
Бесит, что достойную зарплату предлагают или мошенники, или нарушители закона
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вот ищете вы работу. Хорошо если в положении «а вдруг найду что интересное» — чаще же в статусе «Нужно найти позавчера». Находится работы трёх разновидностей:
- Тут я быстро умру;
- Тут я ничего не заработаю;
- Тут я быстро умру и ничего не заработаю.
И вдруг вам поступает телефонный звонок. Наконец-то обещают столько денег, сколько вам надо, или даже чуть больше. Вы уже было благодарите мироздание — как вдруг вам сообщают «Только товар у нас нелегальный».
Лично я имею некоторый жизненный опыт, несу ответственность за менее самостоятельных членов моей семьи и на досуге почитываю блог адвоката, которому постоянно приходится иметь дело со статьёй 228 УК РФ. Мне малейшего упоминания темы хватает, чтобы моментально закончить разговор. Но из собственного же жизненного опыта помню, насколько нестабильна может быть психика в состоянии отчаяния, когда срочно нужны деньги, а взять их негде. Сочетаем это с недостатком опыта и, возможно, логического мышления — получаем армию тех, кто сначала поведётся на это предложение, а потом будет рыдать в местах лишения свободы.
А казалось бы — та же доставка от продавца покупателю. Если покупателю исполнилось 18, он вправе сам решать, чем травить или не травить свой организм. Задача курьера — просто привезти товар, чем бы он ни был. Курьер сам употреблять чужое не имеет права — ему без разницы, что везти… Было бы — кабы доставка вот этих веществ и условного кефира оплачивались одинаково. Но нет, совсем не одинаково. Вот и бесит: почему распространители кефира не могут платить своим доставщикам такую сумму, какую могут распространители запрещённой законом дряни? Вернее, с экономической точки зрения прекрасно понятно, почему. Но бесит.
Или вот ещё звонок. Предлагают на сей раз благое, вроде, начинание: «по статистике, треть населения страны уже занимается инвестированием — но банки их не консультируют, зато консультируем мы. Восемь наших сотрудников обрабатывают данные рынков и присылают отчёты вам — вы их проверяете и либо отправляете на доработку, либо пересылаете вышестоящему руководству…»
У них даже есть логическое объяснение, почему на должность руководителя восьми человек они готовы взять человека «с улицы», который уже трижды неправильно ответил на их вопросы по элементарной экономической теории — и это вместо того, чтобы повысить кого-то из тех восьмерых. И объяснение, почему они не предоставляют рабочий компьютер. Тогда как парочка моих знакомых релокантов не может устроиться на российскую удалёнку именно по причине невозможности забрать в Москве либо Питере рабочий ноутбук. И сбой в показаниях от «график строго 5/2» до «можно работать несколько часов в день» — только поведитесь на шикарное предложение.
Этих «звоночков» уже достаточно, чтобы понять: дальше под видом обучения и установки рабочего ПО будут фишинговые сайты или что-то в этом духе.
Собственно, следующих таких «работодателей» даже попробую потроллить: на моём ноуте недавно переустанавливали «виндоус» — теперь я там не залогинена нигде, кроме почты и Т–Ж — всё остальное использую строго с телефона, в который никого не пущу. А ради эксперимента и вовсе попробую одолжить у друзей древний пустой ноутбук, в котором фишинговый сайт повесится от тоски и одиночества.
Но какой-то внутренний змей-искуситель шепчет: «А вдруг ты излишне подозрительна, и это не мошенники, а действительно работа с хорошей зарплатой?» Забиваю змея тапком и бешусь. Без денег. Потому что настоящие работодатели тем временем предлагают какие-то слёзы, ради которых и с дивана вставать не охота.