Бомбардиро Крокодило, Тралалеро Тралала, Трипи Тропи: что за мемы про итальянских нейросетевых животных

В январе 2025 года в соцсетях завирусилась серия роликов с нейросетевыми животными и итальянской озвучкой.
Акула в кроссовках, кошка-креветка, слон-кактус — только часть ИИ-сгенерированных зверей с абсурдными именами вроде Тралалеро Тралала. Пользователи составляют рейтинги персонажей, сталкивают их в битвах и придумывают сюжеты. Расскажу, как крокодил-бомбардировщик и другие «метисы» стали популярны и породили целую вселенную мемов.
Вы узнаете
Откуда взялись итальянские ИИ-животные
Неизвестно, кто первым придумал совмещать животных с предметами и наделять их антропоморфными качествами.
Первый ролик на эту тему опубликовали 13 января 2025 года в «Тиктоке» — в нем изображена сгенерированная в нейросетях трехногая акула в синих кроссовках «Найк». ИИ-голос на фоне называет ее Тралалеро Тралала, а затем произносит абсурдный текст на итальянском. Например, там есть фраза «Я играл в Fortnite со своим гребаным сопляком, когда в какой-то момент пришла моя бабушка».
Ролик с изображением акулы и итальянской озвучкой за три месяца набрал больше 17 миллионов просмотров и миллион лайков. Заметив мемный потенциал формата, другие пользователи начали создавать похожие абсурдные ролики с животными, скрещенными с едой, оружием или другими зверями.
Самым популярным оказался Бомбардиро Крокодило — крокодил-бомбардировщик. Он получил свой фонк-трек, сразился с другими ИИ-животными, обзавелся боевым товарищем Бомбомбини Гусини — таким же боевым воздушным судном, только совмещенным с гусем.
Благодаря стараниям разных пользователей в соцсетях появилось множество странных нейросетевых героев:
- бобер-мафиози Бобрито Бандито;
- кошка-креветка Трипи Тропи;
- антропоморфная чашка кофе Балерина Капучина;
- слон-кактус в сандалиях Лирили Ларила;
- палка с битой Тун Тун Тун Сахур;
- древесное создание Брр Брр Патапим;
- корово-планета Лавака Сатурна Сатурнита;
- банан с головой обезьяны Шимпанзини Бананини;
- голубь-шпион с камерой Шпиониро Голубиро.
Есть в итальянском брейнроте и российские персонажи: Пельмени Олени, Картошка Кошка и Баран Баклажан, но они пользуются меньшей популярностью.
К тренду присоединились бренды. Например, авиакомпания Ryanair заметила на летном поле Шпиониро Голубиро и представила свое животное — танцовщицу-самолет Баллерину Планейку. А Бомбардиро Крокодило сыграл в футбол вместе с «Зенитом».
Как сложилась вселенная итальянского брейнрота
Отдельные видео с абсурдными «метисами» так и остались бы нишевым тикток-феноменом, если бы не фанатское творчество. ИИ-животные начали взаимодействовать друг с другом в разных форматах. Расскажу про основные.
Рейтинги. В них пользователи оценивают, какие ИИ-животные им кажутся лучше по силе или внешнему виду. Все началось с тирлиста , в котором автор отсортировал животных от самого мощного к самому слабому.
Битвы — сгенерированные ролики на основе двух статичных картинок. Обычно в них сталкивают двух персонажей и пытаются определить, кто победит. Битвы, правда, не всегда логичны — например, деревяшка Тунг Сахур, машущий битой, смог сбить летящего Бомбардиро. А в другом случае Крокодило с легкостью уничтожил Тралалеро Тралала.
Другой жанр — абстрактные битвы. Животные изображаются как шарики, которые катятся вниз через препятствия. Кто первый скатился, тот и победил.
Со временем битвы между разными брейнрот-персонажами переместились из интернета в реальность: журналисты спрашивают людей на улице, какое животное им нравится больше всего, а рэперы строят свои куплеты вокруг любимых героев.
Истории. Поклонники мема создают целые истории, посвященные взаимодействию разных персонажей. Для этого они генерируют в нейросетях картинки с общим стилем, которые складываются в единый сюжет.
Например, согласно «официальному» лору , Крокодило Бомбардиро погиб при выполнении боевой задачи, причем не абы как — его подстрелил собственный товарищ, Бомбомбини Гусини.
Многие герои брейнрот-мемов получили уникальные навыки и сюжетные арки. Например, Брр Брр Патапим нашел в себе диджейский талант, а Лавака Сатурна Сатурнита, как выяснилось, в древности помогала русам в борьбе против ящеров.
Отдельного внимания заслуживает драматическая линия Балерины Капучины: девушка приняла от Глорбо Фрутодрилло в подарок собственный театр, но все равно изменила крокодилу с голубем: после родов Капучины выяснилось, что отец ребенка — Шпиониро Голубиро. Говорят, Глорбо так и не смог оправиться после такого предательства.
Почему мемы прозвали итальянским брейнротом
Ролики с участием ИИ-животных называют брейнротом — то есть буквально разложением мозга. Дело в том, что для создания таких видео не нужно прикладывать много усилий. Достаточно срифмовать два слова, сгенерировать картинку в нейросети и создать ИИ-озвучку.
Брейнрот-животные быстро набрали популярность как раз из-за бесхитростного исполнения. А еще — желания людей создавать мультивселенную из любых интернет-феноменов, даже если те представляют собой лишь говорящих гусей и палки с битами.
Итальянский брейнрот сформировал активное сообщество. Пользователи, даже не зная языка, легко улавливают суть происходящего. Они выбирают фаворитов, придумывают сюжеты, устраивают битвы, спорят в комментариях и воссоздают вселенную, где каждое существо обретает характер и историю.
Но не всех это радует. Некоторые зрители с тоской замечают, что интернет-юмор скатился в чистый сюрреализм, грозятся удалить соцсети и предрекают, что историки обойдут наше поколение стороной.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult