Как я потратила полмиллиона рублей на то, чтобы работать на фрилансе, и ничего не заработала
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Привет! Меня зовут Катя Корнеги. Я домохозяйка, у меня две дочери, мне 34 года и у меня есть зависимость — желание добиться успеха в медиапространстве.
Честно скажу, что пишу статьи только второй месяц и особых ожиданий от этого дела не имела, кроме желания выписать из себя мысли, основанные на горьком личном опыте по попыткам продвижения и на деятельности, направленной на изучение темы по созданию личного бренда. Меньше всего ждала от этого вида контента отклика… но тут неожиданно приходит сообщение от знакомой: «Катя, ты классно пишешь! Я много лет работала в журналистике, и понимаю, что говорю (твой слог прямо крутой и доступный). Легко и интересно читать. В Т—Ж пишут точно в таком же стиле.»
И тут Катя, сама того не понимая, в эйфории открыла сайт Т–Ж, ознакомилась с условиями размещения статей и стала думать. Ночь думала, утро думала и решила больше не думать, а писать то, что чувствует необходимым сказать. Раз та статья, основанная на пережитом опыте зашла, значит и для журнала буду писать статью, основанную на личном опыте, но только ещё и про деньги, так как Т-Банк и деньги для меня равнозначно. Это логично.
Итак, начну повествование и если вдруг эта статья найдет отклик в публике, то, скорее всего, мне нужно будет развивать и это направление своей деятельности (помимо блогинга, съемок, создания различного контента и сайтов).
Откуда у меня деньги
Сразу сниму этот вопрос и не буду таить: от мужа, который работает в Москве на приличной должности в нефтегазовой отрасли. Семь лет назад до выхода в декрет я работала в сервисной иностранной нефтяной компании на Севере, поэтому пониманию цену денег и как их зарабатывать. Но сейчас у меня две малютки и деньги, если честно, для меня не несут первостепенную ценность. Есть вещи поважнее.
Кстати, возможно навыки четко и доступно излагать свои мысли остались у меня как раз с тех времен, когда работала и общалась с людьми со всего света. Видимо за годы декрета мне нечего было говорить и навыки были спрятаны, а потом и забыты.
А сейчас я оказалась готова говорить, потому что два года активно себя развиваю и стремлюсь найти свое новое предназначение, так как вернуться в офис на былую позицию HSE невозможно из-за переезда в Москву. А начинать заново в 34 уже не мой вариант. Какой мой вариант?
Любая женщина, долго не видавшая общество, рано или поздно задумывается о своей самореализации. Плюс, побочный эффект от того, что деньги дает муж — чувствуешь себя зависимой от его дохода и это порой сильно удручает. Не сильно, но есть такое.
Долго думала и искала выходы: как и что можно делать из дома, при этом зарабатывая деньги и вроде бы как поняла в каком направлении начинать делать шаги. Тут вариант только один, сами понимаете — фриланс. И понеслась… я ничего не умею из фриланса… мне нужно научиться… а может мне нужно получить дополнительное образование к своему высшему…
Первое, что пришло мне на ум, это научиться коммуникационному дизайну. Да. Не спрашивайте почему так решила. Просто почувствовала. Я пошла учиться по данному направлению на Яндекс.Практикум, но мне формат обучения оказался не подходящим и через пол года я с ним попрощалась. При этом впитала в себя очень много достойной информации и развила свои вебдизайнерские навыки.
А, ещё поясню кое-что и начну считать денежный урон. Много лет я все пыталась и грезила быть фотографом. Стала, а потом перестала, в общем, после всех попыток пришло понимание, что не могу себя перебороть общаться с клиентами в рамках торговых отношений.
Снимать друзей, детей, родню это для меня счастье, а вот встречаться с незнакомыми людьми всегда стресс. Поэтому коммерческие съемки тоже не вариант для меня оказался, хотя фотки мои классные.
Сколько я потратила
Так. Давайте уже про деньги.
Первая серьезная трата в рамках желания заняться фрилансом, случилась со мной в июне 2022 года. У меня какое-то время была сильная зависимость от Instagram, я слепо верила в эти все волшебные курсы и в то, что можно стать популярным блогером. Наивно надеялась, что делая качественный экспертный контент в миг можно озолотиться. Но мой айфон на то время был уже не последний и без вот этой трехглазиковой камеры. По моим думкам — именно поэтому мои фото и видео, а вместе и с ними и блог — не привлекают ко мне подписчиков, соответственно по этой причине мой блог не выстреливает.
Пошли купили мне последний айфон: 130 тыщ.
Уточню, цены будут здесь примерные, это не суть. Не помню до копейки, помню примерно.
Яндекс.Практикум, 6 месяцев * 17 тыщ, получается: 102 тыщ.
О, уже, нормально 🤣. Честно, я ни разу об этом не думала. Поехали дальше. В общем, научилась я своим последним айфоном снимать как боженька, но золотых гор на блогинге не заработала (пару реклам делала и на этом всё).
Пока не забыла, делала фотосесси себе, что бы в блог фотки разместить с собой: 10 тыщ.
За два года последних в желании найти себя и разобраться в дизайне, маркетинге, запусках и психологии влияния я ещё начитала книг на приличную сумму: 20 тыщ.
Естественно, меня не остановило отсутствие моментального результата, я стала думать что бы такого предпринять, для того что бы мой контент стал ещё лучше.
Правильно, купить полнокадровый Canon и светосильный дорогой объектив: 150 тыщ.
Тут я уже была немного в себе и купила б/у технику, потому что новые в два раза дороже. С годовалым пробегом тушка и объектив у меня отлично работают, а платить за новые надо было с два раза больше. Так. Имея в руках профессиональную технику, открыла я себе самозанятость и решила делать сайт. Сделала его в простом конструкторе для фотографов, так как планировала отдавать через него фото клиентам. Там получается есть подписка около 300 р в месяц и домен за год около 1500 р взяла. Итого на сайт в год: 3 тыщ.
Сейчас поняла, что я очень много денег сэкономила, изучая и делая все себе самостоятельно. Это не большой (на фоне расходов), но всё же плюс.
Ещё у меня есть подписки на хранилище в телефоне и облачный диск на 3 терабайта что ли, 2 тыщ в месяц плачу за мобильный интернет, так как сейчас не в Москве, а в деревне и здесь нет интернета от роутера. Вот эти все расходники около 5 тыщ в месяц выходят в среднем, а в год получается… 60 тыщ.
А теперь у меня мысль возникла, что моему мужу лучше эту статью не видеть. Но реальность такова. Поэтому считаем дальше.
Лайтрум, VPN, Prequel — это то чем я сейчас больше всего пользуюсь и естественно это не бесплатно. Примерно за подписки нужных приложений списывается 2 тыщ в месяц, а в год: 24 тыщ.
А, вот как раз уведомление с Ozon пришло, делала вчера заказ: простой штатив для деревни, что б не тащить в чемодане домой, макролинза — жуков и цветов охота приближено поснимать на телефон и микрофон для айфон, дабы рилсы озвучивать свои голосом, так как сейчас такая мода началась: 4 тыщ.
Пытаюсь ещё вспомнить… точно, я же накручивала ботов у себя в Instagram в рамках эксперимента для популяризации. Убила статистику аккаунта и теперь ее ничто не исправит. Молодец, одним словам. Но это большой опыт, я теперь различаю накрученные и органические взлеты блогеров. Точно не скажу сколько это стоило, я искала и пробовала разные варианты, в общем итоге накрутила 10 тыщ подписчиков и вот на днях наконец-то их убрала. Сама себе создала проблему. Пусть примерно это счастье мне вышло: 10 тыщ.
Еще полгода назад я завела себе с нуля аккаунт в ВКонтакте и стала делать там то, что мне нравится. Прошло немного времени и мои посты сами по себе начинают набирать 8 тыщ просмотров.
Ещё там у меня к этой основной странице есть сообщество «Больше чем фотограф» и я пыталась в нём настроить рекламу. Тоже результата особо не принесло, но деньги потрачены: 10 тыщ. Принципиально никогда не покупала рекламу у блогеров и не училась на инфоциганских курсах.
Ну и давайте подобьём математику. Моя мечта заработать на фрилансе обошлась мне в пол миллиона рублей. 👍🏼 Сколько я заработала? 0. Печалит ли меня сей факт? Нет. Поясню почему.
Как ни странно, но я очень трезво смотрю на ситуацию с продвижением личного бренда в социальных сетях и прекрасно понимаю, что без серьезных денежных вложений и большого труда место на медийном небосклоне в своей нише место не занять.
Знаете, останавливаться, не добившись результата (дала если это очень долго) удел слабых. А я сильный духом человек, поэтому год-два ежедневного труда над собой и над совершенствованием своих навыков воспринимаю как закладку фундамента для моего будущего личного бренда.
Даже эта статья это маленькое зернышко, которое я ради интереса просто посеяла рядом с фундаментом своего дома, посмотрим что вырастет. Это все вопрос времени. Деньги могут ускорить время, но деньги не могут купить радость от прохождения пути.
Пусть этап за этапом все сложнее и больше преград, отказов, неудач, но на то эта жизнь нам и дана, что бы пробовать, искать и находить себя, добиваясь каждый раз больших результатов.
Когда муж мне купил фотик моей мечты, я его с трепетом взяла в руки и сказала: «Наконец-то я начну зарабатывать!». На что мне муж сказал: «Нет, Катя, зарабатывать ты этим не будешь, а вот счастлива будешь 100 процентов…».
Поэтому знаете что я хочу вам всем сказать в конце этой (случайно созданной по наитию) статьи. Сколько бы мы не зарабатывали, сколько бы мы не тратили, в конечном счете — мы все ищем счастья. Поэтому желаю вам заниматься только той деятельностью, которая приносит вам счастье.
Все, дописала статью, счастлива.
