![«Иные»: российское историческое фэнтези о людях со сверхспособностями](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-in.8orcj57q1b5n..jpg)
«Иные»: российское историческое фэнтези о людях со сверхспособностями
25 января 2024 года на «Кинопоиске» вышли «Иные» — сериал об альтернативном Ленинграде 1940-х.
Это историческое фэнтези в антураже Второй мировой войны. В центре сюжета — люди со сверхспособностями, на которых охотятся ученые и госаппарат. Каждый хочет контролировать их силы.
Мы посмотрели первые два эпизода. Рассказываем, чем интересны «Иные», а что в сериале может показаться предсказуемым и неубедительным.
Что за «Иные»
Дата премьеры: 25 января 2024 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Владимир Ракша
Сценарист: Елена Войтович
В ролях: Ирина Мартыненко, Илья Маланин, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Линда Лапиньш, Николай Фоменко, Евгения Симонова, Кирилл Нагиев, Денис Ткачев, Игорь Усачев
Жанры: фэнтези, приключения
Сериалы, похожие на «Иные»: «Суперпозиция», «Карамора»
Продолжительность: 6 эпизодов по 50 минут
Где смотреть: «Кинопоиск»
🤔 Второстепенные герои интереснее главных
Летний Ленинград, 1940-е. С виду обычная девушка Анна предотвращает аварию на дороге. С помощью неведомой силы она останавливает столкновение машины и трамвая, в котором находится ее брат Петр. Она пускает ударную волну, от которой пострадали десятки людей на перекрестке. Случившееся заинтересовывает представителей госаппарата и ученых.
Анна — одна из иных. Такие люди уже рождаются со сверхспособностями, но не всегда могут контролировать собственную силу. Еще один представитель этой группы — загадочный иностранец Макс Нойманн. Он способен шепотом загипнотизировать кого угодно.
![В первом эпизоде Анна боится своей неконтролируемой силы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-01.cxj6sh3k7vrc..jpg)
Сюжетные линии иных предсказуемы. На протяжении сезона герои будут рассуждать, стоит ли считать свою силу даром или проклятием. Осознают, как сложно другим людям понять их. Научатся контролировать сверхспособности и использовать себе на благо.
Похожие метания испытывали многие персонажи подросткового фэнтези: скажем, Сабрина Спеллман в «Леденящих душу приключениях» или большинство героев книжной серии «Этногенез». Поэтому наблюдать за Анной и Максом может быть не так интересно, как за другими персонажами.
Хотя жизни иных занимают большую часть истории, в сериале множество второстепенных героев. Они не наделены сверхспособностями и вынуждены надеяться только на себя. Так, еврейский мальчик Барух выживает в немецком городе благодаря смекалке и умению играть в шахматы — когда-то дед научил его паре выигрышных стратегий. Теперь он предлагает прохожим партию и так зарабатывает на обед.
![Для Баруха шахматы — способ коммуникации. Не все герои разговаривают на одном языке — фигуры пригодятся для объяснения своих идей и желаний](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-02.ycclfdqx9yem..jpg)
Интересна и история Ивана Лихолетова, который занимается расследованием происшествия на перекрестке. Для него так важно докопаться до истины, что он готов жертвовать собой.
Герой уже встречался с одним из иных и теперь ни за что не упустит возможность узнать все о сверхспособностях.
😎 «Иные» — стильный приключенческий сериал
Действие шоу развивается одновременно в нескольких местах: всего за один эпизод герои побывают в Ленинграде 1940-х, в подземной лаборатории для опытов, на улицах немецких городов, в захваченном войной Мадриде и готическом особняке.
Художники-постановщики с большим вниманием отнеслись к локациям. Ленинград начала 1940-х — солнечный город, еще не охваченный войной. Кажется, что жизнь здесь беспечна и хороша, нужно только трудиться и помогать людям вокруг. Эту картинку поддерживает милиция, которая хочет замять происшествие с Анной на перекрестке. Ничего не должно нарушать мирный ход жизни граждан.
Другое дело — подземный Ленинград с таинственной лабораторией ученого Ильинского. Узкие подвалы, загадочные знаки на стенах и темные камеры, в которых любому станет не по себе. Хотя сначала ученый и уверяет Анну, что бояться ей нечего, зритель сразу чувствует подвох. В таком месте невозможно расслабиться.
![Ученого сыграл Алексей Серебряков. Его герой кажется обычным фанатиком, но на деле оказывается куда интереснее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-03.1tcw76vzps4o..jpg)
Некоторые локации в сериале вызывают двоякие чувства. Пожалуй, самое странное место — готический особняк где-то в Германии. Макс Нойманн организовывает здесь приют для детей и подростков, сюда же попадает Барух. Просторный особняк хорошо обустроен — кажется, что в нем нет изъянов. Но чем дальше развиваются события, тем больше дискомфорта вызывает это место.
Особняк — отражение своего хозяина: поначалу Нойманн тоже ведет себя благородно и выглядит идеально. Приятный внешний вид, хорошие манеры и учтивый тон помогают ему расположить к себе любого собеседника. Но это и настораживает.
![Особняк кажется идеальным убежищем для беззащитных подростков](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-04.d1kuwu3mxzhw..jpg)
![По словам режиссера, в сериале практически нет бутафории: многие предметы сохранились с 1940-х](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-05.pivcadxq7tbr..jpg)
![Истинное лицо Нойманна открывается в общении с давней подругой Катариной. Ее сыграла актриса Линда Лапиныш](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/inye-review-06.5azd9nzlbdor..jpg)
👍 У сериала все шансы стать фэнтези-франшизой
В шоу много локаций и героев, но в сюжете трудно запутаться. Создатели постепенно рассказывают нам о заявленных персонажах: где-то показывают их прошлое в виде воспоминаний, а где-то дают всю нужную информацию в диалогах. Так, о травматичном опыте следователя Лихолетова мы узнаем из его разговора с женой и идущего за ним флешбэка.
В первом сезоне всего два представителя иных — Анна и Нойманн. Легко представить, как авторы добавят потом новых героев со сверхспособностями в историю. Поэтому сериал потенциально может превратиться во франшизу об иных.
Вселенная шоу кажется гармоничной. Хотя герои связаны между собой, у каждого из них свои цели и мотивы. Так что за сюжетными линиями интересно наблюдать как вместе, так и по отдельности. Кто-то, как Анна, ищет спокойствия и понимания. Другие — вроде Нойманна — затевают нечто масштабное и жуткое. А кто-то, как Барух, хотел бы просто сыграть еще одну партию в шахматы с дедушкой.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult