Как замариновать грибы: универсаль­ный рецепт на при­мере шампиньонов

Как замариновать грибы: универсаль­ный рецепт на при­мере шампиньонов

3
Аватар автора

Наталья Аракчеева

маринует грибы

Страница автора

Таким способом можно заготовить любые грибы, например опята, белые или подберезовики.

Лесные грибы нужно сначала тщательно промыть, почистить, нарезать, отварить — и только потом мариновать. Для пикантности в заливку можно добавить 3—5 зонтиков гвоздики.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 10 минут

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 41
Белки: 3 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л

Вода1 л
Шампиньоны1 кг
Уксус 9%40 мл
Сахар30 г
Соль  30 г
Перец горошком7 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист3 шт.
Чеснок4 зубчика

Ингредиенты для маринованных шампиньонов — на 1 л

Вода1 л
Шампиньоны1 кг
Уксус 9%40 мл
Сахар30 г
Соль  30 г
Перец горошком7 шт.
Душистый перец6 шт.
Лавровый лист3 шт.
Чеснок4 зубчика
Из инвентаря понадобится банка с крышкой и глубокая кастрюля на 3 л
Из инвентаря понадобится банка с крышкой и глубокая кастрюля на 3 л
Ингредиенты для маринованных шампиньонов
Ингредиенты для маринованных шампиньонов

Пошаговый способ приготовления маринованных шампиньонов

Шаг 2. Шампиньоны промойте руками или губкой. Мелкие грибы можно оставить целыми: они будут эффектно смотреться в банке. Средние и крупные нарежьте половинками или четвертинками.

Шаг 3. Чеснок очистите.

Я режу грибы на четыре части
Я режу грибы на четыре части

Шаг 4. Воду налейте в глубокую кастрюлю и смешайте с сахаром, солью, двумя видами перца и лавровым листом. Доведите до кипения на сильном огне и добавьте грибы.

Шаг 5. Когда вода снова закипит, добавьте уксус и чеснок, перемешайте и готовьте 5 минут на огне выше среднего.

Грибы станут мягче и податливее, но не разварятся и не потеряют форму
Грибы станут мягче и податливее, но не разварятся и не потеряют форму

Шаг 6. Шампиньоны в горячем маринаде перелейте в стерилизованную тару, закройте крышкой и закатайте машинкой. Банку накройте полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Затем уберите в холодильник или темное прохладное место — там закуска проживет до 6 месяцев.

Если собираетесь съесть шампиньоны сразу, можно не закатывать и просто закрыть тару крышкой. Дайте грибам настояться в холодильнике минимум 24 часа. Открытую закуску держите в холоде до 2 недель.

Готовые маринованные шампиньоны
Готовые маринованные шампиньоны

Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов 

Шампиньоны, 1,2 кг618 ₽
Уксус 9%, 1 л135 ₽
Душистый перец, 15 г99 ₽
Чеснок, 100 г98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Перец горошком, 10 г38 ₽

Сколько стоят ингредиенты для маринованных шампиньонов 

Шампиньоны, 1,2 кг618 ₽
Уксус 9%, 1 л135 ₽
Душистый перец, 15 г99 ₽
Чеснок, 100 г98 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Соль, 500 г72 ₽
Лавровый лист, 10 г54 ₽
Перец горошком, 10 г38 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 л маринованных шампиньонов обойдется в 571 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваКакие овощи маринуете?
  • Алексей ЕрмоловГрибочки просто супер получаются)))0
  • ArchieНужно будет попробовать приготовить0
  • Полина ДелияЯ ещё гвоздики немного добавляю. Получается тот самый вкус как у покупных)0
Сообщество