![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/needlework-icon.png)
Ручная работа: диорама «Руины замка»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Здраствуйте, всем добра, бобра и хорошего настроения. В этой статье, я Вам поведую, как я строил, строил и наконец построил… руины замка.
Всё началось с моего давнего увлечения средневековьем и всем его касающегося (рыцари, доспехи, литература, фильмы, пк игры, ну и конечно замки). Имея за плечами небольшой опыт создания диорам и ещё меньший опыт реального строительства, а именно дачного клозета, решил воплотить свою давнюю мечту в камне (так сказать).
Копировать готовый замок я не хотел и повторять готовые решения из разных видео тоже. В голове уйма мыслей и идей на эту тему, руки чешутся, в пятой точке свербит, ночью не сплю, пора приступать.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/7d5a15ad.14a82eb1_ruiny13.jpg)
Камней в квартире я не нашёл, покупать на маркетплейсах готовые кирпичики это расходы, делать самому кирпичики из алебастра хотел, но пожалел алебастр (может быть, когда созрею, сделаю). Выбор пал на небольшой кусок пенополиэтилена от упаковки. Нарезал его на кирпичики (шикарно он режется), получилась примерно литровая, пластиковая бутылка.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/50eed86e.dc2a296f_ruiny01.jpg)
Разбавив акриловую краску водой, всыпал кирпичи и после выложил их сушиться. Желательно изредка переворачивать кирпичи, да бы они не приклеились к поверхности. Сначала хотел построить, а потом красить, но это на мой взгляд придаст мне больше трудностей.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/8bd03d6f.4729ed66_ruiny02.jpg)
«Далее начинаем создавать элементы замка» подумали Вы!, а вот и нет. Ведь готовое изделие может не подойти по размеру или плотности к будущей основе диорамы, подрезать, как многие делают я не стал. С этой мыслью решил сначала создать поверхность. Замок без водной преграды и не на возвышенности не прокатит. Снова кусок оргалита, снова куски пенопласта, снова рисование и склейка, с дальнейшей обработкой строительным феном, сокрытием изъянов, покрытием травой и подсыпкой камней и песка. Маленькое отступление. Простите за столь краткое и не информативное для многих перечисление тех работ, которые я сделал. Все перечисленные действия по созданию поверхности хорошо отображены в моём предыдущем посте под названием «Лесное озеро». Пит-стоп закончен, погнали дальше.
Поверхность готова и можно приступать к созданию элементов замка, в т.ч. и моста. Речка есть, будет и мост. Клеил все кирпичики на пва клей, так как «Момент» разъедает этот материал в момент. Жалко конечно, придётся по долгу ждать, когда «пва» соизволит застыть, но деваться некуда. После склейки нескольких деталей я пришёл к выводу, что «кривое» исполнение не под стать для красивого замка. Всё как то кривенько, плохенько, старенько. Старенько?, а это идея!. Попробую создать старый, заброшенный замок. Но после осмотрел диораму, её размеры и количество кирпичиков, понял, что на полный замок, моих стройматериалов не хватит. Разобрав в своих мыслях половину замка, принял решение о «строительстве» руин.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c9c25cc0.8bb9f8d1_ruiny05.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/1b57e17f.f1c5b28e_ruiny07.jpg)
После установки стен (не приклеивая), увидел что даже с мостом, остаётся много свободного места, даже при наличии деревьев, кустарников и камней. Пришлось создать и добавить элементы, такие как отдельную башню и часть разрушенной стены.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/e8a472b5.c73bad9b_ruiny03.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/d5e7a067.36224859_ruiny08.jpg)
Для реалистичности добавил старые, упавшие балки и перекрытия из дерева.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/3a868fa1.1db2ab5e_ruiny11.jpg)
Далее начался процесс старения уже старых руин. Сначала промазав все конструкции разбавленным водой (2\1) клеем «пва», посыпал мелким песком. Добавил траву и мелкие кусты на стены и башни. Приклеил «упавшие» кирпичи возле строений. В принципе основную свою задачу я выполнил, донеся до тех, кто увидит ентот «шедевр» основной посыл диорамы. Осталось дело за малым.
Установив деревья, раскидав камни и посеяв кусты, приступил к заливке эпоксидной смолой. После высыхания (2-3 дня), как я уже писал в предыдущем посте, вооружаюсь красками, кистями, клеем, песком и травой (нет, не той травой, а той, что сделана из шпагата) и начинаю медленно поворачивать диораму вокруг своей оси, да бы увидеть все недостатки и постараться их ликвидировать доступными мне способами. После контрольной работы заключительный штрих…лак. Всегда хватало двух слоёв.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/584ead58.740be559_ruiny14.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/c1c80e94.8b859d74_ruiny17.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/2ce7774b.9f0ad25c_ruiny18.jpg)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/cb6065d8.ad68601f_ruiny19.jpg)
Ну вот и всё. Как говорил классик: «Захотелось крикнуть и встать, а получилось только пукнуть и лечь». Не все свои задумки я воплотил в этом проекте, много ещё чего хотелось сделать, ну надеюсь когда ни будь смогу реализовать всё задуманное. Спасибо что уделили своё время на просмотр статьи, буду благодарен за Ваши мнения и советы. От закидывания шапками уворачиваться не стану. Всем удачи. Пока.