Что попробовать на Хайнане: китайский самовар

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Рубиновый шуруп

Страница автора

Поездка и местная еда

Я бывал на Хайнане несколько раз. Ясно море, что китайская кухня подходит далеко не всем, поэтому многие соотечественники носятся по всему острову, что бы найти хоть что то, что было бы хоть как то привычно для нашего желудка.

Во-первых, всегда можно поесть в местных недорогих забегаловках суп, который не имеет единого названия, но напоминает вьетнамский Фо или же попробовать вок с лапшой.

Во-вторых, морепродукты на гриле. Этого добра навалом, что на рынке, что на пляже.

В-третьих, фрукты. Особенно манго. Их на Хайнане минимум 15 видов и размеров. На манго, если вы его любите, можно прожить весь отпуск. Я его ем вместо обеда.

В-четвертых, можно всегда поесть в отеле, но нужно помнить, что китайцы не едят соль, поэтому в некоторых отелях ее просто нет. Поэтому берите ее с собой.

В-пятых, с наплывом туристов из России, успели открыться рестораны с европейской и русской кухней. Их надо только поискать. В-шестых, китайский самовар…

Блюдо и впечатления

Китайский самовар (он же Хого)— это традиционная трапеза северных китайцев. Посредине стола находится варочная поверхность, на которую устанавливается специальный котел. Он может иметь одно или несколько отделений, в которое (или которые) заливается бульон. Если отделений несколько, то бульоны могут быть разные: кислый, сладкий, острый, классический и пр. Под котлом постоянно горит огонь.

Осталось только определиться с тем, что будем в этом бульоне готовить, а готовить там можно очень много всего: разное мясо, морепродукты, овощи, грибы, тофу, лапшу, яйца. Из необычного — свиная кожа, желатиновые трубочки из рыбы, кровяной творог, свиная аорта и многое другое.

Короче, бросать туда можно все что угодно, т.к. изначально этот котел был крестьянским изобретением и позволял им не только бросать туда, все что можно было съесть, но и греться в плохо отапливаемых лачугах.

Где найти

Много где его можно найти. Думаю, проще зайти на Tripadvisor и там посмотреть, а уже потом выбрать тот, который либо ближе к отелю, либо дальше от туристов.

  • pantrationкак же всё интересно называется)1
  • АксютаЯ жила рядом с Китаем и обожаю их кухню. Но говорят, то, что у нас ею называется, вообще не оно, это правда?1
  • Рубиновый шурупАксюта, сейчас, мне кажется, можно найти что угодно и где угодно. Были бы деньги. Другое дело, что россиянам далеко не все и не всё нравится в китайской кухне. Как понять такая же это еда как на родине или нет? Если сидит куча местных, значит точно такая же. Т.е., если вы приходите в китайский ресторан (или на фудкорт) и там кругом одни китайцы, значит так же их кормят и на родине.1
  • Александр КапустинА серфинг? Прямо на пляжах или надо ехать в море?0
  • Рубиновый шурупАлександр, я не серфер, поэтому на них внимания не обращал. По крайней мере, они мне не запомнились как на Шри Ланке или винд-серферы в Египте.0
Сообщество