Я прошел онлайн-курс и научился делать сайты без программирования
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Всю жизнь хотел научиться делать сайты. Первые попытки были, когда еще не было никаких конструкторов сайтов и приходилось программировать с нуля: html + php + css. Были какие-то готовые модули, но их нужно было адаптировать в любом случае.
Потом появились CMS системы аля Wordpress и Drupal: модульные системы, где можно было установить плагин и более менее он подходил. Можно было создать простой сайт или визитку. Какая-либо кастомизация уже требовала знаний программирования. Затем стали появляться площадки Low-Code, NoCode направленности, которые заверяли, что можно создать сайт без знания программирования или с минимальным пониманием основ. Меня это очень заинтересовало.
Обучение
Курс так и назывался "Как создать сайт без программирования". Стоимость 30 тыс руб. Можно также оформить в рассрочку на 6 месяцев. Обучение проходило онлайн, через интернет. Удобно поставить курс на паузу и продолжить, когда освободишься, потому что еще есть основная работа. Всего по времени это заняло 1 месяц. Думаю при желании и в свободное время можно уложиться быстрее.
Курс можно разделить логически на 2 части:
- FrontEnd — это внешняя оболочка, то что мы видим на сайте. Красивый лендинг, формы, картинки, текст, элементы сайта.
- BackEnd — внутренняя часть — движок самого сайта: это база данных и сценарии.
Чтобы проще понимать: заходим на сайт, открываем форму регистрации, вводим данные. Это фронт. Нажимаем Отправить, данные куда улетают и обрабатываются. Это бекенд.
То есть мне удалось научиться делать не просто сайт визитку, красивый лендинг, сайт компании, а полноценный веб-сервис с оболочкой и личным кабинетом: для примера на обучении мы проходили создание сайта технической поддержки: создание заявок, их обработка, ответ клиенту, настроили уведомления по электронной почте.
Для основы были выбраны Creatium (конструктор сайтов) и Directual (внутренний движок сайта). Можно сказать, что все операции были визуальными, но немного сложно было с формулами и базой данных, пришлось почитать на стороне в интернете основы баз данных.
То есть всё было интуитивно понятно. Условно, двигаешь кубики, формы в интерфейсы и создается страница. Можно все запускать сразу и смотреть, правильно сделал или нет. Вспоминая свой первый опыт, когда нужно было знать языки программирования и сейчас: двигай кубик и оно заработает — небо и земля.
Результаты
Понравилось, что курс был достаточно коротким. За 1 месяц надоесть не успело. Иногда смотришь люди по 6 месяцев обучаются, а в результате читаешь негативные отзывы, что курс не понравился и зря потрачены деньги. У меня же, наоборот, я ждал это очень давно.
Ведь получаешь удовольствие, что это создал сам и оно работает.
Также самое важное, что на курсе всегда была обратная связь. Можно было задавать вопросы тренеру. В итоге и домашняя работа удалась полностью. Конечно, я не могу сказать, что я стал программистом, цель была не в этом, а в результате — делать рабочий продукт, который можно показать, а дальше уже думать о его масштабировании и продвижении.
Могу сказать, что многие в начале бросают обучение, потому что сталкиваются с трудностями. Наверно, повезло, что была поддержка и технологии стали более доступны. Поэтому курс рекомендую.
