
Мы спросили читателей Т—Ж, что они думают об установке тревожной кнопки.
Большинство считает ее полезной, потому что так спокойнее и можно быстро вызвать помощь. Но есть и те, кто убежден, что установка тревожной кнопки избыточна — достаточно сигнализации. Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: с тревожной кнопкой спокойнее
Сначала поставили дом на сигнализацию. Года через полтора к нам пытались залезть воры — сработала сигнализация, охрана приехала, но нарушители уже скрылись. После этого решено было установить видеонаблюдение по всему периметру.
Как-то решила посмотреть запись. Во время перемотки увидела, что несколько раз ночью со стороны соседей к нам кто-то перелезал через забор. Испугалась дико. Соседний дом тогда сдавали — кто там жил, мы не знали, но постоянно приезжали разные машины, причем на 10—15 минут. У нас были некоторые подозрения на этот счет. А тут эта запись со странными людьми, перебегающими ночью через наш участок.
Решили дополнительно к охране и камерам еще и тревожную кнопку установить. Не помню, чтобы были какие-то трудности: договор с охранной компанией уже был, пульт от сигнализации тоже, прямо на этом пульте есть кнопка тревоги. В нашем случае это плюс 5000 ₽ месяц к договору охраны. Пару раз я ее случайно нажала — брелок был в кармане. Приехала группа реагирования, муж был на улице, и его скрутили, пока не разобрались, что к чему.
Когда дома одна, кладу брелок на прикроватную тумбу: мне так спокойнее. Если долго никуда не уезжаем, можем приостановить действие договора и не оплачивать тревожную кнопку, платить только за охрану. Но для этого придется ехать в офис: приостановить действие договора можно только при личном присутствии.
Для квартиры тревожная кнопка может быть избыточна, а вот для загородного дома очень полезная вещь. Даже психологически спасает, если живешь зимой в поселке практически один. Единственный минус на моей памяти — кнопку облюбовала кошка, находила ее и частенько вызывала наряд, несколько раз приходилось платить за ложный вызов.
👎 Против: воры сбегут быстрее, чем прибудет помощь
При взломе сигнализация сработает, но когда команда быстрого реагирования приедет, крадунов и след простынет. Они заходят на две-три минуты, хватают что-то ценное и быстренько выходят. Или крадуны затаятся внутри. Бригада посмотрит, что явного взлома нет, и уедет. Не будут же они весь день сторожить, пока воришки выйдут, — к тому же сомневаясь, что воришки будут сидеть внутри.
👍 За: группа реагирования приезжает быстро
В договоре прописано время приезда группы быстрого реагирования с момента поступления сигнала — у нас это не более 10 минут. Как только ты нажал кнопку, на телефон, указанный в договоре как основной, тут же приходит оповещение, что сигнал поступил на пульт диспетчера. Так же с постановкой и снятием сигнализации и временем ее срабатывания: все приходит на телефон в режиме реального времени, то есть время реагирования легко отследить. Когда была попытка взлома, ГБР приехала через семь минут.
👎 Против: чтобы отпугнуть воров, достаточно сигнализации
Жил много лет в доме. В сервисе с вызовом ГБР смысла не вижу. В светозвуковой сигнализации, в том числе с принудительной активацией по кнопке, гипотетически смысл может быть. ГБР бесполезна просто потому, что ворам нужна тишина. И когда дом начинает орать, они разбегаются.
У меня сосед был владельцем охранной фирмы с несколькими тысячами домов на пультовой охране. Это его опыт. Попытки проникновения в дома с сигнализацией в принципе крайне редки: за 10 лет два случая на 5000 домов. И оба раза по одному сценарию: выбили стекло, сработала сигнализация, убежали без проникновения, ГБР только следы нашла.
Сигнализация с датчиками движения, сиреной и мигалкой обойдется недорого. Можно еще в дополнение камеры поставить, наверное, чтобы самому можно было поглядеть и вызвать полицию, но это уже может быть избыточным.
И к вопросу цены еще. Пультовая охрана столько стоит, что лет за десять легко может под миллион набежать за услуги. По крайней мере, для дома в Подмосковье. Тут явно стоит подумать, не выгоднее ли становиться жертвой кражи раз в десять лет. Я в доме жил почти 15 лет, и ни разу ни я, ни все известные мне соседи не становились жертвами краж.
Но это в малоэтажном районе поселка городского типа, где в трети домов постоянно люди живут. Там даже камеры не нужны — если какая необычная машина приедет, соседи звякнут спросить: «Все нормально? Это к тебе?» Вот от знакомых с домами в СНТ, где на сто домов зимой жилых штуки три, слышал о кражах. Так что еще это влияет.
👍 За: кнопка помогает оперативно вызвать помощь
Сигнализация с датчиками движения — отличная вещь, и ее достаточно, если в доме никого нет. Но если ты сам находишься дома, тревожная кнопка дает ощущение надежности, особенно если дом большой и имеет несколько входов.
У наших соседей было два происшествия, когда в дом проникли ночью. В первом хозяин пострадал: завязалась драка, но он успел вызвать охрану, нажав кнопку. Во второй раз дама тоже нажала тревожную кнопку и спряталась, ожидая приезда ГБР.
А три года назад на нашей улице воры залезли в дом, выбив маленькое окно в котельной, дошли до входной двери, взяли ключи на полке и уехали на БМВ хозяина, открыв гараж и ворота. Хозяева в это время спали наверху. Больше всего претензий у них было к ротвейлеру, который спал с ними и никак не отреагировал, но тут бы и кнопка не спасла, никто ничего не услышал. И это не глушь, а 10 км от МКАДа, не СНТ, все дома жилые, и почти у всех камеры.