Как я решил накопить миллион рублей полтора года назад
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Приветствую уважаемый читатель. С прошлой статьи утекло немало времени, почти 1.5 года), на то были определенные причины, но сейчас не об этом…с начала коротко подведу итоги за этот период, а потом мысли, планы, немного философии и выводы, постараюсь, чтоб было не занудно, строго не судите).
Что мы имеем
800 000 рублей на счёте, куда идут регулярные отчисления. Это так называемый трудный счёт, защита от дурака и импульсивных решений, чтоб снять надо заморачиваться, и это небыстрый процесс)
Брокерский счёт — 535 000 рублей, все также Т-Инвестиции (это не реклама).
Детский счёт — 91 000 рублей. В прошлом году стал папой в третий раз))), оформили пособие, рассчитываем получать его до ноября, а там видно будет) пока не решили куда и чего, кидаем на обычный вклад. Надо сохранить и приумножить для детей)).
Резерв на банковском вкладе — 180 000 рублей. Закидываю туда с зарплаты, так сказать быстрые маневренные деньги))) на непредвиденное и д.р. )
Планы
Цель — увеличить общий капитал на счетах до 2 млн. Рассчитываю к ноябрю-декабрю достичь этого) Глобальная цель все та же: создать капитал, который позволит к 45-50 годам стать финансово свободным человеком)
Прошлый год был не совсем однозначным, совершил ряд ошибок, а именно…потерял 35% процентов портфеля (уже не в первый раз станцевал на граблях)))), Летом решил достраивать дачу, кэша отложенного не хватило, а жить на природе хотелось….в июле зарезал счёт в убыток….зато достроил дачу! Эхх, банька, шашлыки, природа…)))) Семья довольна, дети счастливы, я тоже) Себе опять сделал нагоняй и зарубку. Под конец года собрался с мыслями, и снова зашёл на рынок, продолжил копить и откладывать, многое переосмыслив)
Выводы
- Или иметь нормальный запас кэша или….не строить дачу, шучу, просто всегда при любых обстоятельствах иметь, так сказать, быстрые деньги или резерв с учётом жизненных планов).
- Именно для себя я понял, принял и признал, что пока не готов к долгосрочным инвестициям в акции, да именно осознал и принял)))) что это означает для меня лично, перешёл к средне и краткосрочной (но не внутри дня) торговле, практически весь убыток прошлого года уже отбил (расскажу если будет время и руки дойдут написать о своей, так сказать, «стратегии»))).
По доходам:
- з/п
- сдача квартиры в аренду
- ветеранская пенсия
- % вклада, кэшбэк, и т.д.
- детское пособие (до ноября)
Откладываю каждый месяц, в среднем стараюсь отложить 30-40%, от общего дохода за месяц, 15% уходит за кредит. С премий и бонусов стараюсь откладывать больше чем 50% (на крупные покупки и траты). Так же продолжаю использовать инвесткопилку (снимаю раз в 3-4 месяца, кидаю на счёт). Раз в полгода ревизия вещей: лишнее и не нужное на Авито. Р — регулярность в накоплениях. Продолжаю следовать правилу плати сначала себе потом остальным.
Что ещё…далее по тексту возможно несвязно, просто мысли)
1. Дети) старшему сыну 9 лет, дочери 6 лет, стараюсь объяснять им простые правила обращения с деньгами без фанатизма и аккуратно: как копить, как тратить, откуда они берутся…ну а самой младшей ещё рано вникать))))
2. Стараюсь не загонять себя в рамки строгих правил. Пришел к выводу, что психологическое спокойствие дороже, чем переживания, что отложил например не 30%, а 15%, есть возможность отложить больше откладываю, если нет то откладываю меньше, главное это хоть что-то отложить, аминь))).
3. Необходимо быть честным с собой….признавать свои возможности, не строить воздушных замков, на конкретный момент жизни…. В моем случае это означает что пока отказался от ухода с найма, так как прикинув все за и против так выгоднее)… Как говориться если не умеешь на рынке…, то зарабатывай деньги вне рынка)))
4. Для себя выявил проблему при создании капитала…..что чем больше он становится, тем больше искушение потратить….)))) Сменить машину, залезть в ипотеку…и т.д. Кажется это не только у меня так, большинство знакомых страдает такой же проблемой) Прихожу к выводу, что это страх владения, уж такое у нас в стране финансовое воспитание «страх владения большими деньгами», надо сразу куда-то их потратить)))) Такое ощущение, что нашему народу это передается на генном уровне)))) Особенно проявляется во время кризисов, когда вместо того, чтоб сэкономить и ужаться люди сметают все с прилавков, заползают в кредиты лишь бы успеть потратить свои кровные…. Стараюсь бороться с этим, и так сказать привыкать к владению деньгами, как бы нелепо это не звучало). Еще раз убеждаюсь что деньги это инструмент, которым надо учится владеть.
5. Часто размышляю, например,есть у меня 15-20 млн, что с ними делать, куда разместить, какой доход можно с них получать, как распределить риски, куда вложить и т.д. очень хорошее упражнение. А что если вдруг завтра останусь без основного источника дохода, тогда что? Какие у меня есть варианты, сколько смогу жить не работая, не ухудшая уровень жизни? Какие ещё посещали мысли на тему «а что если?»…. Многие размышляют на тему рисков в финансовой сфере, и их диверсификации…. Я стал задумываться на тему рисков жизненных, например: а что если в моем городе произойдет технологическая катастрофа? (в городе есть опасные предприятия) Или не дай бог сценарий вновь присоединенных и приграничных территорий? Эпидемия? и т.д. Не подумайте, я не фаталист))))) Что и как в таких сценариях делать? Возможно прикуплю себе участок земли или домик в какой-нибудь удаленной деревне))) Мини мозговые штурмы)))
6. Вообще стал чаще философствовать на тему денег и жизни)))) понял, что надо искать баланс между погоней за капиталом и настоящим, самое ценное, что есть, — это здоровье и время, время проведенное с семьёй, с детьми, стараться получать и испытывать больше приятных моментов, этого потом не вернуть, жить более осознанно в настоящем, а не бредить что вот когда-то там и потом я буду жить так как захочу….. Конечная цель маячит на горизонте, но по пути к ней я решил для себя что могу делать повороты и остановки, для того чтоб наслаждаться жизнью сейчас.
7. Здоровье….один из самых важных ресурсов инвестора, ведь здоровье = длительность жизни (понятно что бывают форс-мажоры), инвестор не имеющий сверх доходность, должен жить долго)))). Не пью алкоголь, регулярные физические нагрузки(без фанатизма). Кстати сделал вывод, что отказ от алкоголя, почти 5 лет тому назад, так же ещё привел к осознанности и понимаю того, чего хочу достичь в жизни да и вообще к решению многих проблем в жизни. (если кому интересно как пришел к тому что надо отказаться от алкашки, постараюсь рассказать в следующих постах)
В общем и целом: иду к цели дальше, азимут направления верный. Стараюсь наслаждаться жизнью в настоящем. Ещё раз строго не судите за сумбурность написанного))) Спасибо за внимание!)
