«Сплошные плюсы, кроме высокой цены»: 17 мнений о завтраках в отелях
Читатели путеше­­ствуют
1K
Фотографии — Иветта Владимирова

«Сплошные плюсы, кроме высокой цены»: 17 мнений о завтраках в отелях

Опыт читателей
10
Аватар автора

Оксана Пичугина

собирала мнения

Страница автора

Мы спросили читателей, как они относятся к завтракам в отелях.

Некоторые предпочитают подкрепиться с утра в гостинице, потому что это удобно: не надо искать кафе и ждать заказа. Другие не хотят переплачивать и довольствуются йогуртом с пирожком из ближайшего магазина. Собрали разные мнения в этой статье.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Мнение № 1

«Успокаивает мысль, что утром накормят»

Аватар автора

Yaffa Luft

любит плотно есть по утрам

Страница автора

«Завтрак включен» — галочка, которую я всегда ставлю при выборе отеля. Тщательно изучаю отзывы, смотрю фото. Меня успокаивает мысль, что утром накормят. Фиксированное время подстегивает просыпаться пораньше.

Я не готова в новой стране с утра ходить по кафе и искать, чего мне хочется съесть. Шведский стол в гостиницах позволяет не переживать: всегда что-то приглянется. Ни один отель меня не разочаровал в этом плане. Я тот постоялец, у которого утром на столе стоят три тарелки и пять чашек чая.

Мнение № 2

«Обычно идем к столу в числе первых»

Аватар автора

Юлия Скопич

рано встает

Страница автора

Стараюсь бронировать отели с завтраком. Все члены нашей семьи встают рано. Мы с сыном привыкли есть почти сразу после пробуждения, поэтому обычно идем к столу в числе первых. На голодный желудок искать кафе рано утром — для меня так себе удовольствие.

Но иногда бывает, что в гостинице предлагают не континентальный завтрак, а местную кухню, и она нам не подходит. Тогда выбираю вариант с холодильником, микроволновкой, чайником в номере и по вечерам продумываю, чего простого и сытного можно съесть утром.

Мнение № 3

«Пользуюсь вариантом для экономных»

Аватар автора

taxpayer taxpayerov

берет с собой кипятильник

Страница автора

Если доплата за завтрак в отеле до 1000 ₽, бронирую с ним, чтобы не тратить время на поиск кафе и ожидание заказа. Если дороже, пользуюсь вариантом для экономных: каша быстрого приготовления и несколько пластинок сыра.

Поскольку я опытный нищеброд, заранее выясняю, есть ли в номере чайник. При его отсутствии беру с собой кипятильник и металлическую миску. А еще иногда везет найти отель, где по программе лояльности завтрак предоставляют бесплатно.

Мнение № 4

«Чтобы сэкономить нервы, берем завтраки в отеле»

Аватар автора

Переносица

ценит разнообразие

Страница автора

У нас семья как лебедь, рак и щука: каждому нужно свое. Чтобы сэкономить время и нервы, берем завтраки в отеле. В путешествиях без ребенка можем отказаться от них и пойти в какое-нибудь милое место, но, как правило, это всегда обходится дороже.

Мнение № 5

«Был даже рис с тушеным мясом»

Аватар автора

Веркинзз

завтракала с размахом в Петербурге

Страница автора

Недавно снимали номер с включенным завтраком в небольшом отеле в Петербурге — неожиданно оказался разнообразный шведский стол. Помимо привычных блюд был даже рис с тушеным мясом. А еще отличный кофе, плюшки, хлопья и пирожные.

Когда в прошлой жизни путешествовали на пароме в Стокгольм, завтраки там были такими шикарными, что мы даже забыли зайти в местный магазин ради интереса. Сплошные плюсы, кроме иногда высокой цены. В некоторых отелях встречала завтраки за 1200 ₽ с человека — наверное, устрицы с шампанским подают.

Мнение № 6

«Минимум 700 ₽ к стоимости жилья»

Аватар автора

Татьяна Егорова

не переплачивала

Страница автора

Последние пять отпусков я провела в Южной Корее. Завтрак там добавлял минимум 700 ₽ к стоимости жилья. Выйти и взять кофе с кимбапом  или булочкой стоило 300–400 ₽, я выбирала этот вариант и не переплачивала.

Мнение № 7

«Не нравится привязка ко времени»

Аватар автора

Far Away

ела икру на завтрак

Страница автора

Завтракаю в отелях с удовольствием. Единственное, что не нравится, — привязка ко времени. В большинстве гостиниц еду подают с 07:00 до 10:00, когда многие только просыпаются, особенно в отпуске. Ставить будильник, чтобы успеть поесть, на мой взгляд, — это насилие над организмом.

В остальном завтраки в отелях люблю, даже в самой захудалой гостинице всегда найду, чем перекусить. Однажды в командировке мне оплатили номер стоимостью 17 000 ₽ за ночь. Утром там подавали красную рыбу, икру, дорогие зарубежные сыры и умопомрачительную выпечку. Это был единственный раз, когда я не пожалела, что поставила будильник.

Мнение № 8

«Обходится дешевле, чем в кафе»

Аватар автора

M

ест хлопья с молоком и фрукты

Страница автора

Завтрак в гостинице экономит время: не нужно думать, где поесть. А еще он обычно обходится дешевле, чем в кафе, особенно если это центр города, где все заведения дорогие. Я вегетарианка, но в отеле всегда нахожу что-то подходящее: хлопья с молоком, яичницу, бутерброды и фрукты.

Мнение № 9

«Сервированный завтрак — элемент отпуска»

Аватар автора

KSL

любит каши и йогурты

Страница автора

Есть в номере совсем не хочется, сервированный завтрак — элемент отпуска. Утром найти приличную еду в кафе бывает непросто и занимает много времени. За 20⁠—⁠25 €⁣ (2013⁠—⁠2517 ₽)  на двоих можно что-то подобрать, но почти всегда это сладкое. В отелях же подают омлеты, каши и несладкие йогурты. Обычно у нас одна проблема: что выбрать? В результате съедаем слишком много. Это единственный минус.

Мнение № 10

«Доплата существенная — от 1000 ₽»

Аватар автора

Alexandra P.

довольствуется пирожком из магазина

Страница автора

Часто путешествую в рамках экскурсионных туров, где завтраки в отелях входят в стоимость. Если бронирую гостиницу самостоятельно, выбираю вариант без питания, так как доплата за завтрак существенная — от 1000 ₽. Я утром не особо хочу есть, мне достаточно чая и йогурта с пирожком из магазина. Это обходится дешевле.

Мнение № 11

«Не надо искать едальни, куда-то идти или ехать»

Аватар автора

Три товарища

экономит время

Страница автора

В путешествиях, особенно если предстоит серьезный road trip, стараюсь бронировать отели с завтраками. Это экономит время с утра и упрощает логистику: не надо искать едальни, читать отзывы, смотреть рейтинги, куда-то идти или даже ехать.

Мнение № 12

«Были безлимитная соленая форель и палтус»

Аватар автора

Maria Helendottir

завтракала в «Национале»

Страница автора

В гостиницах всегда беру завтраки, чтобы с утра не думать о кафе и бронях. Самые запоминающиеся оказались в «Национале» и мурманском «Меридиане», где были безлимитная соленая форель и палтус. Мне этого хватило для полного счастья в ту поездку.

Мнение № 13

«Не хочется спросонья тащиться на улицу»

Аватар автора

Дарья Ларай

не хочет искать кафе

Страница автора

Мне удобнее завтракать в гостинице. Утром не хочется на голодный желудок спросонья тащиться на улицу, искать кафе и ждать заказа.

В отелях всегда нахожу что-то подходящее для себя: нет овсянки — съем сыр, яйцо, колбасу или омлет. А если будет жареный бекон или оладьи — вообще кайф. Но главное для меня — кофе со сливками. Единственный минус: надо рано вставать, чтобы успеть на завтрак.

Мнение № 14

«Отельные завтраки были скудными и неинтересными»

Аватар автора

essetimere

выясняет все детали

Страница автора

Сталкивалась с тем, что отельные завтраки за 800 ₽ были скудными и неинтересными. Поэтому, если мне предстоит оплатить их за свой счет, я всегда детально расспрашиваю, что там будет. При всей моей любви к завтракам в гостиницах не раз отказывалась от них в пользу ближайшего кафе.

Мнение № 15

«Трудно найти работающие кафе с утра»

Аватар автора

Ася Анютина

предпочитает отели с завтраком

Страница автора

Многое зависит от места проживания и компании. Если это путешествие с маленьким ребенком, удобнее брать «все включено», чем искать, где поесть. В некоторых городах трудно найти работающие кафе с утра. Например, в спальном районе Калининграда ничего не открывалось раньше 10:00, завтрак в гостинице отлично выручал.

Мнение № 16

«Не трачу световой день на поиски еды»

Аватар автора

Alexandro Purito

завтракает в номере

Страница автора

В путешествии мне важно увидеть как можно больше, поэтому утром не трачу световой день на поиски еды, а быстро ем в номере. Пища для меня — всего лишь калории, в крайнем случае можно насытиться двумя-тремя слойками. А еще лучше съесть полумясной салат: это 200—300 граммов еды и всего 15 минут. Еще один вариант — перекусить где-то на природе.

Мнение № 17

«Стараюсь пробовать местную еду»

Аватар автора

Шишимыши

исследует кафешки

Страница автора

Раньше, когда мало путешествовала, всегда брала завтрак в отеле. Сейчас стараюсь бронировать без него, чтобы исследовать кафешки и попробовать местную еду.

Оксана ПичугинаВ каком отеле вам подали самый лучший завтрак?
  • ШишимышиЛюблю завтраки не в all inclusive , а в маленьких отелях где готовят домашнюю еду. Очень вкусно и душевно получается1
  • Тонкие запястья"Завтрак там добавлял минимум 700 ₽ к стоимости жилья. Выйти и взять кофе с кимбапом или булочкой стоило 300–400 ₽, я выбирала этот вариант и не переплачивала.", так в отеле поди не кофе с булочкой подавали Всегда стараюсь брать отель с завтраком, утром встал, поел и голова не болит, можно идти гулять Бывают невкусные завтраки в отелях, у меня такой в пр Стамбул оказался, но все равно это было удобнее и дешевле, чем искать завтракать на улице или кусочничать в номере7
  • gogen7Тонкие, только хотела написать. За тыщу получаешь столько еды что можно не есть день0
  • Елена ЕфремоваОбычно выбираю отели 4*. Нравятся завтраки в сети Холидей Инн в Москве, в Президент-отеле тоже были отличные. На удивление в сопоставимых отелях в США завтраки были совершенно несъедобные для меня, хоть и выбор большой. В европейских странах очень вкусно и разнообразно было в гостиницах в Праге, в Италии и Франции в 4* на завтрак есть было нечего практически. В Питере предпочитаю снимать номер без завтрака в историческом центре без привязки к звёздам гостиницы - отличный общепит с адекватным ценником, практически без разочарований. 4* в Казани ни одна завтраком не порадовали... В Стамбуле повезло с гостиницей, всё было по-домашнему.1
  • НаталияНа экскурсионке, особенно в переполненных туристами городах - беру без завтрака, но с кофеваркой/чайником в номере либо в лобби. Без яичницы я могу обойтись, а без чашки кофе не позднее 10 минут после пробуждения - никак. А пока все едят.... Это Венеция, площадь Сан-Марко, примерно в 7 утра. И пустой мост Риальто. Никакой завтрак, даже бесплатный с устрицами, шампанским и красной рыбой, не стоит этой волшебной прогулки по утренней Венеции. Даже в 8-30 еще норм. К 9 утра уже толпы.3
  • НаталияЕлена, а вы эти отели выбирали для самостоятельных путешествий или для командировок/путешествий по бизнесу?0
  • Елена ЕфремоваНаталия, преимущественно для самостоятельных путешествий.0
  • КираНаталия, можно погулять и вернуться к завтраку)0
  • КираПока что лучший завтрак был в гранд отель Европа в Питере. Какое-то бесконечное поле шведского стола и икрой и шампанским. Завтрак стоил примерно как просто сутки в 3* отеле. Слава богу, платила не я,а принимающая сторона)) 1200 сейчас это цена среднего завтрака. В Москве по моим прикидкам с икрой и устрицами завтраки стоят 4000-5000🙈0