Трачу на еду в Вене 650 €

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 26 лет, живу в Вене. Работаю аналитиком данных, у меня гибридный график. Занимаюсь спортом, поднимаю всякие железяки и стараюсь сбалансировано питаться. Стараюсь набирать норму по белку, а все остальное по ощущениям. Когда жил в Москве, часто пользовался доставками. После переезда полюбил готовить дома. Получается не всегда идеально, но я рад этим работаю.

Завтраки и салаты готовлю ежедневно, основные блюда на 1-2 дня вперед. Могу несколько дней подряд есть одно и тоже и мне это нисколько не надоедает. Хотя компания частично компенсирует обеды в местной столовой, я всегда ношу с собой ланчбоксы из дома. Во-первых, так дешевле, даже с учетом компенсации. Во-вторых, еда в столовой либо жирная, либо веганская/эко — и в целом не особо вкусная.

Траты на продукты

Цены на продукты в Вене довольно высокие — трачу около 600–700 евро в месяц, включая спортпит и бытовую химию. Обычно раз в неделю по субботам заказываю продукты через Gurkel (что-то вроде даркстора) примерно на 100 евро. У данного магазина широкий выбор продуктов, хорошее качество, а при заказе до 18:00 привозят в тот же день. Минусы — редкие скидки и часто завышенные цены. Пользуюсь доставкой, потому что ближайший магазин находится в 25 минутах ходьбы от квартиры. Да и в целом не очень хочется тратить время в магазине на большую закупку.

Иногда по дороге домой с работы покупаю мясо, выпечку, овощи и фрукты в BILLA. Магазин считается дорогим, но там иногда бывают скидки и есть кассы самообслуживания — а это важно, потому что после работы в супермаркетах огромные очереди, а сами магазины закрываются уже в 19–20 часов. Примерные траты на продукты в месяц:

  • Творог — 40 €
  • Лосось — 100 €
  • Курица — 120 €
  • Говядина — 100 €
  • Яйца — 20 €
  • Кефир, молоко — 60 €
  • Овощи и фрукты — 100 €
  • Крупы, мука, выпечка — 50 €

Траты на кафе и рестораны

На кафе и рестораны трачу не больше 20–40 евро в месяц.Раз в 1-2 месяца хожу в неаполитанскую пиццерию, иногда беру кофе в кофейне. На этом мои походы по заведениям в основном заканчиваются.

Доставкой еды из ресторанов я не пользуюсь— в Австрии она дорогая, долгая, а еда приезжает холодной и невкусной.

Траты на готовую еду

Никогда не пробовал.

Секреты экономии

  1. Как уже писал ранее, я не хожу в рестораны и кафе, а также не заказываю готовую еду.
  2. Не покупаю лишнего — стараюсь готовить и печь вкусности самостоятельно.
  3. Планирую своё питание на неделю и закупаюсь продуктами впрок.
  4. Инвестирую в качественную кухонную утварь: хорошие ножи, сковородки и технику. Это делает процесс готовки приятнее и мотивирует готовить самому, вместо того чтобы заказывать доставку.

Финансовые выводы

Трудно сказать, хотел бы я сократить расходы или пересмотреть траты. Относительно своего бюджета я не трачу слишком много на еду (хотя цены постоянно растут).

Мог бы я сэкономить? Думаю, да — если бы чаще выбирал бюджетные магазины, проверял почтовый ящик на скидки и купоны, ходил на рынок или закупался в нескольких местах.

Но готов ли я к такой оптимизации? Точно нет — время дороже.

Вот что еще мы писали по этой теме