Рецепт варенья из жимолости, чтобы сохранить урожай

Рецепт варенья из жимолости, чтобы сохранить урожай

11
Аватар автора

Александра Бобкова

любит разное варенье

Страница автора

Жимолость обычно не покупают, а выращивают на даче. Если у вас нет своих кустов, поищите ягоды у частников на небольших рынках.

Я взяла сахар и ягоды в пропорции 1:1. Если собираетесь съесть варенье сразу, добавьте меньше сахара — 700—800 г. Я варю ягоды в эмалированном тазу, но подойдет и широкая кастрюля. Банки нужно заранее простерилизовать.

Сложность: легко 👌
Инвентарь: толкушка или блендер, банки с крышками
Время приготовления: 20 минут

КБЖУ на 100 г

Ккал: 217
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 54 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для варенья из жимолости — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг

Ингредиенты для варенья из жимолости — на 2 банки по 700 г

Жимолость1 кг
Сахар1 кг
Ингредиенты для варенья из жимолости
Ингредиенты для варенья из жимолости

Пошаговый способ приготовления варенья из жимолости

Шаг 1. Аккуратно промойте ягоды прохладной водой, выложите в таз и засыпьте сахаром.

Шаг 2. Раздавите ягоды толкушкой, одновременно перемешивая с сахаром.

Шаг 3. Поставьте таз на плиту и доведите варенье до кипения, медленно помешивая. Когда оно закипит, убавьте огонь до минимума и проварите еще 1 минуту, снимая пену. Уберите ягоды с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Готовое варенье из жимолости
Готовое варенье из жимолости

Сколько стоят ингредиенты для варенья из жимолости 

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

Сколько стоят ингредиенты для варенья из жимолости 

Жимолость, 1 кг800 ₽
Сахар, 1 кг78 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 банки варенья из жимолости по 700 г обойдутся в 878 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие заготовки делаете летом? Поделитесь любимыми рецептами:
  • AnnaЛюблю. Но мы ее не заготавливаем, а едим так. Благо она очень долго не осыпается - до полутора-двух месяцев на кусте висит.6
  • Julia E.Когда жили на Севере, тоже варили из неё варенье, также как и из других ягод. Очень вкусно😋. Вообще я не ела жимолость с той поры, как мы уехали из ЯНАО, то есть, с 2003 года.2
  • LanaJulia, тоже скучаю по ней до дрожи. На Камчатке жимолость растет огромная и нереально сладкая, можно почти сахар в варенье не добавлять) Нигде в европейской части России больше такую не пробовала. Еще ее местные мишки очень любят)5
  • Маленький газлайтерРецепт варенья из жимолости - это, конечно, здорово, но она отошла еще месяц назад.2
  • AlephБыло бы интересно попробовать. Мне вообще до 2020-х, наверное, было неизвестно, что жимолость - это не только цветки, но ещё и ягоды. А на прилавках у нас она появилась ещё позже и за какие-то баснословные деньги, обогнав по стоимости даже голубику 😖2
  • blackrabbbitСпасибо за рецепт. Жимолость - это про уроки моего детства. На даче на заброшенном соседском участке собирали с друзьями кисло-сладкую, очень просила родителей посадить свой собственный куст. Три года просила, два года ждала, когда приживется и начнет плодоносить. Получила самый горький сорт, что сахар вообще ни разу не спасал XD Узнала, что жимолость бывает разная :)2
  • Грустный труньЛучшая ягода! Свежую перемешать с пломбиром❤️ в Питере не найдёшь. Мама с Хабаровска привозит замороженую и в виде варенья😁2
  • Александра Бобковаblackrabbbit, это правда, у нас в деревне несколько кустов и у каждого свой вкус) более старые кусты уже сильно горчат, а молодые почти без горчинки и больше голубику напоминают2
  • Маринаэм.. "В процессе приготовления будет появляться пена, лучше ее снимать: с пеной всплывает мусор, веточки, листики", обычно мусор, веточки и листики удаляют в процессе подготовки и мытья ягод, нет? как-то пропущен этот процесс в вашем рецепте.1
  • Ольга МаксимоваМаленький, у нас вСибири она только начинает созревать, хотя ближе к городу уже поспела. Не забывайте, что страна большая и климат разный даже на расстоянии 50 км.0
  • Маленький газлайтерОльга, привет из Новосибирска. Вся жимолость закончилась две недели назад.0
Сообщество