Что такое гликемический индекс продуктов и важен ли он, если нет диабета?

Гликемический индекс показывает, как быстро поднимается уровень сахара в крови человека после определенной пищи.
Это важно при сахарном диабете, но не имеет большого значения для здоровых людей. Кроме того, гликемический индекс — не универсальный показатель пользы еды или ее вреда.
Расскажем, как его рассчитывают, кому важно учитывать этот параметр и в чем его недостатки.
Что вы узнаете
- Что такое гликемический индекс продуктов
- Примеры продуктов с разными ГИ
- Почему знать только гликемический индекс еды недостаточно
- Нужно ли следить за гликемическим индексом, если нет диабета
- Почему не всегда нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом
- Что лучше учитывать при выборе продуктов вместо ГИ
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс, или ГИ, — балл, который присваивается продукту в зависимости от того, насколько резко его употребление повышает уровень глюкозы в крови. Он может варьироваться от 0 до 100. Чем выше ГИ, тем быстрее после еды «растут сахара».
При сахарном диабете такие резкие скачки повышают риск осложнений болезни: поражения почек, сердца и сосудов, глаз. Гликемический индекс и разработали в 1981 году как руководство по выбору продуктов для людей с этим заболеванием. Он заменил сложные таблицы, которые тогда использовали для коррекции их питания.
Гликемический индекс может быть:
- Низким — до 55.
- Средним — 56—69.
- Высоким — более 70.
Чистая глюкоза считается эталоном, ее гликемический индекс равен 100. Для продуктов, в составе которых нет углеводов, например мяса или масла, этот показатель не используют, хотя их употребление тоже может влиять на уровень сахара в крови.
Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом делать упор на продукты с низким гликемическим индексом и ограничить продукты со средним и высоким.
Примеры продуктов с разными ГИ
Уровень ГИ | Продукт |
---|---|
Низкий | Хлеб на закваске, булгур, помидоры, зелень, цитрусовые, молоко, греческий йогурт, ячмень, паста, овсянка, яблоки, орехи, бобовые, творог, кабачок и многие другие овощи |
Средний | Ржаной хлеб, кускус, коричневый рис, свекла, кукуруза, изюм, гречка |
Высокий | Белый цельнозерновой хлеб, крендельки, белый рис, арбуз, перезрелый банан, рисовое молоко, хлопья быстрого приготовления, картофель, ананас, кускус, манка, морковь |
Примеры продуктов с разными ГИ
Низкий | Хлеб на закваске, булгур, помидоры, зелень, цитрусовые, молоко, греческий йогурт, ячмень, паста, овсянка, яблоки, орехи, бобовые, творог, кабачок и многие другие овощи |
Средний | Ржаной хлеб, кускус, коричневый рис, свекла, кукуруза, изюм, гречка |
Высокий | Белый цельнозерновой хлеб, крендельки, белый рис, арбуз, перезрелый банан, рисовое молоко, хлопья быстрого приготовления, картофель, ананас, кускус, манка, морковь |
Гликемические индексы продуктов часто сильно различаются внутри одной продуктовой группы, например: хлеб, выпечка, сухие завтраки, котлеты.
В таблицах ГИ, которые можно найти в интернете, как правило, приводят средние значения. В 2021 году австралийские ученые проанализировали их в разных странах и обнаружили, что подобные усредненные показатели не всегда корректны для многих типов еды. Так, в зависимости от рецепта у хлеба может быть и низкий, и средний, и высокий гликемический индекс. Тем не менее таблицы можно использовать для примерного представления о ГИ продуктов.
Гликемический индекс фруктов и овощей
Продукт | ГИ |
---|---|
Свежий базилик и другая зелень | 5 |
Авокадо | 10 |
Брокколи, свекла, черная смородина, маслины, капуста, огурец, редис | 15 |
Баклажаны | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня, малина, смородина, клубника, черешня | 25 |
Морковь, мандарин, груша, помидоры | 30 |
Абрикос, апельсин, инжир свежий, нектарин, слива, гранат, яблоко | 34—36 |
Виноград | 45 |
Бананы свежие, но не перезрелые | 48 |
Хурма | 50 |
Кукуруза, дыня, тыква, отварная свекла, ананас | 65—66 |
Отварной картофель | 70 |
Арбуз | 75 |
Печеный картофель | 95 |
Гликемический индекс фруктов и овощей
Продукт | ГИ |
Свежий базилик и другая зелень | 5 |
Авокадо | 10 |
Брокколи, свекла, черная смородина, маслины, капуста, огурец, редис | 15 |
Баклажаны | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Вишня, малина, смородина, клубника, черешня | 25 |
Морковь, мандарин, груша, помидоры | 30 |
Абрикос, апельсин, инжир свежий, нектарин, слива, гранат, яблоко | 34—36 |
Виноград | 45 |
Бананы свежие, но не перезрелые | 48 |
Хурма | 50 |
Кукуруза, дыня, тыква, отварная свекла, ананас | 65—66 |
Отварной картофель | 70 |
Арбуз | 75 |
Печеный картофель | 95 |
Гликемический индекс бакалейных товаров, орехов и сухофруктов
Продукт | ГИ |
---|---|
Нут | 10 |
Арахис, миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех | 15 |
Ячмень, перловка | 25 |
Вермишель из твердой пшеницы, киноа, курага | 35 |
Финики, хлеб некоторых сортов | 40—45 |
Бананы сушеные | 48 |
Рис басмати, гречка | 50 |
Лапша быстрого приготовления | 52 |
Булгур, инжир сушеный | 55 |
Овес, геркулес | 59 |
Мед, овсяная каша на воде без сахара | 60 |
Изюм | 65 |
Финики, пшено, белый рис | 70 |
Французский багет из пшеничной муки | 95 |
Гликемический индекс бакалейных товаров, орехов и сухофруктов
Продукт | ГИ |
Нут | 10 |
Арахис, миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех | 15 |
Ячмень, перловка | 25 |
Вермишель из твердой пшеницы, киноа, курага | 35 |
Финики, хлеб некоторых сортов | 40—45 |
Бананы сушеные | 48 |
Рис басмати, гречка | 50 |
Лапша быстрого приготовления | 52 |
Булгур, инжир сушеный | 55 |
Овес, геркулес | 59 |
Мед, овсяная каша на воде без сахара | 60 |
Изюм | 65 |
Финики, пшено, белый рис | 70 |
Французский багет из пшеничной муки | 95 |
Гликемический индекс молочных продуктов
Продукт | ГИ |
---|---|
Йогурт несладкий, кефир, молоко, сливки, творог | 31—35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Сметана, плавленый сыр | 56—57 |
Мороженое | 60—62 |
Гликемический индекс молочных продуктов
Продукт | ГИ |
Йогурт несладкий, кефир, молоко, сливки, творог | 52 |
Сметана, плавленый сыр | 56—57 |
Мороженое | 60—62 |
Почему знать только гликемический индекс еды недостаточно
Главный недостаток гликемического индекса в том, что он не учитывает, насколько сильно продукт повышает сахар в крови. Для этого надо знать количество углеводов в порции пищи. Здесь поможет другой показатель — гликемическая нагрузка (ГН). Она учитывает и гликемический индекс, и углеводную «нагруженность» еды. Обычно ее указывают на 100 г или на стандартную порцию продукта.
Как и по индексу, продукты подразделяются по уровню гликемической нагрузки на три группы:
- С низкой ГН — не больше 10.
- Со средней ГН — 11—19.
- С высокой ГН — 20 и выше.
Например, у арбуза высокий гликемический индекс — 72. Но в стандартной порции на 120 г не так много углеводов — ее гликемическая нагрузка всего 5 (сайт недоступен из РФ). Учитывать ГН тоже важно для контроля над диабетом, особенно если человек ест большие порции углеводной пищи.
Нужно ли следить за гликемическим индексом, если нет диабета
В серии обзоров, где исследовалась связь между выбором продуктов с низким гликемическим индексом и риском хронических болезней, не нашли доказательств того, что учет этого показателя полезен для здоровых людей. Диета с преобладанием такой пищи не помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и онкологические заболевания.
Кроме того, нет доказательств, что она помогает похудеть людям с ожирением или улучшить липидный профиль крови и артериальное давление.
Почему не всегда нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс показывает лишь то, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови. Но еда может влиять на здоровье разными способами. Если при ее выборе учитывать только ГИ, рацион вряд ли будет здоровым и сбалансированным.
ГИ учитывает только углеводы. Если в продукте их нет, гликемический индекс будет нулевым, а если их мало — низким. При этом пища может быть богата насыщенными жирами, которые вредят здоровью, если употреблять их слишком много. У некоторых продуктов глубокой промышленной переработки, например колбасы, тоже низкий гликемический индекс, но это не делает их полезными.
В то же время у некоторых полезных продуктов средний или высокий гликемический индекс. Это, например, свекла, финики, морковь, в которых много клетчатки, витаминов и минералов. Нет смысла от них отказываться.
ГИ продуктов не всегда просто оценить. Гликемический индекс одного и того же продукта может быть разным, например, у перезрелых бананов он высокий, тогда как у свежих — средний, а у пасты аль денте ниже, чем у разваренной. Не всегда легко оценить эти параметры на глаз.
ГИ трудно подсчитывать для сложных блюд. Например, у белого хлеба с маслом гликемический индекс ниже, чем у хлеба самого по себе. При этом в бутерброде больше калорий и насыщенных жиров. А корректно оценить гликемический индекс более сложных многокомпонентных блюд почти невозможно.
Что лучше учитывать при выборе продуктов вместо ГИ
Для профилактики болезней сердца, ожирения, сахарного диабета второго типа или рака важнее сосредоточиться на общем качестве питания, в том числе на том, чтобы есть достаточно овощей и фруктов, цельного зерна, растительных масел, рыбы, белка. Всем людям полезно:
- Следить за размером порций и соотношением белков, жиров и углеводов. Для этого удобно пользоваться правилом «гарвардской тарелки». Размер порции определяется диаметром тарелки, равным длине кисти человека. Половину такой тарелки должны занимать овощи, четверть — белковые продукты и четверть — цельнозерновые.
- Отдавать предпочтение необработанным или мало обработанным продуктам. Например, целым фруктам вместо фруктового сока, картофелю в мундире вместо чипсов, бурому рису вместо белого. Главное, не перегнуть палку: не стоит полностью исключать любимую еду, даже если ее пищевая ценность ниже, чем у альтернатив.
- Выбирать разнообразные продукты, учитывая их пищевую ценность, а не только гликемический индекс.

Удачный выбор –– средиземноморская диета с преобладанием овощей, фруктов, оливкового масла, рыбы, орехов. Она вкупе с другими факторами способна снизить риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, депрессии, когнитивных нарушений и рака.
А еще к ней нет противопоказаний. Подробнее об этой системе питания мы писали в статье «Правда ли, что средиземноморская диета полезна всем?».

Что в итоге
Гликемический индекс — полезный, но несовершенный инструмент. Он показывает только одну сторону влияния продукта на организм, и его не всегда можно корректно оценить. Даже для людей с сахарным диабетом его учитывают не отдельно, а вместе с другими показателями, в частности гликемической нагрузкой пищи.
Здоровым людям не нужно придерживаться диеты с низким гликемическим индексом — гораздо важнее питаться разнообразно и сбалансированно.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!