Тратим на еду в Великом Новгороде в среднем 68 000 ₽ в месяц

16

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 52 года, живу с семьёй в Великом Новгороде, работаю дома, но часто много езжу и по городу, и в Москву и СПб. Готовить люблю, но лениво, поэтому за меня чаще всего готовят прекрасные и талантливые люди в кафе и ресторанах. Из-за ненормированного работ его дня (а иногда и ночи) график питания оставляет желать намного более упорядоченного расписания.

Траты на продукты

Я не разделяю траты на продукты и кафе/рестораны. В нашем оперативном бюджете это единая статья. Раньше разделяла, но эта информация мне ничего не давала, поэтому стала просто — Питание. В среднем в месяц на эту статью уходит около 68.000 ₽. Это 27% от оперативного бюджета или 15.5% от ежемесячных доходов семьи.

У нас устоявшийся список продуктов, у каждого свой. Список иногда пополняется, если младший открыл для себя что-то новое и ему понравилось.

У меня сделаны большие запасы того, что готовим часто — овсянка номер 3 от Ясно солнышко и спагетти номер 5 от Барилла. Хватает на полгода, при случае пополняю на выгодных акциях. Запасы отлично экономят деньги, потому что можно выбрать удобное время и хорошую цену для пополнения.

Недавно приехала большая закупка с Таобао — пуэр, белая и желтая хризантемы, на микс из пуэра и хризантем я подсела в Китае.

Ещё в запасах мёд, гречка, чечевица и мука, много разного чая и травяных добавок (в основном ромашка, саган-дайля и лимонная вербена), огромное количество специй, разных круп и консервов, но крупы и консервы лежат пока без дела, их чаще использует муж, а он в отъезде.

Мой регулярный список продуктов — орехи (в данный момент жизни пекан и грецкие), шоколадная курага, Правильные сладости (слива), гуакамоле в cheese-cake.ru, слабосоленая красная рыба от кулинарного цеха Ленты, финские хлебцы, сливочное масло, творожный сыр, пармезан, валдайская форель (под пароварку), корнишоны, коктейльные помидоры, брокколи и цветная капуста, детские фрикадельки от Черноголовки (из индейки), вода Билинска киселка.

Список продуктов младшего более короткий. Помимо макарон — клубничный и персиковый питьевой йогурт Слобода, длинные огурцы, морковь, очень зелёные яблоки, хрустальные груши, пельмени, зелень, мини-кукуруза, корица (палочки), новгородские пряники, сорбеты, Боржоми. Набор специфичный, но сейчас вот так.

В общем нашем списке манго, сельдерей, разного рода свежие ягоды.

Когда муж дома, к семейному списку закупки добавляются кофе, сахар, яйца, картошка, чеснок, курица и свинина.

Продукты я обычно закупаю в Ленте сама, люблю неспешно и тщательно собирать корзину. Иногда, если есть хорошие промокоды и партнёрские предложения банков, заказываю оттуда же доставку. Изредка могу что-то купить в Магните и ВкусВилле. Сухофрукты закупаю небольшим оптом в специализированном магазине. Молочку изредка беру местную, Лактис (творожные сырки и греческий йогурт, ванильный коктейль для младшего).

Некоторые травы, специи, соусы и фруктовые пюре заказываю оптом на маркетплейсах, когда там на них хорошая скидка или выгодный кэшбэк/промокод.

Траты на кафе и рестораны

На кафе и рестораны уходит примерно 60% статьи Питание. Иногда мы можем выбираться в общепит и на обед, и на ужин.

Младший мою готовку ест редко, мясо, к примеру, его оставляет равнодушным, рыба заходит крайне редко. Спросом полтзуются только блины и жареная картошка. Но мне часто некогда готовить, а иногда лень или нет сил. Поэтому моё время и силы сберегают люди в кафе и ресторанах, а мы его тратим на разговоры, прогулки и просто возможность посидеть вдвоём с младшим в хорошем месте.

У нас есть 5 любимых ресторанов с устоявшимся списком блюд. Обычно мы курсируем между ними.

У младшего есть особая любовь, которой нет в нашем городе — блинчики с картошкой и грибами и квас из Теремка. Когда я бываю в Питере и Москве, всегда привожу ему именно эту еду с большим запасом.

Моя личная любовь это сеть ресторанов На парах в Питере. Место, где в меню можно найти много вкусного и здорового одновременно.

Траты на готовую еду

Доставку мы заказываем обычно если на улице холодно, снег/дождь, дома кончились запасы ходовой еды, а готовить некогда.

Тогда выручает локальная сеть ресторанов Gourmetto, у них вкусная пицца, неплохой детский суп и мясо, десерты. Это ест младший. Я же обхожусь перекусами или ставлю пароварку с форелью и заморожеными овощами.

Секреты экономии

Секрет #1. Закупаю с запасом. Это дает свободу маневра — можно не торопясь пополнять запас, когда есть выгодные цены и скидки.

Секрет #2. Подключила в ВТБ всех своих в Семью и использую кэшбэк 5% на Супермаркеты. Иногда попадается 10% в Альфе.

Секрет #3. Покупаю подарочные сертификаты Ленты и Магнита, когда есть 25% кэшбэка на Развлечения по карте Озона.

Секрет #4. Заранее собираю корзины с регулярными продуктами сразу в нескольких местах — WB, Ozon, Яндекс Маркет, Лента, Город в Тинькофф. Как только появляется хорошее партнерское предложение, кэшбэк, промокод или акция, делаю закупку там, где цена с учётом всех скидок и кэшбэка выходит ниже всего.

Например, у Яндекс маркета в скмдказ недели недавно была 15% скидка на Фрутоняню плюс промокод — я взяла детские пюре для себя по цене почти вдвое ниже, чем я беру обычно. Взяла, конечно, с большим запасом.

Секрет #5. Программы лояльности кафе/ресторана + кэшбэк. 10% баллами заведения и 10% на фастфуд/ресторан дают отличную экономию в чеке.

Последнее не секрет, в просто возможность — пока муж в Китае, есть возможность заказывать через него на Таобао чай и травы, цены там существенно ниже, чем у нас, плюс есть то, что здесь просто не купить в нужном качестве и объёме.

Финансовые выводы

Еда моё удовольствие. Нередко — my guilty pleasure. Поэтому я на ней не экономлю, но слежу, чтобы мы не выходили за рамки 30% от оперативного бюджета и 20% от дохода. Считаю, что удовольствие от еды неимоверно важно — еда, что радует (вид, вкус, процесс), дарит много сил и энергии и украшает жизнь. Ну и ка,е,тво еды это то, за что я всегда готова платить.

Поэтому то, как и сколько мы сейчас тратим деньги на еду меня абсолютно устраивает. Поменяла бы одно — регулярность питания. Здесь есть куда расти.

На фото — китайский чай в специальных чайничках, мой обычный завтрак, хризантема и пуэр, еда в Китае, которая нам зашла больше, чем то, что готовят в России (у нас в ресторанах очень сложно найти здоровую еду, 90% меню жирное, острое, солёное и сладкое).

  • user786996Вас трое или четверо? Есть еще старший ребенок или младший это в смысле младший член семьи?) Очень заинтересовал гуакамоле от чизкейк.ру. Я пробовала сама морозить гуакамоле, ну это совсем не то, невкусно получилось.2
  • Мэри ДжейнЛюблю китайскую еду!)2
  • Деградуе> еда в Китае, которая нам зашла больше, чем то, что готовят в России (у нас в ресторанах очень сложно найти здоровую еду, 90% меню жирное, острое, солёное и сладкое) 🥴 Вы серьезно? В вашем Новгороде в 90% случаев еда лучше, чем в Китае. Это Китай известен глутаматом, остротой, солью в немыслимых количествах и странным качеством еды. И обычный китаец в России будет страдать от того, что еда безвкусная. (Если что, очень хорошо знакома и с Новгородом и с Китаем).4
  • ФэйА где экономия, чтобы были секреты?)))))2
  • Фэйuser6068641, 23 тыщи круто! У отца - 16.1
  • АнонаВкусно рассказываете!1
  • Сирадж фон МаксЕдоков-то сколь?0
  • MerovingerДеградуе, глутамата там действительно много. В магазине приходится с переводчиком внимательно состав смотреть, чтобы не взять с ним случайно. Даже в орехи пихают, бе. Вкус я ни с чем не перепутаю. Но. Мы нашли несколько мест, где еда восхитительная. Ни острых специй, ни глутамата. Очень свежие овощи и мясо. Так бывает и в Китае. Про Великий Новгород скажу, что у нас всего пять мест, куда можно ходить, если хочется поесть вкусно и действительно нормальную еду. Нормальную, имеется в виду по качеству продуктов и готовки. Это Шоколад, География, Гурметто, некоторые Май Китчен и Хочу торт. При этом (!) это все равно в своём большинстве будет еда жирная, жареная, острая или сладкая, хоть и достаточно качественная. А вот поесть еду парковую, варёную и чтобы было вкусно и не вредно, это уже задачка со звездочкой. Поверьте, я искала. В Шоколаде это запечённый судак с пюре. В остальных местах это пюре либо рис. Всё. В Китае я смогла есть более разнообразно и при этом вкусно и не вредно.0
  • Merovingeruser786996, старший уже своим домом живёт. Так что трое) гуакамоле обожаю у чиз кейка. На тост, и сверху орехи и семечки, мммм2
  • ДеградуеMerovinger, в Новгороде есть ещё Хурма, Проун и Ля Шатт, как минимум) то, что назвали вы, это наиболее... хммм... Распиаренные, что ли, места. Китай, да, разный, очень многое зависит от провинции. Но в среднем еда в России лучше еды в Китае.0
  • MerovingerДеградуе, то, что я назвала, это наиболее любимые места с меню, в котором есть вкусные вещи лично для нас. Пиар здесь ни при чём. Хурма меня не впечатлила качеством еды, она из тех мест для меня, где нечего выбрать, не соблазняет и не радует. Ля Шатте отличное место, но от нас далековато и парковаться сложно. Проун первый раз слышу. Что касается Китая) ну мы едим не в среднем, я сравниваю свой опыт исключительно. И в России, и в Китае. Качество еды и количество вариантов того, что я могу есть из меню меня больше порадовало именно в Китае. Что не отменяет хорошие места в нашей стране. Та же сеть На парах В Питере - прекрасна на мой вкус.0
  • Смысла малоВесьма забавно читать данную статью о городе с медианной зарплатой в 42000. Особенно смешна глава "Секреты экономии". Автор, я уверен, жителям Великого Новгорода ваша статья очень пригодится.1
  • MerovingerСмысла, если вы читали все мои статьи, то обнаружите, что начинала я не из плюса, а из минуса. Из нескольких кредитов и долгов. И то, что на данный момент вышла не просто на отличный уровень дохода, но и накоплений говорит о том, что найденные принципы отлично работают. Обесценить можно что угодно, если нет желания или необходимости изменить свою ситуацию в финансах к лучшему. А можно взять для себя что-то ценное и попробовать. Я так делала с разными лайфхакам, которые здесь во множестве есть. И именно благодаря им и ТЖ я составила личную финансовую стратегию раскачки и расширения потока денег своей семьи. Четыре года дали отличный результат. Следуя вашей псевдологике, можно продолжать - кому-то на хлеб не хватает, а кто-то с бюджетом в 200.000 экономит. Это манипуляция в чистом виде. Есть отличное пояснение, почему богатые богатеют, а бедные беднеют. И есть способ выхода из одной спирали в другую. Через принцип сначала заплати себе, в том числе. Но зачем, если можно обесценить и продолжать жаловаться на жизнь, ссылаясь на то, что кто-то, бедняжка, ленится вести ежедневный учёт финансов и откладывать деньги, создавать новые источники дохода учиться инвестициями? Легко сделать вид, что за моими результатами не стоит труд и потраченные часы времени, в том числе на изучение огромного массива информации, ошибок и находок, правда? В следующий раз, проходя мимо моей статьи, будьте добры, проходите.2