Что попробовать в Корее: список неострых блюд
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Дисклеймер: этот список для тех, кто только-только открывает для себя страну. Искушенных путешественников приглашаю в комментариях дополнить список своими любимыми неострыми блюдами.
Я живу в Корее уже несколько лет, успела перепробовать, как мне кажется, почти всю кухню.
Самый первый и главный совет: избегайте красный цвет. Да, есть блюда, которые красные и не особо острые, но лучше не рисковать, особенно, если это ваша первая поездка.
Блюда и впечатления
Пойдём по категориям.
Перекусы:
- Кимпаб (김밥), вкусов невероятное множество, но советую избегать всё, что с кимчи (김치). Самый безопасный и стоящий внимания вариант — кимпаб с тунцом (참치김밥);
- Такояки (타코야끼). Не совсем корейское блюдо, но можно найти в уличных лотках на популярных улицах. Шарики из теста с кусочками осьминога внутри и соусом терияки сверху;
- Омук (어묵) тестовая пластина из рыбного фарша на палочке. На вкус лучше, чем звучит по описанию.


Супы:
- Суп с рисовыми клёцками (떡국), или этот же суп + пельмешки (떡만두국). Осторожно, пельмешки могут быть с кимчи (김치);
- Чанчхи куксу (잔치국수) суп с тонкой лапшой и овощами;
- Бачжирак Кхалькуксу (바지락칼국수) суп с лапшой и ракушками;
- Соллонтан (설렁탕) наваристый говяжий бульон с кусочками мяса;
- Самгетан (삼계탕) суп с целой тушей курицы, фаршированной рисом, жожоба и женьшенем.



Мясо:
- Жарено-варёно-тушёная говядина (불고기). Имейте в виду, она сладковатая…
- Самгёпсаль (삼겹살) и в принципе любые виды мяса, которые жарятся вами в ресторанчиках. Здесь из острого может быть только какой-нибудь соус-закуска.
- Тонкасы/тонкацу (돈까스, сюда же и чикенкасы из курицы и сенсонкасы из рыбы). Свиная отбивная с кетчупообразным соусом сверху. Можно заказать стандартные, а можно с начинкой: моцарелла, сыр чеддер, сладкая картошка.
- Тансуюк (탕수육), корейский вариант китайского блюда. Свинина в кляре под кисло-сладким соусом. Лучше есть в паре с чачжанмёном — лапшой под чёрной бобовой пастой.



Другое:
- Если не едите мясо, то можно попробовать хвэтоппаб (회덮밥), рис с овощами и сырой рыбой;
- Чоны, или же овощные оладьи (전). Бывают с зелёным луком, картошкой и морепродуктами. Те, которые из картошки, напоминают драники.

Для рисковых:
- Юкхве (육회) а.к.а. тар-тар а.к.а сырая говядина. Я очень люблю, но немногие из туристов решаются попробовать. А зря!

Где найти
Не идите в ресторанчики, которые готовят все блюда сразу. Лучше идти туда, где специализируются на одном-двух блюдах, там всегда вкуснее. Любое заведение очень легко найти с помощью карты Naver. Просто введите в поисковую строку интересующее блюдо, и вперёд, изучать местность!