Ручная работа: диорама «Руины замка»

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Здраствуйте, всем добра, бобра и хорошего настроения. В этой статье, я Вам поведую, как я строил, строил и наконец построил… руины замка.

Всё началось с моего давнего увлечения средневековьем и всем его касающегося (рыцари, доспехи, литература, фильмы, пк игры, ну и конечно замки). Имея за плечами небольшой опыт создания диорам и ещё меньший опыт реального строительства, а именно дачного клозета, решил воплотить свою давнюю мечту в камне (так сказать).

Копировать готовый замок я не хотел и повторять готовые решения из разных видео тоже. В голове уйма мыслей и идей на эту тему, руки чешутся, в пятой точке свербит, ночью не сплю, пора приступать.

Камней в квартире я не нашёл, покупать на маркетплейсах готовые кирпичики это расходы, делать самому кирпичики из алебастра хотел, но пожалел алебастр (может быть, когда созрею, сделаю). Выбор пал на небольшой кусок пенополиэтилена от упаковки. Нарезал его на кирпичики (шикарно он режется), получилась примерно литровая, пластиковая бутылка.

Разбавив акриловую краску водой, всыпал кирпичи и после выложил их сушиться. Желательно изредка переворачивать кирпичи, да бы они не приклеились к поверхности. Сначала хотел построить, а потом красить, но это на мой взгляд придаст мне больше трудностей.

«Далее начинаем создавать элементы замка» подумали Вы!, а вот и нет. Ведь готовое изделие может не подойти по размеру или плотности к будущей основе диорамы, подрезать, как многие делают я не стал. С этой мыслью решил сначала создать поверхность. Замок без водной преграды и не на возвышенности не прокатит. Снова кусок оргалита, снова куски пенопласта, снова рисование и склейка, с дальнейшей обработкой строительным феном, сокрытием изъянов, покрытием травой и подсыпкой камней и песка. Маленькое отступление. Простите за столь краткое и не информативное для многих перечисление тех работ, которые я сделал. Все перечисленные действия по созданию поверхности хорошо отображены в моём предыдущем посте под названием «Лесное озеро». Пит-стоп закончен, погнали дальше.

Поверхность готова и можно приступать к созданию элементов замка, в т.ч. и моста. Речка есть, будет и мост. Клеил все кирпичики на пва клей, так как «Момент» разъедает этот материал в момент. Жалко конечно, придётся по долгу ждать, когда «пва» соизволит застыть, но деваться некуда. После склейки нескольких деталей я пришёл к выводу, что «кривое» исполнение не под стать для красивого замка. Всё как то кривенько, плохенько, старенько. Старенько?, а это идея!. Попробую создать старый, заброшенный замок. Но после осмотрел диораму, её размеры и количество кирпичиков, понял, что на полный замок, моих стройматериалов не хватит. Разобрав в своих мыслях половину замка, принял решение о «строительстве» руин.

После установки стен (не приклеивая), увидел что даже с мостом, остаётся много свободного места, даже при наличии деревьев, кустарников и камней. Пришлось создать и добавить элементы, такие как отдельную башню и часть разрушенной стены.

Для реалистичности добавил старые, упавшие балки и перекрытия из дерева.

Далее начался процесс старения уже старых руин. Сначала промазав все конструкции разбавленным водой (2\1) клеем «пва», посыпал мелким песком. Добавил траву и мелкие кусты на стены и башни. Приклеил «упавшие» кирпичи возле строений. В принципе основную свою задачу я выполнил, донеся до тех, кто увидит ентот «шедевр» основной посыл диорамы. Осталось дело за малым.

Установив деревья, раскидав камни и посеяв кусты, приступил к заливке эпоксидной смолой. После высыхания (2-3 дня), как я уже писал в предыдущем посте, вооружаюсь красками, кистями, клеем, песком и травой (нет, не той травой, а той, что сделана из шпагата) и начинаю медленно поворачивать диораму вокруг своей оси, да бы увидеть все недостатки и постараться их ликвидировать доступными мне способами. После контрольной работы заключительный штрих…лак. Всегда хватало двух слоёв.

Ну вот и всё. Как говорил классик: «Захотелось крикнуть и встать, а получилось только пукнуть и лечь». Не все свои задумки я воплотил в этом проекте, много ещё чего хотелось сделать, ну надеюсь когда ни будь смогу реализовать всё задуманное. Спасибо что уделили своё время на просмотр статьи, буду благодарен за Ваши мнения и советы. От закидывания шапками уворачиваться не стану. Всем удачи. Пока.

  • Алиса СелезнёваВыглядит прикольно!1
  • ласковый маймоя давняя мечта, но времени нанеё я найти не могу1
  • АльдекИдея хороша , но пенополиэтилен - не тот материал. Ему не хватает «эпичности», нет ощущения долговечности :) Можно было просто подобрать основу из кучи гравия или щебеня и также склеить . А в таком исполнении смахивает на работу ИИ:)))3
  • МихаилАльдек, я с Вами согласен и в далёких планах я когда-нибудь сделаю замок из гравия. Но в однушке, "хороший" проект не сделать, или тогда придётся спать стоя:).0
  • АльдекМихаил, я с Вами тоже согласен в том, что в «однушке» галерею трудно разместить :) Но обустроить интерьер в стиле средневековья вполне возможно , даже используя только некоторые элементы из эпических проектов современных дизайнеров:) Я делал такие проекты на кухнях - в двухкомнатной квартире оформил кухню в стиле замка , а, получив трёкомнатную, «разошёлся» на кухню в стиле деревенской избы с резными наличниками , досками и полностью деревянными стенами из кедровой вагонки . Детям очень нравилось :) И правда, вайб был просто неповторимым ! Фотографии , естественно , не сохранились , в советские времена у меня был только фотоаппарат «Смена» и я использовал кадры на более актуальные события:)2
  • МихаилАльдек, выглядит очень красиво. Отец меня тоже пристрастил к работе с деревом, а особенно к эффекту старения древесины + 8 лет на деревообработке. Но как я писал в другом посте, всё что я делаю, делаю из разных остатков. Материалы не покупаю, кроме смолы. А так конечно в планах переехать в частный дом и там уже развернуться. В частности создать модель деревянного фрегата метра под три.0
  • АльдекМихаил, для человека , умеющего работать руками , свой дом - самое лучше приложение силы , думаю, что с этим Вы тоже согласны , поэтому желаю осуществить Ваши планы ! Уверяю, что размышлений о проведении досуга не будет ! :))) Когда искали место под свою усадьбу , то один из вариантов привёл нас в уютный уголок Приморья , где у владельца земли во дворе его владения стояла рукотворная бригантина длиной метров 7 с фок и грот - мачтами с косыми и прямыми парусами и это было так неожиданно , что мы почти забыли о цели приезда :) Представляете , сколько это труда ? Очень тогда понравился и участок, и ландшафт , и дом хозяина , кстати, тоже очень оригинальный , но участок был расположен почти в 50 км от Владивостока и всего 15 соток, поэтому пришлось отказаться, но вспоминали о нём довольно часто :)0
  • МихаилАльдек, спасибо на добром слове. Бригантина в семь метров это... слов нет. И Вы безусловно правы в том, что простор и единение с природой, дают человеку больше, чем просто покой. У него есть время обдумать и воплотить все его мечты в реальность. Будь то диорама, бригантина или дом сделанный с элементами средневековья.0
  • АльдекМихаил, Россия с её просторами вообще создана для уютных домостроений и усадеб со здоровым образом жизни , досугом для детей и творчества :)0
Вот что еще мы писали по этой теме