмах - но это, как говорит дядя Каневский, совсем другая история) - так вот! Супы - это спасение, потому что 350 мл (!!!) рассольника всего 160 ккал - меньше, чем два бутерброда с сыром и маслом! Ну а наедаюсь супом куда больше!3
  • МурлыкаВасилиса, вот за это я супы и уважаю!2
  • Питон КааОсновные траты это фрукты, а не мясо. Если фрукты не покупать вовсе, то на 40 тыр можно купить 100 кг свинины или 200 кг курицы - более чем достаточно. Рис и макароны можно не учитывать.0
  • Надежда АлексееваСкорее всего, уходит в реальности не 40, а примерно 60 тыс у вас в месяц с нынешними ценами. 40 хватило бы на такой рацион на двоих три года назад, но не сейчас, к сожалению(0
  • FenomenalinvestElena_T, Вы 80к на еду тратите? О_о0
  • Konigin Bastindaподскажите, пожалуйста, а где Вы масло оливковое заказываете?0
  • МурлыкаУ фермеров из Апулии. Моя приятельница нашла их пару лет назад в инсте, там муж итальянец, а жена славянка. У них собственная ферма с оливковыми деревьями. Масло очень достойное. На мой непритязательный вкус, самое ароматное и яркое из всего, что доводилось попробовать. Ссылку дать не смогу, т.к. VPN слетел и запрещенные соцсети мне недоступны, увы.0
  • Николай СмирновДа ладно! Я сейчас живу один, на еду 9000 в месяц. И мясо, и овощи, и фрукты. Иногда пельмени, шпикачки, котлеты полуфабрикат. Молоко, кефир, сметана постоянно. Колбаса,сыр, паштет на бутеры тоже.1
  • user3303464Мурлыка, а в чем тогда смысл вашего текста? Я трачу на еду сама не знаю сколько?0
  • Мурлыкаuser3303464, смысл в том, что прочитав комментарии, я всерьез задумалась). И зацвела таблицу трат. Так, глядишь и дневник заполню2
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, вы когда июль закончится и вы пост напишете, сделайте мне какую-нибудь ссылку, чтоб я увидела - а то ориентируюсь не очень в ТЖ, а интересно посмотреть, что у вас получилось!0
  • МурлыкаВасилиса, обязательно напишу. Пока усердно считаю0
  • МурлыкаВасилиса, наконец-то то нашла время написать. Усердно считала весь месяц. Результат не удивил, но и не обрадовал. Такое ощущение, что мы только и делаем, что едим😂 Сумма 111 483 рубля 01.07.2025 Вкусвилл маме 2520 мероприятие в офисе 15000 03.07.2025 Велком 1500 06.07.2025 Фрукты, овощи рынок 5000 10.07.2025 Лавка Сироты (сыр, паштет, кефир) 3800 10.07.2025 Тандырная (лепешки 2 шт, 2 люля, 2 кг теста) 1100 11.07.2025 Рынок овощи, фрукты, ягоды 8300 Рынок сметана, творог 1000 13.07.2025 Озон морожное, минеральная вода 3200 14.07.2025 Рынок творог, капуста, горчица, фрукты 1200 14.07.2025 Кафе 950 Молоко упаковка 1200 14.07.2025 Озон (куриная грудка, ананас, моцарелла, овсяное печенье) 2343 15.07.2025 Персики, черешня, яблоки 15.07.2025 Озон (минеральная вода 6 шт, растительно масло 6 шт) 1950 17.07.2025 Рынок (семга 5 кг, корюшка 2 кг) 9600 18.07.2025 Рынок (вишня 3 кг, кабачки-2 кг, персики-1,5 кг, нектарины-1,5 кг) 2200 18.07.2025 Хлеб, печенье и конфеты для диабетиков 1500 22.07.2025 Сахар для варенья 2900 22.07.2025 Озон хлеб, квас, сливки, конфеты 1300 23.07.2025 Велком сардельки, цыплята корнишоны маринованные, соус, сыр,апельсиновый концентрат 2800 23.07.2025 Магазин хлебный при велком- брецели, латте, чиабатта 1500 24.07.2025 Рынок фрукты, овощи, зелень,домашняя курица, судак 2 кг, скумбрия копч. 2 шт 11900 25.07.2025 Фарш 3 кг для пельменей 1300 27.07.2025 Озон (квас, морожное, семечки)) 2640 28.07.2025 Озон (кофе растворимый 3 упаковки Gevalia и 2 шт AGF и Maxim) 2945 29.07.2025 Рынок овощи, фрукты, ягоды (себе и сыну) 7600 29.07.2025 Озон (йогурты, творог, сметана, ветчина,квас, сливочн.масло) 4035 30.07.2025 Овощи, фрукты, хлеб на работу 1300 31.07.2025 Рынок (овощи, ягоды на варенье, 2 кролика) 6400 Кафе за месяц 2500 Сумма 111483 Я не знаю, как считать переходящие или остающиеся с прошлого месяца остатки. Например, в морозильнике было много говядины и индейки. В этом месяце я покупала рыбу, которую засолила и заморозила, она перейдет на след.месяц.Еще налепила кучу пельменей, которые тоже не ели. Покупала много ягод на варенье. В этом месяце с нами живет моя мама.На расходах, не думаю, что это сказывается, т.к. когда мама в своем городе, я ей минимум раз в неделю оформляю доставку продуктов, чтобы она не надрывалась с тяжелыми сумками. В подвале у меня много муки в бочках, круп и макарон, эти продукты я беру редко, но большими упаковками. Муку, например, покупала мешками по 25 кг. Еще подкармливаю сына, он живет отдельно. Передаю свекрови периодически, что-нибудь вкусненькое. Кофе в кофейне за месяц брала раз 5, не больше.2
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, дааааа 🤣🤣🤣 как я ждала вас ! 🤣🤣🤣 Я прям успокоилась, и вас успокою - это не мы обжоры , это "на рынке все так дорого, так дорого!" 😁 Мне нравится ваша подборка еды - как мне и показалось в первый раз, у нас похожий выбор продуктов и похожие затраты. Думаю, вы тоже (как и я) смогли бы питаться на меньшую сумму, но надо ли? Мы то,что мы едим, а кролика с рынка есть куда полезнее, чем свинину из "пятерочки", правда же? В общем, мы не обжоры - обжоры не мы! А суммы на еду заставляют грустить, но пока можем - и прекрасно. Спасибо, что написали! Приятного аппетита!1
  • user3303464Мурлыка, ого, то есть Вы думали 40тыс на двоих, а получилось 111 тыс.на двоих? Вот это ожидание/реальность! У меня раньше по 40 тыс на одную а в июле 49 тыс. (Включая бытовую химию). От еды отказываться не собираюсь, но суммы на мой взгляд запредельные. Все очень дорого!0
  • Мурлыкаuser3303464, да, я честно говоря удивлена. Расходы, конечно, не совсем на двоих, с нами была мама весь месяц и еще я подкидываю еды сыну, иначе он так и будет питаться одним белком( ох уж эти спортсмены). Жизнь, лихо подорожала. Еще каких-то 6 лет назад мне этой суммы хватало на себя, аренду квартиры для сына в СПБ и на его продукты. Но экономить именно на еде я не хочу,и пока есть возможность не буду.1
  • МурлыкаВасилиса, я как-то купила свинину в Ленте)). Что я только с ней не делала, чтобы убрать характерный запах. И мариновала и специями натирала. Запекла в итогу. Муж не смог есть, хотя он совсем не привереда.1
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, да, у нас похожая ситуация бывала с хрюшками - лет пять перешли на индейку как основное мясо. Хотя когда летом хочется стейков свиных, берем готовые, в маринаде, в мяснове - прилично, но уже отвыкли часто есть.1
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество