Можно ли перед продажей мыть фрукты и овощи дома?

3

На лето хочу арендовать небольшой киоск для торговли фруктами и овощами в стаканчиках. В киоске нет мокрой точки, отсюда вопрос: можно ли мыть и чистить фрукты в домашних условиях? Это считается изготовлением продукции и нужно арендовать специальное помещение, сдать образцы на экспертизу перед продажей? Или это все еще перепродажа и нужна только декларация о соответствии?

Аватар автора

Андрей Корнилов

изучил фруктовые нюансы

Страница автора

Продажа немытых овощей и фруктов в целом виде — это обычная торговля. Но любая их обработка — очистка, нарезка, смешивание или фасовка — уже производство.

Расскажу, какие требования нужно выполнить, чтобы продавать нарезанные фрукты, не нарушая закон.

Почему продажа нарезанных овощей и фруктов считается производством

Если продавец помыл, почистил и нарезал фрукт по просьбе и в присутствии покупателя, это дополнительная услуга. Требования к производству пищевой продукции не применяются, но нужно соблюдать санитарные нормы.

Но если вы хотите выкладывать заранее нарезанные фрукты и овощи в упаковке для свободного выбора систематически, а не по запросу конкретного покупателя, это посчитают производством пищевой продукции.

Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов приравнивает производство к изготовлению — любым действиям, которые формируют потребительские свойства продукта. Например, это может быть мытье, нарезка, переработка или фасовка  .

Ваш потенциальный бизнес — это переработка сырья в готовый продукт с изменением его первоначального состояния, то есть производство пищевой продукции.

Можно ли мыть и чистить фрукты и овощи в домашних условиях

Нет, категорически нельзя. Домашняя кухня не подходит для коммерческого производства, поскольку не соответствует санитарным требованиям к производственным помещениям предприятий питания  .

Например, в домашних условиях вы не сможете обеспечить:

  1. Контроль качества воды. Вода для коммерческого использования должна не просто быть питьевой, а соответствовать стандартам производства.
  2. Соблюдение температурных режимов.
  3. Профессиональное оборудование и инвентарь: разделочные доски с маркировкой, ножи и прочее.
  4. Раздельные потоки сырья и готовой продукции.
  5. Снижение рисков перекрестного загрязнения от бытовых продуктов и процессов.

Изготовление пищевой продукции на домашней кухне — это нарушение требований к производству. За это грозит конфискация оборудования, приостановка деятельности и штраф до 5000 ₽. А если кто-то из покупателей отравится, возможна и уголовная ответственность  .

Что нужно для изготовления продукции

Для производства пищевой продукции, пусть даже такой простой, как фруктово-овощная нарезка, нужно специальное помещение и оформление документов.

Специальное помещение. Это должен быть цех или другое оборудованное помещение, соответствующее требованиям ТР ТС 021/2011.

Документы на продукцию. Вам потребуются:

  1. Декларация о соответствии техрегламенту Таможенного союза. Для ее получения нужны протоколы испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Испытания проводят на показатели безопасности: микробиологию, токсичные элементы, пестициды и прочее  .
  2. Технические условия, ТУ, или стандарт организации — СТО. Поскольку госта на фрукты в стаканчиках нет, вам нужно разработать и утвердить ТУ или СТО, по которому будет производиться ваша продукция. В документе нужно описать требования к сырью, процессу производства, качеству готового продукта, маркировке, условиям хранения и транспортировки.
  3. Программа производственного контроля, основанная на принципах ХАССП  .

Документы на сырье. Вы должны закупать фрукты и овощи у поставщиков, которые могут представить документы на них и подтвердить качество и безопасность. Понадобятся декларации о соответствии либо фитосанитарные сертификаты, если продукция из-за рубежа.

Маркировка и упаковка. Ваша продукция должна быть правильно промаркирована и упакована. На этикетке нужно указать наименование продукта, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения и информацию о производителе  .

Уведомление Роспотребнадзора о начале ведения предпринимательской деятельности по переработке фруктов и овощей  .

Личные медицинские книжки для сотрудников, которые будут контактировать с продуктами  .

Как обойтись без самостоятельного производства

Поскольку организовать собственное производство сложно и дорого, я рекомендую найти поставщика, который будет производить для вас мытую и упакованную нарезку в стаканчиках в сертифицированном цехе. Вы будете закупать у него готовую продукцию с полным пакетом документов — декларацией о соответствии на эту продукцию, маркировкой и прочим.

Тогда ваш киоск будет просто точкой продажи. Вам понадобятся:

  1. Регистрация в качестве ИП или ООО.
  2. Договор аренды киоска.
  3. Документы от поставщика на продукцию: копии деклараций о соответствии, заверенные поставщиком, и товарные накладные.
  4. Медицинская книжка продавца.
  5. Уведомление Роспотребнадзора о начале розничной торговли пищевыми продуктами в специализированном магазине или на нестационарном торговом объекте.
  6. Онлайн-касса.

Перед началом работы рекомендую проконсультироваться в местном отделении Роспотребнадзора. Там смогут дать разъяснения по требованиям в вашем регионе.

Что в итоге

Нарезка и упаковка фруктов и овощей для продажи — это процесс изготовления пищевой продукции. Предприятие, которое занимается такой деятельностью, должно соблюдать требования техрегламентов ТС, а также санитарные правила и нормы. Продукция должна проходить декларирование.

Мыть, чистить и резать фрукты в домашних условиях для продажи нельзя. Это нарушение санитарных норм и законодательства о безопасности пищевой продукции, которое может привести к серьезным штрафам и запрету деятельности. А главное — к риску для потребителей.

Для организации производства понадобится сертифицированный цех, оформление декларации о соответствии на готовую продукцию, разработка ТУ или СТО и внедрение ХАССП.

Менее затратным вариантом будет закупка уже очищенных, нарезанных и упакованных овощей и фруктов у сертифицированного производителя для перепродажи. Это снимет с вас головную боль по организации производства и оформлению документации.

Андрей КорниловСтали бы покупать нарезанные овощи и фрукты в стаканчиках? Поделитесь мнением:
  • user3256975тут главный вопрос, как вы покупателям будете доказывать, что это все реально где-то мытое. Бумажку-то они увидят - и что? Ну и условия домашние - меня лично передергивает, как представлю, что какая-то тетя моет это все в своей непонятной мойке после сырого мяса или рыбы... буэ.1
  • apki-milkС удовольствием, но при условии, что при мне их помоют, порежут и соответствующим образом упакуют.0
  • user3206164Надо мыть после покупки обязательно ❗0
Сообщество