
«Сплошные плюсы, кроме высокой цены»: 17 мнений о завтраках в отелях
Мы спросили читателей, как они относятся к завтракам в отелях.
Некоторые предпочитают подкрепиться с утра в гостинице, потому что это удобно: не надо искать кафе и ждать заказа. Другие не хотят переплачивать и довольствуются йогуртом с пирожком из ближайшего магазина. Собрали разные мнения в этой статье.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Успокаивает мысль, что утром накормят»
«Завтрак включен» — галочка, которую я всегда ставлю при выборе отеля. Тщательно изучаю отзывы, смотрю фото. Меня успокаивает мысль, что утром накормят. Фиксированное время подстегивает просыпаться пораньше.
Я не готова в новой стране с утра ходить по кафе и искать, чего мне хочется съесть. Шведский стол в гостиницах позволяет не переживать: всегда что-то приглянется. Ни один отель меня не разочаровал в этом плане. Я тот постоялец, у которого утром на столе стоят три тарелки и пять чашек чая.
«Обычно идем к столу в числе первых»
Стараюсь бронировать отели с завтраком. Все члены нашей семьи встают рано. Мы с сыном привыкли есть почти сразу после пробуждения, поэтому обычно идем к столу в числе первых. На голодный желудок искать кафе рано утром — для меня так себе удовольствие.
Но иногда бывает, что в гостинице предлагают не континентальный завтрак, а местную кухню, и она нам не подходит. Тогда выбираю вариант с холодильником, микроволновкой, чайником в номере и по вечерам продумываю, чего простого и сытного можно съесть утром.
«Пользуюсь вариантом для экономных»
Если доплата за завтрак в отеле до 1000 ₽, бронирую с ним, чтобы не тратить время на поиск кафе и ожидание заказа. Если дороже, пользуюсь вариантом для экономных: каша быстрого приготовления и несколько пластинок сыра.
Поскольку я опытный нищеброд, заранее выясняю, есть ли в номере чайник. При его отсутствии беру с собой кипятильник и металлическую миску. А еще иногда везет найти отель, где по программе лояльности завтрак предоставляют бесплатно.

«Чтобы сэкономить нервы, берем завтраки в отеле»
У нас семья как лебедь, рак и щука: каждому нужно свое. Чтобы сэкономить время и нервы, берем завтраки в отеле. В путешествиях без ребенка можем отказаться от них и пойти в какое-нибудь милое место, но, как правило, это всегда обходится дороже.
«Был даже рис с тушеным мясом»
Недавно снимали номер с включенным завтраком в небольшом отеле в Петербурге — неожиданно оказался разнообразный шведский стол. Помимо привычных блюд был даже рис с тушеным мясом. А еще отличный кофе, плюшки, хлопья и пирожные.
Когда в прошлой жизни путешествовали на пароме в Стокгольм, завтраки там были такими шикарными, что мы даже забыли зайти в местный магазин ради интереса. Сплошные плюсы, кроме иногда высокой цены. В некоторых отелях встречала завтраки за 1200 ₽ с человека — наверное, устрицы с шампанским подают.
«Минимум 700 ₽ к стоимости жилья»
Последние пять отпусков я провела в Южной Корее. Завтрак там добавлял минимум 700 ₽ к стоимости жилья. Выйти и взять кофе с кимбапом или булочкой стоило 300–400 ₽, я выбирала этот вариант и не переплачивала.
«Не нравится привязка ко времени»
Завтракаю в отелях с удовольствием. Единственное, что не нравится, — привязка ко времени. В большинстве гостиниц еду подают с 07:00 до 10:00, когда многие только просыпаются, особенно в отпуске. Ставить будильник, чтобы успеть поесть, на мой взгляд, — это насилие над организмом.
В остальном завтраки в отелях люблю, даже в самой захудалой гостинице всегда найду, чем перекусить. Однажды в командировке мне оплатили номер стоимостью 17 000 ₽ за ночь. Утром там подавали красную рыбу, икру, дорогие зарубежные сыры и умопомрачительную выпечку. Это был единственный раз, когда я не пожалела, что поставила будильник.
«Обходится дешевле, чем в кафе»
Завтрак в гостинице экономит время: не нужно думать, где поесть. А еще он обычно обходится дешевле, чем в кафе, особенно если это центр города, где все заведения дорогие. Я вегетарианка, но в отеле всегда нахожу что-то подходящее: хлопья с молоком, яичницу, бутерброды и фрукты.
«Сервированный завтрак — элемент отпуска»
Есть в номере совсем не хочется, сервированный завтрак — элемент отпуска. Утром найти приличную еду в кафе бывает непросто и занимает много времени. За 20—25 € (2013—2517 ₽) на двоих можно что-то подобрать, но почти всегда это сладкое. В отелях же подают омлеты, каши и несладкие йогурты. Обычно у нас одна проблема: что выбрать? В результате съедаем слишком много. Это единственный минус.
«Доплата существенная — от 1000 ₽»
Часто путешествую в рамках экскурсионных туров, где завтраки в отелях входят в стоимость. Если бронирую гостиницу самостоятельно, выбираю вариант без питания, так как доплата за завтрак существенная — от 1000 ₽. Я утром не особо хочу есть, мне достаточно чая и йогурта с пирожком из магазина. Это обходится дешевле.
«Не надо искать едальни, куда-то идти или ехать»
В путешествиях, особенно если предстоит серьезный road trip, стараюсь бронировать отели с завтраками. Это экономит время с утра и упрощает логистику: не надо искать едальни, читать отзывы, смотреть рейтинги, куда-то идти или даже ехать.
«Были безлимитная соленая форель и палтус»
В гостиницах всегда беру завтраки, чтобы с утра не думать о кафе и бронях. Самые запоминающиеся оказались в «Национале» и мурманском «Меридиане», где были безлимитная соленая форель и палтус. Мне этого хватило для полного счастья в ту поездку.
«Не хочется спросонья тащиться на улицу»
Мне удобнее завтракать в гостинице. Утром не хочется на голодный желудок спросонья тащиться на улицу, искать кафе и ждать заказа.
В отелях всегда нахожу что-то подходящее для себя: нет овсянки — съем сыр, яйцо, колбасу или омлет. А если будет жареный бекон или оладьи — вообще кайф. Но главное для меня — кофе со сливками. Единственный минус: надо рано вставать, чтобы успеть на завтрак.

«Отельные завтраки были скудными и неинтересными»
Сталкивалась с тем, что отельные завтраки за 800 ₽ были скудными и неинтересными. Поэтому, если мне предстоит оплатить их за свой счет, я всегда детально расспрашиваю, что там будет. При всей моей любви к завтракам в гостиницах не раз отказывалась от них в пользу ближайшего кафе.
«Трудно найти работающие кафе с утра»
Многое зависит от места проживания и компании. Если это путешествие с маленьким ребенком, удобнее брать «все включено», чем искать, где поесть. В некоторых городах трудно найти работающие кафе с утра. Например, в спальном районе Калининграда ничего не открывалось раньше 10:00, завтрак в гостинице отлично выручал.
«Не трачу световой день на поиски еды»
В путешествии мне важно увидеть как можно больше, поэтому утром не трачу световой день на поиски еды, а быстро ем в номере. Пища для меня — всего лишь калории, в крайнем случае можно насытиться двумя-тремя слойками. А еще лучше съесть полумясной салат: это 200—300 граммов еды и всего 15 минут. Еще один вариант — перекусить где-то на природе.
«Стараюсь пробовать местную еду»
Раньше, когда мало путешествовала, всегда брала завтрак в отеле. Сейчас стараюсь бронировать без него, чтобы исследовать кафешки и попробовать местную еду.