
Я езжу на Subaru Impreza WRX 2000 года и потратил за 10 лет около 2 миллионов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мой автомобиль
Моей мечтой с детства было купить «гоночную синюю машину» с «ноздрей». Разбирался в этом плохо… но потом все пришло с опытом. Никогда не хотел скучную машину, выбирал просто сердцем. Однажды, можно сказать, просто влюбился с первого взгляда, увидел обьявление о продаже Subaru Impreza WRX 2000 года. Была немного мятая задняя дверь, остальное в порядке, заменен двигатель и коробка на аналогичные от forester. Двигатель 2 литра EJ205, 5 ступенчатая механика. Это был 2015 год, я купил его за 375 тысяч рублей.
Страховка и налоги
Транспортный налог около 6500 рублей в год (218 сил). ОСАГО — изначально из-за стажа было около 25 тысяч рублей, но с каждым годом дешевеет, сейчас около 10 тысяч рублей. Аварий было три, и все не по моей вине, не очень критичные.
Техобслуживание
Обязательная замена масла раз в 5000 км — около 6 тысяч рублей. Первые годы пробег был большой и менял масло каждый сезон, зима, лето, осень, весна, сейчас 2 раза в год. Большинство расходов — раз в год одна из ступиц начинает хрустеть, это около 5 тысяч рублей, на «спонтанный ремонт» вроде патрубков с дыркой, каких-то мелочей уходит 20 тыс рублей в год. Замена масла в коробке раз в 100 тысяч км — около 15 тыс рублей. Турбина заканчивается раз в 50.000 км — это 25 тысяч рублей (поменял около 5 штук).
Ремонт
Три небольшие аварии, три раза из-за аварий переделывал сплиттер за свой счёт — по 20 тысяч. Каждая из трех аварий обошлась по страховке примерно в 60 тысяч рублей (выплаты хватило). Красили передний бампер, задний бампер, крыло.
Шиномонтаж
Сменил три комплекта резины, каждый не дороже 25 тыс рублей. Параметры 245/40/18.
Дополнительные расходы
Вся статья расходов: тюнинг. Это совершенно не обязательно! Но мне захотелось восстановить машину до идеального состояния. Замена коробки на короткую 4.44 — 60 тыс рублей. Двигатель отказал на пробеге 375 тысяч (это нормально для оппозита), провернуло вкладыш — замена на аналогичный обошлась в 150 тысяч рублей.
Первая покраска в гаражах у знакомых обошлась в 100 тысяч рублей. Два комплекта дисков — 60 тысяч рублей. В последующие годы я заменил в машине на новое всё, что можно, кроме задних рычагов: двигатель на ковке EJ207 с черным коленом обошелся мне в 300 тысяч рублей. Подвеска, койловеры — 70 тысяч рублей. Покраска авто по второй раз с полной переваркой порогов, пола — 300 тысяч рублей. Перетяжка всей проводки — 100 тысяч рублей. Замена выхлопа — 40 тысяч рублей. Фары morette 40 тысяч рублей. Перешив салона — 20 тысяч рублей.
Остальное ушло на исправление ошибок и недочеты, плюс мелочи: наклейки, наклейки на шины, прошивка двигателя, регистратор, доп оборудование, музыка. Это очень сжато… здесь можно написать целый роман.
Итоги и впечатления
Потрясающие впечатления. Машина — вроде бы «гоночная», но в городе не греется, со светофора едет бодро, но сил не слишком много, чтобы было некомфортно. Привлекает внимание, дарит только положительные эмоции, хорошо выдерживает дорогу, жару, бездорожье. Минусы — требовательна к температуре масла, утечке антифриза и плохому обращению с двигателем. Кузов восстанавливается, доноров ещё найти можно. Самый большой минус — повышенное внимание гибдд. Машина не для всех, для тех, кто понимает, как с ней работать. Как породистая собака. Я с ней уже 10 лет и расставаться не планирую.


