Как хранить мед
Еда
7K
Фотография — invizbk / iStock

Как хранить мед

Чтобы он не портился
7
Аватар автора

Анастасия Авраменко

поняла, что неправильно хранила мед

Страница автора

Мед меняет запах, теряет вкус, засахаривается — и все из-за неправильных условий хранения.

Раньше я убирала пластиковое ведро с медом в кухонный шкаф и доставала по мере необходимости. А недавно нашла у себя мед, который простоял больше года, — он потемнел, стал густым и неаппетитным. Его я использовала для массажа в бане, а на будущее узнала у производителя меда Романа Концевого, как хранить мед правильно.

В статье расскажу, при каких условиях мед остается вкусным дольше всего, можно ли его замораживать и в какой таре хранить.

Какой срок годности у меда

Натуральный мед — это переработанный пчелами цветочный нектар. Бывает и искусственный — смесь на основе сахарозы и глюкозы с добавками для вкуса и аромата. В статье буду говорить только о натуральном продукте.

По госту «Мед натуральный» мед рекомендуют хранить два года в герметичной упаковке и один год, если его распечатали, при температуре ниже +20 °C и в местах, скрытых от прямых солнечных лучей.

При покупке меда в негерметичной упаковке, например на развес, можно попросить у продавца результаты ветсанэкспертизы. Она изучает внешний вид и состав, исключает присутствие канцерогенов, пестицидов и других вредных веществ. Если все показатели в норме  , мед безопасен. Срок хранения меда с даты экспертизы — один год  .

Может ли мед испортиться

Мед может забродить, если его неправильно хранили или собрали слишком рано, когда пчелы еще не удалили влагу и не запечатали его воском. Такой мед называют незрелым: он не держится на ложке и быстро стекает из-за высокого содержания жидкости. Определить зрелость запечатанного продукта сложно: только если он уже забродил и на нем появилась пена, которую видно через стекло.

Понять, что мед испортился, можно по кислому запаху и вкусу, а еще — по пузырькам на поверхности. Это происходит из-за дрожжевых грибков, которые запускают процесс брожения. Они выделяют ферменты, разлагающие сахара на спирт и углекислый газ, из-за чего мед пенится и увеличивается в объеме. Затем спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту. Такой продукт есть не стоит: он может вызвать расстройство желудка и изжогу.

Пена при брожении меда похожа на мыльную: белого цвета и с пузырьками
Пена при брожении меда похожа на мыльную: белого цвета и с пузырьками

Должен ли мед засахариваться

Засахаривание, или кристаллизация, — естественный процесс для меда. Так как мед — это нестабильный раствор сахаров, он стремится перейти из жидкого состояния в твердое, то есть кристаллизуется.

Скорость засахаривания зависит от состава меда, а точнее — от соотношения фруктозы и глюкозы. Фруктоза кристаллизуется медленнее и дольше остается в продукте. Чем ее больше, тем меньше интенсивность засахаривания.

Но когда в меде много глюкозы, она выпадает в осадок в виде кристаллов. Затем их обволакивает фруктоза, и на поверхности скапливается вязкий слой темной жидкости. Такой продукт выглядит некрасиво, но его по-прежнему можно есть.

Еще скорость кристаллизации зависит от сорта меда. Например, рапсовый засахарится через две недели после сбора, а акациевый или каштановый остается жидким в течение года. Но спустя два года у меда любого сорта будут признаки кристаллизации.

Чтобы вернуть меду прежнюю консистенцию, достаточно разогреть его до 30…40 °C. В домашних условиях лучше использовать сушилку для овощей: плотно закрыть банку с медом и установить режим на 30 °C.

Если сушилки нет, можно налить в кастрюлю воду, нагретую до 80 °C, и опустить банку в нее. Спустя полчаса слить воду и снова добавить горячую — и так несколько раз, пока мед не станет жидким.

Видно, что мед стал неоднородным — кристаллизовался при длительном хранении
Видно, что мед стал неоднородным — кристаллизовался при длительном хранении
Чтобы разогреть мед в сушилке для овощей и фруктов, нужно поставить банку внутрь и закрыть крышку сушилки во время работы
Чтобы разогреть мед в сушилке для овощей и фруктов, нужно поставить банку внутрь и закрыть крышку сушилки во время работы

Как правильно хранить мед

О хранении меда нужно подумать сразу после покупки: оценить объем и свои пищевые привычки. Если едите мед часто и он у вас не задерживается дольше чем на месяц — держите его там, где привыкли. А если едите редко, вот как лучше его хранить.

Как правильно хранить мед

При каких условиях

Внешняя среда может спровоцировать брожение меда, поэтому важно учесть влажность, освещенность и температуру места, где он будет стоять.

Влажность должна быть не больше 20—22%. Мед — гигроскопичный продукт, то есть интенсивно поглощает водяные пары из воздуха. Если оставить банку неплотно закрытой в сыром помещении или часто ее открывать, мед вберет в себя влагу из воздуха и забродит.

Освещенность меду тоже не нужна. Искусственное освещение не влияет на вкус и состояние продукта, а вот солнечный свет вызывает образование свободных радикалов  , которые ускоряют брожение меда.

Кроме того, под лучами солнца снижается количество флавоноидов и фенолов — веществ, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Но чтобы получить такой эффект, продукта нужно съесть много — а это вредно из-за высокого содержания сахара.

Температура тоже влияет на качество и безопасность меда. Например, процессы ферментации  , которые идут в нем постоянно, при значениях выше 0 °C ускоряются. А при температуре выше +20 °C они становятся настолько интенсивными, что мед начинает бродить.

Засахаривание быстрее идет при температуре около 0 °C, а при глубокой заморозке, от −18 °C, — останавливается.

Еще при положительной температуре растет количество гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Это показатель свежести: чем его меньше, тем моложе продукт. Исследования показали, что за год хранения содержание ГМФ в меде:

  • при +18 °C увеличивается на 587%;
  • при 0 °C увеличивается на 230%;
  • при −18 °C уменьшается на 2,5%.

Продуктовое соседство. Мед впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит хранить его рядом с сильнопахнущими продуктами, например селедкой, квашеной капустой, луком или колбасой.

Как правильно хранить мед

В каком месте хранить

Окружающее пространство влияет на органолептические свойства  меда. Расскажу, где поставить мед, чтобы он не потерял вкус и аппетитный вид.

В кухонном шкафу — если вы съедаете купленный мед за пару недель. При комнатной температуре незрелый мед понемногу начнет бродить и может испортиться, а зрелый будет постепенно засахариваться и густеть, хотя останется таким же вкусным и ароматным.

В холодильнике — если нужно хранить дольше. При низкой температуре даже незрелый мед не забродит и сохранит свой вкус и аромат в течение года, а то и двух — как написано в госте.

Правда, засахаривание произойдет быстрее, уже через пару недель мед загустеет. Но это не помешает использовать его в кулинарии и подавать к чаю в любой момент.

В морозилке — это лучшее место для длительного хранения. В морозильной камере кристаллизация замедляется, а процессы брожения останавливаются. Для основной массы меда, если его много, а едят по чуть-чуть, оптимальна глубокая заморозка: −18 °C и ниже.

Аватар автора

Роман Концевой

пчеловод

Заморозка позволяет хранить мед долго без потери качества

При низкой температуре мед можно хранить до двух лет: он остается вкусным, не засахаривается и не портится.

Для заморозки удобнее всего разлить мед в небольшие емкости, например по 200 г, убрать в морозилку и доставать их по мере необходимости. Так у вас каждый раз будет свежий мед с хорошими органолептическими свойствами.

Чтобы разморозить мед после хранения в морозильной камере, достаточно подержать емкость с ним несколько часов при комнатной температуре.

Как правильно хранить мед

В какой таре

Выбор посуды зависит от места хранения меда, его объема и частоты использования. Посуда должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги.

Перед тем как положить мед, тару промывают теплой водой со средством для мытья посуды и дают высохнуть, чтобы избежать брожения.

В пластиковой посуде хранить мед можно, но только если она предназначена для пищевых продуктов. Любой другой пластик не годится: под воздействием солнечного света или высокой температуры он выделяет токсичные вещества.

Подойдет тара из пищевого пластика. На ней должен быть значок в виде бокала или столового прибора либо маркировка РР — обозначение полипропилена, который считается более безопасным для хранения еды.

Пластик с маркировкой PP выдерживает многократное использование и нагревание до 100 °C. Источник: standartplastik.ru
Пластик с маркировкой PP выдерживает многократное использование и нагревание до 100 °C. Источник: standartplastik.ru

Есть несколько видов посуды из пластика:

  • ведра с герметичной крышкой — удобны для перевозки и хранения больших объемов меда;
  • плоские контейнеры и банки — подойдут для маленьких порций.

Мед в пластиковой упаковке можно хранить при комнатной температуре и в холодильнике. Для заморозки лучше взять специальную тару со значком снежинки — тогда емкость точно не лопнет при низкой температуре.

В стекле хранить мед удобно: оно не пропускает влагу и воздух, при этом не влияет на качество продукта. Но стекло легко бьется, много весит и стоит дороже пластика. Это важно учесть, если меда много и его придется перемещать.

Мед в стеклянной банке хранят при плюсовой температуре: в морозильной камере тара из обычного стекла лопнет. Но есть специальные контейнеры из закаленного стекла — такие можно убирать в морозилку.

У этой банки герметичная крышка из бамбука, благодаря которой мед не впитывает запахи. Источник: ozon.ru
У этой банки герметичная крышка из бамбука, благодаря которой мед не впитывает запахи. Источник: ozon.ru
Контейнер из боросиликатного закаленного стекла с герметичной крышкой подойдет для хранения меда при любой температуре. Источник: ozon.ru
Контейнер из боросиликатного закаленного стекла с герметичной крышкой подойдет для хранения меда при любой температуре. Источник: ozon.ru

В эмалированной посуде хранят мед, если она целая, без сколов и царапин. Из сколов могут выделяться ионы тяжелых металлов, которые вредны сами по себе. Кроме того, они образуют токсичные соединения при взаимодействии с кислотой, содержащейся в меде. Поэтому хранить мед в таре из меди, свинца, цинка и их сплавов нельзя.

В глиняной или керамической посуде хранить мед лучше всего. У нее есть микропоры, которые выпускают лишнюю влагу наружу и поддерживают оптимальную температуру хранения.

Кроме того, глина и керамика прочнее стекла и не подвержены влиянию солнечных лучей. В них можно хранить мед при комнатной температуре и в холодильнике. А вот в морозилке — нельзя, так как тара может потрескаться.

Такой керамический бочонок подойдет лишь для красивой подачи меда, так как крышка неплотно прилегает и пропускает воздух. Источник: ozon.ru
Такой керамический бочонок подойдет лишь для красивой подачи меда, так как крышка неплотно прилегает и пропускает воздух. Источник: ozon.ru

В сотах хранить мед не стоит: они легко ломаются, так что мед может вытечь. А еще они впитывают посторонние запахи и боятся света. Поэтому такой продукт лучше положить в стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Замораживать соты тоже нельзя: из-за увеличения объема воды при замерзании их может разорвать.

Запомнить

  1. Срок годности меда в герметичной упаковке — 2 года, в негерметичной — 1 год.
  2. Если мед засахарился, его можно слегка разогреть и потом есть. А если забродил — употреблять уже нельзя.
  3. Мед хранят в плотно закрытой таре в сухом и темном месте. Для этого подойдут герметичные емкости из стекла, глины или пищевого пластика.
  4. Если меда много и едят его нечасто, лучше заморозить его при −18 °C. А если он в рационе постоянно, можно хранить его в кухонном шкафу.
  5. Мед в сотах лучше хранить в холодильнике. При комнатной температуре продукт из поврежденных сот может растечься.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Анастасия АвраменкоА как вы храните мед?
  • редкая птицатеперь буду в морозилке. спасибо за статью!1
  • Татьяна Поповасупер, оказывается, у меня мед постоянно бродил1
  • Егор ВяткинУ нас стоит в шкафу, где не проникает свет, всегда там стоял)0
  • Егор Вяткинредкая, после статьи теперь узнали, да)1
  • Юрий ЦибиревБред дилетанта! Мëд хранится 100 лет! В тëмном помещении при клмнатной температуре! , перепад температуры ускоряет кристализацию! тара стекло, нержавейка, лучше всего, плотно закрытый! Если забродил, это не мëд! Любой мëд кристализуется, зависет какой медонос, рапс, подсолнух быстро. какая пчела,среднерусская дольше не кристаллизуется, карпатка и другие быстрее. Если мëд разделяется, осадок не зрелый мëд, нектар ,он может забродить. Настоящий мëд купить практически невозможно. Только на пасике у СВОЕГО деда.1
  • СергейВ зависимости от медосбора мед имеет разные условия хранения... Мёд может забродить не только по тому что он не зрелый, ещё из за того что попала пыльца( а на ней естественные дрожжи) и при хранении свыше 20°C они начинают свою работу , даже в темном месте... Или залезли мокрой ( облизали) ложкой когда пробовали при покупке...0
  • ПеченegiИ тут я вспомнил про банку меда, которая стоит у меня под шкафом уже несколько лет...0