Мне позвонил «сотрудник Почты России» и ненадолго получил доступ к моим госуслугам
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Ситуация
Меня зовут Ксения. Я работаю журналистом на телеканале. Уже не раз писала заметки и делала репортажи про телефонных мошенников. В итоге — попалась сама.
Это был обычный вечер. После работы я возвращаюсь домой. Мой автобус — через 10 минут. Пока жду транспорт — решаю вопросы в чате. И тут… неожиданно звонит телефон.
Вызов в WhatsApp*. Пу-пу-пууу. Что-то подозрительно, хотя… Днем я вела там переговоры, но неожиданно разговор прервался. А вдруг это что-то важное? Беру трубку. На том конце провода — приятный женский голос. Девушка уточняет мои ФИО. «Как же достали эти навязчивые сотрудники банков, которые вечно хотят что-то впарить!». Я в шаге от того, чтобы сбросить вызов, но всё-таки решаю дослушать. Собеседница представилась сотрудником Почты России. Знаете, у кого-то только от упоминания этой организации начинает дёргаться глаз. Однако меня эта информация не смутила. Скорее, успокоила. Оказывается, на моё имя пришло заказное письмо. В теории — вполне реальная ситуация. Так как пару лет назад я участвовала в судебном процессе. Об этом можно прочитать тут.
Документ нужно обязательно получить. Есть два варианта: либо его доставят на дом, либо в пункт. «Ого, вот это сервис!» До того дошёл прогресс, что даже адрес отделения можно поменять. А мне это — только на руку, так как год назад я поменяла место жительства.
Решила, что с моим графиком работы лучше выбрать второй вариант. Меня попросили уточнить адрес. И тут Ксюша со своим топографический кретинизмом лезет в Яндекс карты… Так долго там ковырялась, но оператор вежливо сказала, что подождёт. В этот момент я поймала себя на мысли, что на том конце провода какой-то слишком молодой голос, но сразу нашла этому объяснение. Молодёжь то нынче какая… Успевает и учиться, и работать. Ещё 18 лет нет, а уже деньги стригут только так.
Называю адрес. Мне объясняют, что к каждому письму прикрепляется персональный шестизначный код. Так сотрудник сможет идентифицировать документ. Вспоминаю, что какие-то коды на Почте точно были…. Но что они приходят на телефон только в том случае, когда с собой нет паспорта — об этом я не подумала.
Жду СМС. И замечаю, что у меня всего 3% батареи. Что нужно сделать? Правильно, «прибить» яркость экрана к херам, чтобы было ничего не видно. А вот и заветные цифры. Открываю, естественно, даже не читаю, от кого пришло. Там код и что-то на английском. Не царское дело вообще-то после тяжелого дня ещё разбираться, чего написано. Так что диктую. Проходит секунда. В трубке приятный голос мгновенно меняется на мужской. Знаете, мне показалось, что общаюсь с Джафаром из Алладина. Он сказал: «Спасибо, крошка. Это мошенники. Мы получили доступ к Госуслугам». Далее звонок прервался.
Что в итоге
Я чуть не проливаю кофе себе на плащ и чувствую, что мой пульс херачит все 130 ударов. В голове — туман. Перечитываю смску. Оказывается, её прислал Почтабанк. Написано, что якобы я пытаюсь войти в интернет-кабинет. Далее — для тупых: «никому не говорите, это спрашивают только мошенники». Смотрю, в Ватсапе* тоже мне написали, что вход в Госуслуги уже выполнен. И банк беспокоится о моей безопасности…
В голове крутится мысль, что сейчас на моё имя наберут миллион кредитов и до конца жизни их придётся гасить… Надо быстрее менять пароль в Госуслугах. Естественно, он где-то сохранен. А мой телефон ещё хуже женской сумочки. В последней хотя бы реально что-то найти… Ещё и батарея садится. Зарядка есть, а толку? Я стою на перекрёстке, до работы — 15 минут пешком. Рядом — ни кафе, ни тц.
Паника накатывает сильнее. Я дышу глубже, пытаюсь собраться и вспомнить, где лежит пароль. Проходит пара минут. Нахожу, меняю. Что дальше? Звоню своему парню. Зачем — не знаю… Естественно, он в шоке. Говорит мне ехать в полицию и добавляет, что «хотя бы доказательства в суде будут». В суде?!?! Вы серьезно?!?! Я просто хотела пить дома вечером чай с плюшкой, а не вот это всё…
Вспоминаю, что у подруги муж работает в органах. Узнаю, что месяц назад у её папы, оказывается, была аналогичная ситуация. Но он не сразу «чухнулся», поэтому сменить пароль не смог: пришлось ехать в МФЦ. Мне благо, повезло больше. Хотя везением это назвать тяжело… Вывод один: все дорогие ведут в Рим МВД. Мчу в ближайшее отделение писать заявление.

Ожидание: стою 3-х часовую очередь, чтобы у меня его приняли. Реальность: ни одного человека на участке. И вот я уже напротив деревянного окошка. Стучу, жду, никто не торопится меня принимать. Слышу, что в кабинете кто-то есть. Представляете, а полицейские такие же люди. Ведут разговоры про моду, погоду, бывших и кидают жребий, кто поедет на убийство. Ничего непонятно, очень интересно, но хочется домой. Снова стучусь, уже сильнее. Чуть ли не сношу окно. Выглядывает девушка и спрашивает, что случилось. Рассказываю, пишу заявление по образцу. Сзади уже очередь: какой-то крендель интересуется, на месте ли дежурный. Оказывается, в участок этот ВасяПетя приходит регулярно. Понимаю, что сумку нужно держать крепче, а ручкой водить — быстрее. Начальник посоветовал зайти на сайт Бюро кредитных историй и проверить, не успели ли на меня чего-то наоформлять. И сообщить в банк о факте мошенничества.
Честно, я была в шоке от этой истории. Хорошо, что по счастливой случайности именно в этот день на моих картах резко закончились деньги. Так что воровать было реально нечего. Но я понимаю, что их больше интересовала не финансовая сторона вопроса, а мои персональные данные.
Поняла бы я, чтобы это развод, если бы разговор с девушкой закончился обычным образом? Вообще не факт… А самое смешное, что я пару недель назад читала какую-то историю и поймала себя на мысли, что никогда не сталкивалась с мошенниками. Что ж, с почином.


