Я веду киноклуб, который превратился из простого развлечения в любовь к жизни
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Интерес к кино у меня развивался лет, наверное, с трёх. Родители его частично поощряли. Сложно сейчас сказать плохо это или хорошо, но благодаря такому вектору развития, у меня и после тридцати всё ещё есть радость в жизни, энергия и желание работать на благо себя и своей маленькой аудитории.
Всё началось летом 2005 года, когда я праздновал свой тринадцатый день рождения. Это был первый раз в жизни, когда меня смогли посетить друзья. Я предложил посмотреть фильм (опущу названия картин, дабы подсократить текст)…
До 2010 года такое празднование дня рождения стало для меня доброй традицией. Разве что к ней добавился ещё и Хэллоуин с 2007 года, когда мы с друзьями смотрели один-два фильма ужасов.
2010 год кое-что изменил. Вместо одного фильма я предложил сразу несколько фильмов и мультфильмов, просмотр которых растянулся на три дня (в дальнейшем, до определённого момента, каждое мероприятие будет занимать не более одного дня). Тем не менее, ни день рождения, ни Хэллоуин 2010 года всё ещё не обладали формальными атрибутами, а оставались маленькой киновечеринкой для друзей.
Всё изменилось в 2011 году. Во время учёбы в университете мне захотелось превратить свои кинопросмотры в нечто большее, в нечто масштабное… Таким образом, летом родился первый «Фестиваль Кино, Анимации и Интерактивных Искусств». Несмотря на полное патетики название, конечно, мероприятие было локальным и ограничивалось моей маленькой комнатой в квартире.
Главным отличием от прошлых вечеринок стали формальная подготовка программы (фильмы, мультфильмы и видеоигры или игры настольные, кои я и называю "интерактивным искусством"), использование музыкальный плейлистов во время антрактов между фильмами, более глубокое обсуждение увиденного, дополнительная информация о картинах, тематические выступления с рассказами участников о режиссёрах, писателях, художниках и многом другом и появление листовок-приглашений на Фестиваль.
Кроме того, 2011 год добавил первый за многие годы новый формат мероприятия: Зимний Фестиваль. Тогда примерно оформились типы подбора картин на мероприятие и разница между ними: на Хэллоуин попадали мистика, ужасы и триллеры, на Летний — лучшие из лучших картин по моему выбору, а Зимний стал дополнением к Летнему, где мы смотрели то, что не попало в программу Летнего Фестиваля.
Вплоть до весны 2014 больших изменений не было. Разве что в 2013 летом я разыграл на мероприятии для участников (коих было всего ничего) свою же пьесу. Так вот, весной 14-го года у нас появился новый формат (весенние мероприятия, посвящённые фантастике), а также мы впервые попробовали добавить онлайн для иногородних друзей, желавших принять участие.
И если весной с помощью специального ПО у нас всё прошло криво-косо, то уже летом мы запустили трансляцию на собственном сервере (за работу с ним и с трансляцией я бесконечно благодарен одному из наших участников), а для общения с другими участниками стали использовать Skype. Можно сказать, что наш узкий круг кинолюбителей немножко расширился.
2015 год подвёл своеобразную черту под классическими форматами мероприятий, ведь в конце года я отправлялся на службу в армию и никто не знал, что из этого получился в 2017 году (в 2016, когда вернулся, я ничего не провёл, ибо привыкал к обычной жизни, да и на дворе полным ходом шла вторая половина декабря). Единственной особенностью мероприятий 2015 года стали первый двухдневный Летний Фестиваль и формат Летнего Фестиваля Ужасов (последний с тех пор больше не проводился).
В 2017 году помимо небольшого расширения аудитории, к форматам добавился Фестиваль Фэнтези и первое мероприятие, проведённое ночью (Зимний Фест, в дальнейшем формат ночных Фестивалей так и не прижился), плюс я впервые начал читать киноведческую литературу. В 2018 я впервые подготовил ролик-трейлер к Фестивалю Фантастики. Таким образом, концепция мероприятий окончательно оформилась: оно одновременно проводилось вживую и онлайн, снабжалось роликом и афишей… А ещё у нас появились первые голосования для участников, среди подобранных мной на мероприятие картин. Я давал готовый список фильмов, а участники выбирали из них 3-4 самых интересных для них картины. Также в 2018 мы впервые полноценно поиграли в настольную игру (ранее у нас это в принципе не получалось) и перевели общение в Discord.
В 2019 из нововведений можно отметить добавление к основной программе сериала, который мы смотрели в течение года, первые записи наших посиделок на видео (в 2014 такая запись была скорее попыткой).
В силу плотности программ (5, а иногда 8 фильмов на день) у меня постоянно оставались фильмы-хвосты, оставшиеся без зрительского внимания. Поэтому я провёл дополнительное живое мероприятие с просмотром этих картин.
Но, пожалуй, главным нововведением стал Хэллоуин того года. Во-первых, в честь тринадцатого Осеннего Феста я устроил ему юбилей: были выбраны самые лучшие картины и участники отбирали четыре из них в созданной мной видеоигре-адвенчуре, где игроки путешествовали по мистическому видеопрокату.
Во-вторых, у меня к тому моменту уже было немало участников, которые не были на мероприятиях (с 2007 года, да) или что-то из фильмов, показанных ранее пропустили. Поэтому у нас появился Ностальгический Фест, в рамках которого мы пересматривали альтернативные версии (если я их находил) или театралки фильмов, показанных ранее.
2020 был юбилейным для всех моих мероприятий. Тем не менее, каких-то прям новшеств он не привнёс. Добавился формат Фестивалей Вестернов, по аналогии с Хэллоуином 2019 года, Фестиваль Фантастики тоже отметил юбилей (лучшие картины, за которые участники голосовали в заранее созданной визуальной новелле, плюс ещё один Ностальгический Фест для тех, кто что-то пропустил).
Большим событием стал приезд в Питер одного из наших иногородних участников. И по предложению одной из новых участниц, я решил проводить мероприятия не в один, а в два дня, дабы охватить больше фильмов. Впервые в рамках мероприятий были показаны отечественные картины.
В 2021 каких-то весомых изменений не было (голосование за лучшие фильмы в рамках просмотренных добавилось), а вот в 2022 на своё тридцатилетие я устроил фантастический вояж на 11 дней по нескольким десяткам картин! Благодаря первым в истории иностранным участникам, я добавил к названию ФКАИИ гордое слово Международный.
Плюс, провёл для новых участников маленькие мероприятия по повторному просмотру ранее показанных картин, а также добавил формат Фестивалей Настольных Игр, ГандамФестов (посвящённых франшизе «Гандам») и ТрикФестов, на которых мы смотрели низкооценённые картины (преподносимые мной, как их более известные аналоги), был месяц просмотра сериала. Также моя супруга провела свой собственный Фестиваль, чему я был очень рад.
В 2023 ко всему прочему добавился ещё один новый формат: Фестиваль Видеоигр. А в прошлом году я впервые за долгое время сократил количество мероприятий, как раньше, до четырёх и завёл блог о кино и литературе…
На этом суперкраткий рассказ об истории фестивалей можно завершить.
Процесс
С позапрошлого года я составляю календарь мероприятий на год, а также в начале года решаю, какой сериал станет центральным на этот раз.
Непосредственно за месяц-неделю до мероприятия я стараюсь подготовить афишу, расписание и видеоролик, создаю музыкальный плейлист, подбираю дату, которую по возможности согласую с участниками.
Непосредственно перед мероприятием проверяю оборудование, закупаю продукты, провожу во второй квартире дополнительную уборку.
Утром всё запускаю, ещё раз оповещаю участников (тем, кто хочет присутствовать онлайн — отправляю ссылку на просмотр и на обсуждение). Открывает мероприятие всегда цитата из Ницше (это просто традиция) и рефлексия о только что прошедшем Фестивале и о том, который был в рамках формата предыдущим (например, в прошлом году на Фестивале Фэнтези мы смотрели то-то…).
В перерывах играет плейлист. Далее запускаю сами картины. Участники прибывают к тому или иному сеансу. Мы смотрим кино, после обсуждаем, музыкальная пауза, я даю краткую информацию о следующей картине, начинаем просмотр. Иногда прерываемся на настолку, с 2022 года победители получают небольшие призы. А в целом так до конца дня.
В конце дня обсуждаем всё просмотренное и смотрим, что участникам понравилось больше всего.
Список необходимого
- Продукты питания (тут участники часто меня выручают и приезжают не с пустыми руками).
- Оборудование (уже есть: компьютер, телевизор, микрофон (спасибо участникам за новый, качественный) и камера (тоже спасибо участнику, ибо моя старая "вебка" умерла) служат верой и правдой уже несколько лет) и иногда настольные игры.
- Опционально — "раздаточный материал", например, книга/комикс, по которому поставлен фильм или… Или я просто хочу с участниками обсудить укиё-э и достаю иллюстрированный альбом для наглядности.
- Планшет с информацией о фильмах и листочек для голосования.
- Дополнительные материалы — ролики, презентации, распечатки, если нужно о чём-то рассказать зрителям сверх общей информации. Тоже опционально.
- Призы за участие, за победу в играх. Тоже опционально.
- AI-арты, которые я использую в качестве заглушки для онлайн-участников во время перерывов.
Трудности
Из прямо таки серьёзного — проблема с таймингом (обсуждение может занять и пять минут, и полтора часа), с неожиданными обстоятельствами, с невозможностью (пока) выбора другой площадки для проведения.
Нельзя не отметить и частый недосып. Перед Фестивалями мне почему-то сложно заснуть.
Наконец, хобби кушает семейный бюджет. Не так яростно, как иные, но всё равно. Мне приятно, что это хобби всё ещё сохраняет ореол "приходи бесплатно, да ещё и получи массу эмоций", но даже некоторые зрители смотрят на такой поход скептически. Впрочем, мои попытки сделать с этим хобби что-то серьёзное, пока ни к чему не привели.
Расходы
Обычно на мероприятие уходит на продукты до 5000 рублей. В среднем, за год, с учётом подарков и прочего выходит около 100 000 рублей.
P. S. Эти мероприятия незаметно проникли в мою жизнь и стали не просто её частью. Можно быть страстным киноманом, но ограничиваться ведением киноблога и просмотрами в одиночестве или с семьёй. И это здорово! Однако у меня путь оказался несколько иным…
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что искал дружбы и поддержки, а помимо них нашёл любовь и то, что доставляет радость. И себе, и другим. Мне всегда интересно послушать мнения других, дискуссии, необычные углы, обсудить детали картины, которые подметили зрители. Меня радуют эмоции от просмотра и возможность поделиться ими с другими людьми. Нельзя сказать, что моя жизнь пуста без этих мероприятий. Но что точно можно: благодаря им я всё ещё чувствую себя живым после тридцати и в глубине души люблю все краски этого бесконечного мира в объективе камеры и за его пределами.
Ниже я представил примеры афиш, фото с одного из мероприятий, а также изображение обложки моей маленькой игры для голосования.















