
Как правильно обгонять
Обгон — один из самых опасных маневров на дороге.
В ДТП, связанных с выездом на встречку, в том числе для обгона, в 2024 году каждый месяц гибли более 200 человек.
С точки зрения ПДД обгон — это когда один автомобиль выезжает на полосу встречного движения, чтобы опередить другой транспорт, который едет по своей полосе . После этого первый автомобиль вновь занимает ту полосу, из которой выехал.
Обгонять транспорт, который движется по своей полосе, могут не только автомобили, но и велосипеды, мопеды. Раздел 11 ПДД предусматривает различные случаи — например, когда велосипед обгоняет тихоходное транспортное средство.
Расскажу, чем опасен обгон, как правильно обгонять и где этого делать нельзя.
Что вы узнаете
Чем опасен обгон
Когда один автомобиль обгоняет другой, основная опасность в том, что на встречной полосе могут быть другие машины.
Бывает, что водитель после выезда на встречку не успевает или не может вернуться на свою полосу и либо выезжает на обочину, либо сталкивается со встречным транспортом лоб в лоб.

Чем обгон отличается от опережения
В ПДД есть отдельное понятие «опережение» — это когда один автомобиль едет быстрее, чем другой, попутный транспорт . Главное отличие от обгона — автомобиль не выезжает на встречную полосу.
В быту обгоном иногда называют даже объезд стоящего автомобиля или опережение без выезда на встречку. Но с точки зрения ПДД это не так. Например, там, где встречные полосы разделены ограждением, в принципе невозможно кого-то обогнать.
С какой стороны разрешено обгонять и опережать
Обгон — это выезд на встречную полосу. На дороге без ограждений между потоками она слева.
При опережении автомобиль не выезжает на встречную полосу. Если допускает разметка, такой маневр можно совершить как слева, так и справа. Главное, чтобы автомобиль не выехал на встречную полосу или обочину: по ней ездить запрещено.

Какие знаки запрещают обгон
В некоторых местах запрещено обгонять другие машины. Такие места обозначают специальными знаками.
Знак 3.20 запрещает обгон всем автомобилям. В зоне его действия можно обгонять только:
- транспортные средства со знаком «Тихоходное транспортное средство» — красным треугольником с желтой каймой. Им обозначают ТС, которое не может ехать быстрее 30 км/ч. Если такого знака нет — обгонять нельзя, даже когда скорость трактора 10 км/ч;
- гужевые повозки ;
- велосипеды, в том числе с электродвигателем;
- мопеды и приравненные к ним квадрициклы;
- двухколесные мотоциклы без бокового прицепа, он же коляска.
Знак 3.22 запрещает обгон только грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, причем обгонять нельзя никакой транспорт — ни тихоходный, ни гужевой, ни мотоциклы, мопеды или велосипеды.
Знаки, запрещающие обгон, действуют:
- до ближайшего перекрестка;
- до знака 3.21, который обозначает конец зоны, где запрещен обгон;
- до конца населенного пункта, обозначенного знаками 5.24.1, 5.24.2 и 5.26.

Какая разметка запрещает обгон
Находиться на встречной полосе нельзя, если она отделена сплошной линией разметки 1.1 или двойной сплошной 1.3.
Есть исключение: в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен» можно обгонять тихоходное ТС со знаком «Тихоходное транспортное средство» через сплошную или двойную сплошную, если на дороге не больше трех полос. В этом случае у знака приоритет над разметкой . Но если знака нет или его действие закончилось на перекрестке — обгонять нельзя.

Где еще запрещен обгон
В некоторых местах нет ни знака, запрещающего обгон, ни сплошной линии разметки, но обгонять там все равно нельзя.
На перекрестке — но не на любом. Перекресток обозначают знаками 2.1, 2.3.1—2.3.7.
Вот когда на перекрестках нельзя обгонять:
- если перекресток регулируемый и там стоит работающий светофор или регулировщик;
- если нерегулируемый — только тем, кто едет по второстепенной дороге.
Выезд с прилегающей территории, например из двора или парковки, не считается перекрестком — если нет запрещающих знаков, перед ним можно обгонять.

На пешеходном переходе — зебре. Его обозначают знаками 5.19.1 и 5.19.2 либо разметкой 1.14.1, 1.14.3.

На мостах, путепроводах, эстакадах и под ними есть не только риск лобового столкновения на встречной полосе, но и падения. К тому же столкновения труднее избежать: обочины нет, съезжать некуда.
В тоннеле. Въезд в него обозначают знаком 1.31.

В конце подъема и на участках с ограниченной видимостью — там, где водитель не может видеть дорогу на достаточном расстоянии, потому что ему мешают рельеф местности, растительность, здания и сооружения или другой транспорт . К таким участкам относят и конец любого подъема: водитель не видит встречную полосу.
На опасном повороте, обозначенном знаком 1.12.1 или 1.12.2.

На дорогах с четырьмя и более полосами — даже если там нет запрещающих знаков или разметки . Чтобы опередить любой автомобиль, даже тихоходный, левой полосы вполне достаточно, поэтому выезжать на встречку на таких дорогах запрещено.
На железнодорожном переезде — между шлагбаумами, а если их нет, то между знаками 1.3.1 или 1.3.2, которые обозначают границы переезда. Обгонять запрещено не только на самом переезде, но и на протяжении 100 м перед ним . Зону запрета можно определить по дорожным знакам: в населенных пунктах это знаки 1.1 или 1.2, а за городом — 1.4.2 или 1.4.5.

Как правильно обгонять
Чтобы безопасно обогнать другую машину, нужно:
- Занять крайнее левое положение в своей полосе движения .
- Посмотреть на встречную полосу: она должна была свободна на достаточном расстоянии, чтобы обгоняющий автомобиль никому не помешал .
- Если автомобиль впереди совершает обгон, объезд препятствия на дороге или включил левый поворотник — обгонять его нельзя. Но можно выехать вслед за ним для обгона, если встречная полоса дальше свободна. Вопреки распространенному заблуждению, обгон «паровозиком» разрешен .
- Посмотреть в левое зеркало, чтобы проверить, не обгоняет ли автомобиль сзади. Если другой участник дорожного движения начал обгон, нужно подождать, пока он проедет мимо.
- Включить левый поворотник. Если он неисправен, опустить стекло и подать сигнал поворота рукой .
- Выехать на встречную полосу и обогнать едущий впереди транспорт.
- Включить правый поворотник .
- Посмотреть в правое зеркало, убедиться, что нет помех, и перестроиться вправо.
Обгонять несколько транспортных средств — можно. Правила не запрещают обгонять несколько автомобилей подряд, не возвращаясь в свою полосу, если позволяют знаки и разметка.
Превышать скорость при обгоне — нельзя. Если машина впереди едет с максимальной разрешенной скоростью, обгонять ее запрещено.
Какой будет штраф, если нарушить правила обгона
Чтобы обогнать другой транспорт, нужно выехать на встречную полосу, поэтому за нарушение водителя накажут по статье 12.15 КоАП РФ. Ему грозит штраф 7500 ₽ или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев .
Если инспектор зафиксирует повторное нарушение — лишат прав на год. Если это сделает камера автоматической фиксации — штраф 7500 ₽ .
Запомнить
- Чтобы совершить обгон, нужно выехать на встречную полосу.
- Это один из самых сложных и опасных маневров на дороге.
- Запрещают обгонять не только знаки, но и разметка, дорожные сооружения и условия видимости.
- Можно получить штраф или лишиться прав, если нарушить правила обгона.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil