
Inflationship: как экономическая ситуация заставляет людей вступать в отношения
Иногда совместная жизнь пары держится не на чувствах, а на экономической выгоде.
В соцсетях придумали определение для такой формы взаимодействия — инфлейшеншип, что можно буквально перевести как «инфляционные отношения». Но пока одни люди сами хотят в них вступить, чтобы делить крупные траты пополам, другие считают, что это помешает встретить того, с кем захочется быть по любви. Разбираемся, действительно ли инфлейшеншип помогают экономить и как выйти из таких отношений, даже если у вас мало денег.
Что вы узнаете
Что такое инфлейшеншип
Inflationship — это сочетание двух английских слов: inflation — инфляция, relationship — отношения. Так называют союз, в котором люди не испытывают взаимных романтических чувств, но вынужденно остаются вместе, чтобы экономить и не оказаться в более уязвимом материальном положении. Например, пара может съехаться, чтобы поделить арендную плату и меньше тратить на еду, а партнеры, чувства которых угасли, решат не расходиться.
Хотя само явление — отношения, в которые люди вступают ради выгоды, безопасности и даже выживания — далеко не новое, слово «инфлейшеншип» появилось относительно недавно. Оно встречалось в соцсетях еще в 2023 году, но в последнее время из-за ухудшения экономической ситуации во многих странах инфляционные отношения снова стали часто обсуждать.
При этом в последние несколько лет социологи наблюдают другую тенденцию — рост числа одиночек. Так, проведенная в России перепись населения 2021 года показала, что более 40% домохозяйств являются одиночными, то есть состоят из одного человека. Причем многие выбирали такой образ жизни осознанно: например, съезжавшая от родителей молодежь не спешила заводить собственные семьи. Похожие тренды можно было заметить и в других странах — США, Австралии, Норвегии, Германии, Дании, Финляндии.
Среди факторов, повлиявших на рост числа одиночек, есть и экономические. Зарплаты одного человека во многих крупных городах вполне хватает для обеспечения достойного уровня жизни. Так что люди могут дольше искать подходящего партнера, выбирать более комфортные для себя формы отношений, например разовые встречи или гостевой брак, или даже жить в одиночестве.
Скорее всего, многие предпочтут одиночество в любом случае: среди преимуществ самостоятельной жизни — возможность организовать ее по собственным правилам, отсутствие необходимости договариваться с партнером и подстраиваться под него. Но, возможно, тех, кто готов оставаться без пары, станет меньше. И кого-то материальные трудности заставят задуматься об инфляционных отношениях.
Наличие партнера действительно помогает экономить. По данным Росстата за 2024 год, минимальный доход для человека на покрытие базовых нужд составил 53,5 тысячи рублей в месяц. При этом семейной паре нужно 77 тысяч, то есть 38,5 тысячи на каждого. А семье из троих взрослых, например родителям и совершеннолетнему и работающему ребенку или молодой паре, живущей с кем-то из родителей, — 95 тысяч, уже 32 тысячи на человека. Ведь многие траты — арендная плата, коммунальные услуги, покупка автомобиля, бытовой техники и продуктов — распределяются между всеми членами семьи.
Пары и семьи экономят и на необязательных тратах, например на оплате подписок, покупке подарков друзьям или во время путешествий. Номера в отелях обычно рассчитаны на двоих, и желающему отдохнуть в одиночестве гостю все равно придется заплатить полную стоимость. Для суммы, которую приходится переплачивать одинокому или просто предпочитающему жить самостоятельно человеку, тоже придумали название — налог синглов, или налог на одиночество.
Такое положение вещей многие считают несправедливым по отношению к тем, кому не посчастливилось найти партнера, и инфлейшеншип как раз могли бы решить эту проблему. Так что некоторые люди даже открыто заявляют в соцсетях, что были бы не против вступить в инфляционные отношения ради экономии.

Чем опасны инфляционные отношения
Сколько людей сейчас состоят в отношениях только из-за денег, сказать сложно. В 2023 году в этом признались 23% участников опроса, проведенного в США. В Великобритании 30% респондентов ответили, что остаются со своим партнером по одной причине: эти люди не могут позволить себе самостоятельную жизнь. А в России 13% опрошенных посчитали, что одной из основных причин вступления в брак оказывается материальная выгода, расчет или корысть.
Хотя инфлейшеншип и кажутся неплохим вариантом для желающих сэкономить, у этой формы отношений есть и минусы. Прежде всего, сами участники могут чувствовать себя некомфортно в союзе, в котором во главу угла поставлены не чувства, а деньги. Исследования показывают, что пары, чрезмерно сосредоточенные на финансах, как правило, менее удовлетворены своим браком. А партнеры, которые не испытывают чувств друг к другу, но при этом не расстаются, жалуются на одиночество, нехватку поддержки и ощущение изолированности.
Психологи считают, что в парах, вынужденно остающихся вместе, возрастает риск конфликтов и измен. Также один из партнеров может стать жертвой финансового насилия со стороны другого: абьюзер начнет контролировать доходы и расходы, потребует отказаться от покупок, которые считает неважными. При этом из-за того, что человек уже состоит в инфляционных отношениях, он не может построить другие — основанные на чувствах и потенциально более счастливые.
Как закончить отношения, даже если у вас тяжелое финансовое положение
Человеку, который в той или иной степени материально зависит от партнера, разорвать отношения будет непросто. Вот как стоит подготовиться к такому расставанию и как помочь себе после него.
Определите свои настоящие мотивы. В инфляционных отношениях людей могут удерживать разные причины. Кто-то действительно настолько стеснен в финансах и ограничен в возможностях, что не может быстро принять решение о расставании. А кто-то боится потерять прежний комфортный уровень жизни: например, переехать из квартиры в центре города на окраину. Постарайтесь признаться себе, действительно ли разрыв инфляционных отношений сильно ударит по вашему бюджету или же вам просто придется отказаться от чего-то приятного, но не необходимого.
Оцените негативные последствия. Возможно, вы ощущаете какие-то негативные последствия нахождения в таких отношениях: неудовлетворенность, раздражение, признаки выученной беспомощности или даже тревогу и чувство незащищенности. Возможно, эта связь и дает вам некоторые финансовые преимущества, но при этом она может быть вредна для вашего психического состояния.
Рассмотрите другие способы экономии. Разделить аренду и оплату счетов можно не только с романтическим партнером, но и просто с соседом или соседкой по квартире. И это не помешает вам параллельно ходить на свидания и строить отношения. Также избавитесь от многих рисков, например измены или финансового насилия, а в случае, если вы не сойдетесь в бытовых привычках, вам будет проще разъехаться.
Позаботьтесь о финансовой подушке. Это один из главных советов, который дают финансовые консультанты тем, кто хочет прекратить отношения и возникшую в них материальную зависимость. Какое-то время придется строго вести бюджет и не позволять себе лишних расходов, но помните о своей цели.
Обратитесь за помощью. Если в отношениях вам не просто некомфортно, а угрожает опасность, стоит обратиться в организации, которые помогают жертвам домашнего насилия: обеспечивают временное жилье, помогают получить навыки, необходимые для поиска работы.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine