Рецепт ПП⁠-⁠хачапури по⁠-⁠аджарски — на бездрожжевом творожном тесте

Рецепт ПП⁠-⁠хачапури по⁠-⁠аджарски — на бездрожжевом творожном тесте

10
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Чтобы выпечка получилась нежнее, я кладу рисовую муку. Не советую заменять ее пшеничной: вкус будет другим.

Творог лучше взять пластовой — он суше и однороднее. Если у вас зерновой, пробейте его блендером или прессом для картошки. Соли берите немного: сыр в начинке солоноватый, поэтому вкус выйдет сбалансированным.

Сложность: средняя 👌
Время приготовления: 40 минут

КБЖУ на штуку

Ккал: 774
Белки: 60 г
Жиры: 35 г
Углеводы: 54 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски — на 2 штуки

Творог от 5%400 г
Рисовая мука100 г плюс для присыпки
Сулугуни100 г
Яйца СО3 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Масло для смазывания противня  1 ч. л.
СольПо вкусу

Ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски — на 2 штуки

Творог от 5%400 г
Рисовая мука100 г плюс для присыпки
Сулугуни100 г
Яйца СО3 шт.
Разрыхлитель1 ч. л.
Масло для смазывания противня  1 ч. л.
СольПо вкусу
Из инвентаря понадобится крупная терка
Из инвентаря понадобится крупная терка
Ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски
Ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски

Пошаговый способ приготовления ПП-⁠хачапури по-⁠аджарски

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. Желток одного яйца отделите от белка.

Шаг 3. Белок одного яйца, 200 г творога, разрыхлитель и щепотку соли смешайте вилкой в глубокой миске.

Шаг 4. Замесите тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому добавляйте ее частями и ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть мягким, но при этом легко собираться в шар.

Готовое тесто
Готовое тесто

Шаг 5. Противень смажьте маслом и присыпьте рисовой мукой.

Шаг 6. Тесто разделите пополам и выложите на противень. Из каждой части по очереди сформируйте овал и приплюсните его ладонью. Тесту придайте форму лодочки с бортиками. Если по краям тесто трескается, разгладьте заломы пальцами — тесто пластичное и примет любую форму.

Шаг 7. Бортики смажьте яичным желтком. Лодочки запекайте 10 минут при 200 °С до легкой румяности.

Шаг 8. Сулугуни натрите на крупной терке и смешайте с оставшимся творогом. Слегка посолите.

При желании можно застелить противень бумагой для выпечки
При желании можно застелить противень бумагой для выпечки

Шаг 9. Заготовки выньте из духовки и наполните начинкой. В центре сделайте углубление для яйца. Лодочки запекайте еще 5—10 минут, пока бортики не подрумянятся.

Шаг 10. В центр каждой лодочки разбейте по яйцу — будьте аккуратны, чтобы не повредить желток. Запекайте еще 3—5 минут, пока белки не схватятся. Желтки должны остаться жидкими.

Шаг 11. Подавайте хачапури теплыми. Отламывайте кусочек теста с начинкой и макайте его в яйцо по центру.

Готовые ПП-хачапури по-аджарски
Готовые ПП-хачапури по-аджарски

Яйца в хачапури приготовятся не полностью, а это может быть небезопасно. Если не уверены в качестве яиц, замените их пастеризованными яйцами и желтками в бутылках. На упаковке будет написано, сколько продукта нужно взять для замены одного яйца.

Сколько стоят ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски 

Сулугуни, 280 г358 ₽
Творог, 500 г200 ₽
Яйца СО, 10 шт.180 ₽
Рафинированное растительное масло, 1 л177 ₽
Рисовая мука, 500 г128 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ПП-хачапури по-аджарски 

Сулугуни, 280 г358 ₽
Творог, 500 г200 ₽
Яйца СО, 10 шт.180 ₽
Рафинированное растительное масло, 1 л177 ₽
Рисовая мука, 500 г128 ₽
Разрыхлитель, 10 г43 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции ПП-хачапури по-аджарски обойдутся в 391 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаГотовите ПП⁠-⁠выпечку? Поделитесь рецептами:
  • падал наш последний снег774 калории на хачапури это далеко не ПП)))2
  • dmnrtmпадал, вполне себе пп, рисовая мука, 5% творог, да и во всём остальном ничего такого чего нельзя было бы не есть хотя бы раз в неделю, если влазиет в общий калораж, вообще ноль проблем, пп это не про фанатизм, типа отказа от животных жиров, это про разумное потребление0
  • Таня ДроздНормальная штука, когда считаю калории, тоже иногда готовлю. Но, блин, постоянно чувствуется, что это ПП-питание, не похоже на калорийный хачапури из кафе (( из подобного больше всего люблю что-то типа большого драника с сыром.0
  • Таня Дроздпадал, ПП это не про калории, а про метод приготовления и качество продуктов..0
  • НеллиТворожное тесто - ну такое( Если уж хочется хачапури, но чуть полезней (=поменьше мучного), то можно просто убрать внутреннее тесто, как делают во многих местах в Грузии и макать хрустящую корочку в сыр2
  • 485Пробовал подобное ПП - "изделие"... Мне кажется, на законодательном уровне нужно запретить издеваться над некоторыми рецептами5
  • Svet LanaГотовила пару недель назад, просто невкусно.1
  • Любовь ГЛАЗЫРИНАНеистово плюсую.1
  • Павлова МаликаПо сути, оно все еще полезнее обычного хачапури за счет творожного теста и контроля соли и жиров, но назвать его совсем "низкокалорийным" точно нельзя.1
  • АнтиконсьюмеристНу не, я лучше классический хачапури съем и для баланса закушу большой тарелкой овощного салата )))0
Сообщество