«Раньше бы на них и не посмо­трела»: как адаптироваться к росту цен на продукты

Опыт читателей
118
«Раньше бы на них и не посмо­трела»: как адаптироваться к росту цен на продукты
Аватар автора

Арина Липатникова

следит за тратами

Страница автора

Слишком высокие цены вынуждают нас реже покупать некоторые продукты или совсем отказываться от них.

Но это не единственный способ удержать свои расходы на еду в приемлемом диапазоне. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, как они справляются с нескончаемым подорожанием рациона, а мы собрали проверенные ими способы в этом материале.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Способ № 1

Освоить рецепты недорогих блюд

Аватар автора

kefirtapir

полюбила печенку

Страница автора

Я стала чаще варить супы, а также готовить печень — по-строгановски, по-берлински, паштет, еще хочу попробовать сделать печеночный торт. То ли мои вкусы изменились, то ли витамина В не хватает, то ли печень стала вкуснее и лучше, чем в моем детстве, когда я ее терпеть не могла.

Аватар автора

М.

делится открытием

Страница автора

Я недавно открыла для себя мойву — 210 ₽ за 700 г. Раньше брала для собаки, а потом прочитала, как народ ею восхищается в отзывах. Кладу на пергамент, солю-перчу — и в духовку.

Способ № 2

Найти бюджетные альтернативы привычным продуктам

Аватар автора

Маргарита Зыбина

разбирается в рыбном многообразии

Страница автора

Огромный ассортимент рыбы дает волю неиссякаемой фантазии. Охлажденную форель можно заменить на замороженную или живую — да-да, живая стоит дешевле. Из красных видов рыб кижуч — просто пушка: плотная, сладковатая мякоть, идеальная для засолки, а стейки лучше, чем из лосося. Живой карп — для запекания самое то. Лакедра, или японский тунец, стоит копейки — богатейший источник омеги-3.

Зачем брать порционное филе трески, если можно купить на развес? В той же «Ленте» всегда есть филе почти всех видов рыб — это будет дешевле. Для рыбных котлет микс из минтая, трески и горбуши очень подойдет, стоит недорого.

Аватар автора

Павел

заглядывает на рынок за сыром

Страница автора

Не то чтобы что-то исключил из-за роста цены, но скорректировал рацион. Свежую семгу перестал покупать еще с 2014 года, наверное, но я ее и не особо любил. Больше дорадо и сибаса предпочитал. Теперь обхожусь свежим судаком — он даже немного вкуснее в силу своей дикости.

Из сыров больше люблю молодые — моцареллу, буррату, примосале. Терплю рост стоимости и все чаще заменяю их на сулугуни. Пармезан мне нужен только в качестве приправы — заменил на осетинский сыр: покупаю большой кусок на рынке во Владикавказе и тру его по мере необходимости.

Способ № 3

Пожертвовать удобством и брать продукты в разных местах

Аватар автора

Антиконсьюмерист

рассказал о своей продуктовой корзине

Страница автора

Я почти ни в чем себе не отказываю — ну, кроме икры, которую в принципе никогда не понимал. Чтобы покупка еды не била по кошельку, приходится мониторить цены и заказывать продукты в разных магазинах.

Из красной рыбы беру форель и горбушу по 600—650 ₽ в гипермаркете «Европа». Но и белой рыбой не брезгую: обычная сельдь за 250 ₽ и скумбрия за 370 ₽ по полезности ничуть не хуже.

Помидоры и бананы дешевле всего в «Ленте» — по 280 и 140 ₽ соответственно. Огурцы питательной ценности почти не имеют, поэтому беру редко — когда хочется именно их, тоже в «Ленте» покупаю по 260 ₽. Мандарины — в «Европе» по 99 ₽.

Вместо переоцененных греческих йогуртов постоянно беру в «Магните» мягкий творог «Савушкин» или «Простоквашино» по 35—37 ₽ за баночку весом 130 г. Сыр Arla Natura покупаю в «Магните» по 370 ₽ за 400 г. В «Ленте» есть похожий сыр «Выбор семьи» примерно по такой же цене — отмечу, что оба без заменителей молочного жира и даже без хлорида кальция.

Оливковое масло для жарки, когда на него действует акция, можно взять по 550 ₽ за 0,5 л. Бутылки хватает на месяц на двоих. Салатное стоит чуть дороже, но его хватает на пару месяцев. Орехи беру на узбекской оптовой базе: грецкие и миндаль — по 750 ₽, фундук — за 900 ₽. Ремесленный хлеб в пекарне после 19:00 продается со скидкой 20%, полбуханки обходятся в 60—70 ₽.

Способ № 4

Внимательнее следить за остатками

Аватар автора

Растревоженный кефир

все доедает

Страница автора

Жаба душит отдавать сильно больше за те же продукты. Реже стали брать красную соленую рыбу, орехи и финики, авокадо. А еще заметила, что стала выкидывать меньше еды — как будто начала следить, доедать.

Аватар автора

Марина

покупает меньше

Страница автора

По большей части мы просто сократили количество продуктов, которые покупаем. Раньше брали много всего и потом выбрасывали то, что не успевали съесть, а сейчас ничего не выбрасываем.

Способ № 5

Вспомнить про огород

Аватар автора

Ольга

пересмотрела отношение к даче

Страница автора

Раньше думала: зачем мне огород, если проще все купить? Теперь же стала активно делать запасы летом. Даже зелень замораживаю и ягоды. Картошка, морковка и прочее тоже с огорода. Ну а все остальное покупаю — может, количество сократилось только.

В целом ежемесячные затраты на продукты в нашей семье увеличились сейчас почти вдвое. По кошельку пока не бьет, но, когда вижу эту сумму, становится обидно работать почти полностью на еду.

Способ № 6

Брать сезонное

Аватар автора

Jimmy Didgeridoo

зимой переходит на капусту

Страница автора

Покупать овощи по цене мяса рука не поднимается, но высокая стоимость отчасти объясняется сезонностью. Поэтому беру то, что попроще: капусту, морковку и тому подобное.

Способ № 7

Научиться делать любимые продукты самостоятельно

Аватар автора

Каспар Шлих

открыл колбасный мини-завод на кухне

Страница автора

Начал коптить и вялить мясо, делать колбасу в домашних условиях. Все оказалось совсем несложно и довольно увлекательно.

Аватар автора

Дама с собачкой

теперь печет сладкое сама

Страница автора

Мы значительно урезали покупное сладкое. В основном печем вместе с дочкой и открываем бабушкино варенье, а раньше полтортика раз в неделю точно брали. Да и конфеты из сухофруктов в глазури заказывала пару раз в месяц коробками на маркетплейсах.

Аватар автора

Мила Куби

больше не покупает йогурты и печенье

Страница автора

У меня двое детей, и покупка продуктов на троих переваливает за 40 000 ₽. И это не икра с креветками, а базовые продукты: курятина, молочка, крупы, фруктов детям тоже хочется. Говядину — вообще не помню, когда брала в последний раз. Со сливочным маслом просто караул — откуда такие цены? Сыры так же. Летом попроще в плане продуктовой корзины и цен.

Йогурт делаю сама в йогуртнице — и вкусно, и много, литр выходит. Вафли пеку в электровафельнице вместо магазинного печенья. Ищу желтые ценники — дожили, называется.

Способ № 8

Ловить скидки и промокоды

Аватар автора

Дарья

разочарована вкусом подорожавших овощей

Страница автора

Мне очень тяжело смириться с ценами на овощи и фрукты, так как стараюсь формировать разнообразный рацион. Ладно бы они стоили своих денег — но, как правило, огурцы и помидоры деревянные, есть их невозможно.

Стараюсь теперь покупать черри, короткоплодные огурцы и болгарские перцы — они самые вкусные — со скидкой, либо играюсь с кэшбэком и промокодами там, где выгоднее заказать.

Аватар автора

падал наш последний снег

изучила все предложения магазина

Страница автора

Чтобы не было больно от цен, часто во «ВкусВилле» беру продукты со скидкой 40% из-за истекающего срока годности или мятой упаковки. В большинстве случаев мясо и молочка спокойно лежат еще несколько дней — приличная экономия получается. Есть свои риски, но все же. Если продукт испорчен, часто возвращают стоимость бонусами. Еще на любимый продукт действует скидка 20%, и через месяц можно дополнительную скидку накопить.

Аватар автора

Привет, Танкист!

экономит на мясе

Страница автора

Иногда покупаю мясные продукты со скидкой 40% в «Ашане» и «Окее» — качество неплохое. Естественно, смотрю на сроки годности и внешний вид.

Способ № 9

Пользоваться всеми доступными методами экономии

Аватар автора

Cvetok26

мыслит позитивно

Страница автора

Мы и так не шиковали — питание простое, без кафешек, фастфудов, редко кофе вне дома. Так было всегда, даже в сытые времена. Только еды больше выкидывали.

Подумала, что из-за повышенных цен я даже что-то приобрела для себя. Стала есть много салатов из капусты, пекинки, моркови, свеклы. Научилась делать вкусные заправки для салата с сушеной зеленью — покупаю на маркетплейсах большими пачками. Разобралась, что где дешевле, научилась пользоваться кэшбэком и скидками, покупать по зеленым ценникам во «ВкусВилле». Нашла интересные продукты в каждом известном сетевом магазине — раньше бы на них и не посмотрела. Прорвемся, ребят!

Арина ЛипатниковаКакие еще способы экономии на еде знаете? Поделитесь своими:
  • Айгуль ХабибуллинаОт статьи прямо пахнуло старым добрым Советским Союзом))133
  • ИринаДелаю сама йогурт и творог. Получается гораздо дешевле. Да и природа не страдает от лишней упаковки. Молоко для этих целей покупаю или на даче из бочки, или в обычной Пятерочке, но только "отборное". Зимой не беру помидоры и огурцы, они все равно безвкусные, зато зимой отличная морковь, капуста, свекла и лук. С мясом сейчас стало туговато, но умудряюсь покупать большие упаковки индейки по редким скидкам в Ленте или Ашане. Делаю фарш или просто раскладываю порционно в морозилку. В Красной икре отличное филе минтая и рыбный фарш. Сыр - моцарелла белорусская, ну, и как же без твердого сыра, это Дюрр, недешевый, но у нас в магазине он часто имеет скидку. Картошкой запаслись осенью, как раньше делали родители при СССР. Наквасили капусты - витамины. Много сушеных своих помидор, яблок, прочих "даров' огорода. Прорвемся. Но, боюсь, что это "прорывание" станет для нас постоянным процессом на будущее.44
  • OladyaАкции мои акции. Продукты с истекающими сроками, если только сразу съесть. Вот это полежит несколько дней, спасибо нет. Играю с кешбеками разных банков. Активно юзаю всякие промокоды. Намного более внимательно стала относиться к продуктовой корзине в целом, меньше всяких чипсов и прочее. Домашняя готовка стала почти хобби.17
  • A_TНу родители едят много мяса, покупают его на 3-4 месяца оптом у фермера. И картофель берут у того же фермера на всю зиму.7
  • Анастасия ИвановаДожили, блин...21
  • DGЯ живу в Киеве, с 2022 года цены на продукты выросли вдвое, что сильно бьет по карману - у нас уходит на еду чуть более 1000$ в месяц на семью из 4 человек. Чтобы хоть как-то умерить траты, я стараюсь экономить: - пить вино два-три раза в неделю вместо пяти-шести; - перестал ездить в супермаркет каждый день, вместо этого скупаюсь на неделю, продукты и вино стараться купить по скидке сразу много; - чаще обедаю дома, а не в ресторане, с женой на выходных через раз ходим в ресторан и берем еду на вынос; - в будние дни меньше заказываю еду на доставку, больше готовлю вдвоем с женой; - стейки ограничил тремя в неделю, покупаю специализированном магазине, а не в супермаркете.9
  • Сестра ГослингаЯ начала очень трепетно относиться к сливочному маслу 🫠 Купила красивую и практичную маслёнку, использую всё до последнего кусочка. Раньше, каюсь, могла выкинуть слегка залежавшийся кусочек. И вообще избавилась от привычки легкомысленно относиться к еде. Продумываю рацион на неделю вперёд. Очень редко могу выбросить что-то, и в следующую закупку стараюсь учесть, что данный продукт был не востребован. Питаться стала лучше, тк всё по системе теперь, меньше перекусов и больше полноценных блюд. Убрала полуфабрикаты, убрала все доставки (вот это вообще моя личная победа, оч рада!). И, как ни странно, ем больше говядины теперь. Смирились с ценой, закупаю несколько кг и готовлю всякое вкусное. От цен, конечно, глаза искрят. И хотя зп позволяет и по таким ценам закупать, но не до такой степени, чтобы можно было не менять систему питания.21
  • tr1. Составить бюджет на месяц со списком нужных продуктов. Заложить 10-15-20 процентов на лакомства. 2. Установить приложения всех доступных супермаркетов (где реально закупаетесь) и мониторить цены на продукты. 3. Пользоваться "любимыми товарами" и "любимыми категориями" в приложениях. 4. Пользоваться кэшбэком.21
  • trКстати, ходить в магазин раз в 2-3 дня выходит выгоднее, чем закупаться на неделю. Ты покупаешь то, что точно с'ешь, и через неделю не остаются лишние продукты, которые приходится утилизировать. Но это подойдёт, скорее, для одиночек.23
  • Аглая ВороноваСамый главная и основная экономия лично у меня - из отказа покупок готовой еды. Я как-то зашла во "Вкусвилл" и увидела сколько стоит там то, что я иногда брала... Нет, я не могу за пюре столько отдать. Стала больше готовить сама - экономия.36
  • Surullinen HiiriС такой инфляцией люди не то что от употребления алкоголя, от еды будут скоро кодироваться41
  • ИринаDG, это "шутка юмора"?35
  • Фата-морганаАйгуль, вы по личному опыту? Родители мне вот говорят, что в Советском Союзе в доступе и половины того не было, что есть сейчас. Папа первый раз купил банан (зеленый), отстояв очередь на Красной площади))16
  • fatal failuretr, ...если у вас есть на это время) Вообще хорошо можно рассчитать + морозить + у меня например вакууматор есть. За полгода только несколько раз выкидывала, овощи или молоко8
  • Айгуль ХабибуллинаФата-моргана, не, скорее по атмосфере) Тут сэкономить, там скидочку уловить, тут придумать салат из остатков еды в холодильнике, там поискать подешевле и порадоваться. Я и сама многое из статьи делаю, но просто почувствовала прям этот СССР сейчас)) Нью эдишн, конечно)39
  • Фрёкен СноркАйгуль, ага вот правда "становится обидно работать за еду", ещё и времени меньше. Постоянно придумываешь как меньше потратить. Никаких доставвок, такси. Дебильный общественный транспорт, ты сам и другие сограждане со злыми лицами. Зимой ждём-едем и идём. Магазин, транспорт дом или наоборот. Офис, транспорт, магазин. Дом... И то холодно, то жарко. Пот и орви (48
  • Фрёкен СноркСестра, а по времени как? Получилось оптимизировать (у меня нет. Закупка. Готовка. Мытьё-уборка. ВОТ и здравствуйте, новый рабочий день и общественный транспорт).14
  • Иринаарина, я не писала о неуважении к человеку.21
  • ВеленаНе знаю, вообще никак не экономлю. Правда, половину из описанного я просто не ем и так, даже если этим завалить, зато я ем много другого, и в этом основные расходы. Готовить продукты (не блюда) с нуля (как хлеб, к примеру, как йогурт) это не дешевле, это дороже + и время еще уходит. Закупаться в ста местах - то же самое. Доставки готовой еды и рестораны и так у меня всегда почти на нуле, ну раз в год.12
  • Лилич ЭлвисиноеИрина, неа. Я никогда не ем просто рис, он для меня пресный. Я делаю жареный рис. Беру масло, кидаю чеснок и имбирь. Через минуту добавляю кимчи. Ещё через пару минут рис. Потом разбиваю яйцо. Добавляю, что есть в будет холодильнике (копчёный тофу/ветчина/курица) и мешаю соус: соевый соус+кунжутное масло+сахар+чеснок. Выливаю в сковородку и дожариваю, пока соус не испариться. Подаю, добавив кунжут и зелёный лук. Ещё добавляю сырое кимчи. По три раза в день такое есть могу22
  • DGИрина, нет, а почему Вы так решили?6
  • Евгения НиIrina, мне кажется, тогда экономили продукты, а не дегьги. И умудрялись из ограниченного набора продуктов готовить разнообразие. Помню талоны на продукты. Это уже позднее не стало ни того, ни другого - задержки зп, зп товарами народного потребления.. Я была школьницей, припоминаю, как стояла очереди с этити талонами (уважительная причина для прогула, между прочим))) Мне навыки экономии и изобретательства из Г конфету с тех времен немного передались, наверно🤭8
  • Арина СолтановичАйгуль, вернуло немного3
  • Nine K.Айгуль, да так сильно ещё меня не флешбекало5
  • Nine K.Ирина, домашний йогурт - это ещё и вкуснее, тоже такой больше люблю чем магазинный9
  • МарияАйгуль, хехе, Советский Союз) Я не очень много бывала за границей, но была очень впечатлена в 2003 году в южной Франции, как там народ ходит по супермаркету с калькулятором и подсчитывает стоимость например двух морковок. А потом возвращает их на место и берёт две другие, поменьше) Две морковки никогда ни в Советском Союзе народ не взвешивал, ни после) И даже сейчас, несмотря ни на что, на морковках вряд ли кто экономит.12
  • RufinaleНе знаю о способах экономии, но есть предположение, что если ты идешь с 1000 р в кармане в магазин - означает, что ты купишь еду на сутки. Недавно вспоминала, как на 1500 р в 2010 можно было накрыть новогодний стол и еще пару дней не вспоминать о наполнении холодильника17
  • Лилич ЭлвисиноеИрина, возможно через месяц-два оно меня задолбает и я найду блюдо, которое ещё постоянно полгода есть буду и так по кругу. Для меня это обычная история У такого подхода есть плюс: я совершенствую рецепт, потом начинаю его идеально готовить7
  • Иринаарина, ну что вы, право... Я не писала, что хочу понять этого человека, рассмотреть его со всех сторон, почитать его статьи. Я усомнилась в серьезности его рассказа, решила, что это юмор.9
  • МарфушенькаДа,к сожалению денег на продукты уходит в два раза больше,чем в ноябре, инфляция ужас, качество продуктов и ассортимент отвратный6
  • Мистер_Фикс"Из красных видов рыб кижуч — просто пушка: плотная, сладковатая мякоть, идеальная для засолки, а стейки лучше, чем из лосося". Специалисты по альтернативным закупкам даже не подозревают, что кижуч - это лосось, вернее лососевые. Также как и семга, нерка, горбуша.21
  • Old-ledi90-е запомнила очень хорошо, спросите своих родителей, бабушек- дедушек, они расскажут. Мой старшенький сын увидел впервые ананас в магазине будучи первоклассником, думал что это елочка. Я плакала. Сейчас есть любой продукт на любой кошелек, можно по приложению посмотреть где дешевле и ножками прогуляться. Стали бережнее относится к продуктам , не набираем бездумно все подряд а только то что надо. Да , работающим с детьми приходится очень непросто, а когда было просто, какому поколению?6
  • Mio moi MioМария, непонятно почему вас минусуют. У меня родственники живут в Италии, не бедствуют, есть несколько домов под сдачу с квартирами и коммерцией. Но все равно ветки для пиццы в дровяной печи собирали на улице у дома, все в супермаркете только по акции, купоны всякие скидочки всегда.14
  • Заурядный человекSurullinen, ну с потреблением алкоголя я бы не согласилась. Давайте анекдот напомню Пара с сыном в магазине: -Папа, водка подорожала, ты будешь меньше пить! - Нет, сынок, это ты будешь меньше есть.20
  • Зоя ЗвереваАйгуль, во времена СССР дефицит был на пром товары, на сапоги-год копили, так что есть куда "рости" 😎1
  • Светлана МехедоваМистер_Фикс, Кстати, у нас в Питере раньше Кижуч был дешевле Форели, а теперь наоборот, дороже (~1000р/кг против 600р/кг форели) 😢1
  • Ольга ИвановаОхохонюшки... Раньше на ТЖ были статьи об инвестициях, а теперь, как сварить кашу из топора, запивая ее настоем лебеды. 25 лет не прошли даром15
  • user6169400Айгуль, открою тайну - в Советском Союзе не было скидок. Вообще. Никогда.7
  • ДмитрийФата-моргана, не половины, а процентов так 80. А те простейшие базовые вещи что все таки были-были одного вида/сорта в этом конкретном магазине. Просто сметана, просто пошехонский сыр, просто говядина-жесткий отруб с костями, который надо варить полдня, просто сосиски-которые сегодня привезли. Если сейчас в средней скромной пятерочке 3500 sku-товарных наименований, то в ссср их число в конкретном магазине исчислялось десятками.1
  • МарияMio, видимо комент мой не вписывается в образ мира, бывает 😉2
  • Mio moi MioМария, мыться по минутам или только холодной водой, выбирать морковку по весу, «блюда бедняков» из остатков, топить дом максимум до 17-18 градусов, ездить на два часа дольше на поезде подешевле - это только малая часть того, что я встречала в Италии, Германии, Голландии, Великобритании.5
  • МихаилАйгуль, В СССР , сложно было найти подешевле. Цены, везде одинаковые. Многие продукты бывали только в сезон.1
  • Natalia KopsovMio, а причём тут они? Ратуете за покупку тонких морковок в количестве не более 2 штук (как писал В. Маяковский:"Я в гости две морковники несу за зеленый хвостик. Я много дарил конфект да букетов, но больше всех дорогих даров я помню морковь драгоценную эту и пол-полена березовых дров"), за мытьё по минутам и только в холодной воде, за стирку только ночами, когда электричество дешевле или вообще отключение электричества в определенные часы, топить дом максимум до 17-18 градусов и только дровами, собственноручно собранными в лесу и т.п.?0
  • Natalia KopsovВообще советы тут, что есть и готовить надо всё дома, вплоть до выпечки хлеба и творения домашних творогов и сыров из кефира и молока, выискивая и вылавливая в разных магазинах что где дешевле и где по акции и вообще самим выращивать разное и всякое, куда больше подходят неработающим пенсионерам в качестве хобби, чем работающим мамам с детьми, которым потом после школы надо на разные активитеты и т.п.6
  • Mio moi MioNatalia, что за истерика. Я к тому, что экономить это не советская привычка3
  • Natalia KopsovMio, ага, в СССР семьи, по вашему, не экономили, когда пара нормальных зимних сапог стоила 120-130 рублей, как обычная месячная зарплата советской женщины до налогов? А ещё надо было караулить когда они вдруг внезапно покажутся в продаже и успеть их ухватить.0
  • Мария ИгнашеваNatalia, а вы жили в период СССР? На сколько я помню своё детство, то что-то ловить и не достать приходилось уже в период перестройки, а до этого в магазинах всего было предостаточно (по крайней мере в Ленинграде и области), слышала что были регионы где было похуже. Я помню и продуктовые магазины и детский мир, до перестройки пустых полок не было, ассортимент страдал конечно. Но на продуктах не экономили.1
  • Roman KАйгуль, напомните, на какую сумму ежегодно Франция продаёт нефти и газа?0
  • DMAtr, наоборот, почти все кто идет в магазин за одной сметаной по дороге прихватит с полок еще пару не очень нужных продуктов. Нужно быть мега осознанным и ходить в магазин со списком и строго от него не отходить, что бы было выгоднее ходить в магазин так часто.1
  • Аптечкоtr, я редко хожу в магаз. Пятёра привозит за 20-30 минут, Перекресток и Магнит за час. Всякое акционное типа моющих и стиральных средств привозит Глобус, Лента или Метро. Но это редко. Ножками приходится топать только на рынок или в лавки за мясом, рыбой и хорошими овощами, если их нет в сетях.0