Как я сделала мытье посуды немного приятнее и экономичнее

115

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

1. Вместо губок начала использовать узелковые тряпочки. Они долговечнее и гигиеничнее.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но в итоге я осталась полностью довольна. Сетка — небольшая тряпочка, связанная особым образом, без дополнительного абразива — просто полиэстеровые нитки.

Я сворачиваю ее пополам 2-3 раза, чтобы было ухватисто держать в руке, и мою посуду как обычно. При этом ее структура позволяет выполоскать все крошки и частички пищи. Она достаточно мягкая, но при этом оттирает прилипшую пищу с посуды, без использования дополнительно жестких абразивных мочалок. Она превосходно пенит моющее средство и может набирать в себя воду — я не только мою ей посуду, но и протираю плиту и рабочие поверхности. Так как это все-таки ткань, ее можно просто кинуть в стирку, высушить и продолжить использовать свежую и чистую.

В итоге за 7 месяцев эксплуатации тряпочка в состоянии новой, не пахнет и не мерзкая, и я собираюсь ей пользоваться и дальше. Губок (которые, кстати, не перерабатываемый мусор) я бы выкинула за это время не меньше десятка.

Стоимость на маркетплейсах — около 200 рублей за пару.

2. Сильно разбавила водой моющее средство и перелила его в пульверизатор. Это заметно уменьшило расход средства без ухудшения качества мытья.

Удобнее оказалась пшикалка с тонкой узкой струей. Соотношение воды к средству — примерно 1 к 1. Пенится и моет эта жидкость прекрасно.

Кстати, такую же пшикалку я принесла и на офисную кухню и расход фейри уменьшился в разы: обычно каждому сотруднику нужно помыть за собой одну чашку и вилку, для этого взять губку, капнуть густое средство, вымыть чашку, сполоснуть губку от обильной пены. Теперь вместо этого — всего пара пшиков на губку и все готово. Моя подружка даже нарисовала иллюстрацию для коллег.

Пульверизатор также экономит мне время — пшикнуть быстрее, чем дождаться, пока густое средство наконец капнет. К тому же меньше смытого в канализацию мыла еще и полезно для окружающей среды

3. Перешла на прочные латексные перчатки вместо резиновых. Они удобнее, долговечнее и не надо выбрасывать вторую зря.

Я стараюсь беречь кожу рук и маникюр, поэтому мою посуду в перчатках. Перебрав разные варианты резиновых перчаток, я купила на пробу пачку латексных — и они оказались намного круче. Но не тех “смотровых” латексных, которые едва-едва дотягиваются до запястья — а усиленных, для опасных работ (High risk). Они длиннее — примерно до середины предплечья, они более толстые и прочные, но при этом не такие жесткие, как те резиновые желтые, к которым все привыкли. Они достаточно тонкие, чтобы сохранить пальцам чувствительность, особенно если выбрать перчатки по размеру.

Цена коробки из 25 пар достаточно привлекательная сама по себе, но есть и дополнительный фактор экономии: у резиновых перчаток есть сторонность, они правые и левые, и у меня чаще всего рвется перчатка на правой руке, а вторую приходится просто выкидывать. У латексных перчаток сторонности нет, и порванную перчатку можно просто заменить следующей из коробки. Если правых порвалось 5 штук, а левая только одна, я выкину 6 перчаток, а не 5 пар, а уменьшение количества мусора полезно и для бюджета, и для окружающей среды. Кроме мытья посуды, они подходят и для всякой другой уборки и выручили меня во время ремонта.

Стоимость коробки на 25 пар на маркетплейсе около 800 рублей, упаковка 5 пар в “Фикс-прайсе” — 250 р.

  • OlgaSvКак я сделала мытье посуды экономичнее и приятнее: 1. Купила посудомойку …. 100. Все159
  • zhexterOlgaSv, не поверите - тоже есть, но не все в нее можно1
  • Малкин НикитаOlgaSv, Даа, с ней очень хорошо!2
  • Alexander Schnurrbartzhexter, просто не надо покупать посуду, которую в неё нельзя.11
  • Николай КорневНу это не всегда возможно. Например, есть части блендера, которые нельзя в посудомойку. Или, допустим, большие чугунные сковороды, которые не поместятся. То есть бывает такая посуда, для которой не найти альтернатив. Конечно, можно всё есть из обычной кошачьей миски и варить в котелке, но... хочется вкуса в эту серую зиму, где черных людей, бродящих по тротуарам, сбивают курьеры на электробайках.1
  • Никитаzhexter, в нее можно гораздо больше, чем кажется. По сути все, кроме дерева.12
  • Николай КорневА я купил специальную подставку под губку. Эта подставка покоится на диспенсере для моющего средства. Нажимаешь на него губкой, и он выдает небольшую порцию чистящей жидкости. В целом такое должно помочь экономить.4
  • Ренат ШуморовOlgaSv, кому вообще нравится мыть посуду...14
  • Ренат ШуморовМалкин, полностью согласен)0
  • такое себеOlgaSv, да, решение всех проблем4
  • zhexterРенат, это конечное занятие с визуально понятным мгновенным положительным результатом - ты начал, закончил, достиг всех целей и сразу молодец. То есть относительно недорогой источник дофамина + можно послушать подкаст13
  • Обезьяна"посуду вымыть чтоб до скрипа и тряпку досуха отжать конечно можно и в перчатках но ощущения не те" А вообще я из лагеря "посудомойка нужна". На 3-4 человека прям очень нужна. Кстати, средства для нее дороже, но расход воды (особенно горячей) падает по сравнению с ручной мойкой очень сильно. Можно конечно мыть суперэкономичным способом в две наполненные раковины (и такое практиковать научились в деревне, в тазике), но блин. Засунул и оно сами там бжжж. 15 лет не нарадуюсь.32
  • Анастасия Пzhexter, почему нельзя в посудомойку ножи, терки и т.п.? У меня посудомойка с большой загрузкой, я там мою абсолютно все, даже дерево, термосы, огромные тяжелые сковороды, да вообще все. Руками мою только электроприборы, и не понимаю, как я раньше без нее жила.11
  • Natalia Syrkovazhexter, а что за средство? У меня в плане воды тоже не скажу, чтоб сильно экономилось. Но вот время... И нервы, когда "ещё сковородка..."5
  • Annazhexter, если у вас пмм, почему губки так расходовались? У меня пмм плюс пара губок - годами лежат, как новые. Думала, вы на полк по три раза в день сервизы драите.4
  • Екатерина НикифороваОбезьяна, мы купили пм 2 года назад, но продолжаем мыть посуду руками. Я не поняла прикола посудомоек. Запускать одну тарелку и одну чашку, 2 часа слушать шум воды откуда-то из кухни и потратить целую таблетку? Да ну, мне проще 5 минут самой сполоснуть. Тем более еда свежая, не засохшая и смывается на раз-два7
  • Тётушка ПоЕкатерина, на одну тарелку и чашку запускать, действительно смысла нет. А вот в семье из четырёх человек уже четыре тарелки,четыре чашки, горсть вилок-ложек, сотейник, кастрюля, сковородка, салатник, разделочные доски, ножи... и так три-четыре раза в день. Если мои разъехались и я дома одна, а в раковине чашка чайная да ложечка от йогурта, конечно,, машинку гонять не буду19
  • ПхахаOlgaSv, те же мысли, пока читала - столько приспособ и наивных открытий, а решение проще простого.1
  • Пхахаzhexter, как вам мало надо для дофамина. Поди и сковородки в подарок с радостью принимаете.1
  • ПхахаAnna, есть такие люди, они в интернете прочитали, что новые губки через неделю надо менять - меняют.5
  • siba4nikЕкатерина, не понятно, зачем запускать одну тарелку и одну чашку? Можно же весь день загружать посудомойку и вечером поставить на мытьё, будет полная или почти полная. Мы с братом живём вдвоем и у нас каждый день набирается посуда за день, это при том, что обедаю я на работе и завтракаю иногда тоже на работе14
  • siba4nikТонкие, у меня всегда было несколько комплектов посуды, тупо удобнее, чтобы не приходилось каждый раз мыть по несколько раз в день7
  • Николай КорневРекомендация менять губку для мытья посуды раз в неделю — ошибочная?0
  • zhexterНиколай, я меняю, когда она становится мерзкой и визуально выглядит не новой - примерно 2-3 недели как раз и проходит. За семь месяцев штук 8-10 набралось бы2
  • ПхахаНиколай, избыточная0
  • Пхахаzhexter, так вы может любитель шваркать этой губкой по 10 раз на дню или покупаете совсем плохие?0
  • So are you, madamНе, такой вариант не для меня. Посудомойка+ выкинуть всё, что не подходит для посудомойки. Я в эту тюрьму не вернусь.15
  • Николай КорневПочему? Пишут, что это самая грязная вещь на кухне. Бактерии и все такое.0
  • Николай Корнев«самая грязная вещь на кухне - человек» Человек — не вещь. Это живое существо. «а ведь он с нами даже на толчке» С кем с вами? Со мной нет. «Давайте менять через день? А че нет, почему неделя или месяц?» Надо спросить эксперта. Создашь пост? Или мне? «я что-то не видела, чтобы люди полоскали его в спирте» Салфетками протирают. Спиртовыми не стоит, так как оно убивает олеофобное покрытие. Кроме того, есть специальный дезинфицирующий прибор для подобных вещей (смартфонов, наушников), обеззараживающий ультрафиолетовым излучением. И вообще, если большинство людей чего-то не делает, это не значит, что это правильно.5
  • Alexander SchnurrbartНиколай, то, что нельзя в посудомойку - моется руками. вроде, изначально речь шла про офис: там тарелки и чашки... чугунные сковороды (даже если они поместятся) мыть в посудомойке нельзя: горячая щёлочь смоет "покрытие" и всё начнёт пригорать...1
  • Alexander SchnurrbartОбезьяна, дело даже не в расходе воды, дело в расходе времени, которое уходит на обычную мойку посуды...9
  • AnnaНиколай, при наличии ПММ, когда губки используются редко - однозначно да. Если посуды много и моют руками - вполне можно и раз в неделю менять.1
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовПхаха, я бы принял с огромной радостью сковородки. Особенно чугуниевые12
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовКак человек, некоторое время торчавший в относительной удаленности от цивилизации, могу поделиться опытом еще более экономного мытья. Тряпка, песок и горчичный порошок.14
  • Назира БатьковнаУчитывая губки, средство и сколько воды уходит подумываю, а не проще ли одноразку покупать? :) Трое детей.... Посуда бесит уже5
  • РыжаяРенат, в принципе, это довольно медитативный процесс и я например, во время мытья посуды даже умудряюсь получать удовольствие. Умудрялась точнее. Проблема была заставить себя подойти к раковине. Решила проблему тем, что купила посудомойку и научилась медитировать.18
  • Лилич ЭлвисиноеРазбавлять средства и использовать тряпку вместо губки мягко говоря очень сомнительная идея в плане удобства. На чем рили могли сэкономить, так это на перчатках. Не понимаю, как вообще можно в них муть посуду, жир же не ощущаешь.6
  • user6096954Ренат, мне. Всю жизнь обожала мыть посуду руками, делала это с удовольствием даже после праздников, когда оставалось много посуды. Но с появлением ребенка, эту любовь как отрезало))3
  • НикитаAlexander, разве на чугунных сковородах есть покрытие? Оно обычно на стали или на алюминии.1
  • AronikaJieКакая сумма экономится так в месяц?6
  • Alexander SchnurrbartНикита, Как подготовить чугунную посуду к использованию, нюансы ухода Прокаливание чугуна Принципиальным отличием утвари из чугуна от посуды из других материалов является необходимость ее «прокаливания» перед первым применением. В чем суть этой процедуры, не свойственной для посуды из других материалов, и для чего она нужна? ... Целей у этой необычной процедуры сразу две.... Во-вторых, такая процедура позволяет образовать на поверхности слой, который не только защищает от коррозии, но и обладает антипригарными свойствами, которые со временем будут только увеличиваться за счет масла. Горячий щёлочной раствор смоет этот слой. Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии. gipfel ру3
  • Антон М.Пхаха, а чем сковородки хуже? Такая же посуда4
  • Антон М.Анастасия, потому что ножи быстрее тупятся. А ещё я испортил своих 2 очень дорогих ножа: после 2 лет в посудомойке у них начали трескаться ручки. А алюминий там растворяется5
  • Татьяна КирюхинаРенат, мне) ещё я в это время блины параллельно жарю)1
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовПхаха, всем давно известно, что чугуний-самое тяжелое железо в быту, а люмин-самое легкое.4
  • Артём КоротковНазира, у меня один знакомый тарелку в пакет суёт и на пакет накладывает ))) но это уже за гранью, я считаю4
  • Анастасия ПPavla, это Zwilling плохие?) если не знаете, то поясню: это ножи немецкого бренда премиум класса. Причем их разрешено мыть в посудомойке. Я из тех людей, кто не устраивает себе лишний геморрой, и покупает качественное, над которым не надо трястись. А вы умерьте свой снобизм, иначе придется смазать маслом — слишком скрипит.5
  • Clover FieldРенат, для меня это медитативное занятие. Руки делают полезную работу независимо от головы, которая может "отдохнуть" в это время. Думаю над посудомойкой, но не знаю, куда ее впихнуть на маленькой кухне.2
  • Системный инженерКатюха, "каждый раз, когда откидываешь дверцу, чтобы добавить очередную посудину". Может, вам и мусор в мусорное ведро выбрасывать неприятно?)4
  • ИрсенРыжая, вы не Агата Кристи? Та свои детективы придумывала во время мытья посуды1