«Не могу отказать себе в швейцарском сыре»: я трачу на еду до 58 000 ₽ на двоих

Новая героиня рубрики «Бюджет на еду» живет в Ростове-на-Дону, и на питание приходится почти половина ее расходов.
Она часто готовит, на ее кухне всегда можно найти французское ореховое масло, фруктовые джемы к сыру, а в сезон — множество сортов спелых помидоров.
Читательница Т—Ж провела фотоэкскурсию по ростовскому рынку и рассказала, где и как обычно закупается, почему летом отказывается от мясных блюд и как любовь к гурманским продуктам влияет на ее траты.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Траты на продукты
Мне 45 лет, живу вдвоем с дочкой, работаю удаленно по графику 5/2. Питаюсь преимущественно дома. На еду приходится 40—45% моих расходов.
В среднем на продукты трачу 54 000 ₽. Летом овощи и фрукты я начинаю покупать на Центральном рынке, а из рациона полностью уходит мясо: в нашем городе бывает жара до +40 °C, есть тяжелые блюда абсолютно не хочется. Поэтому в теплый сезон мои расходы обычно снижаются. Сложно проанализировать, на сколько именно, так как цены растут. Но, например, в этом году почти за три недели июня я потратила чуть больше 30 000 ₽ — а значит, все идет по плану.
Летом мое меню в основном состоит из овощных блюд. Делаю, например, салаты: чечевичный с белым бальзамиком и болгарским перцем, турецкий из баклажанов, помидоров и йогурта с чесноком. Иногда готовлю рыбу, креветки, овощи гриль. Также в рационе становится больше фруктов. Ну и куда на юге без мороженого и напитков со льдом.
В сезон я хожу на Центральный рынок пару раз в неделю. Там у меня есть любимые продавцы, как и почти у каждого постоянного посетителя. Этой весной женщина, у которой огромный выбор разных сортов черри, встретила меня, сказав, что помидоры уже месяц как в продаже и она меня ждала. Очень приятно, что тебя и твои предпочтения помнят.
На рынке всегда можно купить что-то необычное — например, белые баклажаны или белые дыни с зелеными полосками, встречаются темно-фиолетовые перцы. Недавно видела даже анютины глазки для украшения салатов.
Когда в Ростов приезжают знакомые или коллеги из более холодных регионов, обязательно рекомендую им рынок к посещению. Еще в советское время корзины и сколоченные моим дедушкой ящики с фруктами отправлялись родственникам в Москву и даже на Дальний Восток. Друзья из других стран, которые скучают по нашей ростовской еде, тоже делают заказы: огурцы с нашего рынка ездили в Швейцарию, вяленый толстолобик летал в Турцию, а сало — в Грецию.








В магазины я тоже хожу — почти каждый день, со списком. Какой-то особой системы тут нет, набор продуктов в холодильнике зависит от сезона. Круглый год — только овощи и фрукты.
Большинство продуктов покупаю в «Перекрестке». В «Магните» и «Пятерочке» не нравится качество и ассортимент. За мясом иду обычно в специализированные местные лавки. Покупаю говяжью вырезку — цену точно не припомню — или куриное филе по 345 ₽ за килограмм. Доставкой из супермаркетов пользуюсь редко, если погода плохая.
Что-то особенное или гурманское беру на маркетплейсах или в гастрономе «Центральный»: чай, сыры вроде швейцарского с тыквенными семечками, бальзамический уксус определенной марки, прошутто, соусы, специи, фисташковое или миндальное масло. Очень радуюсь, если нахожу продукты, которые мне понравились когда-то в путешествиях, — например, теперь покупаю сок из красного винограда Alain Milliat и турецкую перечную пасту, чтобы добавлять в фарш или булгур.





Готовлю каждый день: мне это нравится, я немного эстет. Люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и красивой. В доковидные времена набрала лишний вес из-за стрессов на работе и неправильного питания: поздних приемов пищи, неконтролируемого количества углеводов, перекусов на бегу, литров кофе. За время пандемии, питаясь дома качественными продуктами по четкому графику, за год сбросила 15 кг.
На завтрак обычно ничего не ем, выпиваю только чашку зеленого чая. На обед в холодное время года могу приготовить гратен, говяжий бульон с мясом, тыквенный суп или, например, говяжью печень с черносливом и запеченное в духовке картофельное пюре. Летом — что-то полегче, например пасту с соусом песто и салат из овощей и зелени. Полдник — фрукты. Поужинать могу салатом или чем бог пошлет — недавно было мороженое :)
Дочке чаще готовлю отдельно: у нас разные вкусы. Делаю для нее, например, лазанью и пасту с креветками, пеку домашние мини-пиццы.







Траты на кафе, рестораны и готовую еду
В ресторанах и кафе бываю пару раз в месяц. На них в среднем уходит не более 3000—4000 ₽: заказываю чаще всего одно блюдо, десерт и напиток. Зимой хожу и по поводу, и просто так. Летом же выбираю рестораны при бассейнах на открытом воздухе: когда идешь туда на целый день, обязательно захочешь есть. Бюджет в таком случае будет побольше.
В последнее время, по моим ощущениям, качество продуктов в общепите существенно снизилось, а цены выросли. Есть пара мест, где еще пытаются держать марку, иду туда скорее за атмосферой и эстетикой. В холодное время года бываю ресторане «Пастернак» на территории отеля «Олд хаус» в 30 км от Ростова — туда я езжу в спа и погулять по территории, подышать свежим воздухом. После водных процедур, особенно сауны, лучше всего пополнить солевой баланс с помощью бульона — я ем шулюм, это казачье блюдо, бульон с овощами и мясом.
Еще бываю в ресторане «Онегин Дача» — понравился там завтрак. Люблю тартар из говядины в «Сен-Тропе». Обожаю кухню в загородном клубе «Солнечный», куда приезжаю ежегодно уже много лет, — готова съесть там все меню.



Кофе навынос покупаю очень редко, так как понимаю, что себестоимость напитка во много раз ниже, чем его цена. Считаю, что 350—500 ₽ за чашку не всегда понятного напитка — это необоснованно. Предпочитаю эти же деньги потратить на 100 г шикарной свежемолотой арабики и выпить кофе дома.
Доставкой готовой еды не пользуюсь. Бывало, только во время пандемии заказывала что-то из ресторанов, потому что в тот момент мы все скучали по ресторанной еде. Но в целом службы доставки готовой еды не вызывают у меня доверия: не уверена в качестве продуктов и соблюдении гигиены.
Ежемесячные траты на еду — 57 000—58 000 ₽
Продукты | ~54 000 ₽ |
Кафе, рестораны и кофейни | 3000—4000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Продукты | ~54 000 ₽ |
Кафе, рестораны и кофейни | 3000—4000 ₽ |
Готовая еда | 0 ₽ |
Итоги
Обычно, покупая продукты, я следую нескольким принципам:
- Если вижу акции на сливочное масло, хороший сыр в вакууме, специи или итальянскую пасту, покупаю сразу несколько упаковок.
- Хожу в супермаркет практически ежедневно — так еда всегда разнообразная, я не беру лишнего, ничего не портится и не выкидывается.
- Летом могу заморозить зеленую фасоль, брокколи, помидоры черри, чтобы в холодное время года использовать эти овощи.
Конечно, я бы хотела тратить меньше, неплохо было бы укладываться в 40 000—45 000 ₽. Но не могу отказать себе в швейцарском сыре, французском чае, манго и вкусных помидорах. Считаю, что лучше купить дорогое и качественное, но мало, чем сомнительного качества, но много.
Дочка-подросток любит американские газировки и пакетированные соки — вот их количество я пытаюсь минимизировать, так как это дорого и вредно. От чипсов и снеков она уже отказалась сама, теперь из рациона надо убрать напитки подобного плана. В общем, движемся в этом направлении.