«Русский, чуть балабановский мир»: я путешествую по «Google Картам» и делаю атмосферные скриншоты

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Фотография всегда была моим хобби. Не представляю, как можно ходить по улицам и не выискивать интересные кадры.
Правда, раньше я боялась профессиональной техники и снимала только на телефон. Лишь со временем начала использовать фотоаппараты — от мыльниц до старых зеркалок друзей. Качество никогда не было для меня приоритетом: в фотографии и искусстве в целом я в первую очередь ценю идею.
Позже я приобрела свой первый фотоаппарат — компактный Fuji. С тех пор не выхожу без него из дома: в основном снимаю что-нибудь на улице или тусовки друзей. Когда работала на фрилансе в графическом дизайне, у меня было много времени для прогулок — я посвящала фотографии большую часть жизни. Осенью 2023 года устроилась на пятидневку — теперь руковожу креативным отделом и почти весь день сижу за компьютером.
Однажды я затосковала по прогулкам и попробовала выйти на улицу виртуально — начала смотреть мир на «Google Картах». Скоро поняла, что даже онлайн можно найти интересные сюжеты и классные ракурсы. Так я начала проводить вечера в приложении.






Как я делаю скриншоты в «Google Картах»
Я начала скринить все подряд. Мне было интересно смотреть, как различаются улицы, здания и люди в мире, какие разные сюжеты можно встретить в Японии, Италии или России.
Отчетливо запомнила кадр в одном из американских штатов: прохожие, не стесняясь, употребляли наркотики прямо на улице. Я сразу вспомнила, как это было у нас лет тридцать назад. Теперь такое невозможно представить.
В первые дни прогулок по картам я исследовала родной город Подпорожье в Ленинградской области и увидела свою бабушку — она стоит у магазина с тележкой и смотрит вслед фотографирующей машине. Бабушки уже нет в живых, но на скриншотах «Карт» она будет всегда.

Позже, когда я осознала, насколько большой наш мир, захотелось как-то систематизировать свои «похождения». Начала с России. Меня всегда привлекал русский, чуть балабановский мир, поэтому сосредоточилась на этой эстетике. Я искала в «Google Картах» бани, почты, продуктовые магазины — вокруг них всегда интересное окружение и замысловатые сюжеты с провинциальным флером.
Потом придумала мини-проект «Березка»: я искала и скринила кафе, магазины и другие учреждения с таким названием.






Свои находки я выкладываю только в «Инстаграм»* — они всегда вызывают отклик у немногочисленных подписчиков. Кто-то ностальгирует по эстетике, а кто-то просто смеется над увиденным. А бывало, некоторые даже узнавали родные места.
Мое хобби позволяет мне глубже понять и прочувствовать страну, людей и наши особенности, а также побывать там, куда я еще не скоро доеду. Виртуально прогуливаясь от магазина до бани, я восхищаюсь природой, отмечаю тетушек, выгуливающих коров вдоль дороги, или смеюсь над пьяными мужчинами, которые враждебно смотрят на странную машину с камерой.










Итоги и планы
Мне нравится виртуальная фотография, но больше все-таки хочется вернуться в реальность с фотоаппаратом — найти наконец баланс между работой и любимым хобби. Впрочем, и в «Google Картах» у меня еще много планов. Например, недавно задумалась о проекте «В России есть радуга»: хочется собрать локации, где изображена безобидная комбинация цветов, будь то детские сады, панельки или магазины.
Еще мне бы очень хотелось организовать выставку со своими самыми интересными находками. Подписчики постоянно спрашивают о ней, но у меня пока что нет свободного времени. Зато я точно сделаю фотокнигу в единственном экземпляре — друзья подарили сертификат на печать, так что скоро буду собирать любимые скриншоты.