
Я учусь на втором курсе магистерской программы «Управление организациями и проектами» в НИУ ВШЭ
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Рассказываю свой путь от выбора программы до перехода на второй курс онлайн-магистратуры без выгорания.
В июне 2020 года я закончила бакалавриат по направлению «Юриспруденция» и задумалась, куда двигаться дальше. Решила, что не буду сразу поступать в магистратуру, так как не была уверена, буду ли работать по профессии. И, как оказалось, я поступила правильно. Сразу после университета я работала помощником адвоката, затем ушла в коммерцию, которая меня сильно привлекла своими возможностями. Стала старшим менеджером по закупкам на предприятии, а потом перешла в большую компанию заниматься логистикой. Параллельно я учила английский, прошла курсы по переквалификации на Data Engineer, но чувствовала, что мне не хватает сильных знаний в области менеджмента.
В 2023 году я обратилась к карьерному консультанту. Мы начали разбирать мой карьерный путь, исследовать мои желания и увлечения. В процессе выяснилось, что мне стоит попробовать себя в проектном менеджменте. Это направление мне всегда нравилось, однако я понимала, что для эффективного управления крупными проектами необходима база в области управления. Я решила ее получить в академическом формате, чтобы не распыляться на различные курсы, и стала искать программу по менеджменту в онлайн-формате для обучения и параллельного развиваться в этом направлении, достигая своих карьерных целей.
Возможно, мой опыт выбора вуза, поступления и обучения на первом курсе поможет тем, кто планирует поступление в магистратуру в этом и следующем году, а также для будущих студентов, уж поступивших и готовых вновь окунуться в учебную рутину.
Как я выбирала программу
К поиску «своего» варианта я подошла основательно. Долгое время изучала:
- университеты;
- программы и учебные планы;
- отзывы выпускников;
- карьерные треки выпускников.
У меня была большая табличка в экселе, где я расписывала плюсы и минусы каждой программы. И в какой-то момент я нашла программу в онлайн-кампусе НИУ ВШЭ «Управление организациями и проектами». Наполнение программы, возможность изучать смежные с менеджментом дисциплины, сильные преподаватели, коучинг — все это оказалось подходящим для меня.
Загрузка на работе была большая, и сделать двухлетний перерыв на учебу было бы невозможно, поэтому онлайн-формат стал для меня настоящим спасением в уже перегруженном графике. Но у меня оставались вопросы:
- Можно ли получить качественное образование онлайн?
- Какая будет нагрузка?
- Какие дисциплины самые важные?
- Делается ли упор на soft или hard skills?
Я решила пообщаться с представителями онлайн-кампуса на консультации, где мне честно ответили: обучение ежедневное, программа насыщенная, упор делается на все аспекты менеджмента, включая и теорию, и практику. В 2024 году я начала готовиться к поступлению.
Поступление
Процесс поступления включал сбор портфолио, рекомендательное письмо от работодателя и собеседование. Я собрала:
- дипломы по повышению квалификации;
- сертификаты по ораторскому мастерству;
- внутренние корпоративные курсы по менеджменту;
- резюме;
- рекомендательное письмо, заверенное печатью компании.

Все это я отправила в заявку на поступление. На собеседовании я рассказала о своих целях, опыте, планах. Речь готовила заранее, чтобы уверенно презентовать себя в ограниченное время. Под рукой у меня всегда были дипломы и рекомендации, чтобы, если вдруг я переволнуюсь, быстро сориентироваться. Сам процесс поступления мне не показался сложным — скорее наоборот, он был очень увлекательным.
Совет: собирайте портфолио заранее, чтобы не бегать с ним в последний момент. Это нужно не только для поступления, но и для вас, чтобы осознать все свои достижения. Поступать тоже лучше как можно раньше, потому что в последние волны подачи документов появляется много людей, и срок ожидания результатов может затянуться.
Учеба
Начало учебы. Наступил октябрь 2024 и начались студенческие будни. Я заранее начала читать литературу по менеджменту, знакомиться с дисциплинами, которые были уже известны, чтобы немного подготовиться. С первого модуля начался интересный процесс обучения. Мой день выглядел так:
- утро — спорт;
- день — работа;
- вечер — учеба.
После учебы я делала домашнее задание или читала презентации, подготовленные преподавателями.
Совет: перед каждой парой пролистывайте материал предыдущей, который доступен в личном кабинете студента. Это освежает знания. Еще один важный момент в онлайн-образовании — не забывайте делать конспекты. Преподаватель читает лекцию, а вы параллельно записываете тезисы. Хоть все материалы и сохраняются в вузовской системе, это помогает лучше запоминать материал. Я также печатала презентации, чтобы читать их как книгу, когда ехала на работу. Важно понимать, что онлайн — не значит «проще». Это просто другой формат. Не стоит относиться к нему как к чему-то менее серьезному.
Как устроено обучение. В среднем на учебу уходило от 3 до 5 часов в день. Три часа занимали пары, а остальное время — домашнее задание и повторение материала. Иногда повторять материал лучше утром или в выходные — на свежую голову информация воспринимается легче. Но лучше не откладывать на потом, потому что материала много, и он накапливается как снежный ком.

Что касается пропусков, то в онлайн-формате это не оправдание. Онлайн не значит, что можно пропускать пары, это значит — учеба проходит в удобном месте, и вам не нужно тратить время на дорогу. На парах важно быть, задавать вопросы и выражать свое мнение. Многие студенты включали камеры, что тоже важно. Я, к сожалению, редко включала камеру из-за загрузки, но намерена наверстать это на втором году обучения, потому что ценю личное присутствие в аудитории и возможность взаимодействовать с преподавателями и студентами.
Экзамены чаще всего проходили в отдельной системе, в виде тестов, развернутых ответов на вопросы и проектных работ в командах. Проектной работы было очень много, поэтому сразу рекомендую наладить коммуникацию с одногруппниками, выделить свои сильные стороны и не бояться живого общения. Например, в моей группе проблем с выполнением работ не было, мы сидели до ночи, если нужно было, и все помогали друг другу. На программу поступает много людей, уже состоявшихся в профессии, и помощь от них бесценна.
Единственным сложным моментом оказалось совмещение учебы, работы и личной жизни, но его облегчает планирование. Личную жизнь на эти два года стоит немного отодвинуть на задний план, но это цена учебы в Вышке. Рекомендую заранее обсудить с близкими, что впереди сложный путь на два года, и заручиться их поддержкой. А с работой совмещать учебу — это как обязательная программа для практики, потому что я сразу внедряла полученные знания в процесс, и это помогало мне достигать лучших результатов.
Сложно ли было учиться на первом курсе? Иногда да, но ведь в этом мире ничего не дается без труда. Тайм-менеджмент, спорт и хобби — все это помогает не выгорать и двигаться дальше. Кстати, на программе есть дисциплины, посвященные борьбе с выгоранием и стрессом, и это очень помогает. Система построена так, чтобы не просто передавать знания, но и заботиться о студентах. Это чувствуется. Всегда помогут, подскажут, направят, предоставят коуч-сессию, чтобы расставить приоритеты, если есть такие запросы.
Я не пожалела, что решила попробовать успеть все. За год учебы у меня уже появились новые карьерные вехи: я стала project-менеджером в крупной компании, у меня классная команда, с которой мы реализуем большие проекты. Уверенность в своих знаниях и практические навыки, которые я получаю, позволили мне сделать важные шаги в карьере. Я также стала шире мыслить, и это оказалось одним из ключевых факторов роста.
Как учиться в Вышке онлайн: мои советы
- Проявляйтесь. Человек — уникальная история, которая стоит того, чтобы ее рассказали. Учитесь делиться своим опытом, даже если он не идеально вписывается в шаблон. Зачастую именно такие истории оказываются самыми ценными как для вас, так и для других.
- Постарайтесь не воспринимать образование как ношу. Учеба — это не просто список заданий, которые нужно выполнить, а инструмент, дающий вам неограниченные возможности. Когда вы начинаете видеть в обучении ключ к новым вершинам, процесс станет увлекательным.
- Стройте сеть контактов. Множество ценных знаний и инсайтов можно получить от людей вокруг. Коллеги, одногруппники, преподаватели — ресурс, который может поддержать, вдохновить и направить в самых неожиданных ситуациях.
- Внедряйте знания сразу. Теоретические знания, которые мы получаем в аудитории, становятся настоящим капиталом только тогда, когда мы их применяем. Пробуйте внедрять идеи в своей профессиональной деятельности как можно быстрее, чтобы увидеть результат от учебы.
- Не бойтесь задавать вопросы. Сомневаетесь или не понимаете — спрашивайте. Независимо от того, в аудитории вы или в чате, никто не будет осуждать вас за вопросы. Напротив, это поможет не только разобраться в сложных темах, но и наладить контакт с преподавателями и одногруппниками. Не стесняйтесь.
- Соберите портфолио и гордитесь им. По своему опыту скажу, что портфолио — это не просто формальность для поступления, а личный итог на определенном этапе пути, личная хроника успехов и достижений. Собирайте его с любовью: дипломы, сертификаты, проекты — пусть все это будет вам напоминанием о том, что вы — человек, который не боится расти.
В прошлом году я на себе почувствовала путь от поиска программы до первого года обучения в «маге» и знаю, что на старте всегда есть тревога: «получится ли совмещать, не перегорю ли, справлюсь ли с нагрузкой?». Надеюсь, мой опыт поможет чуть лучше представить, как все устроено, и снять часть переживаний — будь вы только в процессе поступления или уже готовитесь к старту лекций. Учеба будет разной — местами легкой, местами трудной, но точно не бесполезной.