
Мнение: ИИ — помощник работника, но никак не владелец процесса
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Словно ветер перемен, стремительно пронесся над офисами страны новый тренд — искусственный интеллект. Сегодня каждая первая компания спешит воспользоваться таинственной силой алгоритмов, надеясь, что это откроет врата к успеху, процветанию и повышению прибыли. В последнее время эта гонка за инновациями превращается во что-то абсурдное и даже рискованное.
Все чаще встречаются вакансии, в которых искусственный интеллект становится «обязательным» навыком при трудоустройстве. Согласно данным "SuperJob" и "Работа.ру", за последний год количество вакансий, требующих от кандидатов знания и владения искусственным интеллектов, увеличилось почти в 2,5 раза. Теперь на собеседованиях соискателей часто встречают вопросом: "А знакомы ли вы с технологиями искусственного интеллекта?". Однажды я в лоб задала рекрутеру вопрос, при выполнении каких функций пригодится этот навык. И знаете что? Вразумительного ответа я не получила.
Внутри самих компаний также ведется активная работа по внедрению ИИ в массы. Сотрудники проходят различные обучения, где осваивают навык применения алгоритмов, который не факт, что пригодится потом в работе. Например, менеджеры по продажам в поте лица изучают, как работают чат-боты, но при этом львиную долю рабочего дня проводят в общении с клиентами лично.
Дело в том, руководство не хочет отставать от моды: "Все внедряют ИИ, и я внедрю!". И не важно, нужно ли это бизнесу, даст ли позитивный эффект. Главное — от моды не отставать.
Но непреодолимое желание быть модным за счет применения нейросетей по делу и без дела, — это не самое страшное. Печальнее выглядит неаккуратное обращение с NDA-информацией, связанное с бездумным внедрением инструментов ИИ в процессы. Благодаря нейросетям сотрудники быстро готовят аналитику, презентации, рабочие материалы для руководства. Порой они это делают, не анализируя, что будет с данными, пропущенными через инструменты ИИ. Сотрудник может бездумно закинуть материалы в первое попавшееся приложение, а дальше мы получаем очередные громкие истории с утечкой ценной информации. Как говорится, научили на свою голову.
Почему я создала этот пост? Не потому что я старовер и до сих пор пишу заметки аккуратным почерком у себя в блокнотике. Я также, как и все, уже давно вошла в секту поклонников ИИ и активно использую его там, где это подходит по ситуации и не наносит вред компании, клиентам и коллегам.
Скорее, я хотела своим спичем напомнить всем, что ИИ — наш помощник, но никак не владелец процесса. Перед каждым применением нейросети в жизнь, важно и нужно подумать, а какие будут от этого последствия.
Это поможет нам избежать той пугающей реальности, которую изобразил Джеймс Кэмерон в культовом кино 90-х годов…