
Как написать статью о благотворительности и экологии в Т—Ж
Т—Ж всегда ищет тех, кто готов рассказывать про свой опыт другим читателям.
Редакция «Кто помогает» пишет о благотворительных инициативах, экологических проблемах и других социальных темах. Их очень много: от науки, культуры и искусства до неизлечимых заболеваний, инклюзии и помощи бездомным животным. Мы не боимся таких сложных тем, как миграция, наркотические и алкогольные зависимости, проблемы бездомности и учреждений закрытого типа.
Наша миссия — рассказывать об общественных проблемах и явлениях, а еще о тех людях и некоммерческих проектах, которые помогают их решать. Мы хотим, чтобы наши читатели знали, куда обратиться в случае беды, могли поддержать важные инициативы и вдохновлялись добрыми делами других.
Поделиться своей историей с нами можно двумя способами: стать героем, заполнив одну из наших анкет, или стать автором.
Как стать героем
Сложность: ⭐️
Время: ⚡️
Вы можете рассказать нам любую историю о том, как вы делаете мир лучше: спасаете бездомных животных, заботитесь о планете или волонтерите. Оригинальность темы не так важна: в Сообществе Т—Ж может быть множество текстов об одном фонде или об одной экопривычке — например, как не брать пакеты в магазине.
Как все устроено. С вас — история, с нас — косметическая редактура: бережно правим шероховатости и ошибки, сохраняем авторский стиль и быстро выпускаем. Если текст не нарушает правила журнала, опубликуем его в течение 72 часов, и он станет доступен в Сообществе.
Ваш рассказ смогут прочитать тысячи других читателей Т—Ж. Например, с историей волонтерки Ольги, которая помогала собирать мазут на пляжах Анапы, ознакомились около 100 000 человек. Еще почти 50 000 прочитали, как другая героиня подобрала одноглазого котенка.
Героем может стать любой, у кого есть история по теме одной из наших анкет:
- «Добрые дела читателей» — истории о помощи другим, например волонтерстве или донорстве.
- «Экопривычки» — здесь пишут, как заботятся об окружающей среде: например, находят качественную одежду в секонд-хендах, покупают бытовую химию на развес, используют менструальную чашу или отдают старые вещи на благотворительность.
- «А как сортировать» — читатели публикуют рассказы о раздельном сборе вторсырья, надежных пунктах приема в разных городах, а еще дают советы новичкам.
- «Пойдем домой» — тут рассказывают о питомцах, спасенных с улицы или взятых из приютов.
Если вы представитель фонда, можете заполнить подходящую анкету сами или предложить сделать это своим волонтерам.
Лучшие тексты Сообщества могут попасть на главную страницу журнала — в таком случае мы связываемся с автором и предлагаем уточнить детали, но не мучим правками и большую часть работы делаем сами.
Что в итоге
Плюсы: возможность рассказать о любимом фонде, поделиться своим опытом и привлечь внимание к волнующей социальной проблеме.
Минусы: не все истории появятся на главной странице, но даже без этого есть шанс набрать тысячи просмотров.
Как стать автором
Сложность: ⭐️⭐️⭐️
Время: ⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️
Мы принимаем к публикации авторские статьи на темы благотворительности и социальных проблем, которые написаны для Т—Ж и нигде больше не опубликованы. Мы всегда ищем:
- Сотрудников благотворительных фондов или сотрудничающих с НКО pro bono журналистов и рерайтеров. Вы можете рассказать о заболевании или расстройстве, социальной проблеме или об одном из ваших сотрудников, который помогает ее решить. А также взять интервью у ваших подопечных.
- Героев, которым помогли в благотворительном фонде. Вы можете поделиться историей беды, в которой оказались, и тем, как сотрудники некоммерческих организаций поддержали вас на вашем пути. Например, здесь героиня рассказала, как выпустилась из детского дома, нашла работу и как фонд «Бюро добрых дел» помог ей подготовиться к самостоятельной жизни.
К редакционным материалам мы очень требовательны: нам подойдет далеко не каждая тема. Еще все тексты проходят несколько этапов редактуры. Если вы решили написать нам текст, предлагаем действовать по алгоритму ниже.
Согласуйте тему с редакцией. Каждые два месяца мы освещаем новую сферу или проблему. В 2025 году пишем о закрытых учреждениях, спорте, помощи взрослым, доступе к образованию, депрессии и тревожных расстройствах. Изучите список тем и подумайте над идеями статей, которые под них подходят. Для примера обязательно посмотрите на уже выпущенные тексты.
Имейте в виду, что работа над текстом от идеи до выпуска занимает не меньше двух недель, а обычно — как минимум месяц. Текст проходит несколько доработок с редактором, затем его смотрят корректор, фоторедактор — и только после этого верстают.
Иногда мы публикуем и тексты, которые не касаются темы месяца. Выбираем те, которые сочтем наиболее интересными и важными для читателя. Также у нас выходят тексты, связанные с новостями или праздничными датами. Например, к Новому году мы выпустили статью, почему не стоит дарить подарки детям-сиротам, а после наводнения в Оренбуржье в 2024 году — о правилах помощи при ЧС. Но в целом мы стараемся не привязываться к разным датам, как День борьбы против рака, Всемирный день защиты животных или подобным.
При выборе темы мы опираемся на три критерия:
- Читательский интерес. Тема должна быть важна и любопытна сравнительно широкой аудитории. Например, рекомендации по получению лекарства от редкой болезни пригодятся небольшому кругу читателей. Зато личная история человека, который борется за доступ к дорогостоящему лечению, способна зацепить многих.
- Уникальность. Воспользуйтесь поиском по сайту и убедитесь, что у нас не было похожих публикаций.
- Репутация. Мы пишем только о проверенных фондах с прозрачной отчетностью и обращаемся к экспертам, чья компетентность не вызывает сомнений. Во время работы над статьей обязательно просим фотографии, больничные выписки, судебные акты, чтобы убедиться в правдивости истории.
У нас есть несколько основных редакционных форматов, в подготовке которых вы можете поучаствовать:
- История от первого лица — например, рассказ основателя фонда, его подопечного, человека в трудной ситуации или героя, связанного с темой месяца.
- Шорты — короткий формат. Подойдет, чтобы дать рекомендации или сделать перечень с небольшими пояснениями.
- Тест — еще один короткий формат. Подойдет, чтобы в игровой форме рассказать о важной проблеме или наглядно проиллюстрировать сложную тему.
- Список — более длинный формат, в котором можно подробно рассказать о разных проектах. А еще в нем можно развеять стереотипы или ответить на неудобные вопросы по острой теме, например о трансплантации органов или жизни с ДЦП.
- Репортаж — подходит, чтобы показать интересное место или мероприятие.
- Интервью — разговор в формате «вопрос-ответ» с экспертом или интересным человеком.
- Новость — формат, который мы только запустили. Нам подойдет инфоповод, о котором захотят узнать читатели нашего журнала: об интересной акции или старте важного курса. Еще можем позвать представителя фонда прокомментировать обвинения в груминге против известного певца или новый громкий сериал.
Мы не публикуем пресс- или пост-релизы, но они всегда могут стать основой для более широкой публикации: например, перед «Щедрым вторником» вместе с фондом «Культура благотворительности» сделали текст о том, как люди развивают НКО в регионах.
Если вы не знаете, какой формат лучше подойдет для вашей темы, — ничего страшного: напишите нам, мы поможем сориентироваться. Предложения присылайте по почте: vazhno@t-j.ru.
Не приступайте к тексту, прежде чем мы обсудим тему. Мы не публикуем подготовленные без согласования статьи. Если мы долго не отвечаем, напишите нам снова! Мы небольшая редакция, стараемся уделить внимание каждому, но иногда можем что-то пропустить.
Подготовьте материал. При утверждении темы мы даем рекомендации по подготовке текста — вопросы, на которые ожидаем получить ответы, и статьи-образцы. Просим внимательно отнестись к нашим пожеланиям: это облегчит и ускорит работу. Если к публикации есть фотографии — сразу вставьте их в текст и подпишите, а также добавьте ссылку на облачный диск.
Каждая статья проходит через редактора от двух до четырех раз. Он проверяет факты, уточняет детали и приводит текст к принятому в Т—Ж инфостилю. Будьте готовы отвечать на десятки вопросов и дорабатывать текст с учетом наших пожеланий.
К сожалению, мы не можем гарантировать, что текст появится в наших социальных сетях. Ежедневно в Т—Ж выходит до 30 материалов, и редакторы соцсетей отбирают самые интересные — мы не можем повлиять на их решение.
Мы оставляем за собой право отказать в публикации текста на любом этапе — например, если результат значительно отличается от согласованной темы, нам не удается интересно раскрыть историю или экспертности спикера недостаточно. В этом случае вы по-прежнему можете опубликовать историю в Сообществе, если она подходит под одну из анкет.
Что в итоге
Плюсы: возможность рассказать о благотворительном фонде или социальной проблеме на широкую аудиторию.
Минусы: высокие требования к качеству текста, долгий редакционный процесс.