
Могу ли я вернуть деньги за персональные тренировки, которые не смогла посетить из-за болезни?
В декабре я оплатила по льготной цене персональные тренировки с фитнес-тренером. Я должна была использовать их в течение месяца, но, к сожалению, заболела, и врачи запретили заниматься физическими упражнениями.
В январе я написала на электронную почту претензию для возврата денег, но мне не ответили. В феврале я еще раз обратилась в фитнес-центр через личный кабинет, мне назначили выплату денег на конец марта. Я не смогла получить их в тот момент, потому что меня не было в городе.
Потом я неоднократно просила через личный кабинет вернуть деньги, но мне никто не перезванивал и не отвечал.
20 мая я дозвонилась в отдел возврата. Они сказали, что сроки возврата прошли и возвращать деньги они не будут. Правомерно ли это?
Вы можете вернуть деньги, если в первый раз обратились в клуб, когда договор с ним еще действовал.
Расскажу, как рассчитывают сумму к возврату и что делать, если сотрудники клуба отказываются возвращать деньги.
О чем вы узнаете
Когда по вашему договору можно вернуть деньги за неиспользованные тренировки
Судя по всему, вы заключили с клубом абонентский договор. Его особенность в том, что клиент оплачивает возможность посетить определенное количество персональных тренировок в течение какого-то времени. Если время, указанное в договоре, закончилось, а клиент посетил только часть тренировок или не ходил в клуб, тот не обязан возвращать деньги. Подробнее об абонентском договоре Т—Ж рассказал в статье «Можно ли вернуть деньги за сгоревшие тренировки в спортзале?».
Если клиент не может ходить на тренировки по независящим от него причинам, он вправе отказаться от договора и получить деньги обратно. Ваша болезнь — как раз такой случай. Но надо возместить фитнес-клубу расходы, которые ему пришлось понести из-за исполнения договора с вами .
Отказаться от абонентского договора нужно до конца периода, в течение которого вы могли использовать тренировки. Судя по всему, вы заболели еще во время действия договора и тогда же первый раз обратились в клуб. Иначе вам бы не согласились возвращать деньги: по моему опыту, фитнес-клубы редко идут клиентам навстречу без повода.
Как рассчитывают сумму к возврату
Вы можете претендовать на возврат суммы за вычетом расходов, которые клуб понес из-за заключения договора с вами. Обосновать наличие таких расходов и их размер должен фитнес-клуб .
Скорее всего, он не сможет доказать, что какие-то его траты связаны именно с вашим договором. Ведь специально для вас не нанимали тренера, не покупали тренажеры и снаряды. Количество специалистов, размер зала и его оборудование рассчитывают заранее по усредненным данным о посещаемости или определяют произвольно. Связать такие расходы с конкретным клиентом не получится.
Если спор окажется на рассмотрении суда, там учтут, было ли у вас достаточно времени, чтобы посетить все неиспользованные тренировки, на момент первого обращения за возвратом денег. Иначе получится, что клиент просит вернуть деньги за тренировки, которыми уже не мог воспользоваться. Это похоже на злоупотребление правом — попытку недобросовестно реализовать его. Тогда суд может взыскать в пользу клиента только часть суммы или полностью отказать в иске .
Наталья оплатила восемь тренировок. По договору их нужно было использовать в течение месяца. Весь месяц женщина не ходила в клуб, а в предпоследний день месяца заболела, получила справку у врача и отправила претензию с просьбой вернуть деньги. Очевидно, что за пару дней использовать восемь тренировок невозможно. Если дело окажется в суде, Наталья может остаться без денег, потому что действует недобросовестно.
Можно ли пропустить сроки возврата денег
Срок возврата денег установлен для клуба, а не для клиента. Ваше обращение должны были рассмотреть и принять решение в течение 10 дней. За каждый день просрочки начисляют неустойку — 3% от стоимости тренировок, но не больше их полной цены .
То, что вы не смогли получить деньги в предложенное время, не значит, что клуб больше не обязан делать возврат. У просрочки другие последствия :
- не начисляются проценты за пользование деньгами клиента и неустойка;
- клиент должен возместить убытки, которые возникли у клуба из-за просрочки.
В вашем случае применимо только первое последствие: до тех пор, пока вы не сообщили, что можете принять деньги, не начислялась потребительская неустойка. Вряд ли у клуба возник какой-то ущерб из-за того, что вы вовремя не приехали за суммой.
Как получить деньги, если клуб отказывается их возвращать
Есть два варианта, как можно действовать в вашей ситуации: суд и чарджбэк.
Суд. Если клуб не реагирует на просьбу вернуть деньги, вы вправе обратиться в суд. Но если хотите скорее их получить, стоит принести правильно оформленную бумажную претензию администраторам. По моему опыту, клубы охотнее соглашаются вернуть деньги в таком случае.
Я дважды возвращала плату по абонентскому договору благодаря претензии — по своему договору и договору подруги. На устные просьбы и заявления по их форме клубы не реагировали. Но как только получали претензию со ссылками на законы, тут же возвращали деньги. Судиться не приходилось. Подробнее Т—Ж рассказал в статье «Я досрочно расторгла договор с фитнес-клубом».
Укажите в претензии, что :
- в первый раз вы обратились с просьбой вернуть деньги за неиспользованные тренировки еще во время действия абонентского договора;
- срок возврата для клуба — 10 дней с момента получения претензии.
Отметьте, что вам придется обратиться в суд, если клуб не удовлетворит ваши требования. А это — дополнительные расходы :
- Неустойка — 3% от стоимости тренировок за каждый день просрочки, но не больше их полной цены.
- Компенсация морального вреда.
- Расходы на подготовку иска и представительство ваших интересов в суде.
- Убытки, которые вам придется понести из-за суда. Например, зарплата за дни судебных заседаний.
- Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя — 50% от присужденного в вашу пользу.
По моему опыту, указание на дополнительные расходы мотивирует клубы возвращать деньги без суда.

К претензии приложите документы, которые обосновывают ваши требования. Как минимум это справка или другой документ о вашей болезни.
Если решите судиться с клубом, подготовить иск помогут две другие статьи Т—Ж:
Важно обратиться в суд до истечения срока исковой давности — в течение трех лет со дня, как вы узнали, что клуб не намерен возвращать деньги. В вашем случае непросто определить такой день точно. Чтобы максимально обезопасить себя, лучше отсчитывать три года со дня, когда клуб получил вашу первую претензию .
В суд можно обратиться и после истечения срока исковой давности. Вам откажут в иске из-за пропуска, только если ответчик заявит, что вы этот срок пропустили. Но не стоит рассчитывать на беспечность клуба. Чаще всего интересы таких организаций в суде представляют юристы, а они первым делом проверяют исковую давность .
Чарджбэк. Если вы оплачивали занятия картой Т-Банка, попробуйте написать в поддержку и вернуть деньги через чарджбэк — возврат платежа через банк. Так сделала наша читательница, когда ее фитнес-клуб закрылся и отказался возвращать деньги за абонемент.
Что в итоге
Вы можете вернуть деньги за тренировки, которые купили по абонентскому договору и не смогли посещать из-за болезни, через суд или чарджбэк. Главное, чтобы ваше первое заявление клуб получил, пока договор еще действовал.
Пропустить срок возврата невозможно. Если вы однажды не пришли за деньгами, ваше право на них не пропадет.
Раз клуб отказывается возвращать деньги, можно сразу идти в суд. Но можно передать еще одну претензию. На этот раз — со ссылками на законы и указанием дополнительных трат, которые клубу придется понести, если он не удовлетворит ваши требования добровольно.
Без суда вы не сможете претендовать на потребительский штраф и вряд ли получите неустойку за просрочку, зато быстрее вернете деньги за тренировки.