Можно ли кормить грудью, если в ней импланты?
Увеличение груди — вторая по популярности процедура эстетической хирургии после липосакции.
Этой пластической операции ежегодно подвергается порядка двух миллионов женщин. Те из них, кто после нее рожает детей, в подавляющем большинстве случаев могут наладить грудное вскармливание. Но иногда из-за имплантов может плохо вырабатываться молоко.
Разберемся, как увеличение груди способно повлиять на лактацию, а также важен ли размер импланта и материал, из которого он сделан.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Как делают операцию по увеличению груди
Существует три основных хирургических доступа при операции по увеличению груди:
- Периареолярный — по нижнему краю ареолы.
- Инфрамаммарный — по контуру естественной складки под грудью.
- Трансаксиллярный — через подмышечную впадину.
Считается, что инфрамаммарный и трансаксиллярный доступы не влияют на грудное вскармливание. Сложности могут возникнуть при периареолярном доступе: в этом случае во время операции могут затрагиваться протоки молочных желез и повреждаться нервы, стимуляция которых регулирует лактацию. Но у этого доступа есть и преимущества, например практически незаметный рубец и возможность исправить асимметрию сосков, поэтому его тоже используют.
Как устанавливают импланты
Есть несколько способов установки имплантов, но чаще всего пластические хирурги используют два из них:
- Карман для импланта формируется под тканями молочной железы, то есть между собственно железой и большой грудной мышцей.
- Имплант помещается в карман под большой грудной мышцей, то есть располагается и под молочной железой, и под мышцей.
Согласно некоторым исследованиям, вероятность наладить грудное вскармливание выше, если имплант установлен под большую грудную мышцу. Дело в том, что при формировании кармана в этом случае не травмируются протоки молочных желез и нервы, регулирующие прилив молока.
Также во время кормления импланты, расположенные под мышцей, в меньшей степени сдавливают грудные протоки и нервы, чем импланты между мышцей и железой.
Влияют ли материал и размер импланта на лактацию
Влияет ли материал импланта. Существует два основных вида грудных имплантов: силиконовые и солевые. Оболочка у обоих силиконовая, а вот состав наполнителя разный. Силиконовый имплант заполнен силиконовым гелем, а солевой — солевым, или физиологическим, раствором.
Материал, которым заполнен имплант, не влияет на лактацию и состав грудного молока. Теоретически он может быть важен, если оболочка импланта разорвется. Стерильный физиологический раствор солевого варианта быстро впитается в окружающие ткани. При этом грудь изменит форму — это сразу заметно. Силиконовую оболочку придется удалять хирургическим путем.
При разрыве силиконового импланта женщина обычно ничего не замечает — это называют «тихий разрыв». Силиконовый гель при этом обычно остается внутри капсулы из рубцовой ткани, окружающей имплант, и не может нанести вреда. В редких случаях наполнитель мигрирует в соседние ткани.
Но на сегодняшний день нет доказательств, что при этом он может попасть в грудное молоко. Удаляют силиконовый имплант после разрыва, если женщина чувствует дискомфорт или у нее меняется форма груди.
Влияет ли размер. В теории большой размер импланта может стать причиной усиленного чувства распирания в груди во время кормления. Правда, убедительных данных, подтверждающих это, нет.
Больше на грудное вскармливание размер импланта никак не влияет. Хирурги подбирают его так, чтобы окружающие ткани могли адаптироваться и растянуться как нужно. Максимальный объем рассчитывают с учетом массы тела, роста, формы грудной клетки и других параметров, чтобы не было осложнений.
Что в итоге
Кормить грудью, в которой установлены импланты, можно. Но в некоторых случаях они могут стать причиной сниженной выработки молока. Например, при хирургическом разрезе около ареолы или при установке импланта между железой и большой грудной мышцей выше вероятность травмировать молочные протоки и нервы, регулирующие прилив молока. А вот материал, которым заполнен имплант, и его размер на лактацию не влияют.
У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!