
Мнение: всем женщинам России должна быть предоставлена возможность бесплатного ЭКО
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Всем привет. Сегодня я хочу поговорить на тему медицины, деторождения и возможностей женского организма. Мужчины тоже не могут быть за пределами этой темы, потому как вопросы зачатия без мужчин, пока не решаются. Сразу же оговорюсь что я вообще не специалист, поэтому статья такая больше «выразить свое непонимание и попытаться помочь». Очень буду рада докторам в сфере гинекологии и репродуктологии и их профессиональному мнению по вопросу.
Начну я с того, что проблема бесплодия «помолодела» и что я встречала массу женщин которые замужем более 15 лет и не могут зачать. Есть также те, что не могут зачать и в свои 25 лет. Проблем может быть очень много и даже разного характера.
Показания и противопоказания к ЭКО перечислены в законодательстве, предусмотрены также квоты на ЭКО, однако квоту не дадут если например у женщины наблюдается снижение овариального резерва (уровень антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл, количество антральных фолликулов менее 5 суммарно в обоих яичниках) (перенос криоконсервированных эмбрионов возможен).
Это один из случае отказа, но мне он особенно интересен, поскольку я слышала мнения о том что АМГ (антимюллеров гормон) не такой уж информативный гормон, а более того читала о случаях когда женщина забеременнела при показателе АМГ = 0.11 нг/мл. Фолликулы так это вообще очень интересно, поскольку в разный период, насколько я понимаю, их созревать может разное количество.
Для тех кто не знает, процедура ЭКО, в случае отказа предоставления квоты, проводится за счет «пациентов» и стоит это порядка 200 000 рублей. Кроме того, далеко не всегда ЭКО бывает успешным с первого раза, а это значит что людям стремящимся стать родителями придется потратиться на это очень серьезно. Я бы сказала что нужно закладывать на такое серьезное дело от 200 000 до 1 000 000 рублей.
Катастрофа! Не находите? Это крайне сложно для основного большинства населения страны, я полагаю (возразите мне, если сможете!).
В общем о чем я в итоге-то? А вот о чем! Зачем нам законодательное ограничение проведению ЭКО (а стало быть и получению квот) по показателю АМГ, раз он не совсем таки информативен? Зачем вся эта история про фолликулы? Может быть не надо так делать? Может быть дать шанс всем женщинам?
Почему бы нам не дать каждой женщине скажем до 55 лет возможность получить квоту на ЭКО, например раз в год, вне зависимости от показателя АМГ? Тем более что АМГ бывает низким и у достаточно молодых женщин.
Хочу еще сказать о том, что женщины от 35 лет — это очень часто, та категория, которая ментально готова иметь детей, однако же, самая ограниченная по получению квот на проведение ЭКО, часто по показателям АМГ и тем же фолликулам.
Дополнительно, не могу не пытаться манипулировать, мягко сказать не очень хорошей демографической ситуацией в стране. Очевидно, что стране нужны люди (дети, в частности) и это соответствует интересам ментально созревшим для деторождения женщин, однако не имеющим финансовой возможности пройти ЭКО. Так может быть сопоставив данные потребности обоих категорий субъектов, дадим женщинам возможность забеременнеть? Всем женщинам!
Я бы вот лично обратилась бы с петицией или любого рода коллективным обращением в государственные органы. Один явно в поле в этом вопросе не воин.
Почему мне это интересно? Потому что я вижу как некоторые семьи или отдельные гражданки, не могут позволить себе «купить» возможность иметь ребенка, и я вообще считаю что налоги граждан должны идти на благие дела, коим на мой взгляд является рождение детей и забота о семьях. Мы все платим налоги и я не понимаю почему мы не заработали на помощь самим себе, а также тем, у кого есть диазноз «бесплодие».
За сумбур-каламбур извините.
Если вы со мной согласны — то покажите это своим голосованием (нажмите да или нет). Ну и напишите в коментарии своем что вы согласны либо нет. Всем спасибо! Написано находу в метро:)