Что такое канцеро­гены и где они могут быть?

3
Что такое канцеро­гены и где они могут быть?
Аватар автора

Дарья Моргачева

врач

Страница автора

ВОЗ считает, что 30—50% случаев рака можно предотвратить, если устранить действие канцерогенов.

При этом не все канцерогенные вещества одинаково опасны. Некоторые из них доказанно вызывают рак, а роль других в его развитии сомнительна. Разберемся, какие бывают канцерогены, как их выявляют, стоит ли их бояться и от воздействия каких необходимо беречься.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Какие бывают канцерогены

Рак возникает из-за повреждения ДНК — генетического материала клеток. При этом клетка утрачивает нормальное биологическое поведение, начинает бесконтрольно делиться и может стать источником злокачественной опухоли. Такое случается по разным причинам. Генетические мутации передаются по наследству, возникают спонтанно по мере старения или под действием неблагоприятных внешних факторов — канцерогенов.

Последние могут напрямую повреждать структуру ДНК либо нарушать работу механизмов, ответственных за ее восстановление. В обоих случаях растет вероятность того, что здоровая клетка превратится в раковую. При этом каждый канцероген повышает риск возникновения конкретных злокачественных опухолей.

Канцерогены бывают нескольких типов (сайт недоступен из РФ).

Химические канцерогены содержатся в табачном дыме, алкогольных напитках, некоторых продуктах питания, промышленных химикатах, пестицидах и продуктах нефтепереработки.

Табачный дым — один из самых опасных источников канцерогенов. В нем более 5000 химических соединений, из которых как минимум 70 вызывают рак. Среди них бензол, мышьяк, полициклические ароматические углеводороды и формальдегид. Курение повышает риск возникновения 16 видов рака, например легких, ротовой полости, печени, кишечника и мочевого пузыря.

Алкоголь тоже опасен: он повышает вероятность развития многих видов рака, например печени, молочной железы, пищевода и кишечника, а вкупе с курением этот риск становится еще выше.

Другие распространенные химические канцерогены — асбест и бензол. Асбест, содержащийся в стройматериалах, связан с повышенным риском рака плевры и брюшины, легких, гортани и яичников. В повседневной жизни столкнуться с ним практически невозможно. Вредному воздействию материала подвержены люди, которые с ним работают, например строители и утилизаторы строительных отходов.

Бензол применяют в химической и фармацевтической промышленности. Он может вызывать злокачественные заболевания крови, такие как лейкоз и некоторые типы лимфом. Основной источник бензола в быту — табачный дым. При этом канцероген опасен не только для активных, но и для пассивных курильщиков. Также бензол содержится в некоторых чистящих средствах, клее и выхлопных газах автомобилей.

Физические канцерогены. К ним относят ультрафиолетовое солнечное излучение и ионизирующее, которое испускают рентгеновские и КТ-аппараты, а также радиоактивный газ радон. Этот газ образуется при распаде урана, который может содержаться в почве, горных породах и воде некоторых регионов. Радон способен проникать в жилые и рабочие помещения через трещины в фундаменте, стыки полов и стен, щели вокруг труб, а также через пористые строительные материалы.

Дозы ионизирующего излучения, которым человек подвергается во время рентгена или КТ, низкие. Если выполнять такие исследования по назначению врача, вреда они не принесут. Подробнее об этом мы писали в статье «Сколько раз в год можно делать КТ, МРТ, рентген и флюорографию?». Риск рака возрастает только при высоких дозах излучения, которые человек может получить после техногенной катастрофы или во время лучевой терапии.

УФ-излучение солнца повышает риск злокачественных опухолей кожи, а ионизирующее — болезней крови, рака молочной железы, печени, желудка, мочевого пузыря и многих других органов.

Биологические канцерогены. К этой группе относятся вирусы, бактерии и паразиты. Например, некоторые штаммы вируса папилломы человека вызывают большинство случаев рака шейки матки и увеличивают вероятность рака вульвы, влагалища, полового члена, анального канала, полости рта и глотки. Другой пример — бактерия хеликобактер пилори, повышающая риск рака желудка.

Как выявляют канцерогены

Проверить все существующие вещества и факторы на канцерогенность невозможно. Исследования проводят, только если у ученых есть веские основания предполагать, что они вредны. Такие подозрения могут возникнуть из-за характеристик самого вещества — его влияния на генетический материал или биологические процессы клеток.

Другая причина — результаты эпидемиологических наблюдений. Например, исследователи могут заметить, что у работников определенной профессии чаще встречается конкретный вид рака. Это может говорить о воздействии профессиональных канцерогенов.

Проводить эксперименты, в которых люди подвергаются потенциально опасным факторам, неэтично. Поэтому есть два основных способа выяснить, канцерогенно ли вещество:

  1. Провести лабораторные исследования на животных, подвергая их воздействию фактора. Но у таких экспериментов много ограничений. Например, в них часто используют дозы веществ, значительно превышающие те, что может встретить человек в реальной жизни. Кроме того, у людей и животных различается обмен веществ. То есть результаты экспериментов можно переносить на людей лишь приблизительно.
  2. Провести эпидемиологические исследования. В этом случае изучают группы людей, на которых определенный фактор уже воздействует, а потом сравнивают заболеваемость раком в этих группах с другими. Например, так доказали связь курения с раком. Но оценить, как работает конкретный фактор, непросто, так как люди подвергаются множеству воздействий одновременно. Значение могут иметь бытовые и рабочие условия, образ жизни и питание, физическая активность, генетическая предрасположенность.

Какие есть группы канцерогенов

На основании лабораторных и эпидемиологических исследований ученые могут предположить, что будет канцерогеном, а что — нет. Но даже самые тщательные проверки не всегда дают однозначные результаты. Поэтому все факторы и вещества делят на группы в зависимости от того, насколько доказана их канцерогенность.

Есть разные исследовательские группы, которые занимаются изучением и классификацией канцерогенов, но самая крупная — Международное агентство по изучению рака (МАИР), часть Всемирной организации здравоохранения. Согласно классификации этой организации, выделяют четыре группы канцерогенов.

Группы канцерогенов по МАИР

ГруппаПояснениеКоличество канцерогеновПримеры
Группа 1: канцерогенные для людейФакторы и вещества, канцерогенность которых не вызывает сомнений, подтверждается данными лабораторных экспериментов и эпидемиологических исследований людей132Табачный дым, алкоголь, ионизирующее и УФ-излучение, бактерия хеликобактер пилори, вирусы папилломы человека, гепатита В и С
Группа 2А: вероятно канцерогенные для людейКанцерогены, которые с высокой долей вероятности вызывают рак, но существующие доказательства слабее, чем в группе 196Анаболические стероиды, красное мясо, тальк, работа в ночную смену, питье напитков с температурой выше 65 °C
Группа 2В: возможно канцерогенные для людейКанцерогены, которые гипотетически могут быть связаны с раком, но доказательства очень слабые и требуют дополнительных исследований320Экстракт листьев алоэ, аспартам, бензин, соединения метилртути, радиочастотные электромагнитные поля
Группа 3: не классифицируются по канцерогенностиКанцерогены, которые не могут быть отнесены ни к какой другой категории, но исключить их из списка невозможно, поскольку есть минимальные доказательства, что фактор может вызывать рак499Кофе, стоматологические материалы, типографские краски, вирус гепатита D, препараты витамина K, ртуть, парацетамол

Группы канцерогенов по МАИР

Группа 1: канцерогенные для людей
ПояснениеФакторы и вещества, канцерогенность которых не вызывает сомнений, подтверждается данными лабораторных экспери­ментов и эпидемиологи­ческих исследований людей
Количество канцерогенов132
ПримерыТабачный дым, алкоголь, ионизирующее и УФ-⁠излучение, бактерия хеликобактер пилори, вирусы папилломы человека, гепатита В и С
Группа 2А: вероятно канцерогенные для людей
ПояснениеКанцерогены, которые с высокой долей вероятности вызывают рак, но существующие доказательства слабее, чем в группе 1
Количество канцерогенов96
ПримерыАнаболические стероиды, красное мясо, тальк, работа в ночную смену, питье напитков с темпера­турой выше 65 °C
Группа 2В: возможно канцерогенные для людей
ПояснениеКанцерогены, которые гипотетически могут быть связаны с раком, но дока­зательства очень слабые и требуют дополни­тельных исследований
Количество канцерогенов320
ПримерыЭкстракт листьев алоэ, аспартам, бензин, соединения метилртути, радиочастотные электромагнитные поля
Группа 3: не классифицируются по канцерогенности
ПояснениеКанцерогены, которые не могут быть отнесены ни к какой другой кате­гории, но исключить их из списка невозможно, поскольку есть минималь­ные доказательства, что фактор может вызывать рак
Количество канцерогенов499
ПримерыКофе, стоматологические материалы, типографские краски, вирус гепатита D, препараты витамина K, ртуть, парацетамол

Стоит ли бояться канцерогенов

Предсказать влияние канцерогена на конкретного человека сложно, поскольку рак возникает не из-за одного фактора, а из-за их совокупности. При этом важны доза, частота и длительность действия патогенного фактора. Чем чаще и дольше канцероген воздействует на организм, тем выше вероятность рака.

Кроме того, роль играет генетика: одни люди больше подвержены воздействию канцерогенов, чем другие. Это связано с тем, что врожденные генетические мутации или особенности обмена веществ могут сделать клетки восприимчивее к повреждениям.

Также не все канцерогены одинаково опасны — степень их вреда может сильно различаться даже в пределах одной группы. Например, к группе 1 относят обработанные мясные продукты, такие как колбасы и сосиски, и табачный дым, но последний приведет к раку с гораздо большей вероятностью.

Даже если вещество признано канцерогеном, его не всегда возможно избежать. Например, можно минимизировать воздействие УФ-излучения солнца, но полностью защититься от него не получится — и не нужно. А еще канцерогенами будут и некоторые лекарственные препараты для лечения рака. К примеру, широко используемый химиопрепарат этопозид повышает риск некоторых типов лейкоза, а лекарство для лечения рака молочной железы тамоксифен — злокачественных опухолей матки.

Избежать всех канцерогенов не получится, но точно можно устранить или уменьшить воздействие самых распространенных и опасных из них. Вот что для этого нужно сделать:

  • бросить курить;
  • пить меньше алкоголя;
  • реже есть красное мясо и обработанные мясные продукты;
  • защищаться от солнца;
  • вакцинироваться от вирусов папилломы человека и гепатита В.

Что в итоге

Канцерогены — это вещества и факторы, которые повышают риск рака. Они могут быть химическими, физическими или биологическими. Ученые выявляют их с помощью лабораторных экспериментов на животных или эпидемиологических исследований.

Полностью избежать действия канцерогенов нельзя, но их влияние можно минимизировать. Для этого нужно не курить, не употреблять алкоголь, реже есть красное и обработанное мясо, защищаться от солнца и вакцинироваться.

У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Дарья МоргачеваЧто вы делаете, чтобы избежать канцерогенов? Поделитесь опытом:
  • ProvisorОбложка это отсылка к бразильскому отряду smoking snakes?0
  • 2128506...30—50% случаев рака можно предотвратить... Что? 50% это только половина всех случаев. Не тянет такой вывод на научно обоснованную разработку.0