Инструкция к капитализму: как поднять уровень своего благосостояния
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Расскажу вам интересную историю о том, которая приключилась со мной в те годы, когда нам в СССР объявили, что социализма больше нет, и теперь мы стремимся к построению капиталистического общества с развитой рыночной экономикой.
Тогда я только закончила техникум и вышла замуж. Мой муж был чуть старше меня и заявил о том, что прочитал книгу Наполеона Хилла "Думай и богатей", и уже поставил себе цель заработать один миллион долларов. Очень скоро мы проснемся богатыми!
О Сообщнике Про
Финансовый советник, инвестор, рантье и предприниматель. Состою в реестре членов СРО Национальная ассоциация специалистов финансового планирования. 20 лет помогаю людям обрести финансовую защищенность. Веду финансовую школу при кадровом центре Пскова.
Я смотрела на него широко раскрытыми глазами, ведь мне было 20 лет, и представляла, как мы будем владеть газетами, заводами, пароходами. Будем летать в Милан и Париж, покупать там роскошную одежду, а наши дети будут учиться в престижных школах. И мы наконец-то поймём, что значит быть богатыми.
Через 11 лет я открываю глаза — ни заводов, ни пароходов, ни даже захудалой газетёнки. Мы живём в том же городе, в квартире, которую помогли купить родители, прилично одеты, но не с Милана. Ни крабов тебе ни омаров, а дети так и ходят в обычную школу.
Мой муж уже 11 лет занимается бизнесом, но все что он бесконечно делает — это развивает бизнес. Я спрашиваю его: "А что происходит? Почему предприниматели вокруг богатеют, многие уже стали миллионерами, а мы как были с пустыми счетами, так и остались?".
На что он мне заявляет: "Ты, наёмный работник, и ничего не
понимаешь в бизнесе! Вот когда я построю еще 10 складов, куплю 5 машин, возьму больше кредитов и увеличу оборотные средства, вот тогда мы и станем в одночасье богатыми".
Тогда я начала подозревать, что процесс, преимущественно с финансами, построен неправильно. Я начала изучать этот вопрос сначала по книгам, а далее подключившись к семейному бизнесу.
В какой-то момент я поняла, что государство в 1991 году нам сказать-то, сказало, что социализма в нашей стране больше нет, но оно забыло дать нам инструкцию к тому, как жить и работать в капиталистическом обществе. И как вообще оно функционирует, как народы, в таком обществе, повышают свое благосостояние.
Вот вам может показаться, что это с вами что-то не так, вы работаете-работаете, а богатства как не было, так и нет. Да, что там богатства, нет даже желанной стабильности!
Особенности социализма и капитализма
Всё дело в том, что ваших родителей и многих из нас учили жить в социалистическом обществе, в котором:
- собственность была общенародная;
- предприятия были государственными и преобладала плановая экономика;
- в нем не было конкуренции и все цены устанавливало государство;
- труд всегда находился под его контролем.
И у нас осталось внутреннее убеждение в том, что о нас должно заботиться государство. Несомненно, государство и сейчас о нас заботиться ведь у нас социальное государство. Но гарантии его теперь значительно ограничены.
В капиталистическом же обществе, преобладает другое:
- частная собственность;
- свобода предпринимательства и рыночная экономика;
- конкуренция;
- труд наш стал свободным;
- ценообразование относительно свободное и контролируется конкуренцией.
Кроме того, современное российское государство предоставило нам следующие возможности:
- распоряжаться собственностью;
- заниматься наёмным и предпринимательским трудом;
- создавать множество активов;
- конкурировать и развиваться;
- повышать уровень своего благосостояния.
Почему мы все это не используем
В какой-то момент, я составила для себя инструкцию, и начала двигать свою жизнь по нижеизложенным правилам:
1. Капитализм — это такой общественный строй, в котором реализуется рыночная экономика. А рынок действует в условиях жесткой конкуренции, где каждый бороться за внимание и деньги других людей. Это строй, в котором каждая семья должна самостоятельно работать над уровнем своего благосостояния.
В капиталистическом обществе мы должны избавиться от иждивенческих настроений:
- Мы больше не ждём помощи от государства, а только пользуемся ей при появлении возможности.
- Избавляемся от мыслей о том, что нас кто-то заметит, и поведёт в светлое будущее.
- Перестаем ждать того дня, когда клиенты, работодатель поймут, что вы лучше всех, и деньги посыпаться на вас, как белые снежинки.
- Строим свою карьеру самостоятельно, планируем ее и совершаем к ней шаги.
2. Только мы выбираем каким трудом и деятельностью будем заниматься и когда нам стоит её прекращать.
При правильном отношении к своему доходу, только вы решаете в какой момент оставить работу и уйти на раннюю пенсию. Роберт Кийосаки в своих книгах писал, что если мы составим финансовый план и будем ему строго следовать, то мы сможем уйти на пенсию уже в 40 лет.
Нам казалось это сказкой, но он был прав. Составив свой первый финансовый план в 2008 году мне потребовалось 5 лет для того, чтобы выйти на уровень финансовой свободы.
3. Мы в ответе за то, насколько эффективно мы будем использовать свой трудовой потенциал, и переводить его в потенциал финансовый.
В капиталистическом обществе основная цель трудовой деятельности перевести свой трудовой потенциал в капитал финансовый. Каждый человек сегодня должен осознать, что его трудовой потенциал не безграничен, и могут наступить такие события, которые ограничат его. Это не только предпенсионный возраст, это утрата здоровья и непредвиденные болезни. Трудовой потенциал ваших супругов так же не безграничен.
4. Бизнес, предпринимательство, самозанятость или наёмный труд воспринимается в капиталистическом обществе исключительно, как процесс излечения дохода и создания капитала для своей семьи.
Это означает, что часть своего дохода вы должны оставлять у себя и переводить его в капитал семьи.
Чем лучше мы научимся конкурировать, в таком обществе, тем выше будут наши доходы, и тем больше будет у нас ресурсов. Конкурируют между собой все. Конкуренция существует везде. И только мы в ответе как мы научились состязаться за лучшие блага.
И самое главное — наше благосостояние будут зависать от того какую часть дохода мы оставляем у себя. Если вы каждый месяц тратите все что заработано, то ваши деньги уходят на увеличение благосостояния других семей. Поэтому каждая семья самостоятельно всыпает в борьбу за уровень своего благосостояния.
5. Мы также несем ответственность за то, какими активами будем владеть через 15-20 лет. И здесь встает вопрос: «Каким капиталом на сегодняшний день владеет моя семья?».
Если вы до сегодняшнего дня работали и какого капитала не заимели, значит всё это время вы работали зря. Капитал — это блага, которыми владеет ваша семья по рыночным ценам на сегодняшний день.
И прямо сейчас вы можете подсчитать каким капиталом владеете на сегодняшний день. Запишите на листке все то, чем владеете и подсчитайте его стоимость по рыночным ценам. У многих получаются внушительные суммы от 3 до 12 млн. рублей.
И хочется сказать: "Добро пожаловать, в клуб миллионеров!"
Но не маловажным в этом вопросе является, то каким капиталом вы владеете — пассивным или активным.
6. Управлять своим семейным бюджетом необходимо точно также как и бюджетом предприятия. Вы всегда должны знать свои доходы, расходы, вид бюджета, точку безубыточности и кредитную нагрузку. Вы должны отличать доходы — активные, от пассивных.
Рыночная экономика
Если в текущем месяце от ваших доходов ничего не осталось, значит вы по-варварски относились к своему труду. Почему по-варварски? Потому, что вы не созидали, а разрушали свой уровень благосостояния.
И вот здесь опять, хочу напомнить вам о рыночной экономике. Мы с вами каждый день боремся между собой за деньги, лучшее место, и многое другое. Точно также весь мир, гоняется за доходами людей. Создаются маркетинговые стратегии, спрос формируется в наших головах по средствам рекламы.
Наше дело, относиться ответственно к своим расходам и включить в обязательные расходы платежи на сбережения. Почему сбережения я отношу к обязательным платежам? Потому, что, не сберегая часть своего дохода, вы выйдете на пенсию и государство вам пришлет 20 тысяч рублей, тогда ваш уровень жизни упадет в 4 раза.
А многие как я понимаю, из последних тенденций, хотят дожить до 100 лет. А это уже долголетие, которое надо чем-то обеспечивать.
Почему моему мужу за 11 лет так и не удалось достичь финансовой богатства или хотя бы финансовой независимости?
Все дело в том, что он неправильно поставил себе финансовую цель в 1 млн. долларов. Конечно, он заработал эти деньги, но вся проблема в том, что тут же их потратил.
Цель должна была быть оформлена по-другому: сохранить 1 млн. долларов и создать активный капитал.
А всё это происходило потому, что мы тогда не понимали главного секрета богатства — «Богатства только накапливаются».
