«Раньше бы на них и не посмотрела»: как адаптироваться к росту цен на продукты

Слишком высокие цены вынуждают нас реже покупать некоторые продукты или совсем отказываться от них.
Но это не единственный способ удержать свои расходы на еду в приемлемом диапазоне. Читатели Т—Ж рассказали, как они справляются с нескончаемым подорожанием рациона, а мы собрали проверенные ими способы в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Освоить рецепты недорогих блюд
Я стала чаще варить супы, а также готовить печень — по-строгановски, по-берлински, паштет, еще хочу попробовать сделать печеночный торт. То ли мои вкусы изменились, то ли витамина В не хватает, то ли печень стала вкуснее и лучше, чем в моем детстве, когда я ее терпеть не могла.
Я недавно открыла для себя мойву — 210 ₽ за 700 г. Раньше брала для собаки, а потом прочитала, как народ ею восхищается в отзывах. Кладу на пергамент, солю-перчу — и в духовку.
Найти бюджетные альтернативы привычным продуктам
Огромный ассортимент рыбы дает волю неиссякаемой фантазии. Охлажденную форель можно заменить на замороженную или живую — да-да, живая стоит дешевле. Из красных видов рыб кижуч — просто пушка: плотная, сладковатая мякоть, идеальная для засолки, а стейки лучше, чем из лосося. Живой карп — для запекания самое то. Лакедра, или японский тунец, стоит копейки — богатейший источник омеги-3.
Зачем брать порционное филе трески, если можно купить на развес? В той же «Ленте» всегда есть филе почти всех видов рыб — это будет дешевле. Для рыбных котлет микс из минтая, трески и горбуши очень подойдет, стоит недорого.
Не то чтобы что-то исключил из-за роста цены, но скорректировал рацион. Свежую семгу перестал покупать еще с 2014 года, наверное, но я ее и не особо любил. Больше дорадо и сибаса предпочитал. Теперь обхожусь свежим судаком — он даже немного вкуснее в силу своей дикости.
Из сыров больше люблю молодые — моцареллу, буррату, примосале. Терплю рост стоимости и все чаще заменяю их на сулугуни. Пармезан мне нужен только в качестве приправы — заменил на осетинский сыр: покупаю большой кусок на рынке во Владикавказе и тру его по мере необходимости.
Пожертвовать удобством и брать продукты в разных местах
Я почти ни в чем себе не отказываю — ну, кроме икры, которую в принципе никогда не понимал. Чтобы покупка еды не била по кошельку, приходится мониторить цены и заказывать продукты в разных магазинах.
Из красной рыбы беру форель и горбушу по 600—650 ₽ в гипермаркете «Европа». Но и белой рыбой не брезгую: обычная сельдь за 250 ₽ и скумбрия за 370 ₽ по полезности ничуть не хуже.
Помидоры и бананы дешевле всего в «Ленте» — по 280 и 140 ₽ соответственно. Огурцы питательной ценности почти не имеют, поэтому беру редко — когда хочется именно их, тоже в «Ленте» покупаю по 260 ₽. Мандарины — в «Европе» по 99 ₽.
Вместо переоцененных греческих йогуртов постоянно беру в «Магните» мягкий творог «Савушкин» или «Простоквашино» по 35—37 ₽ за баночку весом 130 г. Сыр Arla Natura покупаю в «Магните» по 370 ₽ за 400 г. В «Ленте» есть похожий сыр «Выбор семьи» примерно по такой же цене — отмечу, что оба без заменителей молочного жира и даже без хлорида кальция.
Оливковое масло для жарки, когда на него действует акция, можно взять по 550 ₽ за 0,5 л. Бутылки хватает на месяц на двоих. Салатное стоит чуть дороже, но его хватает на пару месяцев. Орехи беру на узбекской оптовой базе: грецкие и миндаль — по 750 ₽, фундук — за 900 ₽. Ремесленный хлеб в пекарне после 19:00 продается со скидкой 20%, полбуханки обходятся в 60—70 ₽.
Внимательнее следить за остатками
Жаба душит отдавать сильно больше за те же продукты. Реже стали брать красную соленую рыбу, орехи и финики, авокадо. А еще заметила, что стала выкидывать меньше еды — как будто начала следить, доедать.
По большей части мы просто сократили количество продуктов, которые покупаем. Раньше брали много всего и потом выбрасывали то, что не успевали съесть, а сейчас ничего не выбрасываем.
Вспомнить про огород
Раньше думала: зачем мне огород, если проще все купить? Теперь же стала активно делать запасы летом. Даже зелень замораживаю и ягоды. Картошка, морковка и прочее тоже с огорода. Ну а все остальное покупаю — может, количество сократилось только.
В целом ежемесячные затраты на продукты в нашей семье увеличились сейчас почти вдвое. По кошельку пока не бьет, но, когда вижу эту сумму, становится обидно работать почти полностью на еду.
Брать сезонное
Покупать овощи по цене мяса рука не поднимается, но высокая стоимость отчасти объясняется сезонностью. Поэтому беру то, что попроще: капусту, морковку и тому подобное.
Научиться делать любимые продукты самостоятельно
Начал коптить и вялить мясо, делать колбасу в домашних условиях. Все оказалось совсем несложно и довольно увлекательно.
Мы значительно урезали покупное сладкое. В основном печем вместе с дочкой и открываем бабушкино варенье, а раньше полтортика раз в неделю точно брали. Да и конфеты из сухофруктов в глазури заказывала пару раз в месяц коробками на маркетплейсах.
У меня двое детей, и покупка продуктов на троих переваливает за 40 000 ₽. И это не икра с креветками, а базовые продукты: курятина, молочка, крупы, фруктов детям тоже хочется. Говядину — вообще не помню, когда брала в последний раз. Со сливочным маслом просто караул — откуда такие цены? Сыры так же. Летом попроще в плане продуктовой корзины и цен.
Йогурт делаю сама в йогуртнице — и вкусно, и много, литр выходит. Вафли пеку в электровафельнице вместо магазинного печенья. Ищу желтые ценники — дожили, называется.
Ловить скидки и промокоды
Мне очень тяжело смириться с ценами на овощи и фрукты, так как стараюсь формировать разнообразный рацион. Ладно бы они стоили своих денег — но, как правило, огурцы и помидоры деревянные, есть их невозможно.
Стараюсь теперь покупать черри, короткоплодные огурцы и болгарские перцы — они самые вкусные — со скидкой, либо играюсь с кэшбэком и промокодами там, где выгоднее заказать.
Чтобы не было больно от цен, часто во «ВкусВилле» беру продукты со скидкой 40% из-за истекающего срока годности или мятой упаковки. В большинстве случаев мясо и молочка спокойно лежат еще несколько дней — приличная экономия получается. Есть свои риски, но все же. Если продукт испорчен, часто возвращают стоимость бонусами. Еще на любимый продукт действует скидка 20%, и через месяц можно дополнительную скидку накопить.
Иногда покупаю мясные продукты со скидкой 40% в «Ашане» и «Окее» — качество неплохое. Естественно, смотрю на сроки годности и внешний вид.
Пользоваться всеми доступными методами экономии
Мы и так не шиковали — питание простое, без кафешек, фастфудов, редко кофе вне дома. Так было всегда, даже в сытые времена. Только еды больше выкидывали.
Подумала, что из-за повышенных цен я даже что-то приобрела для себя. Стала есть много салатов из капусты, пекинки, моркови, свеклы. Научилась делать вкусные заправки для салата с сушеной зеленью — покупаю на маркетплейсах большими пачками. Разобралась, что где дешевле, научилась пользоваться кэшбэком и скидками, покупать по зеленым ценникам во «ВкусВилле». Нашла интересные продукты в каждом известном сетевом магазине — раньше бы на них и не посмотрела. Прорвемся, ребят!