
Как получить международные права
Не везде за рубежом действует водительское удостоверение, которое выдают в России.
В некоторых странах с российскими правами нельзя оформить автомобиль в прокат и на собственной машине могут остановить и оштрафовать. Чтобы избежать этого и не тратить время на разбирательства, лучше заранее оформить международное водительское удостоверение.
Расскажу, когда оно требуется, а в каких случаях без него можно обойтись.
Вы узнаете
- Что такое международные водительские права
- Какие сведения содержат международные права
- Документы, регламентирующие ПДД за рубежом
- Нужно ли получать международные водительские права
- Способы получения международного МВУ
- Что нужно для получения международных прав
- Где взять международную водительскую лицензию
- Как получить международные права
- В каких случаях МВУ могут признать недействительными или аннулировать
- Срок действия МВУ
- Как заменить международные права
- Можно ли получить МВУ по доверенности
- Можно ли получить за рубежом
- Чем грозит вождение без МВУ
- Можно ли ездить за границей без национальных прав
- Можно ли ездить по России с МВУ
- Можно ли купить МВУ
Что такое международные водительские права
Международное водительское удостоверение, МВУ, — не совсем удостоверение, а просто официально заверенный перевод национального водительского удостоверения, НВУ, на несколько языков. Без российских прав МВУ не действует.
Отличия от национальных. НВУ — документ, который должен быть у любого водителя и в любой стране мира. Оно подтверждает, что человек вправе управлять транспортом соответствующей категории — от мопедов до грузовиков. НВУ каждый водитель должен иметь при себе.
Каждые десять лет НВУ следует менять. Если этого не сделать и сесть за руль в РФ, могут оштрафовать на сумму от 5000 до 15 000 ₽, а автомобиль — эвакуировать на спецстоянку .
Права на управление автомобилем можно лишиться — например, если ездить пьяным, оставить место ДТП и за многое другое.
С МВУ все иначе.
Документ оформляют добровольно, возить его с собой не обязательно. Сотрудники ГИБДД не могут требовать МВУ у водителя. А если международное удостоверение есть, а национального нет, управлять автомобилем водитель не может ни в России, ни за рубежом.
Но международное удостоверение тесно связано с национальным. Закончился срок действия у национального — международное тоже перестает действовать, нужно получать новое.
Если водителя лишили права управления транспортным средством в России — МВУ тоже становится недействительным. Показывать потом сотруднику ГИБДД международные права вместо национальных со словами: «Командир, вот права, карточку я просто дома забыл» — не получится.
А с лишением прав за рубежом все сложнее — нужно смотреть на законодательство страны, где это происходит. Если изымут за рубежом только МВУ — национальное удостоверение останется. А значит, в России и в некоторых других странах по нему можно будет ездить. Но при условии, что между РФ и государством, лишившим прав, нет соглашения о взаимном признании наказаний за некоторые административные проступки.
Какие сведения содержат международные права
Международные права не похожи на обычные. Если НВУ — это карточка размером с банковскую, то международные права — бумажная книжка формата A6, или 148 × 105 мм.
На внутренней странице первого листа обложки — условия, при которых действует МВУ вместе с НВУ. А если переехать на постоянное место жительства в другую страну, российское МВУ теряет силу.
В МВУ есть список стран, в которых можно пользоваться документом, и список категорий автотранспорта с отметками, какими из них вправе управлять водитель.
Еще там указываются ограничения права на управление — например, что водитель, ослепший на один глаз, может управлять автомобилем только с акустической парковочной системой или в очках либо контактных линзах. Информацию об ограничениях переносят из НВУ.


Документы, регламентирующие ПДД за рубежом
Прежде всего это правила дорожного движения страны, по которой передвигается человек за рулем автомобиля. Они могут отличаться от российских.
А еще есть международные правовые акты. Они устанавливают общие требования для стран, которые их подписали, и касаются ПДД, требований к автомобилям, водителям, регистрационным номерам. Также в них есть образцы международного и национального водительских удостоверений.
Таких актов два:
- Международная конвенция о дорожном движении. Принята в Женеве 19.09.1949.
- Конвенция о дорожном движении. Ее приняли в Вене 08.11.1968.
Венская конвенция о дорожном движении — самая выгодная для российских водителей. В странах, которые ее подписали, можно управлять автомобилем по НВУ, получать международные права не надо.
Женевская конвенция о дорожном движении НВУ тоже признает — но только при наличии МВУ.
Нужно ли получать международные водительские права
С российским НВУ можно управлять автомобилем за рубежом в странах — участницах Венской конвенции.
Чаще всего для решения всех вопросов на дороге вполне достаточно российских прав. Иногда за рубежом с таким удостоверением возникают проблемы: например, полиция отказывается оформлять ДТП или прокатная контора не выдает автомобиль в аренду.

В каких странах нужны международные права (МВУ). Список стран, присоединившихся, как и Россия, к Венской конвенции 1968 года, приведен в самом международном водительском удостоверении. В теории эти страны признают и НВУ, и МВУ, которое выдают в РФ.
Есть государства, подписавшие Женевскую конвенцию. В них можно управлять автомобилем только с международными правами, национальные там не признают.
Страны, которых в этом списке нет, конвенции не подписывали и признают только свои водительские удостоверения. Если хотите водить автомобиль в таких государствах — придется уточнять, где и как сдать на местные права. Это, например, Китай и Тувалу.
В каких странах можно ездить с российскими правами (НВУ). В странах, подписавших Венскую конвенцию, — только с НВУ. В странах, подписавших Женевскую конвенцию, — с НВУ и МВУ.
Но в жизни по-разному: полицейский в «венском» государстве в дополнение к российским правам вдруг требует международные, а в «женевском» достаточно будет НВУ. Последнее характерно для Турции. При этом конторы по прокату и страховые компании за рубежом работают по внутренним правилам. Например, в ОАЭ без международного водительского удостоверения и в страховке могут отказать, и автомобиль в аренду не дадут.
Перед тем как ехать в другую страну, прочитайте какие права там спрашивают и как арендовать машину. Возможно, в этом вам поможет подборка статей о жизни в других странах.
Ни в Ирландии, ни в Турции международные права мне не пригодились
Я получил МВУ, когда первый раз собрался брать машину в аренду за границей, но оно мне так ни разу и не пригодилось. Правда, дорожная полиция меня останавливала только в Ирландии — но там даже на обычное удостоверение толком не посмотрели: поняли, что я иностранец, спросили, как проходит отпуск, и пожелали хорошего пути. А в Турции, когда я показал МВУ, сотрудник проката выпучил глаза, заявил, что первый раз видит эту бумажку, и потребовал обычные права.
Если вам хоть раз пригодились международные права — расскажите в комментариях, при каких обстоятельствах.
Буду ли я обновлять МВУ, когда срок их действия закончится — да, обязательно. А что, а вдруг.
Способы получения международного МВУ
Оформляет МВУ только ГИБДД. Подать документы можно через госуслуги, в некоторых регионах — через МФЦ. Госпошлина за оформление МВУ впервые, за замену утраченного или испорченного — 1600 ₽. Уплатите ее заранее, особенно если пойдете оформлять права в ГИБДД или МФЦ: там в терминалах высокая комиссия.
В ГИБДД. Сотрудник возьмет пакет документов, сам заполнит и распечатает заявление о выдаче МВУ — и спустя несколько минут можно забирать права.
В МФЦ. Для этого надо записаться на прием — по телефону, через сайт МФЦ либо через терминал внутри центра. Иногда прием ведут по живой очереди.
Вам выдадут бланк заявления на МВУ, который придется заполнить самостоятельно. На месте права не оформят: документы передадут в ГИБДД, а когда документ будет готов, его пришлют в МФЦ. Например, в Москве придется ждать выдачи девять дней.
Через портал госуслуг. Для этого нужна подтвержденная учетная запись. Заявление заполняют онлайн. Записаться на прием можно тоже через сайт — надо выбрать удобное подразделение на карте и время визита. Стоять в очереди не придется. Госпошлину платим через госуслуги, когда придет подтверждение записи.
Чтобы забрать удостоверение, надо прийти в выбранное подразделение ГИБДД в назначенное время.
Что нужно для получения международных прав
Документы. Чтобы оформить международное водительское удостоверение в ГИБДД, потребуются такие документы :
- Заявление о выдаче. Его заполняет либо заявитель на госуслугах или в МФЦ, либо сотрудник ГИБДД. В любом случае его распечатают и попросят подписать. Потом заявление отдают сотруднику.
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
- Российское национальное водительское удостоверение.
- Фотография 35 × 45 мм на матовой бумаге, черно-белая или цветная.
- СНИЛС. При подаче заявления через госуслуги не нужен.
Квитанцию об уплате госпошлины за выдачу МВУ в ГИБДД представлять не обязательно: сотрудники проверят информацию в базе данных государственных платежей.
Некоторые граждане, например ветераны ВОВ и узники концлагерей, вправе не платить госпошлину . Тогда им придется показать подтверждающий документ.
Нужна ли медицинская справка. В правилах нет требования о том, что при получении МВУ нужно представить медицинскую справку. Потому сотрудники ГИБДД ее даже не спрашивают.
Где взять международную водительскую лицензию
Иногда международное водительское удостоверение ошибочно называют лицензией, дословно переводя термин driver’s license. Но ему скорее соответствует НВУ, которое предоставляет право управления ТС. А на МВУ написано International driving permit — правильно его называть именно удостоверением, а не лицензией.
Прийти за МВУ можно в любое подразделение ГИБДД, где выдают российские водительские удостоверения. Для их поиска можно воспользоваться картой на сайте госуслуг или любой другой онлайн-картой с адресами подразделений ГИБДД.
Вот, например, адреса ГИБДД в Москве, где выдают или заменяют МВУ. Здесь можно посмотреть не только адрес подразделения, но и узнать, как к нему проехать, и уточнить время работы и режим приема граждан.
Как получить международные права
Нужно ли сдавать экзамены. Отдельно сдавать экзамен для получения МВУ не надо .
В России практический и теоретический экзамены водители сдают перед получением НВУ. Если человека лишили прав за вождение в нетрезвом виде, теорию перед возвратом НВУ придется сдать еще раз.
Срок оформления. С момента подачи документов в ГИБДД и до получения готового удостоверения обычно проходит не более часа. Оформляют все на месте при обращении, главное — принести все документы.
Сколько стоит. При первичном получении или замене МВУ надо уплатить только госпошлину — 1600 ₽ .
Могут ли отказать. Отказать в выдаче МВУ могут, если:
- Российское водительское удостоверение просрочено или человек лишен права управления — например, за вождение в нетрезвом виде.
- Представлены не все документы. Например, забыли паспорт, фотография глянцевая, а не матовая, не уплачена госпошлина.
- Если человек никогда не получал российское НВУ.
В каких случаях МВУ могут признать недействительными или аннулировать
Удостоверение считается недействительным по нескольким причинам :
- Истек срок действия. МВУ действует три года, но не дольше НВУ.
- Изменились ФИО владельца. Все водительские удостоверения придется заменить.
- Текст МВУ нечитаем полностью или частично из-за износа или повреждения удостоверения.
- Владелец написал заявление об утере или краже.
- Человек получил новое НВУ.
- Если в ГИБДД поступят сведения о смерти владельца удостоверения.
А еще МВУ признают недействительным, если выяснится, что оно выдано на основании подложных документов.
Аннулируют также все водительские удостоверения, если у водителя появились медицинские противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортом. Тут причины могут быть разными — например, человек может потерять зрение или пристраститься к наркотикам. Тогда документ аннулируют через суд.
В Приморском крае мужчину поставили на учет с диагнозами «пагубное употребление наркотиков с вредными последствиями» и «синдром зависимости от алкоголя». Прокурор потребовал в суде, чтобы все водительские удостоверения гражданина признали недействительными. Сам мужчина в судебное заседание не явился, но это ему не помогло.
Суд с прокурором согласился: автомобиль — средство повышенной опасности и управлять им с такими диагнозами закон запрещает. Все водительские удостоверения гражданина признали недействительными и обязали ГИБДД внести это в базу данных.
Срок действия МВУ
МВУ действует три года с даты выдачи, но не дольше срока действия НВУ .
Например, вы получили МВУ 1 марта 2025 года. В этом случае:
- если российские права надо заменить до 10 августа того же года — МВУ действует тоже до 10 августа 2025 года, всего несколько месяцев;
- если российские права надо заменить в 2029 году, МВУ действует до 1 марта 2028 года — три года с даты выдачи.
Автоматическое продление срока действия национальных прав на три года на международные не влияет. Срок действия МВУ закончится в день, указанный как срок действия НВУ на бланке.
Если срок действия российских прав закончился 1 декабря 2024 года, с ними можно ездить по территории РФ еще три года. Но МВУ уже не действует.
Как заменить международные права
Международное водительское удостоверение можно поменять до истечения срока действия или после этого. Штрафа за несвоевременную замену нет.
Для замены просроченного МВУ представьте в ГИБДД тот же пакет документов, что и при получении документа впервые.
Можно ли получить МВУ по доверенности
По доверенности получить МВУ нельзя — только лично.
Можно ли получить за рубежом
Ни российские посольства, ни консульства выдачей водительских удостоверений не занимаются. Это компетенция МВД, а его полномочия заканчиваются на границе РФ.
Чем грозит вождение без МВУ
В России можно ездить и без международных прав. Если не брать их с собой, не иметь вообще или вести автомобиль с просроченным МВУ, ответственности нет.
Можно ли ездить за границей без национальных прав
МВУ без НВУ недействительно. Если дойдет до проверки документов и выяснится, что российских прав при себе нет, скорее всего, накажут за управление без ВУ. Санкции зависят от законов конкретной страны.
Можно ли ездить по России с МВУ
Возить его с собой можно, но использовать вместо российского удостоверения — нет. Штраф будет такой же, как за забытое дома действующее водительское удостоверение — 500 ₽ .
Можно ли купить МВУ
Выдача МВУ — это государственная услуга. Удостоверение выдают только подразделения ГИБДД. На рынке много предложений частных компаний, которые предлагают купить МВУ в виде пластиковой карточки или внешне похожее на удостоверение от ГИБДД. Но это просто красивая полиграфическая продукция — без юридической силы. За их использование придется отвечать по законам той страны, где водитель попытается управлять автомобилем.
Кратко о международном водительском удостоверении
- Получить МВУ в ГИБДД можно в день обращения.
- Записаться для получения можно через госуслуги — это ускорит процесс.
- МВУ может помочь в странах, подписавших как Женевскую, так и Венскую конвенцию.
- В государствах, которые не подписывали конвенции, МВУ не пригодится — надо получать местные права или пользоваться такси либо общественным транспортом.
- Купить МВУ в коммерческой фирме нельзя: оно не дает прав ни в России, ни за рубежом.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil