
Мнение: большинство франшиз — пустышки
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
На рынке франшиз наблюдается настоящий бум.
Продают все подряд — от точек, торгующих сладкой ватой, до школ вокала, от шаурмечек до иммерсивного театра. Такое ощущение, что конечная цель любого предпринимателя — продать свою франшизу. Но кто и зачем это все покупает?
Я понимаю, когда вместе с франшизой ты получаешь известный бренд, который привлечет клиентов сам по себе, — например, запускаешь еще один ресторан известной в стране сети фастфуда. Или когда франчайзер сам будет привлекать для тебя клиентов — открываешь ПВЗ известного маркетплейса.
Я понимаю, когда владелец франшизы предоставляет все материалы под ключ. Запускаешь квиз, и у тебя есть все сценарии, распечатки, музыка, видеоматериалы, остается только проводить сами мероприятия. Я понимаю, когда ты приобретаешь франшизу на уникальный продукт, аналогов которому в стране нет или почти нет. Но большинство франчайзеров не предлагают ничего из того, что перечислено выше.
Они просто берут деньги за неизвестный бренд и наработки сомнительного качества и происхождения.
Я догадываюсь, что к покупке франшизы подталкивает страх перед неизвестностью и желание получить поддержку на старте бизнеса. Но, на мой взгляд, продуктивнее потратить время и деньги на собственное исследование рынка: поработать в найме в интересующей сфере, просто откровенно пообщаться с владельцами действующего бизнеса.
У меня есть два примера неудачных франшиз:
- Близкий родственник приобрел франшизу прачечных самообслуживания. Ему наговорили баек про пассивный доход. В результате есть только пассивный расход, который приходится крыть сторонними подработками. Вся помощь франчайзера — файлы с логотипом и инструкциями для посетителей и ссылка на сайт, где нужно купить оборудование. Паушальный и роялти на месте. Плюс 500 000 ₽ отступных, если прачечная закроется в течение пяти лет с момента подписания документа, — этот пункт договора вообще кабальный, как мне кажется.
- Знакомая владелица груминг-салона мечтает запустить франшизу. Сама при этом в груминге ничего не понимает, а салон держится на экспертности, опыте и инструментах двух наемных мастеров. Как она хочет это упаковать и масштабировать — ума не приложу.