Я прошел курс «Менеджер маркетплейсов» от «Яндекс Практикума» и впустую потратил деньги
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Добрый день, уважаемый читатель. Я наконец-то нашел в себе желание и вдохновение поделиться свои отзывом о курсе «Менеджер маркетплейсов» от Яндекса.
Предыстория
В середине 2024 года я сидел и скучал на работе, думая о том, что бы изменить в своей жизни. Работал я порядка 7 лет в различных интернет-магазинах и был тесно связан с продажами на маркетплейсах. Работал я в основном со стороны склада, а хотелось больше перейти «в офис».
Соединив одно с другим я подумал, что раз у меня полно свободного времени, то почему бы и не пойти поучиться онлайн, подтянув свои знания в сфере, где я уже работаю довольно давно.
Поиск курса. Сейчас многие площадки предлагают курсы подобной тематики и различной интенсивности (от 2 недель до 9 месяцев). Я, перерыв довольно много площадок, остановил свой взор на Яндексе. Все же и бренд подкупает, и описание курса говорит о том, что тебя чему-то да обучат.
В наличии у них есть «базовый» курс за 65 000 рублей на 4 месяца и «расширенный» за 125 000 рублей на 9 месяцев. Я остановился на первом варианте.
Кстати, меня очень смутило то, что реальных отзывов на этот курс не было на момент старта учебы. Само направление у них начало функционировать только с 2021 или 2022 года и то ли курс не пользуется такой дикой популярностью, то ли люди ленятся отставлять фитбэк.
Обучение
Начало учебы. В группе у нас набралось 30 человек. Перед началом учебы тебя приглашают в их мессенджер «Пачка» и всю информацию от преподавателей ты черпаешь оттуда. Но наш поток быстро перетек в телеграмм и на эту пачку забили практически все.
То, что меня расстроило, так это подача материала. Всего там 10 спринтов продолжительность от 1 до 3 недель (в основном по 2 недели). И если ты начнешь быстро проходить темы и сдавать курсовые, то потом начинаются дикие простои.
Например, в самой первой теме тебе объясняют на пальцах, что такое маркетплейсы, какие у них схемы работы и тд. В курсовой тебе надо ответить на вопросы по типу, что такое FBO, FBS и выполнить пару элементарных заданий. Всё.
Я считаю, что человек, который никогда не работал с маркетами, такую элементарную базу освоит за несколько дней.
Про энтузиазм. В таком графике твой запал пропадает максимально быстро. Уже через 1-2 блока ты понимаешь, «боже мой, как же скучно, зачем я за это заплатил».
Середина учебы. Ближе к середине учебы пробелы в программе виднеются все чаще. Тебе дают теорию, основываясь на данных за 2022-2023 гг. Начинают рассказывать про литробонусы на ОЗОН, которых уже давно нет в помине.
Учитывая, что рынок маркетов очень нестабильный, устаревшие данные давали еще больше уныния.
Никакого mpstats. У Яндекса есть бонусы, например месяц подписки на сервис аналитики. Но почему-то это не mpstats, которым пользуются во многих крупных компаниях, а если мне память не изменяет — moneyplace.
Как им пользоваться — тебе объясняют в нескольких скриншотах теории, да и все. Зачем он тебе нужен без действующего магазина — не понятно.
Для теории mpstats был бы намного полезнее, потому что в вакансиях очень часто ссылаются на умение работать с этим сервисом.
Карьерный центр. Из-за вышеизложенного мне стало просто лень проходить программу карьерного центра и я просто забил на неё. Судя по информации от одногруппников там мало чего полезного, либо очень сомнительного качества подработки.
Диплом и финал обучения. До диплома я еле дожил от скукоты и потери энтузиазма. Да, тебе надо в финальном проекте просчитать юнит-экономику, сделать карточки товара, описание, подобрать ключи, провести бриф с заказчиком и написать какие-то выводы.
По факту это все настолько далеко от реальной жизни, что диву даешься.
Положителиные моменты. Они тоже есть. Тебе дают диплом, футболку. Показывают несколько прикольных сервисов по работе с инфографикой. Дают неплохие шаблоны по расчету юнит-экономики, но стоит ли эта небольшая часть полезной информации 65 000 рублей? Вопрос риторический.
Результаты
Из 30 человек на работу прямо с ходу не устроился никто. Какая-та часть пошла на расширенный курс, который рассказывает про поиск поставщиков с сайтов 1688, про карго-компании и прочие вещи. Не знаю, мне жаль было бы своего времени и денег.
Я считаю, что если человек вообще не имел опыта работы с маркетами, то этот курс точно не научит с ними работать. Будет поток информации, который тяжело применить в реальных кейсах.
Никто тебя не посадит считать юнит-экономику, делать карточки, работать с описаниями или ключами, думать про индекс локализации, ДРР и прочие вещи.
Если и доверят отвечать на отзывы, то данный курс точно для этого не нужен.
Если рассматривать курс как подготовку к открытию собственного магазина, возможно и да, смысла будет побольше. Но все равно вся эта информация не стоит этих денег.
Обучающие материалы есть в открытом доступе, есть чаты с селлерами. Все это есть там.
Коллеги студенты в конечном итоге уже откликались на вакансии «Оператор ПК/колл центра» и прочие непонятные вещи, которые и близко не связаны с обучением.
Но, если Вы этот курс можете пройти бесплатно — советую от всей души. По фуллпрайсу — ни в коем случае, проходите стороной!
