
Кому и когда нужно привиться от ВПЧ: подробная инструкция
Вирус папилломы человека вызывает рак у 630 тысяч человек в год.
Он связан почти со всеми случаями рака шейки матки, а еще повышает риск развития других злокачественных опухолей. ВПЧ нельзя вылечить, но можно профилактировать с помощью прививки. Вакцинация позволяет предотвратить более 90% случаев рака, вызываемого вирусом. Разберемся, какие есть вакцины от ВПЧ, в каком возрасте прививаться, сколько нужно доз, а также где и как можно сделать такую прививку.
О чем вы узнаете
- Какие бывают вирусы папилломы человека и чем они опасны
- Зачем нужна вакцинация от ВПЧ
- В каком возрасте делают прививку от ВПЧ и сколько нужно доз
- Стандартные сроки вакцинации от ВПЧ
- Какие есть вакцины от ВПЧ и какую лучше выбрать
- Вакцины от ВПЧ, одобренные в мире
- Что делать, если нарушен график вакцинации или нет нужной вакцины
- Как сделать прививку от ВПЧ в России
- Как сделать прививку от ВПЧ за рубежом
- Может ли вакцина от ВПЧ навредить
- Кому противопоказана вакцина от ВПЧ
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Какие бывают вирусы папилломы человека и чем они опасны
К вирусам папилломы человека относят более 200 разновидностей. Все они передаются половым путем при любом виде секса или через тесный контакт кожи к коже (сайт недоступен из РФ). Разные типы ВПЧ поражают разные ткани: некоторые из них живут в клетках кожи, другие — в слизистых. Вирус изменяет работу ДНК клеток, нарушая их рост и деление, что повышает риск злокачественного перерождения.
Кожные типы ВПЧ приводят к возникновению бородавок и папиллом. Они не способствуют развитию рака, но доставляют психологический и эстетический дискомфорт.
Слизистые типы ВПЧ вызывают:
- остроконечные кондиломы, или аногенитальные бородавки;
- предраковые состояния, такие как дисплазия шейки матки, — подробнее об этом мы писали в статье «Правда ли, что доброкачественные опухоли всегда перерастают в рак?»;
- злокачественные опухоли гениталий, анальной области, полости рта и глотки.
Их делят на две большие группы.
ВПЧ низкого онкогенного риска. К ним относят типы вируса 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 72 и 81. Они редко приводят к раку, но вызывают аногенитальные бородавки, а у детей могут стать причиной респираторного папилломатоза — доброкачественной опухоли гортани. Это заболевание возникает, если ребенок заразился от матери во время родов. В большинстве случаев оно безопасно, но иногда опухоли сильно разрастаются и требуют хирургического удаления.
ВПЧ высокого онкогенного риска. Это типы 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 69, 73, 82. Они умеют «прятаться» от иммунитета и живут в клетках годами, повреждая их и повышая риск развития некоторых злокачественных опухолей. Самые опасные типы ВПЧ — 16 и 18. Они вызывают более 70% случаев рака шейки матки, около 90% случаев рака анального канала и большинство случаев рака полости рта и глотки, вульвы, влагалища и полового члена.
Нельзя предсказать, как поведет себя вирус в теле конкретного человека. В большинстве случаев иммунная система справляется с ним и он исчезает из организма за один-два года. Если этого не произошло, вирус длительно повреждает клетки и приводит к раку. Инфекция протекает бессимптомно, лечения от нее нет, а презервативы не защищают полностью (сайт недоступен из РФ). Единственный способ избежать заражения ВПЧ — сделать прививку.
Зачем нужна вакцинация от ВПЧ
Прививка от ВПЧ — один из самых эффективных способов профилактики рака шейки матки и других заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. Вот чем полезна вакцинация.
Защищает от рака шейки матки. Это главная цель вакцинации: ежегодно от болезни умирает около 350 000 женщин. В странах, где вакцину включили в календарь прививок, заболеваемость этим раком стала снижаться.
Например, в Австралии им болеет уже меньше шести из 100 000 женщин — благодаря сочетанию скрининга на рак шейки матки и массовой вакцинации против ВПЧ. Предполагается, что к 2028 году заболеваемость снизится до четырех случаев на 100 000. Для сравнения, в странах Африки, где охват вакцинацией и скринингом низкий, этот показатель может доходить до 95 случаев на 100 000 женщин.
Вакцины снижают риск развития рака шейки матки, но не сводят его к нулю. Около 10% случаев вызвано типами вируса, от которых прививка не защищает: 35, 39, 51, 56 и 68. Поэтому все женщины, даже вакцинированные, должны проходить скрининг на рак шейки матки в соответствии с возрастными рекомендациями.
Снижает риск других типов рака. Во многих исследованиях доказано, что прививка от ВПЧ уменьшает вероятность развития рака вульвы и влагалища, полового члена, анального канала, а также полости рта и глотки.
Уменьшает риск других болезней, связанных с ВПЧ. Это аногенитальные бородавки и респираторный папилломатоз, которые обычно вызывают типы 6 и 11. Некоторые вакцины от ВПЧ защищают от заражения ими, что снижает риск возникновения бородавок на 90—100% и уменьшает вероятность респираторного папилломатоза у детей.
Защищает людей обоих полов. Вакцинация от ВПЧ важнее для девочек, но все авторитетные организации рекомендуют прививать и мальчиков. Это не только снижает риск развития некоторых типов рака у мужчин, но и уменьшает вероятность передачи вируса партнерше в будущем.
Надежно и надолго защищает от вируса. В исследованиях показано, что вакцинация стимулирует выработку антител к ВПЧ у 93—100% женщин и 99—100% мужчин. При этом сдавать анализ крови на них после прививки не нужно: неизвестно, какой уровень обеспечивает защиту. Повторный курс вакцинации также не требуется. В исследованиях за привитыми людьми наблюдали не менее 12 лет и не нашли признаков, что защита от прививки со временем ослабевает.
В каком возрасте делают прививку от ВПЧ и сколько нужно доз
В основном люди заражаются вирусом папилломы человека вскоре после начала половой жизни. Возраст первого полового контакта варьирует в зависимости от страны, но в среднем это 15—17 лет. Все дозы вакцины лучше ввести до его наступления: так прививка обеспечивает максимальную защиту.
Большинство авторитетных организаций дает следующие рекомендации относительно возраста вакцинации.
Дети 9—14 лет. Начинать вакцинацию от ВПЧ можно с девяти лет, но оптимальный возраст — 11—12 лет. Курс состоит из двух доз, которые вводят с интервалом в 6—12 месяцев.
Подростки и молодые люди 15—26 лет. Вакцинацию проводят тремя дозами: вторую вводят через один-два месяца после первой, третью — через шесть месяцев после второй.
Люди 27—45 лет. Им также требуется три дозы, но стоит ли делать прививку в этом возрасте — спорный вопрос. Многие эксперты считают, что после 27 лет в ней нет смысла, так как большинство людей уже встретилось с разными типами ВПЧ. Кроме того, если человек длительно состоит во взаимно моногамных отношениях, риск заразиться новыми разновидностями вируса низкий.
Людям старше 27 лет стоит обсудить вопрос вакцинации с врачом индивидуально. Но есть группы риска, для которых она полезна и в старшем возрасте:
- Люди, у которых часто меняются половые партнеры.
- Люди, которые недавно закончили отношения, — у человека может появиться новый половой партнер, что увеличивает риск заражения другими типами ВПЧ.
- Врачи, особенно дерматологи и гинекологи, — вирус может попадать в организм через дыхательные пути во время прижигания вызванных им образований. Например, описаны случаи, когда у врачей возникали доброкачественные и злокачественные опухоли гортани и полости рта из-за ВПЧ.
- Люди с иммунодефицитом. Это, например, пациенты после химиотерапии и трансплантации органов, люди с ВИЧ. У них нарушена работа иммунитета, поэтому риск развития злокачественных опухолей, вызываемых ВПЧ, особенно высок. В этом случае вводят три дозы вакцины независимо от возраста.
Рекомендации ВОЗ отличаются от общепринятых, поскольку организация учитывает не только страны с развитой медициной, но и регионы, где доступ к вакцине и скринингу рака шейки матки ограничен. Ее эксперты дают такие рекомендации:
- Одна или две дозы вакцины для девочек и женщин 9—20 лет.
- Две дозы вакцины с интервалом в шесть месяцев для женщин старше 21 года.
При этом специалисты ВОЗ подчеркивают: даже одна доза вакцины обеспечивает хорошую защиту от рака шейки матки. Поэтому все девочки до 14 лет должны получить хотя бы ее.
Стандартные сроки вакцинации от ВПЧ
Группа населения | Возраст | Количество доз и интервал между ними |
---|---|---|
Дети до 14 лет | Можно делать с 9 до 14 лет, идеально — в 11—12 | 2 дозы с интервалом 6—12 месяцев |
Подростки и молодые взрослые до 27 лет | Любой, с 15 до 27 | 3 дозы, вторая через 1—2 месяца после первой, третья через полгода после второй |
Люди старше 27 лет | Любой возраст до 45 лет для групп риска, остальным — по согласованию с врачом | 3 дозы, вторая через 1—2 месяца после первой, третья через полгода после второй |
Стандартные сроки вакцинации от ВПЧ
Дети до 14 лет | |
Возраст | Можно делать с 9 до 14 лет, идеально — в 11—12 |
Количество доз и интервал между ними | 2 дозы с интервалом 6—12 месяцев |
Подростки и молодые взрослые до 27 лет | |
Возраст | Любой, с 15 до 27 |
Количество доз и интервал между ними | 3 дозы, вторая через 1—2 месяца после первой, третья через полгода после второй |
Люди старше 27 лет | |
Возраст | Любой возраст до 45 лет для групп риска, остальным — по согласованию с врачом |
Количество доз и интервал между ними | 3 дозы, вторая через 1—2 месяца после первой, третья через полгода после второй |
Какие есть вакцины от ВПЧ и какую лучше выбрать
Все прививки от ВПЧ — профилактические. Они предотвращают заражение и уменьшают риск развития болезней, вызываемых вирусом. Но ни одна не может избавить от него, если он уже есть в организме.
Вакцины от ВПЧ содержат вирусоподобные частицы — иммунная система распознает их и вырабатывает к ним антитела. То есть когда в организм попадает вирус, иммунитет быстро находит и уничтожает его. При этом вакцина не содержит самого патогена, поэтому не может вызвать инфекцию.
Какие есть вакцины. Сейчас существует три варианта вакцин от ВПЧ. Они различаются по количеству типов вируса, от которых защищают. Чем больше разновидностей «покрывает» вакцина, тем выше степень защиты.
Вакцины от ВПЧ, одобренные в мире
Тип вакцины | Торговые названия | От каких типов вируса защищает | Есть ли в России |
---|---|---|---|
Двухвалентная | «Церварикс», «Цеколин», «Валринвакс» | 16 и 18 | Доступен только «Церварикс» |
Четырехвалентная | «Гардасил», «Цервавак» | 6, 11, 16 и 18 | Доступен только «Гардасил» |
Девятивалентная | «Гардасил-9» | 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 | Нет |
Вакцины от ВПЧ, одобренные в мире
Двухвалентная вакцина | |
Торговые названия | «Церварикс», «Цеколин», «Валринвакс» |
От каких типов вируса защищает | 16 и 18 |
Есть ли в России | Доступен только «Церварикс» |
Четырехвалентная вакцина | |
Торговые названия | «Гардасил», «Цервавак» |
От каких типов вируса защищает | 6, 11, 16 и 18 |
Есть ли в России | Доступен только «Гардасил» |
Девятивалентная вакцина | |
Торговые названия | «Гардасил-9» |
От каких типов вируса защищает | 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 |
Есть ли в России | Нет |
В марте 2025 года в России зарегистрировали первую отечественную четырехвалентную вакцину от ВПЧ — «Цегардекс». Пока ее нет в больницах, но после выхода на рынок привиться препаратом смогут люди старше 18 лет.
Какую вакцину от ВПЧ выбрать. Самая лучшая — та, что защищает от девяти типов вируса. Но делать можно любую доступную прививку. Лучше ввести двухвалентную вакцину, которая защитит от самых опасных типов ВПЧ, чем ждать возможности привиться девятивалентной и пропустить оптимальный возраст вакцинации.
Что делать, если нарушен график вакцинации или нет нужной вакцины
Если не соблюден минимальный возраст вакцинации. Если курс вакцинации начали раньше девяти лет, доза сгорает и ее нужно повторить в рекомендованные сроки.
Если нарушены интервалы между дозами. Важно не делать прививки чаще, чем нужно:
- При двукратной схеме минимальный промежуток между дозами — пять месяцев.
- При трехкратной вторую дозу вводят не раньше чем через четыре недели после первой, третью — минимум через 12 недель после второй. При этом между первой и третьей дозами интервал должен быть не менее пяти месяцев.
Если сделать прививку раньше, доза сгорает и вакцинацию надо будет повторить. А вот максимального промежутка между дозами нет: если человек пропустил рекомендованный срок, нужно просто ввести следующую в ближайшее время.

Если пропущена доза. В этом случае нужно просто завершить курс по схеме. Например, если девушка 22 лет сделала первую прививку и потом узнала, что беременна, две оставшиеся дозы ей нужно ввести после родов. А если ребенку ввели первую дозу в 10 лет, вторую можно ввести в любом возрасте позже — первая не сгорит.
Если нет нужной вакцины. Лучше использовать одну и ту же вакцину все два или три раза, но это не всегда возможно. Например, человек мог привиться девятивалентным препаратом за рубежом, а потом вернуться в Россию, где такого нет. В этом случае курс можно продолжить, используя любую доступную вакцину.
Если человек ранее привился двух- или четырехвалентной вакциной, девятивалентную дополнительно вводить не нужно. Нет доказательств, что это увеличивает защиту и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Как сделать прививку от ВПЧ в России
На момент публикации этой статьи в России доступны две вакцины от ВПЧ: бельгийская двухвалентная «Церварикс» и американская четырехвалентная «Гардасил». Привиться ими можно по ОМС или платно.
По ОМС. Многие регионы, например Челябинская область и Республика Алтай, включили вакцину от ВПЧ в региональные календари вакцинации. Правда, пол и возраст людей, которым она доступна, различаются в разных городах и регионах. Например, в Москве по ОМС вакцинируют только девочек 12—13 лет, а в Архангельской области — мальчиков и девочек 9—17 лет.
Но даже в тех городах, где вакцина не добавлена в календарь, ею иногда можно привиться бесплатно в отдельных поликлиниках.


Узнать, делают ли прививку в конкретном регионе или поликлинике, можно у участкового врача или на сайтах региональных порталов медицинских услуг. Еще эту информацию можно найти в брошюре или в специальном разделе сайта АНО «Коллективный иммунитет».
Платно. От ВПЧ вакцинируют многие частные клиники. Стоимость одной дозы «Церварикса» начинается примерно от 7000 ₽, «Гардасила» — от 9000 ₽.
Как сделать прививку от ВПЧ за рубежом
В России американская девятивалентная вакцина от ВПЧ «Гардасил-9» не зарегистрирована. Поэтому люди, которые хотят привиться именно ею, едут в другие страны, например в Беларусь, Грузию, Турцию, Таиланд или Вьетнам.
Как я вакцинировалась от ВПЧ во Вьетнаме и Таиланде
Однажды я сильно порезала руку, и меня вакцинировали от столбняка. Тогда я начала изучать, какие еще прививки нужны взрослым, и прочитала, что есть три вида вакцин от ВПЧ, самая продвинутая из которых — «Гардасил-9», и в России ее нет. На какое-то время я закрыла этот вопрос, но потом решила вакцинироваться за рубежом во время отпуска.
В ноябре 2024 года я поехала во Вьетнам, где мне ввели первую дозу «Гардасила-9» — на тот момент мне исполнился 31 год. Центры вакцинации искала в чатах путешественников, в одном из которых посоветовали сеть клиник, куда я и записалась. За вакцину и прием врача заплатила 11 000 ₽. Меня отвели к доктору, который побеседовал со мной и провел осмотр, после чего в соседнем кабинете медсестра сделала прививку. Еще полчаса я провела в холле: нужно было убедиться, что не возникнет аллергии.

Второй дозой я привилась в декабре 2024 года в Таиланде. Сначала побывала в двух местах, которые мне посоветовали в туристическом чате. Оба медучреждения оказались сомнительными. Меня гоняли по разным корпусам и не могли внятно ответить на вопросы, а главное — доза «Гардасила-9» с приемом врача стоили около 30 000 ₽. Прививку я в итоге сделала в маленькой семейной клинике, нашла ее через поисковик. Вместе с приемом врача все обошлось в 20 000 ₽.
Обе дозы вакцины я перенесла хорошо, разве что место укола немного болело. По срокам третье введение должно быть в мае 2025 года. Его планирую делать в Турции.


Может ли вакцина от ВПЧ навредить
Вакцину от ВПЧ применяют почти 20 лет. Ее эффективность и безопасность подтверждены в сотне исследований по всему миру.
Тем не менее о прививке есть много вымыслов. Один из самых распространенных — миф о том, что она вызывает бесплодие. В 2017 году профессор экономики Гейл Делонг опубликовала исследование, в котором утверждалось, что у женщин, вакцинированных от ВПЧ, ниже шансы забеременеть. Позже в нем выявили грубые методологические ошибки — статью отозвали из журнала, а автор призналась в недостоверности данных.
Множество других исследований опровергло этот миф. Например, в одном крупном обзоре, куда включили данные более миллиона женщин, вакцинированных от ВПЧ, ученые не нашли связи между прививкой и снижением функции яичников.
Согласно другим мифам, вакцина якобы повышает риск аутоиммунных и неврологических заболеваний, а также увеличивает вероятность половой расторможенности — некоторые родители считают, что она может создать у подростков иллюзию полной безопасности секса. Но и у этих опасений нет научного обоснования.
Побочные эффекты после вакцинации от ВПЧ такие же, как после большинства других прививок. У человека могут возникнуть боль и покраснение в месте инъекции, головная боль, повышение температуры, слабость, боль в мышцах и суставах. Эти симптомы быстро проходят и не требуют специального лечения.
Кому противопоказана вакцина от ВПЧ
Есть только три ситуации, когда вакцина абсолютно противопоказана:
- Аллергия на ее компоненты или тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу.
- Аллергия на дрожжи — для «Гардасила» и «Гардасила-9», поскольку при их создании используют дрожжевые грибки.
- Беременность. Беременных женщин не включали в исследования вакцин от ВПЧ, поэтому неизвестно, насколько они безопасны для них. Хотя описаны случаи, когда женщина не знала о беременности и вакцинировалась — на ней и ребенке это никак не сказалось. Поэтому, если женщина сделала прививку, а потом узнала о своем состоянии, делать ничего не нужно — только предупредить гинеколога.
Во всех остальных случаях вакцинацию проводить можно, в том числе кормящим женщинам, людям с генитальными и кожными бородавками, а также людям с положительным анализом на ВПЧ.
Запомнить
- ВПЧ — группа вирусов, которые передаются половым путем. Некоторые из них вызывают рак шейки матки и повышают риск развития некоторых других типов рака.
- Вылечить ВПЧ нельзя, но можно профилактировать заражение и снизить риск возникновения рака с помощью вакцинации.
- Есть три типа вакцин от ВПЧ: двух-, четырех- и девятивалентные. Последняя защищает по максимуму, но если доступа к ней нет, привиться стоит любой доступной.
- Вакцинироваться можно с 9 до 45 лет, но эффективнее всего — в 11—12 лет.
- В России прививку можно сделать по ОМС — в отдельных регионах и поликлиниках — либо платно. Стоимость дозы двухвалентной вакцины начинается от 7000 ₽, четырехвалентной — от 9000 ₽.
- Девятивалентной вакцины в России нет, но ею можно привиться в другой стране платно.
- Вакцинироваться от ВПЧ нельзя только людям с аллергией на компоненты прививки или дрожжи, а также беременным.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov