
Бесят люди, которые отпускают собак на самовыгул
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
В феврале я поняла, что за семь лет мне надоела Москва.
Люблю этот город, но нужен был перерыв. Хотелось запаха зимнего моря, меньше людей и больше воздуха. Но главное — тишины. Общага от универа, потом шумный центр вызывали желание купить беруши, чтобы остаться одной хотя бы так.
Мой выбор пал на Кубань. Внезапные порывы собрать вещи и пару лет колесить по региону преобразовались во вполне конкретное «уехать в глушь». На тот момент критерия для поиска жилья было три: чтобы пустили с котом, хорошая сеть и тишина.
Оказалось, главный критерий для глуши — чтобы соседи не выпускали собак на самовыгул.
С февраля по май я жила в чудесном маленьком поселке под Туапсе, где из населения только ребята старше 35 лет, которые работают в местном пансионате, и бабушки. К слову, мне 25. Я нашла абсолютно все, что хотела: зимнее море, лес, тишину. Удаленная работа впервые окупила это свое «не вставая с дивана, в любой точке мира».
Единственным, что меня тогда напрягло, были собаки. Небольшая стая из семи-восьми рослых песелей плавно перемещалась от местной столовой до котельной и обратно — мой дом был примерно посередине. Живность это уличная и, как потом оказалось, пугливая: меня они боялись сильнее, чем я их, но к концу первого месяца контакт был налажен, а все собаки накормлены и наглажены.
Выяснилось, что в столовой животные едят, а в котельной спят. У каждого есть кличка, и все жители их знают. И если кому-то из песелей ты сильно понравишься, любые твои передвижения по поселку будут сопровождаться радостным потыкиванием носа в ладошку. Моим провожатым был Макс — старый, практически слепой пес. Собаки были не бездомными, а общими — так кормить и любить их жителям поселка казалось проще.
К 1 мая моя аренда закончилась, и я нашла новое жилье в Туапсе. Выбрала верх города, тупиковую улицу — опять же, тихо, большой двор, беседка с мангальной зоной, из соседей бабульки да дедульки. Каково было мое удивление, когда на третий день пребывания в новом доме я обнаружила, что хозяева с соседнего участка открывают настежь ворота и выпускают своих злющих собак на улицу. В день осмотра дома перед подписанием договора, естественно, таких приколов не наблюдалось.
Во-первых, что нужно делать с животными, чтобы они так кидались на машины и людей? Огромная злая собака напугала бедного курьера, а потом меня: когда я открыла калитку, она стояла в двух метрах и лаяла так, будто я съела ее щенят. Потом чуть не цапнула — не дала ей этого сделать дверца, которую я закрыла прямо перед носом животного. Во-вторых, неужели хозяева не задумываются, что песеля может банально сбить машина?
Как для человека из небольшого города, где частного сектора столько же, сколько и многоэтажек, для меня всегда была аксиомой мысль «если у животного есть дом, выгул — только под присмотром». Домашних собак, прогуливающихся в гордом одиночестве, я не видела никогда.
Даже представить не могу портрет человека, который выпускает домашнюю собаку на самовыгул за пределы участка. Есть у меня друзья и с беспородными собаками из приютов, и со служебными, и со всякими якобы страшными бультерьерами, стаффордами. Но я ни разу не видела у питомцев агрессивного поведения, а у их хозяев мысли о самовыгуле скорее вызовут инфаркт.
К слову, речь идет не только о больших животных. В тот же день несколькими часами ранее я готовила на мангале грибы в беконе — ушла за вилкой, а когда вернулась, обнаружила на столе веранды «бабультерьера».
Частный сектор, рядом злые собаки на таком же самовыгуле. Этот «бабультерьер» меньше кота, размером с голову животины, которая хотела меня съесть. И он точно не потерялся — наоборот, было видно, что собака прекрасно себя чувствует на чужой территории. При этом она чистая, ухоженная, контактная, вместо ошейника какая-то веревочка в стразиках без номера и адреса.
Неужели есть человек, который кормит питомца, гладит его, покупает ему лежаночки, а потом отпускает гулять непонятно куда с мыслью «вернется — хорошо, не вернется — тоже неплохо»? Или наоборот, сидят дома и молятся, чтобы на улице ничего не случилось? Я правда не понимаю, как это происходит. Короче, бесят люди, которые так безответственно относятся к своим животным.