Попробуйте это: дюрюм с балыком в Durum кебаб

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алена Елина

Страница автора

Прямо сейчас коллега уговорила меня зайти в аутентичное место на обед. Был сильный ливень, поэтому мы укрылись внутри и наблюдали за процессом приготовления нашей еды и общались с поваром и другими сотрудниками, потому что внутри очень компактно. Прямо на моих глазах разделывали свежайшую скумбрию: настолько аппетитно, что пока ждала свой дюрюм, чуть не захлебнулась слюной. Шеф, видимо, не разделял моего восторга: «скумбрия и скумбрия, вы просто попробуйте разделать 30 килограмм её».

За шефом находится гриль, на котором нам приготовили турецкие лепешки катмер: они так интересно поднимались и зарумянивались на наших глазах. Процесс приготовления занял около 5 минут, время пролетело быстро, потому что я приставала с расспросами к ребятам, чем уникален дюрюм, так как они находились за прилавком на расстоянии вытянутой руки.

Оказалось, что все дело в свежих продуктах и специях. Про них отдельно написано в меню, поэтому цитирую: «сумах — приправа, которую получают из сушёных ягод сумаха, напоминающие зёрна граната».

Также я узнала еще ряд новых слов:

  • «ХАЙДАРИ — турецкий соус, из натурального йогурта с рассольным сыром.
  • БАЛЫК — в Турции так называется рыба, в данном случае это скумбрия.
  • КЮФТА — котлета из баранины, также в неё мы добавляем мелко нарезанный лук, мяту, болгарский перец и кинзу, а ещё немного курдюка для сочности».

Порция — роскошь, потому что целых 300 грамм, как оказалось, удовольствия) воздушная лепешка, в то же время хрустящая. Мне кажется, что я даже не припоминаю такую по вкусу. Много листьев салата айсберг, долгожданная моя скумбрия, она же балык, приготовленная на гриле каким-то особенным образом, хайдари, помидорчики и, видимо, щепотка волшебства, потому что ела этот дюрюм с огромным аппетитом, поэтому и рекомендую вам. Никогда бы не подумала, что стрит-фуд вызывает столько впечатлений и такую гамму вкусов.

Если говорить совсем просто, то это, — в моем случае рыба, а может быть баранина или курица, в турецкой лепешке, с турецкими специями, зеленью и свежими овощами. Сытно и вкусно. Даже полезно, потому что есть и белок, и углеводы, и клетчатка. А главное — всего 400 рублей, и вы сыты на полдня.

Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество