Как меняются расходы россиян после заключения брака

Среди россиян, достигших 75 лет, только 2,1% мужчин и 3,3% женщин никогда в жизни не вступали в супружеские отношения. То есть большинство людей эта участь не минует.
Вместе с аналитиками проекта T-Data мы проанализировали обезличенные транзакции клиентов Т-Банка и выяснили, как различаются расходы россиян до и после свадьбы. Оказалось, что за несколько месяцев перед свадьбой, в месяц и в день торжества расходы на некоторые товары резко растут, но этим дело не ограничивается: после свадьбы структура трат сильно смещается в сторону детей и бытовых расходов.
Вот что мы выяснили
Масштабы трат до, во время и после женитьбы
В целом медианные траты россиян плавно растут по мере приближения даты свадьбы, а в месяц торжества резко подскакивают: они выше на 35,6% у женщин и на 43,4% у мужчин по сравнению со средним значением за год до мероприятия. После заключения брака траты остаются выше досвадебных: на 12,9% у женщин и 13,4% у мужчин.

Подготовка к свадьбе: какие расходы растут в месяцы перед свадьбой
Свадьба — это, как правило, дорогое мероприятие, к которому россияне готовятся заранее: нужно успеть забронировать и купить все необходимое, а также равномерно распределить траты. И в некоторых категориях максимальные расходы наблюдаются за несколько месяцев перед торжеством.
Например, расходы на ювелирные изделия растут в течение всего года до свадьбы: у мужчин — с 4990 ₽ за год до свадьбы до 17 240 ₽ в месяц перед свадьбой, у женщин — с двух до девяти тысяч рублей. Вероятно, люди покупают помолвочные кольца или заблаговременно выбирают обручальные. Сразу после свадьбы сумма трат на ювелирку резко снижается, но ровно через год снова наблюдается небольшой пик — объяснить это можно тратами на празднование первой, «ситцевой» годовщины свадьбы.
Костюм для жениха и платье для невесты также требуют подготовки. Женщины тратят на одежду и обувь максимум денег за один-два месяца до свадьбы, мужчины — как правило, за месяц до свадьбы. А еще перед свадьбой растут траты на авиабилеты и бронирование отелей: по всей видимости, жених с невестой планируют медовый месяц, бронируют отели для гостей, проведения церемонии, сборов невесты или первой брачной ночи.
Мужчины за три месяца до свадьбы тратят на одежду и обувь на 39,5% больше, чем в предыдущие девять месяцев, женщины — на 18,7%. Траты на авиабилеты и отели увеличиваются примерно на 20%: 18,7—24,5% в зависимости от пола и категории товаров.




Свадьба: как меняются расходы в месяц и день торжества
В месяц торжества подскакивают расходы на категории товаров и услуг, которые обычно не получается оплатить заранее: например, цветы, кафе и рестораны, салоны красоты. На такие категории мы посмотрели более пристально и подсчитали, как меняются расходы непосредственно в день свадьбы, неделю до и неделю после.
Оказалось, что расходы на общепит, питейные заведения, салоны красоты и особенно на такси и цветы в день свадьбы выше среднего значения в 1,5—4 раза.
На салоны красоты и парикмахерские женщины тратят больше всего денег за два-три дня до церемонии: до 4% всех трат приходится на эту категорию при среднем показателе после мероприятия меньше 0,7%. Мужчины здесь снова немного опаздывают, и пик таких трат у них приходится на день перед свадьбой. Женщины тратят максимум денег в цветочных магазинах за день до свадьбы — 3,4% всех своих трат. Мужчины — в день свадьбы: 4,3%. Эти данные показывают ситуацию, когда женщины оплачивают букет невесты накануне свадьбы, а женихи закупаются цветами для будущей жены или гостей прямо перед церемонией.
За один-три дня до свадьбы молодожены тратятся в алкогольных магазинах, а в день свадьбы молодожены оплачивают банкеты, кафе и рестораны, причем доля трат на общепит в бюджете этого дня достигает 41% у женщин и 46% у мужчин.






Как меняются траты после свадьбы
Категория с наиболее ярко выраженной динамикой расходов — детские товары. Через год после свадьбы медианные расходы на них выше на 66% у женщин и на 39% у мужчин, чем за год до бракосочетания. По количеству транзакций рост еще более внушительный: в 3,5 раза у женщин и в 4 раза у мужчин. То есть молодожены начинают покупать детские товары гораздо чаще, чем до брака, и на каждую покупку тратят больше. При этом траты на детские товары с одинаковой скоростью растут начиная уже с первого месяца после заключения брака и неуклонно увеличиваются в течение всего года после свадьбы.
Траты в категориях «Стройматериалы» и «Дом и ремонт» вырастают примерно на 20%, и весь следующий год после свадьбы держатся на этом уровне: молодая семья обустраивает жилье для себя и, возможно, своих будущих детей.



В течение года после торжества молодожены меньше тратят на путешествия, удовольствия и образование. Доля расходов в категории «отели» падает на 58%, в категории «авиабилеты» — на 31% . Женатые реже едят и пьют вне дома: траты на общепит снижаются на 9%, на такси и питейные заведения — на 12—13%.
Женщины начинают тратить больше в типично «мужских» категориях , а мужчины — в типично «женских» .
Например, у мужчин доля трат на салоны красоты вырастает на 6%, в то время как у женщин она сокращается на 9%. У женщин сильнее, чем у мужчин, сокращаются траты на косметику, но растут — на автоуслуги и стройматериалы. Самые стабильные категории трат — маркетплейсы, цветы и алкомаркеты: доля трат на них у женатых почти такая же, как у холостых.

Что в итоге
За несколько месяцев перед свадьбой люди активно покупают одежду, кольца, а также занимаются планированием свадебного путешествия.
В месяц свадьбы медианные расходы выше на 27,4% у женщин и на 34,4% у мужчин по сравнению со средним значением. В это время у молодоженов повышенные траты прежде всего на общепит и питейные заведения, такси, цветы, салоны красоты. Траты в некоторых категориях — например, на цветы и салоны красоты — достигают пика накануне свадьбы, а в других, например на такси, кафе и рестораны, — непосредственно в день свадьбы.
После свадьбы сильнее всего увеличиваются расходы на детские товары, автоуслуги, товары для дома и ремонта. Одновременно снижаются расходы на путешествия, онлайн-образование, одежду, общепит и такси — это категории, где падение почти одинаковое вне зависимости от пола. Траты женщин становятся чуть более «мужскими», а траты мужчин — чуть более «женскими».
Статистика личной жизни:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata