![Как сделать зеленую стену дома](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-green-wall-iStock-1127260481.jpg)
Как сделать зеленую стену дома
Если в квартире мало места и все растения не умещаются на подоконнике или полу, советую сделать зеленую стену.
Это интересное решение часто используют в ресторанах, торговых центрах и других общественных местах, но домашним цветоводам оно кажется сложным и дорогим. Это не так. Расскажу о принципах организации зеленых стен, подходящих растениях и удобных модулях для дома.
Что учесть при создании зеленой стены
Что такое вертикальное озеленение
Вертикальным озеленением называют вертикальное размещение растений в пространстве: на стеллажах, подвесных полках или в специальных настенных конструкциях. К нему относят все способы разместить растения вне подоконников, стола и полок.
Расположение растений на стене. Растения размещают в подвесных кашпо, на полках, в подвесах. Лианы закрепляют с помощью крючков, чтобы они взбирались по стене.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-green-wall.jpg)
Стеллажи. В офисах стеллажи с растениями используют и для зонирования пространства.
Важно не просто заполнить все полки растениями, но и грамотно сочетать их по форме и расцветке с другим декором. Как разместить растения на стеллаже, чтобы они смотрелись интересно, рассказываю в статье про озеленение квартиры.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-green-wall.jpg)
Фитостены. Так называют композиции из растений в специальных конструкциях — фитомодулях. Это могут быть как небольшие панно, так и огромная система модулей, с помощью которых можно сделать настоящие «живые дома» или многометровые колонны.
Первые масштабные стены из растений начал создавать французский ботаник и дизайнер Патрик Бланк. Среди его работ есть полностью зеленые дома, подвесные сады. Для вдохновения рекомендую посетить сайт Патрика Бланка или почитать его книгу «Вертикальные сады».
Фитостены часто используют для озеленения коммерческих пространств ресторанов, офисов, аэропортов. Огромные стены из живых растений добавляют природную нотку в любой интерьер и создают место для отдыха.
Еще лет десять назад вряд ли получилось бы создать такую стену без помощи специалистов. А сейчас в продаже много удобных модулей, так что с небольшой конструкцией можно справиться самостоятельно. Главное, продумать освещение, тип фитомодуля и полив.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-green-wall.jpg)
У такого способа озеленения есть преимущества:
- можно разместить сразу много растений и освободить подоконники;
- создать акцентную стену;
- можно добавить живые растения туда, где, казалось бы, их невозможно выращивать, — в помещения без естественного света, например.
Но фитостена требует грамотной организации и постоянного ухода, иначе она зарастет и станет раздражающим пятном в комнате.
![Стена в бизнес-центре на Цветном бульваре в Москве](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-green-wall.jpg)
Виды фитостен
Стены из живых растений. Для их создания используют фитомодули — специальные конструкции, в которые высаживают комнатные цветы, пряные травы или съедобные растения. Это очень популярное направление в фитодизайне.
Для стен выше 5—6 м верхние ряды делают из искусственных растений, а первые четыре метра — из живых. Иначе для ухода за стеной пришлось бы приглашать альпинистов.
Стены из стабилизированных или искусственных растений. Стабилизированные растения — это срезанные растения, обработанные с помощью специального состава. Он помогает сохранить форму и цвет. Для таких стен используют такие же модули, как для живых стен, но без автополива и грунта.
Стены из стабилизированного мха. В этом случае не требуются фитомодули: мох приклеивают на заранее подготовленную поверхность. Стабилизированные растения боятся воды, так что их не стоит использовать в ванной. Использовать влажную тряпку для уборки тоже нельзя — пыль стряхивают с помощью щетки или пипидастра.
![Небольшая картина из стабилизированного мха](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-green-wall.jpg)
Какой фитомодуль выбрать
Многометровые зеленые стены в торговых центрах планируют еще на этапе ремонта, потому что для таких масштабных конструкций нужно предусмотреть гидроизоляцию, подводку воды и канализационных труб, освещение. Этим занимаются технические специалисты.
Я расскажу об устройстве небольших домашних фитостен и о конструкциях, с которыми под силу справиться даже неспециалисту.
Фитомодули из войлока. Самые первые фитостены создавали из войлока, и у них до сих пор много поклонников.
Плюсы фитомодулей из войлока:
- Они дешевле других вариантов в 6—10 раз, можно даже купить материал и сшить кармашки самостоятельно.
- Мягкая основа дает возможность создавать стены любой формы — колонны, например.
- Они больше нравятся растениям: корни не ограничены только своим кармашком, они прорастают по всей стене, что создает эффект живого сада.
- В такой стене лучше чувствуют себя влаголюбивые растения, особенно папоротники.
Минусы:
- Ткань пропускает воду, и за стеной от постоянной влажности развивается грибок и плесень. Стену придется гидроизолировать или отделать не пропускающим воду материалом.
- Влага в стене распределяется неравномерно. Вода из верхних рядов уходит в нижние. Внизу лучше размещать более влаголюбивые растения, которые не боятся застоя влаги.
- Сложнее менять погибшие растения. Корни могут расти через всю стену, и один экземпляр сложнее вытащить, не травмируя соседей.
![Основа для войлочной стены. Источник: ozon.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/green-wall_screen1.jpg)
Пластиковые фитомодули. Я рекомендую для квартир именно такие: за ними проще ухаживать и нет риска появления плесени. Я работала с разными фитомодулями и остановилась на конструкциях двух фирм — Boxsand и Alivotec. Объясню на их примере, как все устроено.
Boxsand — это напольные и настенные конструкции, к которым можно подвести освещение, автополив и установить бак для воды. Все дополнительные элементы можно купить отдельно.
Модули Alivotec выглядят проще, но они не менее удобны. Их можно соединять между собой и создавать стены любых размеров. Растения располагаются под меньшим углом наклона, чем в модуле Boxsand, более правильно.
Модули Alivotec контактируют со стеной, а значит, есть риск образования плесени. Boxsand более закрытые. Но в обоих случаях я бы посоветовала сделать гидроизоляцию или размещать фитомодули на стене, отделанной водонепроницаемыми материалами, например керамогранитом или кварцвинилом.
Можно поставить в боксы растения в транспортировочных горшках, хотя я советую все-таки заменить грунт: он не предназначен для долгого выращивания.
Если не делаете автополив, вручную поливать тоже удобно. Поливают не каждый горшок, а только одну ячейку бокса, которая включает 4—6 горшков. Влага распределяется между всеми растениями.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/12-green-wall.jpg)
Как поливать растения в фитостене
В фитостенах обычно много растений, и людей пугает необходимость полива. На практике это не очень сложно — расскажу про два варианта.
Автополив. Ко всем типам модулей, в том числе войлочным, можно подключить систему автополива. Она включает бак для воды, насос с таймером и трубки для капельного полива, которые подводятся к каждому ряду или растению. Как правило, все эти элементы продаются отдельно.
Чем больше стена и чем больше растений в ней, тем больший объем бака нужен — так не придется подливать воду слишком часто.
При настройке системы задают периодичность полива, которую подбирают опытным путем для каждой фитостены. Частота зависит от влаголюбивости растений, времени года, уровня освещенности, температуры воздуха.
Для первого полива советую выставить среднюю частоту — как поливаете все остальные растения в доме, например раз в семь дней. Через три-четыре дня после полива стоит проверить состояние почвы. Вторая проверка — накануне предполагаемого полива, то есть на шестой день. Если почва кажется влажной, настройте полив реже, если сухой — чаще. За пару недель получится подобрать свой график полива. Но его придется корректировать при изменении погоды и времени года.
![Система капельного полива для модуля. Трубки, как правило, прячутся за модулем и незаметны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/13-green-wall.jpg)
Ручной полив. В пластиковых фитомодулях не придется поливать каждое отдельное растение. Воду наливают в ячейку, которая объединяет 4—6 горшков, а растения сами берут необходимое количество влаги.
В войлочных модулях отдельные ячейки, так что их придется поливать по отдельности или подключать систему автополива.
И при автополиве, и при ручном есть небольшой риск загнивания корней. Поэтому важно следить за влажностью почвы и состоянием растений.
![Полив осуществляется в специальное отверстие в секции](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/14-green-wall.jpg)
Освещение фитостен
Зеленые стены часто обустраивают не рядом с окном, а там, где нашлось место, — в холлах, в глубине комнаты. Поэтому без досветки не обойтись.
Производители фитомодулей продают в дополнение к своим конструкциям и фитолампы, которые не портят внешний вид стены. Но можно подобрать и светильники других брендов. Выбирайте фитолампу полного спектра — такая подсветка приятного теплого желтого света.
В среднем растениям, которые используют для озеленения стен, требуется 10—12-часовой световой день. Чтобы не контролировать вручную время освещения, можно приобрести таймер, который в заданное время включает подсветку.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/15-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/16-green-wall.jpg)
Какие растения можно использовать для зеленой стены
Не каждое растение подойдет для фитостены, и вот почему:
- Размер горшка в пластиковом модуле ограничен — как правило, диаметр не больше 12 см. Придется выбирать небольшие растения с маленькой корневой системой, которые медленно растут. Исключение — конструкции из войлока, где растение может пустить корни по самому материалу.
- На стены не сажают деревья и крупные растения, которые растут строго вверх.
- Растения в одном модуле должны быть со схожими требованиями к температуре, освещенности, влажности, поливу.
- Следует выбирать устойчивые к болезням и вредителям растения, иначе один больной экземпляр быстро заразит соседей.
Все растения, которые мы используем для создания зеленой стены, можно условно разделить на фоновые и акцентные. Фоновые составляют основную массу — не обязательно зеленую, основа может быть желтой, красной, черной. Акцентные задают рисунок и цвет стене.
Фитодизайнеры рекомендуют придерживаться такой пропорции: 70% — фоновые, 30% — акцентные. Но соотношение можно менять в обе стороны в зависимости от фантазии и дизайнерского решения.
Фоновые растения для зеленой стены. Идеальный вариант — лианы. Они прекрасно чувствуют себя в модулях, быстро заполняют пространство, неприхотливые, создают хороший фон для любых цветных и даже цветущих растений. Правда, за ними придется следить: подстригать, заплетать плети по кругу, не давая им путаться между собой.
![Эпипремнум](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/01-shorts-green-wall.png)
Эпипремнум
Одна из самых удачных лиан для фитостен. Растет быстро, неприхотливая, недорогая. Я чаще использую эпипремнум «ауреум» — он создает зеленую основу с желтыми пятнами. Можно купить другие сорта: «голден потос», «марбл квин», «неон»
![Сциндапсус «пиктус»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/02-shorts-green-wall.png)
Сциндапсус «пиктус»
С точки зрения ухода и условий содержания очень похож на эпипремнум. Поэтому их можно использовать вместе — это разнообразит рисунок стены. Использовать можно и стандартный сорт, и крупный «треби»
![Филодендрон «сканденс»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/03-shorts-green-wall.png)
Филодендрон «сканденс»
В отличие от эпипремнума, у филодендрона листья в форме сердечка, что делает эту лиану невероятно милой. Часто встречаю стены, особенно уличные, полностью из филодендрона. К тому же он прост в уходе
Акцентные и фоновые растения. Эти растения используют, чтобы разбавить рисунок, или создают из них фоновую картинку.
Все зависит от фантазии и идеи. Для основы чаще выбирают зеленые сорта, а для акцента — пестрые или яркие.
![Аглаонема](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/04-shorts-green-wall.png)
Аглаонема
Для фона подойдут любые зеленые сорта, для акцента — пестрые
![Радермахера](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/05-shorts-green-wall.png)
Радермахера
Растение зеленое, но с необычной формой листьев. Если располагать растения по схеме, с помощью листьев можно создать рисунок — выпуклость на стене, узор
![Хлорофитум](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/06-shorts-green-wall.png)
Хлорофитум
Идеальное фоновое растение, но при этом с помощью хлорофитумов можно создавать цветовые пятна и рисунок на стене — зигзаги, линии. Беспроблемное растение
![Папоротники](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/07-shorts-green-wall.png)
Папоротники
С ними стоит быть аккуратными. Например, нефролепис — «мусорное» растение: возле стены будут валяться сухие листья. В войлочных стенах он чувствует себя лучше. А вид асплениум подходит для создания рисунка
![Аспарагус](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/08-shorts-green-wall.png)
Аспарагус
Выбирайте сорта, от которых меньше мусора, например аспарагус Шпренгера. Он идеально украсит верхний ярус, создаст эффект воздушной зелени
Акцентные растения. Они добавляют цвет, рельеф и оттенок стене. Таких растений не должно быть много, иначе потеряется рисунок стены и она превратится в пестрое пятно.
Для дома рекомендую в качестве акцента выбирать декоративно-лиственные растения с необычными листьями, а не цветущие. Тогда стена будет оставаться яркой в течение всего года и не придется думать, что делать с отцветшими растениями.
![Аглаонема «крит»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/09-shorts-green-wall.png)
Аглаонема «крит»
Пестрых сортов аглаонем очень много, можно выбрать те, что подойдут вам для рисунка стены
![Спатифиллум](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/10-shorts-green-wall.png)
Спатифиллум
Спатифиллумы удобно использовать для фитостен: пока они цветут, становятся акцентом, а после цветения превращаются в фон. При правильном поливе и выборе грунта спатифиллум растет без капризов
![Антуриум](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/11-shorts-green-wall.png)
Антуриум
Его зеленые листья легко могут стать фоном для фитостены после того, как растение отцветет. Но при коммерческом озеленении антуриумы меняют, как только они отцветают, чтобы всегда были яркие пятна. При грамотном уходе антуриум может цвести несколько лет подряд
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/17-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/18-green-wall.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/19-green-wall.jpg)
Как составить рисунок и схему расположения растений на фитостене
Если просто купить растения на глаз, скорее всего, красивой картинки не выйдет. Нужно рассчитать количество разных видов. Поделюсь простым инструментом, который использую сама.
Я делаю таблицу в «Экселе», где количество ячеек равно количеству горшков на стене, и заполняю ее.
Зеленым цветом отмечаю ячейки, где будут фоновые растения. Чтобы различать их, выбираю разные оттенки зеленого, а сбоку подписываю, какое растение они обозначают. Не увлекайтесь разнообразием растений, лучше создать зеленый фон и добавить в него рисунок.
Красным цветом отмечаю акцентные растения. Если их несколько, добавьте соответствующее число оттенков. Интересно располагать акцентные растения рисунком — диагонально, зигзагом.
Остается подсчитать количество растений каждого вида и купить их.
![Пример схемы для зеленой стены](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/green-wall_screen2.png)
Что еще учитывать при расположении растений на схеме:
- Теневыносливые растения лучше размещать на нижних рядах, куда попадает меньше света от ламп.
- Под ампельными растениями нельзя располагать цветы, которые растут строго вверх. Это создаст визуальный беспорядок.
- В нижнем ряду модулей из фетра располагают влаголюбивые растения, например папоротники.
- Если предполагается акцентный рисунок из цветущих растений, важно понимать, как будет выглядеть стена после цветения.
Как ухаживать за зеленой стеной
Забота о растениях в фитостене включает те же моменты, что и за цветами на подоконнике, но есть нюансы.
Полив. Рекомендую организовать автоматический полив.
Если стена небольшая и автоматические системы кажутся неоправданной тратой, советую поливать растения не сверху, а через нижний отсек в блоке модуля, откуда вода поступает через корни к растению. Так не придется поливать каждый горшок в модуле.
Подкормку организуют двумя способами:
- Через полив. Жидкое удобрение добавляют в бак для полива или вносят отдельно через прикорневой полив. Во втором случае лучше отключить на один цикл систему автополива, чтобы не залить растения.
- Вносят в почву удобрения длительного действия.
Досветку стены организуют из расчета, что растениям необходимо освещение в течение 10—12 часов в сутки, не больше.
Ежемесячный осмотр растений на предмет болезней и вредителей.
Обрезка лиан. Слишком длинные побеги обрезают или заплетают, чтобы они не перепутались.
Опрыскивание. По этому вопросу мнения расходятся. Кто-то считает это лишним. Но я уверена, что опрыскивание помогает растениям: увеличивает влажность, смывает пыль.
![Запущенная стена, в которой лианы разрослись и потеряли декоративность. Пустые верхние ячейки говорят о том, что растения погибли, а их вовремя не заменили](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/20-green-wall.jpg)
Как организовать зеленую стену дома
- Продумайте заранее, где будет фитостена. Можно ли ее защитить от влаги, есть ли рядом розетки для ламп и системы автополива, какой нужен крепеж.
- Выбирайте тип модулей, исходя из особенностей помещения и дизайна стены. Фетровые основы дешевые, могут привести к плесени, но с их помощью создают конструкции сложной формы. Пластиковые модули удобнее, но дороже.
- Лучше подключить автоматическую систему, а периодичность полива менять в зависимости от времени года.
- Для досветки подойдут линейные фитолампы полного спектра.
- Количество растений и рисунок проще просчитать в таблице.
- Придерживайтесь соотношения между фоновыми и акцентными растениями 70/30.
- Ежемесячно проверяйте растения на предмет вредителей и болезней, обрезайте и заплетайте разросшиеся плети лиан.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga