Что попробовать в Ханое: суп с лапшой, Бун Ча и блины с морепродуктами

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Поездка и местная еда

Я расскажу про те блюда, которые впечатлили в старом Ханое. Здесь еда на каждом шагу. У нас было всего 3 дня и самый главный вывод, который я сделала — нужно ехать снова. Как минимум ради того, чтобы попробовать еще что-то интересное.

Но сначала немного про туристов. Знаете, мы были в ноябре и русских туристов здесь почти нет. Это я к тому, что и в кварталах старого Ханоя не встретишь на каждом шагу таких кафе, как в Нячанге, например. С русскими борщами, котлетками или даже позами. Здесь все максимально аутентично. А я люблю выбирать места, где туристов и вовсе нет. Где едят сами вьетнамцы. Иногда эти кафе выглядят не презентабельно, но если там чисто и много местных, точно идем.

Утром вьетнамцы едят супы и в этом есть логика. Лапша — большое количество углеводов. Энергия — на день. Немного мяса или рыбы — норма белка, бульон — жиры, и много зелени — клетчатка. Поэтому маленькие «Супошные» на каждом шагу. Представьте: огромный чан с супом, стопка тарелок, маленькие столики. Садишься за столик, тебе не задают никаких вопросов, просто наливают огромную тарелку.

В меню бывает всего одно блюдо. И когда его доедят, заведение закроется до следующего утра.

Есть лапша с курицей, есть с говядиной, про них много написано, а я случайно попробовала суп с рыбой.

Блюдо и впечатления

BÚN CẢ QUẢ. БУН КА. Рыбный суп. В моей версии был наваристый бульон, кусочки рыбы, спагетти, хлебные гренки и зелень. Необычно, но вкусно. Разливали из огромной кастрюли.

Вообще во Вьетнаме огромное количество вариаций супов с лапшой. Один раз я зашла на какую-то «почти домашнюю», кухню и там подавали так: на отдельной тарелке лепешка с кунжутом и зелень. А лапша была с бульоном, курицей, креветками, кусочками бекона (видимо для наваристости), зеленью и перепелиными яйцами. Очень непривычно, но очень вкусно.

Bún Chả. БУН ЧА. Место, где готовили Бун ча сразу визуально привлекло. На маленькой табуретке, возле печки сидела женщина. Она обжаривала на углях мясо, которое было нанизано на бамбуковые шампурчики. Рядом стоял огромный чан с каким то темным соусом и большая миска с овощами

Уже потом я поняла, что это традиционное вьетнамское блюдо БУН ЧА. Маринованная свинина, обжаренная на бамбуке. Подают ее с секретным соусом. Рецепт не разглашается.

Итак, обжаренное мясо снимают с шампуров, добавляют к нему пару мясных шариков, также обжаренных на углях. Потом заливают кисло-сладким, острым рыбным соусом. Я удивилась, что не горячим. Подают с рисовой лапшой и зеленью. Лапшу купаем в этом соусе. Порция лапши — огромная. Думала тарелку не осилю, но справилась. Единственный момент — насладилась бы больше, если бы соус был горячим.

Говорят, что именно в Ханое лучшее БУН ЧА

Еще пара фаворитов и одно инстаграмное.

Блинчики с морепродуктами. Скучаю по ним. Воздушное тесто, внутри креветки, кальмары, осьминоги, ростки сои. Жареные на масле. А с ними огромная тарелка свежей зелени. Есть в меню почти везде. Сытно, жирновато, но вкуууснооо.

Рис в бамбуке. Длинные, круглые рисовые палочки. Я пробовала их и как гарнир, и как отдельное блюдо (с манго вкусно тоже). У нас в России такого не видела. Очень необычный вариант приготовления риса.

Куриные лапки. Заказала, чтобы понять, зачем вообще их придумали. Кажется поняла. Их придумали, чтобы хрустеть с пивом. Мне так кажется. Потому что по факту — там только шкурка и косточки. Погрызть, пофоткать.

Где найти

На каждом шагу на улочках старого Ханоя. Присматривайтесь, изучайте, наслаждайтесь.

Вот что еще мы писали по этой теме